Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Орлов, Александр Михайлович



План:

    Введение
  • 1 Ранние годы жизни
  • 2 Карьера разведчика
  • 3 Работа во время Гражданской войны в Испании
  • 4 Эмигрант
  • 5 Семья
  • 6 Награды
  • 7 Оценки современников
  • Примечания

Введение

Алекса́ндр Миха́йлович Орло́в (в отделе кадров НКВД значился как Лев Лазаревич Никольский, в США — Игорь Константинович Берг, настоящее имя — Лев (Лейба) Лазаревич Фельдбин; 21 августа 1895, Бобруйск, Минская губерния — 25 марта 1973, Кливленд, штат Огайо) — советский разведчик, майор госбезопасности (1935). Нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии (1933—1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937—1938).

С июля 1938 года — невозвращенец, жил в США, был профессором американских университетов.


1. Ранние годы жизни

Родился в еврейской семье. Его отец был мелким служащим по лесному делу. С 16-летнего возраста он подрабатывал частными уроками. После окончания среднего учебного заведения в Москве в 1915 году, он в 1916 году поступил на юридический факультет Московского университета и одновременно в Лазаревский институт восточных языков, но в том же году был призван в армию. Служил рядовым 104-го пехотного полка на Урале. В 1917 году переведён в студенческий батальон в городе Царицыне, где служили неблагонадёжные элементы. После Февральской революции закончил 2-ю школу прапорщиков. Тогда же вступил в партию социал-демократов (объединённых интернационалистов), позднее переименованную в Российскую социалистическую рабочую партию (интернационалистов), а затем — в группу «независимых» во главе с Соломоном Лозовским.

В 1917—1918 годах Лев Фельдбин был заместителем заведующего справочного бюро Высшего финансового совета, затем преподавал в школе в провинции. С началом Гражданской войны он вступил в РККА и был зачислен в Особый отдел 12-й армии, где работал следователем, уполномоченным по борьбе с контрреволюцией, старшим следователем. Участвовал в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве. Во время отступления армии во главе Отряда особого назначения боролся с повстанцами. В мае 1920 года вступил в РКП(б).

В 1920 году стал начальником секретно-оперативной части Архангельской ЧК.

С декабря 1920 года — начальник агентурно-следственного отделения ВЧК по охране северных границ, начальник следственно-розыскной части. Одновременно — особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на севере.

В 1921 году вернулся из Красной Армии в Москву, чтобы продолжить изучение права в Школе правоведения при Московском университете. С июля 1921 по 1922 год, уже как Лев Лазаревич Никольский, он был следователем Верховного трибунала при ВЦИК. С января 1923 года — помощником прокурора Уголовно-кассационной коллегии Верховного Суда. В 1924 году Лев Никольский завершил обучение в Школе правоведения при Московском университете и возвратился в органы госбезопасности. С мая 1924 года работал начальником 6-го отделения, с 1925 года — начальником 7-го отделения и помощником начальника ЭКУ ОГПУ, затем — начальником погранохраны Сухумского гарнизона.


2. Карьера разведчика

В 1926 году Лев Никольский перевёлся в ИНО ОГПУ. В 1926—1927 годах был резидентом в Париже, действовал под именем Лев Николаев и под прикрытием должности сотрудником торгпредства СССР во Франции. В 1928 году был направлен в берлинскую резидентуру под именем Лев Фельдель и под прикрытием должности торгового советника полпредства СССР в Германии. В 1930 году Александр Орлов вернулся в СССР и был назначен начальником 7-го отделения (экономическая разведка) ИНО ОГПУ. В сентябре 1932 года он выезжал в краткосрочную командировку в США под прикрытием должности представителя Льноэкспорта, где смог приобрести подлинный американский паспорт на имя Уильяма Голдина.

Весной 1933 года Никольский (псевдоним «Швед») по документам Голдина был направлен в Париж во главе нелегальной оперативной группы «Экспресс» с задачей разработки 2-го Бюро (разведка) французского Генштаба. В процессе командировки в декабре 1933 года выезжал со спецзаданием в Рим. Весной 1934 года он был опознан бывшим сотрудником советского торгпредства, в связи с чем в мае 1934 года покинул Францию.

С 15 июля 1934 года работал нелегальным резидентом в Англии под прикрытием представителя «Америкэн рефриджерейтор компани, лтд.» Орлов прибыл в Лондон, где стал главным оператором выпускника Кембриджского университета Кима Филби («Зенхен»), завербованного незадолго до этого сотрудником резидентуры А. Дейчем («Ланг»). В конце октября 1935 года, по возвращении в СССР, был назначен заместителем начальника ТО ГУГБ НКВД. Однако фактически работал в ИНО, где продолжал курировать деятельность «Кембриджской группы». В декабре 1935 года выезжал в Рим по американским документам для выполнения вербовочного задания, а в 1936 году — в Эстонию и Швецию, где успешно провёл операцию под оперативным псевдонимом «швед» по вербовке посла одной из западных стран.


3. Работа во время Гражданской войны в Испании

В сентябре 1936 года под прикрытием должности атташе по политическим вопросам советского полпредства в Испании Орлов был направлен в Мадрид в качестве резидента НКВД и главного советника по внутренней безопасности и контрразведке при республиканском правительстве. Тогда же на него лично Сталиным была возложена задача по организации вывоза на хранение в СССР испанского золотого запаса, составлявшего более 500 миллионов долларов США.

С декабря 1936 года Орлов принимал непосредственное участие в организации контрразведывательной службы республиканцев — Службы военной информации (Servicio de Información Militar, SIM). Руководимый им аппарат провёл значительную работу по разоблачению франкистской агентуры и подготовке партизанских и диверсионных групп для действий в тылу противника. В шести созданных при его участии диверсионных школах прошли обучение не менее 1 000 человек. Встречу с Орловым в Испании описывает Кирилл Хенкин в своей книге «Охотник вверх ногами».

Орлов лично руководил подавлением вооружённого восстания рабочих Каталонии под руководством Рабочей партии марксистского единения (ПОУМ). В июне 1937 года им же было организовано похищение из тюрьмы (и последующее тайное убийство) лидера ПОУМ Андреса Нина.

В конце 1937 года Орлов, втайне от испанских властей, организовал нелегальную разведшколу под условным названием «Строительство». Кандидаты на обучение тщательно отбирались из бойцов интернациональных бригад. Многие выпускники школы были признаны слишком ценными, чтобы воевать в Испании. Их выводили через Францию в Западную Европу и с заданиями направляли в различные страны мира.

В Испании Орлову вновь пришлось руководить работой Кима Филби, находившегося со спецзаданием при франкистском правительстве. В апреле 1938 года Орлов завербовал бойца интербригады из США Морриса Коэна, будущего «атомного разведчика», связного Рудольфа Абеля и Конона Молодого.


4. Эмигрант

В июле 1938 года Орлов получил приказ выехать в Антверпен для встречи с представителем Центра С. М. Шпигельгласом на борту советского парохода «Свирь». Опасаясь возвращения в Советский Союз, где его наверняка ждал расстрел, и взяв 60 000 долларов из оперативных средств НКВД, он вместе с женой Марией Владиславовной Рожнецкой (1903—1971) и дочерью Вероникой (1922—1949) бежал в Канаду с помощью знакомого немецкого врача, который ранее лечил его дочь, страдавшую сердечным заболеванием. Перед побегом Орлов написал покаянное письмо Сталину, к которому он был достаточно близок. В письме он сообщил, что не возвращается, поскольку опасается за жизнь своей семьи, но выдавать никого не собирается, если не будут трогать его и его родных, оставшихся в СССР: «в противном случае мне придется рассказать всё, что знаю, а знаю я всё, поскольку сам непосредственно участвовал во всех главных операциях разведки». В дальнейшем Орлов проживал в США под именем Игоря Константиновича Берга.

В 1952 Орлов опубликовал в журнале «Лайф» серию статей, составивших затем книгу «Тайная история сталинских преступлений» (Orlov A. The Secret History of Stalin’s Crimes. — New York, 1953). Эта книга вскоре была переведена на многие языки, в том числе на русский (1983). Появление книги Орлова привело в шок директора ФБР Гувера, узнавшего, что в США на протяжении пятнадцати лет жил высокопоставленный сотрудник НКВД. Сведения из указанной книги широко использовались российскими историками и писателями ещё до её выхода в России. В СССР мемуары Орлова были изданы в 1991 году.

В 1962 году в США вышла вторая книга Орлова «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны»[1]

На многочисленных допросах в ФБР и других западных спецслужбах Орлов сообщил достаточно много сведений о работе органов госбезопасности СССР в Европе и внутри страны, но не выдал лично ему известную заграничную агентуру советской разведки, в том числе группу К. Филби.

Газур (отставной агент ФБР Эдвард Газур — Прим.) в беседах с Орловым спрашивал, почему в ответ на попытку убить его он не разоблачил советских агентов, в частности, Кима Филби и знаменитую Кембриджскую пятёрку. Орлов ответил, что не мог выдать людей, которые поверили ему и безвозмездно служили идее, в которую много лет верил он сам"

Илья Куксин Шпионские истории

Интересно, что только в 60-х годах советский «охотник за шпионами» Михаил Феоктистов нашел место проживания Орлова, предположив, что Орлов, скорее всего, занимается преподавательской деятельностью. Выйдя на адрес Орлова, Феоктистов сумел проникнуть в квартиру четы Орловых. В разговоре с ними, несмотря на то, что был встречен ими достаточно сурово (жена Орлова даже выхватила пистолет), он сумел убедить их, что советская власть не относится к Орлову как к шпиону и предателю, а только как к невозвращенцу. Также Феоктистов привез письмо от бывшего сослуживца Орлова и предложил им вернуться в СССР, обещав, что никаких репрессий к ним применено не будет, а все награды и звания Орлову вернут. Однако Орлов ответил отказом вернуться в СССР и сказал, что он никого не выдал на допросах. Следующая встреча Феоктистова с Орловым состоялась уже на их новом месте жительства — в городе, где была похоронена их дочь. Тогда Орлов передал СССР данные, имевшие экономическое значение, а также список работников ФБР и ЦРУ, которые, по его наблюдениям, могут пойти на сотрудничество с советской разведкой.

После внезапной смерти Орлова федеральный судья опечатал и отправил в архив все его документы, в том числе и рукопись воспоминаний с указанием не предавать их гласности до 1999 года.


5. Семья

Жена Рожнецкая Мария Владиславовна (1903—1971), дочь Вероника (1924(?)—1942?).

6. Награды

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

7. Оценки современников

Владимир Солоухин:

И не тот ли это Орлов, который к 1938 году был уже генералом НКВД и, находясь в Испании, сбежал от Сталина и скрывался 25 лет, а потом написал книгу воспоминаний «Тайные преступления Сталина»? А сам он, значит, никаких преступлений не совершал и звание генерала НКВД заслужил, играя на мандолине?…

Солоухин Вл. Ал. При свете дня. — М., 1992. — С. 173. — ISBN 5-88274-010-x


Примечания

  1. Orlov A. A Handbook of Intelligence and Guerilla Warfare. — Ann Arbor: University of Michigan Press, 1962.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 13:56:21

Похожие рефераты: Соломин Лейба, Антокольский Лейба Мовшевич, Бронштейн Лейба Давидович, Троцкий Лейба Давидович, Лазаревич, Окрент Лев Лазаревич, Лазаревич Бранко, Иоасаф (Лазаревич), Рудницкий Лев Лазаревич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Кавалеры ордена Красного Знамени, Родившиеся в 1895 году, Кавалеры ордена Ленина, Умершие в 1973 году, Разведчики СССР, Родившиеся в Минской губернии, Участники Гражданской войны в Испании, Родившиеся 21 августа, Умершие 25 марта, Сотрудники ГУГБ НКВД СССР, Родившиеся в Бобруйске, Умершие в Кливленде, Советские перебежчики.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.