Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Транспорт Курортного района Санкт-Петербурга



План:

  • 1 История развития транспорта Курортного района
  • 2 Фотогалерея
  • 3 Водный транспорт
  • 4 Авиация
  • 5 Автобусное сообщение
  • 6 Фотогалерея
  • Примечания

1. История развития транспорта Курортного района

Когда Пётр I затеял строительство резиденции в Дальних Дубках, он не задумывался о сухопутных дорогах. Для него любимым был морской путь. В результате Сестрорецкая местность удобных транспортных сухопутных связей с Петербургом не имела. На рисунке схемы Сестрорецкого Разлива 1732 года указаны сухопутные дороги на Лисий Нос, Новосёлки (Дибуны) и Редуголь.

Схема местности от 1732 года

За Лисьим Носом дорога обрывалась протокой Лахтинского Разлива. Приходилось через Чёрную речку, мимо Дыбунского чугуноплавильного завода выезжать на накатанный Выборгский тракт, существовавший со времён Новгородского государства. Погода часто делала во время распутицы дорогу невозможной для передвижения. Екатерина II 2(13) июля 1785 года посетив Сестрорецк, обратила внимание на дурное состояние дороги. Повелела проложить новую дорогу через Лахту, выделив 25 тыс. рублей[1].

«Для наблюдения за дорогой от заводов содержались служители, которые постоянно находились в построенных для них будках»[2]

Дорога во многих местах была выложена булыжником и считалась одной из лучших в России. Частые шторма разрушавшие мост через лахтинскую протоку, мешали осуществлять регулярное движение. В конце 18 и начале XIX века это сдерживало дачное освоение побережья Финского залива, ограниченное районами Новой деревни и Чёрной речки Санкт-Петербурга. В 1850—1860 годах регулярное сухопутное движение требовалось войскам, осуществлявшим оборону Сестрорецка от курсировавших вдоль берега вражеских флотилий.

Наиболее распространёнными видами гужевого транспорта в то время были: дилижанс, кабриолет, карета, кибитка, фаэтон (конный 4х колёсный экипаж с мягким откидывающимся верхом), линейка (длинный многоместный открытый экипаж с продольной стенкой для перевозки пассажиров которые сидели спиной друг к другк и боком к движению), бричка (лёгкая одно-двухместная дорожная повозка с открытым или откидным верхом), возок (зимняя дорожная повозка — крытые сани с дверцами), дрожки (лёгкая 2х колёсная рессорная повозка на одного двух человек), пролёта (лёогкая открытая 2х местная 4х колёсная повозка в которую впрягали одну лошадь)[3].

В 1847 году была проведена конно-железная дорога от Дубковской пристани (на побережье Финского залива) до Сестрорецкого оружейного завода[4].

Конка

В начале ХХ века, приезжающие и дачники в Терийоках ежедневно совершали путешествие от дачи до вокзала и обратно. То есть на протяжении 10 вёрст ежедневно проезжает 2000 лошадей. Согласно таксе, каждый конец обходится в 50 коп., то есть всего 1000 рублей в день; за лето это составляло 90 тыс. рублей. Какими же удобствами сообщения пользуются дачники за эту сумму? Перевозка осуществляется на таратайке или карафашке; это во первых, почти всегда, инструмент крайне грязный, во вторых, чтобы на него взобраться необходимо научиться подымать ногу чуть выше головы. Что для людей тучных, не говоря уже о больных, является манером весьма затруднительным и часто, без приспособления, вроде подставления скамеек, почти невозможным.

Скорость перемещения на таратайке вполне зависит от темперамента и настроения возницы; если возница обладает меланхоличным темпераментом, или же он почему либо не в духе, то он повезёт вас черепашьим шагом; если же он сангвиник или где либо успел влить в себя дозу спирта, то вам придётся скакать по улицам, как угорелому, перегоняя всех, впереди едущих, рискуя при благоприятных обстоятельствах сломать руку или ногу, при менее благоприятных обстоятельствах — свернуть себе шею. При этом седок помещается непосредственно за спиной возницы, и конструкция некоторых из таратаек такова, что нос седока приходится в расстоянии всего нескольких дюймов от этой спины, так что по неволе, во время всего пути, приходится наслаждаться специфическим финским запахом грязной чуйки: это смесь запаха прокислого молока и махорки. Право же за 90 тыс. рублей можно было бы пользоваться несколько большим комфортом.

Нашёлся какой-то благодетель, который завёл дилижансы, ходившие от Тюризева до вокзала. Дилижансы были допотопной конструкции, и перемещались при помощи двух одров, управляемых почему-то вечно сонными и крайне грязно одетым кучерами, они постоянно опаздывали к приходу и отходу поездов. Был даже такой случай, что в один прекрасный день вся эта механика вместе с пассажирами и кучером оказалась лежащей в канаве. К счастью, это предприятие, украшавшее дачную жизнь просуществовало недолго[5].

В 1860 году потребовалось соединить Санкт-Петербург с незамерзающими портами Финляндии. Было предложено провести железнодорожную линию через Сестрорецк. Финский Сейм на деньги которого строилась дорога, выбрал более прямой путь через Ушково — Зеленогорск — Белоостров — Парголово — Удельная — СПб. Эта дорога была построена в 1870 году. Для Сестрорецка пришлось проложить дополнительно участок узкоколейной дороги от границы княжества Финляндского до остановки «Пески» в Сестрорецке. Казне это обошлось в 170 тыс. руб. Движение открыли в 1872 году. Дорога проходила не пересекая р. Сестру по заречной части, там, где в дальнейшем были посёлок Дюны, настоящая развязка 39 км Приморского шоссе, санаторий «Детские Дюны», вдоль Сестрорецкого кладбища по берегу р. Заводская Сестра до места, где сегодня стоит «Дом пионеров» (наб. р. Сестры 11). Время движения от Белоострова до Песков составляло 15-20 минут. Дорога оказалась не загружена грузами и пассажирами, стала убыточной и передана предпринимателям фон Дезену и Миллеру в аренду с образованием АО «Сестрорецкая железная дорога».

АО построило в устье реки Сестры порт для большегрузных морских судов, которые привозили каменный уголь, а вывозили зерно. Порт соединили железнодорожной веткой с Сестрорецком[6] (сегодня это место находится по адресу наб. р. Сестры, д. 11). Через реку был построен железнодорожный мост (не сохранился). Общество по концессии должно было выкупить дорогу у государства, что и было сделано 19 апреля 1875 года для полной и правильной эксплуатации. В процессе конкурентной борьбы с Финляндской железной дорогой и Министерством путей сообщения России общество терпело убытки и вынуждено прекратить работу[7] с 1 января 1886 года, несмотря на просьбы жителей занимавшихся торговлей, возобновить движение узкоколейной «Кукушки». Попытки найти покупателя на дорогу не обнаружили желающих тратить свои средства на это, в общем, то убыточное дело.

8 февраля 1889 года создаётся АО «Приморской С.-Петербург-Сестрорецкой железной дороги», в управлении которым активное участие принимает Авенариус, Пётр Александрович, к новому обществу перешла и часть купленного имущества АО «Сестрорецкая железная дорога» в том числе береговая полоса железнодорожного полотна и участок станции «Портовая» с объектами порта.

29 июня 1892 года император подписал "Условия постройки и эксплуатации Приморской С.-Пб.-Сестрорецкой жел. дороги с ветвями[8]. Ширина колеи предписывалась нормальная для России 1524 мм. Дорога должна была соединить Новую Деревню и Сестрорецк с ответвлением ветки к порту на мысе Лисий Нос. Дорогу вводили в эксплуатацию очередями: к 12 июля 1894 года от Н.Деревни до Лахты, 31 октября до Лисьего Носа и 26 ноября до Сестрорецка с устройством станции в посёлке Разлив перед водосбросным каналом. Всего 25 вёрст. В 1895 году была построена ж.д. ветка к пристани на мысе Лисий Нос.

Работа общества оставалась убыточной. Люди не привыкли ездить по железной дороге, а грузов для перевозки не было. Выход был найден в устройстве Курорта, поддержанном правительством. Постепенно стало развиваться дачное освоение земель. Сестрорецк становится к концу XIX века модным местом для Санкт-Петербургского бомонда. Развитие капитализма в России сделало популярным сбор средств через размещение акций. Дела стали выправляться. Дорогу продлили до ст. Курорт и далее до границы. К 1900 году временные деревянные мосты через реки и каналы были заменены каменными. Поддержал строительство и Сестрорецкий Оружейный завод во главе с полковником Мосиным, С. И., заказами на поставки угля для завода.

Мосты позволили перенести ж.д. станцию Сестрорецк, к Дубковскому шоссе ближе к центру города, где был построен вокзал, сохранившийся до наших дней.

В 1900 году на дороге были станции: Новая Деревня (Приморский вокзал) — разъезд 2я верста — Узловая (современная ст. Н.Деревня) — Лахта — Раздельная — Горская — Тарховка — Разлив — Сестрорецк — Ермоловская — Курорт. Время движения — 1 час 7 минут, скорый поезд — 45 минут.

1901—1903 строительство ветки Зеленогорск — Пухтолова Гора (Решетниково).

В 1903 году была построена ветка в Дюны с двумя станциями Школьная и Дюны. Эта дорога была ликвидирована в 1920 году и ныне на её месте сохранилась лесная просека, проходящая от санатория «Детские Дюны» до русла Ржавой канавы.

1916 год — строительство ответвления к городу Приморск от Ушково 2 на Молодёжное.

1926 год — восстановлена ветка Курорт — Белоостров нормальной ширины 1524 мм.

В первое воскресенье августа железнодорожники всей страны отмечают свой профессиональный праздник — День железнодорожника[9]. Это первый в истории России отраслевой праздник, ведущий свою историю с 1896 года. Изначально он отмечался ежегодно 8 июля, в день именин Николая 1 — императора, при котором в стране началось строительство железных дорог. После 1917 года праздник отменили и восстановили только в 1937 году, по постановлению ЦИК СССР от 28 июня 1937 года, после того, как советские железнодорожники впервые выполнили план перевозок.


2. Фотогалерея

  • Исторические фотографии
  • Ж.д. мост через "Шипучку"

  • Ж. Д. мост на р. Сестре

  • Сестрорецкий Курорт

  • Платформа "Школьная"

  • Сестрорецкий вокзал

  • Экспланада вдоль Ж. Д.

  • Станция Курорт. 1900 г.

  • Кофейная у ст. Курорт.

  • Порт в Курорте

  • Гавань Миллера

  • гавань Миллера в 2011 году

  • Мост на р. Сестре

  • Поезд Сестрорецкой Ж. Д.

  • После наводнения 1924 г.

  • Станция Разлив

  • Станция Сестрорецк

  • Станци "Дюны" до 1917 года

  • Станция Ермоловская до 1917 года


3. Водный транспорт

До середины 1980-х, в летнее время существовали маршруты пассажирских теплоходов по Финскому заливу от Ленинграда до Сестрорецка и Зеленогорска. От пристани в Зеленогорске курсировал теплоход до Кронштадта и до «столицы фонтанов» — Петергофа. Строительство дамбы КЗС отменило навигацию, которая так и не была восстановлена.

Прогулочный трамвайчик на Разливе

До 1991 года по озеру Сестрорецкий Разлив в летнее время курсировал водный прогулочный трамвайчик. Отправлялся он от пристани в центре Сестрорецка (Мосина, 2) и следовал по озеру, совершая остановки у музейных мемориалов В. И. Ленина «Сарай» и «Шалаш». С 2007 года движение водного трамвайчика восстановлено[10].


4. Авиация

На юге м/о Сестрорецк между посёлками Горская и Лисий Нос расположен аэродром малой спортивной авиации, построенный в 1908 году. В дальнейшем до 1990 года ДОСААФ.

В 80-х годах ХХ века за пляжем «Северный» на берегу Сестрорецкого Разлива были построены три вертолётные площадки.

Над районом проходит воздушный коридор между Россией и Финляндией.


5. Автобусное сообщение

Первый автобус в сестрорецком направлении из Ленинграда был пущен 1 сентября 1926 года по маршруту Ленинград — Курорт (Сестрорецкий). Этот 216 сохранился до нашего времени. 22 апреля 1941 года внутри района был открыт маршрут Сестрорецк — Терийоки (после 1948 года Зеленогорск).

После ВОВ в районе были открыты несколько маршрутов: 1945-46 годы Ленинград — Сестрорецк — Зеленогорск; Сестрорецк — Зеленогорск; В начале 60-х годов Зеленогорск — Солнечное, в дальнейшем продлённый до Сестрорецка. С 1марта 2004 года оба маршрута объединили в один Санкт-Петербург — Зеленогорск, который под номером 211 ходит до настоящего 2011 года[11]. Внутри района работают следующие маршруты регулируемые диспетчерским пунктом в Курорте:

  • 306 Сестрорецк -Белые Ночи — Пансионат Дюны
  • 309 Сестрорецк — Горская
  • 307 Горская — Сестрорецк
  • 311 Сестрорецк Курорт — ул. Володарского
  • 312 Сестрорецк Курорт — 38 квартал
  • 314 Сестрорецк — Белоостров
  • 315 Сестрорецк — Песочная

После открытия движения по дамбе КЗС появился маршрут 215 Сестрорецк — Кронштадт

Диспетчерские пункты есть в Зеленогорске с маршрутами в Смолячково, Ильичёво-Симагино, Рощино; из Песочной есть маршруты в Санкт-Петербург (к метро Озерки), Сертолово и к посёлку Чёрная речка Всеволожского района.

В начале 90-х годов были отменены маршруты: Сестрорецк — Лисий Нос, Сестрорецк — «Шалаш» В. И. Ленина, Сестрорецк — Смолячково, Сестрорецк — Зеленогорск.

Через район проходит международная автомагистраль «Скандинавия» (М-10), модернизированная в 1993 году. На этой трассе в 2004—2005 году реконструирован самый большой 250 метров в длину монолитно бетонный путепровод над приморской железной дорогой. В Сестрорецке на трассе Скандинавия есть три развязки: на 39 км, в Горской на КАД и на 1 км Зеленогорского шоссе.

Автобусное сообщение отличается небольшими скоростями. Время доставки не отличается от времени движения электричек и ненамного сократилось по сравнению с 1900 годом. Так например 55 км до Зеленогорска от Финлядсокго вокзала электричка преодолевает за 55 минут. За это же время электричка преодолевает 35 км до Сестрорецка. Чуть больше требуется автобусу.

Станция техобслуживания автомобилей

В начале 1990-х годов появился новый вид транспорта — маршрутки комфортно с посадкой и высадкой по требованию и со скоростью в два раза превышающей автобусную, и за это получившими большую популярность среди жителей, несмотря на повышенную опасность движения с повышенными скоростями. Популярны маршруты: 425 М. «Чёрная речка» — Сестрорецк; 400 М. «Пл. Ленина» — Зеленогорск; 305 М. Ст. Деревня — Смолячково; 600 Парнас — Первомайское; Песочная — М. «Озерки».

Первый светофор появился на перекрёстке улицы Мосина и Приморского шоссе, в дальнейшем потребовалось установить к 2009 году ещё 12, для обеспечения безопасности движения автотранспорта и пешеходов.

В ХХ1 веке в России стал бурно развиваться частный транспорт — личные автомобили граждан. Для их обслуживания потребовалось создать густую сеть станций технического обслуживания.

В посёлке Песочный в составе «Пассажиравтотранса» находится крупнейший в регионе автобусный парк № 2. Он был открыт 5 декабря 1975 года и на тот момент был самым крупным не только в СССР, но и во всей Европе. Списочный состав парка в 80-е годы достигал 145 автобусов. В XXI веке филиал АП № 2 обслуживает 23 городских и пригородных маршрута, большая часть из которых проходит по Курортному району. Парк сократился и обновился автобусами марки МАЗ-103 и ЛиАЗ-5256[12].


6. Фотогалерея

  • Современный транспорт ХХ1 века
  • Электричка в Курорте

  • Вокзал Сестрорецка в 2009 г.

  • Там где была кофейная в Курорте

  • Маршрутка у беседки

  • Транспортная стоянка в Курорте

  • Диспетчерская автобусов в Сестрорецке

  • Остановка "Исполком" в Сестррецке

  • Автобусы посёлка Песочный


Примечания

  1. Ривкин Б. Е. Пути — дороги. В книге: «История Сестрорецка и его окрестностей». Том П. СПб., 2007, с. 202—215
  2. Оружейный сборник. 1903. № 1, с. 15
  3. Раков Ю. А. Энциклопедические заметки о Петербурге. СПб., 2003, с. 93-94
  4. А. И. Давыденко. Сестррецк. Очерки по истории города. Л., 1962, с. 23-24
  5. К. Тюников. Терийоки Зеленогорск и окрестности. СПб., 2003, стр. 32
  6. Путеводитель по железным дорогам России. 1872. № 22 — 24
  7. Миллер М. И. По вопросу о ликвидации Приморской железной дороги. СПб., 1883
  8. Условия постройки и эксплуатации Приморской железной дороги. МПС СПб., 1892
  9. Газета Здравница Санкт-Петербурга № 15(154), 14 августа 2008 года, с.
  10. Нифашев Е. О. Записки краеведа. В книге: «История Сестрорецка и его окрестностей». Том 1У. СПб., 2009, с. 33-38
  11. Газета Здравница Санкт-Петербурга № 12(235) 27 апреля 2011 года, с.7
  12. 100 лет Графская — Песочный. пос. Песочный 2002 год, с.25
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 15:52:42

Похожие рефераты: Гидросфера Курортного района Санкт-Петербурга, Атмосфера Курортного района Санкт-Петербурга, Музеи Курортного района Санкт-Петербурга, Геоморфология Курортного района Санкт-Петербурга, Гидрогеология Курортного района Санкт-Петербурга, Медицина Курортного района Санкт-Петербурга, Пляжи Курортного района Санкт-Петербурга, Бани Курортного района Санкт-Петербурга, Библиотеки Курортного района Санкт-Петербурга.

Категории: Исторические железные дороги России, История Санкт-Петербурга, Курортный район Санкт-Петербурга, Сестрорецк, Транспорт Санкт-Петербурга.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.