Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Швенкфельд, Каспар


Каспар Швенкфельд (средневековый рисунок)

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Учение
  • 3 Труды
  • Примечания
    Литература

Введение

Каспар фон Швенкфельд (нем. Kaspar Schwenkfeld von Ossig, 1489(1489), Осек — 10 декабря 1561, Ульм) — государственный и религиозный деятель времён Реформации.


1. Биография

Родился в дворянской семье владевшей городком Оссиг, ныне Осек (польск. Osiek), возле Любена, подчинявшейся герцогству Лигниц в Силезии. Учился в Кёльнском университете в 1505—1507 годах, и в 1507 году в университете Франкфурта на Одере, но так и не получил ни степени, ни рукоположения.

В 1511 году он получил назначение при дворе герцога Лигница, где служил в качестве советника у герцога Карла I (1511—1515) и Георга I (1515—1518). В 1518 году новый герцог Лигница Фридрих II назначил Каспара своим советником. В этом же году Швенкфельд выступил как сторонник идей Лютера, которые достигли к этому времени лигницкого двора. Сам Швенкфельд свидетельствовал о своём духовном возрождении, которое он назвал «Божественным посещением». Благодаря влиянию Швенкфельда, герцог Фридрих поддержал протестантизм, и способствовал его развитию в Силезии. В 1523 году Каспар возвращается в своё имение в Оссиг, оставив службу советника, хотя время от времени он всё же даёт определённые рекомендации герцогу. Благодаря его влиянию, герцог объявляет лютеранство официальной религией страны.

В 1525 году Швенкфельд лично представил изложение своих взглядов на Вечерю Господню Лютеру в Виттенберге. Через некоторое время Лютер прислал ему своё порицание в достаточно жёсткой форме, в результате чего Швенкфельд и его последователи перестали соблюдать заповедь о Вечере до тех пор, пока учение не станет более ясным.

Благодаря Каспару Швенкфельду анабаптисты не были изгнаны герцогом из его владений, как это случилось в других лютеранских и католических землях. Также при его содействии швейцарские богословы приглашались преподавать в университете Лигница, а две книги Швенкфельда были опубликованы в Швейцарии Цвингли и Эколампадиусом. Всё это привело к резкому неприятию Швенкфельда со стороны императора Фердинанда, который начал оказывать давление на герцога Фридриха. Чтобы не подвергать герцога чрезмерным испытаниям, Каспар добровольно удаляется в изгнание в 1529 году. Покинув Силезию, он направляется в Страсбург, где был хорошо принят Капито и Буцером. До 1534 года Швенкфельд оставался в Страсбурге. Однако разногласия с Буцером, ставшим на позицию преследования инакомыслящих, вынудили его покинуть город.

С 1534 года и до конца своих дней Швенкфельд путешествует по Южной Германии. В своих поездках он посещает Хагенау, Ландау, Шпейер, Эслинген, Аугсбург, Минделхайм, Кемптен, Мемминген и Ульм. В некоторых местах Каспар задерживается ненадолго, в других же, живёт по нескольку лет. Так, например, в 1534—1539 годы Швенкфельд провёл в Ульме, живя у бургомистра Бернхарда Бессерера, а в 1540—1547 годах он жил в замке Юстинген, принадлежавшем семье Фрейбергов. 1547—1550 годы Швенкфельд провёл во францисканском монастыре в Эслингене. С 1551 года он становится бездомным странником, так как регулярные преследования не дают ему возможности остаться где-либо надолго. Осенью 1561 года он был принят в доме вдовы Хелены Страйхер в Ульме, которая вместе со своей дочерью Агатой оказывала ему медицинскую помощь. В этом же доме он и умер 10 декабря 1561 года.


2. Учение

Учение Швенкфельда отражает в себе влияние идей, относящихся к Радикальной Реформации, в особенности спиритуалистов, таких как Андреас Карлштадт. Почти с самого начала Швенкфельд противостоял консубстанциональному учению Лютера о Евхаристии, настаивая, что святые дары стоит понимать духовно, а не как буквальные Тело и Кровь Христа.

Особое место у Швенкфельда занимает учение о Церкви. Он никогда не применял слово Церковь к отдельной церковной общине, либо к группе своих последователей. В богословском лексиконе Швенкфельда Церковь всегда обозначает вселенский мистический организм Тела Христова. Соответственно этому пониманию, Каспар говорит о возможности существования только Церкви Христовой, экуменического единства всех верующих во Христа, вне зависимости от того, к какой церковной общине они относятся: католической, лютеранской, либо какой-нибудь иной[1]. В связи с таким пониманием Церкви, сам Швенкфельд никогда не организовывал церкви, несмотря на то, что у него было много последователей в Силезии и Южной Германии.


3. Труды

Большей частью труды Швенкфельда состоят из посланий — размышлений на духовные и религиозные вопросы, а также обсуждение спорных вопросов. На протяжении своей жизни он написал и опубликовал с помощью друзей 180 книг и буклетов. Несколько из них вышли уже после его смерти. Четыре тома его писем и один трактат были опубликованы в 1564, 1566 и 1570 годах. Еще четыре тома его писем сохранились благодаря его верным друзьям.

Полное собрание его сочинений публиковалось в так наз. Corpus Schwenckfeldianorum. В 1907—1939 годах вышли 15 из восемнадцати томов его сочинений. Последние три тома (сочинения написанные в 1558—1561) были выпущены в 1958—1961 годах с добавлением 19-го тома в котором содержались его несистематизированные записи.


Примечания

  1. Schultz, Selina Gerhard. Caspar Schwenckfeld von Ossig (1489-1561). 4th edition, with introduction by Peter C. Erb. Pennsburg, The Board of Publication of the Schwenkfelder Church, 1977, p. 358.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 17.07.11 09:32:56

Похожие рефераты: Ах Нарцисс Каспар, Димитерс Каспар, Мемеринг Каспар, Фридрих Каспар, Феликс Каспар, Каспар Кокк, Неер Каспар, Савицкий Каспар, Горкш Каспар.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие 10 декабря, Богословы по алфавиту, Умершие в 1561 году, Родившиеся в Силезии, Богословы Германии, Родившиеся в 1489 году, Религиозные деятели времен Реформации, Умершие в Ульме, Родившиеся в Осеке (страница отсутствует).

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.