Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Щербинский, Олег Фёдорович



План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Авария
    • 2.1 Уголовное дело
    • 2.2 Движение в защиту
  • 3 Жизнь после разбирательства
  • Примечания

Введение

Щерби́нский, Оле́г Фёдорович (род. в 1960(1960), г. Бийск Алтайского края) — житель Алтайского края, работник Бийской дистанции пути Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги.

Получил широкую известность как человек, несправедливо обвинённый в действиях, ставших причиной дорожно-транспортного происшествия 7 августа 2005 г., в котором погибли губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, его водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов, а жена М. С. Евдокимова Галина получила тяжёлые телесные повреждения.


1. Биография

Работал сцепщиком вагонов на станции Чемровка Западно-Сибирской железной дороги. Женат — жена Светлана. Имеет двух дочерей — Алена и Настя.

2. Авария

Авария произошла в 9:20 по московскому времени на трассе Бийск—Барнаул, в 100 километрах от Барнаула и 20 км от Бийска. Евдокимов и его жена Галина в сопровождении водителя и охранника направлялись в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова.


2.1. Уголовное дело

По факту аварии было возбуждено уголовное дело. В период сразу после аварии официальные лица отрицали какую-либо возможность того, что катастрофа была подстроена. Тем не менее, гибель М. С. Евдокимова могла иметь косвенное отношение к политической борьбе в Алтайском крае. Трагедия произошла на фоне конфликтов с Краевым Советом народных депутатов, краевыми чиновниками и силовыми ведомствами. Так, незадолго до катастрофы у губернатора краевыми органами внутренних дел были отняты машины сопровождения.

Авария произошла в тот момент, когда губернаторский «Мерседес» пытался обогнать автомобиль «Тойота-Марино», принадлежащий Олегу Щербинскому. В результате «Мерседес», уходя налево, на высокой скорости коснулся «Тойоты» задним правым крылом, вылетел в кювет и врезался в землю, затем в дерево. Водитель «Тойоты», а также пассажиры этой машины — женщина и двое детей — не пострадали.

По результатам расследования Олег Щербинский был обвинён в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель трёх человек. В феврале 2006 г. Зональный районный суд Алтайского края, рассматривавший дело (судья Галина Щегловская), признал Щербинского виновным и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


2.2. Движение в защиту

Судьба О. Щербинского вызвала значительный общественный резонанс в России, был создан специальный сайт помощи Олегу (где освещалась вся правда по его делу). Это связано и с популярностью М. С. Евдокимова, и со скандалами, сопровождавшими избрание его на пост губернатора и его дальнейшую работу на этом посту, а в особенности, с проблемами на российских дорогах. Во многих городах России прошли мероприятия поддержки О. Щербинского, участники которых считают его невиновным.

На последнем этапе общественной кампании в защиту О. Щербинского (в середине марта) её попыталась возглавить «Единая Россия» — по мнению наблюдателей, это было вызвано тем, что руководство партии получило информацию о готовящемся пересмотре судебного решения в пользу Щербинского. Партия даже наняла и оплатила услуги одного из известнейших российских адвокатов — Анатолия Кучерены.

23 марта 2006 г. Алтайский краевой суд полностью оправдал Олега Щербинского.

В начале февраля 2007 года квалификационная коллегия Алтайского краевого суда приняла решение о дисквалификации судьи Щегловской, многие наблюдатели связали это решение с «делом Щербинского». Оправдание Щербинского, по словам Галины Щегловской, стало для нее полной неожиданностью. В интервью[1] после своей отставки она так прокомментировала ситуацию: «Меня не раз спрашивали, сочувствовала ли я Олегу Щербинскому. Судья может испытывать положительные и отрицательные эмоции к участникам процесса, другое дело, что он не может их демонстрировать. Во время процесса я не увидела у Олега Щербинского сочувствия к семьям погибших, он считал себя невиновным. За всей этой акцией в его поддержку, за всем этим пиаром как-то забыли, что погибли люди». Галина Щегловская заявила, что «и сейчас оставила бы своё решение в силе».


3. Жизнь после разбирательства

Щербинский попросил СМИ больше не упоминать о нём потому что хочет всё забыть. На пресс-конференции после оправдательного процесса он ответил отрицательно на вопрос журналистов, хочет ли он пойти в политику[2].

Примечания

  1. интервью - evdokimov.ru/content/view/225/2/
  2. Щербинский в политику не хочет - www.ng.ru/events/2006-03-28/9_shcherbinsky.html
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 13.07.11 20:46:24

Похожие рефераты: Щербинский Василий Фёдорович, Демченко Олег Фёдорович, Васильев Олег Фёдорович, Урюпин Олег Фёдорович, Марусев Олег Фёдорович, Литвиненко Олег Фёдорович, Чуркин Олег Фёдорович, Твердовский Олег Фёдорович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся в 1960 году, Родившиеся в Бийске.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.