Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Толстун Палласа



Толсту́н Палла́са, или палла́сов толсту́н, или гру́зное гуло (Deracantha onos (Pallas, 1772)), — вид кузнечика, утративший способность прыгать. Впервые описан П. С. Палласом.

Описание вида

Длина самцов 40 — 50 мм, самок — 47 — 57 мм. Тело пёстрое. У особей светлого типа тёмные (черновато-бурые) пятна занимают лишь передний край переднеспинки, на брюшке отдельные тёмные точки, сгруппированные в два ряда. У особей темного типа переднеспинка почти сплошь черновато-бурая, на брюшке крупные пятна с промежутками между ними бурого цвета, на переднем сегменте пятна могут быть слитыми в одно. Нередки особи переходной окраски.

Взрослые самки и самцы встречаются в конце июля — начале августа и до середины сентября. Питаются разными растениями, включая злаки, подорожники, а также остатками крупных насекомых, особенно кобылок. В неволе возможны случаи каннибализма. Брачный период длится весь август и захватывает сентябрь. Самка начинает яйцекладку на 16-й день после оплодотворения и откладывает от 37 до 160 яиц. Личинки появляются в начале следующего лета. Биология и фенология вида изучены слабо.

Медленные движения, утрата способности прыгать, приуроченность к низкотравной растительности делают это реликтовое насекомое беззащитным при освоении человеком межгорных степных котловин и плоскогорий. Наиболее опасен выпас скота. Вследствие этого на всём ареале (Тува, Забайкалье, Монголия и Китай) обитания численность резко падает.

Сохранение популяций возможно лишь в степных и лугостепных сообществах. Целесообразна организация микрозаказников и микрозаповедников.

На территории Монголии и Китая иногда используется для пищи в жареном виде.

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 14.07.11 22:04:14

Похожие рефераты: Толстун Полина Николаевна, Лук Палласа, Бессмертник Палласа, Крокус Палласа, Шафран Палласа, Палласа (вулкан), Вулкан Палласа, Гиацинтик Палласа.

Категории: Животные по алфавиту, Насекомые Азии, Прямокрылые, Животные описанные в 1772 году.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.