Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

PSR B0531+21


Chandra-crab.jpg

План:

    Введение
  • 1 История изучения
  • 2 Возможная планета
  • Примечания

Введение

Координаты: Sky map 05ч 34м 31.97с_+22° 00′ 52.1″

PSR B0531+21 (пульсар в Крабовидной туманности) является относительно молодой нейтронной звездой, остатком сверхновой SN1054, которая наблюдалась на Земле в 1054 году[4][5][6]. Открытый в 1968 году, пульсар был в первым отождествлённым остатком сверхновой[7].

Диаметр пульсара составляет примерно 25 км, скорость его вращения — 30 раз в секунду или один оборот каждые 33 миллисекунд. Исходящий от нейтронной звезды релятивистский поток частиц и энергий порождает синхротронное излучение, которое ответственно за основную часть излучения туманности, в диапазоне от радиоволн до гамма-лучей. Наиболее динамична внутренняя часть туманности, где поток частиц и энергий с экватора пульсара врезается в окружающую туманность, формируя ударную волну. Форма и положение этих волн быстро меняется, экваториальный поток проявляется как серия тонких и слабых линий, сначала ярких, а затем исчезающих в основной части туманности по мере удаления от пульсара. Период вращения пульсара замедляется на 38 наносекунд в день из-за большого количества энергии, уносимой потоками от пульсара[8]. Однако наблюдаются т. н. глитчи — кратковременные сбои периодичности вращения.

Крабовидная туманность часто используется в качестве калибровочного источника в рентгеновской астрономии. Она очень ярка в рентгеновских лучах, плотность потока и спектр постоянны. Пульсар обеспечивает сильный периодический сигнал, который используется для проверки точности работы детекторов рентгеновского излучения. В рентгеновской астрономии, «краб» (crab) и «милликраб» (millicrab) иногда используются в качестве единицы плотности потока энергии. Милликраб соответствует плотности потока около 2.4×10−11 эрг с−1 см−2 (2.4×10−14 ватт м−2) в рентгеновском диапазоне 2-10 кэВ. Энергия рентгеновского фотона, I(E)=9.5 E−1.1 и очень немногие источники рентгеновского излучения по плотности потока энергии превышают один краб.


1. История изучения

Замедленное видео пульсара в Крабовидной туманности, снятое на длине волны 800 нм с помощью сверхбыстрой и бесшумной матрицы Lucky Imaging Кембриджского университета, показывающее яркий импульс и более слабый второй импульс.

Современная история пульсара в Крабовидной туманности начинается с идентификации центральной звезды туманности в оптическом диапазоне. Упор поисков был сделан на две звезды вблизи центра туманности (именуемый в литературе как «северная» и «южная»). В сентябре 1942 года, Вальтер Бааде полностью исключает «северную» звезду, но находит, что доказательства центрального положения «южной» звезды также неубедительны[9]. Минковский, Рудольф, в том же номере Astrophysical Journal, что и Бааде, проведя спектральные исследования утверждал, что «исследования допускают, но не доказывают, вывод, что „южная“ звезда является центральной звездой туманности»[10].

В конце 1968 года, Дэвид Х. Стейлин (David H. Staelin) и Эдвард Райфенштайн (Edward C. Reifenstein III), используя 300-футовый радиотелескоп Грин-Бэнк сообщили об открытии двух пульсирующих радиоисточников «в районе Крабовидной туманности, которые могут даже находится в ней»[11]. Им были даны обозначения NP 0527 и NP 0532. Их дальнейшее изучение, в том числе Уильямом Д. Брандейтом (William D. Brundate), показали, что источник NP 0532 расположен в Крабовидной туманности[12]. Также о радиоисточнике, совпадающем с Крабовидной туманностью в конце 1968 года сообщил советской астроном Л. И. Матвиенко[13]. В феврале 1969 года о пульсациях в оптическом диапазоне сообщили Нетер (Nather), Уорнер (Warner), и Макфарлейн (Macfarlane)[14]. В оптическом диапазоне светит, разумеется, не сам пульсар, являющийся нейтронной звездой, а окружающие его концентрические кольца вещества, летящие от пульсара со скоростью, равной половине скорости света, светящееся гало, а также «пляшущее» пятно интенсивного излучения над полюсом пульсара и висящий туманный сгусток.

Джоселин Белл Бернелл (Jocelyn Bell Burnell), открывшая первый пульсар (PSR B1919+21) в 1967 году, рассказывает, что в конце 1950-х годов одна женщина рассматривала источник в Крабовидной туманности в Университете Чикаго в телескоп, который был открыт для публики, и заметила, что источник мигает. Она сообщила об этом астроному, Эллиоту Муру, однако он заявил, что она неквалифицированный наблюдатель и то, что она увидела, было что-то другое. Джоселин Белл отмечает, что частота мерцаний источника в Крабовидной туманности в оптическом диапазоне составляет 30 Гц и поэтому только немногие люди могут что-то заметить[15] [16].


2. Возможная планета

В 1970 году астроном Мишель Кёртис (Curtis Michel) предположил наличие компаньона планетарной массы, чтобы объяснить некоторые наблюдаемые вариации во времени излучения пульсара[17]. Предполагаемый объект должен иметь массу в 0,00001 солнечных (то есть 0,01 массы Юпитера или 3,3 массы Земли) и находиться на расстоянии 0,3 астрономических единиц от пульсара.

Планета
Масса
(MJ)
Радиус
(RJ)
Период обращения
(дней)
Большая полуось
орбиты(а. е.)
Эксцентриситет
орбиты
b (гипотетическая) 0.01 ? ? 0.3 ?


скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 15.07.11 10:32:20

Категории: Звёзды по алфавиту, Телец (созвездие), Пульсары.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.