Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Штейнберг, Исаак Захарович


Исаак Захарович Штейнберг

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Сочинения
  • Примечания
    Литература

Введение

Исаа́к Заха́рович Ште́йнберг (в еврейских публикациях — И́цхок-На́хмен Ште́йнберг; 13 июля 1888, Динабург — 2 января 1957, Нью-Йорк) — народный комиссар юстиции РСФСР с декабря 1917 г. по март 1918 г., член партии левых эсеров, литератор на идише.


1. Биография

Родился в семье купца Зераха Штейнберга и его жены Хьены Эльяшевой (дочь ковенского раввина, сестра еврейского литературного критика Исроэла Бал-Махшовеса). Учился в хедере, Перновской гимназии.

Обучался в Московском университете, где присоединился к эсерам. Был арестован и выслан в Тобольскую губернию на 2 года в 1907 году. После ссылки уехал в Германию и защитил магистерскую диссертацию. После возвращения в Россию занимался адвокатской деятельностью и журналистикой. Во время первой мировой войны вёл антивоенную и революционную работу, многократно арестовывался. В 1917 г. работал адвокатом в Уфе, где руководил клубом левых эсеров Уфимской губернии.

Избирался гласным городской думы, был членом исполкома Уфимского Совета рабочих и солдат.

26 октября 1917 года осудил восстание в Петрограде. Вошёл в состав губревкома комиссаром земледелия. Был избран депутатом Учредительного собора по списку эсеров от Уфимской губернии. Был членом ЦК партии левых эсеров.

С 10 декабря 1917 года по март 1918 года был наркомом юстиции в СНК РСФСР. 18 февраля 1918 г. освободил из заключения В. Бурцева. Помимо общего руководства Наркомюстом заведовал отделом личного состава и управлением тюрем, являлся редактором отделения уголовного судопроизводства. 19 декабря 1917 подписал «Инструкцию» ревтрибуналу о прекращении систематических репрессий против лиц, учреждений и печати и направил соответствующую телеграмму Советам всех уровней. В декабре 1917 — январе 1918 гг. Совнарком несколько раз рассматривал претензии Штейнберга в адрес ВЧК. 31 декабря 1917 г. СНК по его инициативе принял решение разграничивать функции ВЧК и Следственной комиссии при Петросовете.

11 января по его его предложению СНК постановил расследовать деятельность членов коллегии Наркомюста, большевиков М. Ю. Козловского и П. А. Красикова, обвиненных Штейнбергом в противозаконной деятельности. В марте-апреле 1918 г. происходит конфронтация Штейнберга с Ф. Э. Дзержинским. 15 марта 1918 он вышел из состава СНК в знак протеста против заключения Брестского мира и 19 марта в составе Южной делегации ЦК ПЛСР(и) выехал в Курск для организации партизанских отрядов. Оттуда отправился на юг страны, посетил Харьков, Ростов-на-Дону и принял участие во Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославле. Избран в Президиум Всеукраинского ЦК ПЛСР(и) от российских левых эсеров. Стал вместе с Б. Д. Камковым и В. А. Карелиным организатором Главного военного штаба левых эсеров в Таганроге. Весной 1918 г. активно участвовал в работе II съезда ПЛСР(и). Выступил с речью, одобрив выход левых эсеров из СНК, и предупредил об опасности возникновения советской бюрократии.

Был арестован ВЧК 10 февраля 1919 г. Провел в заключении 4,5 месяца.

В 1923 г. выехал за границу для работы в Венском Интернационале, после чего ВЦИК лишил его советского гражданства. Жил в Берлине. Вместе с А. Шрейдером основал издательство «Скифы».[1]

Штейнберг упоминается в воспоминаниях писателя Романа Гуля:

Теперь, из прекрасного далека времени, глядя на этих «скифов», надо сказать, что это были по-человечески хорошие, симпатичные люди (те, кого я знал — Шрейдер, Бакал, Лундберг), но политически, по своему «революционному романтизму» — какие-то несерьезные. Странно, что эта группа «скифов» состояла почти вся из евреев, которые по своему национальному характеру, я думаю, ни к какому «скифству» не расположены. Больше того, бывший наркомюст И. Штейнберг был ортодоксальный, религиозный еврей, соблюдавший все обряды иудаизма[2].

Представлял партию левых эсеров и Союз эсеров-максималистов в Международном бюро революционно-социалистических партий (Венском интернационале).

Штейнберг занимался литературной и журналистской деятельностью на идише под именем Ицхок-Нахмен Штейнберг. Был теоретиком территориализма и редактором журнала «Афн швэл» (На пороге).

В 1933 году, после прихода нацистов к власти в Германии переехал в Лондон. В 1939—1943 жил в Австралии, где безуспешно пытался организовать еврейское поселение.

Умер в 1957 г. в Нью-Йорке.

Сын — известный американский искусствовед Лео Стайнберг (Залман-Лейб Штейнберг, 1920—2011).


2. Сочинения

  • Дневник социалиста-революционера. — Уфа, 1917.
  • Нравственный облик революции. — Берлин, 1923.
  • Штейнберг, И. З. От февраля к октябрю 1917 г. — Берлин-Москва, 1920.
  • Когда я был наркомом. — Берлин, 1929.
  • Spiridponova: Revolutionary Terrorist. — London, 1935.
  • Australia: The Unpromised Land. — London, 1948
  • In The Workshop Of The Revolution, 1955.

Примечания

  1. Издательство Скифы - www.hrono.ru/organ/rossiya/skify.html
  2. Роман Гуль. Я унес Россию. Том 1. Часть 2 - www.dk1868.ru/history/gul1_2.htm

Литература

  • Очерки по истории Башкирской АССР. Т. 2. — Уфа, 1966.
  • В. И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917—1922). — М., 1987.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 12:48:32

Похожие рефераты: Штейнберг, Штейнберг Аркадий, Штейнберг Эдуард, Штейнберг Лев Петрович, Штейнберг Михаил, Аркадий Штейнберг, Эдуард Штейнберг, Максимилиан Штейнберг, Штейнберг Иегуда.

Категории: Персоналии по алфавиту, Мемуаристы, Умершие в Нью-Йорке, Министры юстиции России, Эсеры, Русские эмигранты первой волны в США, Члены Всероссийского Учредительного собрания, Умершие 2 января, Выпускники МГУ, Родившиеся 13 июля, Писатели на идише, Антивоенные активисты, Русские эмигранты первой волны в Великобритании, Родившиеся в 1888 году, Русские эмигранты первой волны в Германии, Умершие в 1957 году, Родившиеся в Даугавпилсе, Народные комиссары, Русские эмигранты первой волны в Австралии, Деятели еврейских общественных организаций.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.