Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Сурков, Альберт Юльевич


Портрет

План:

    Введение
  • 1 Происхождение, Детство
  • 2 Бизнес
    • 2.1 С чего все начиналось
    • 2.2 Алкогольное производство
    • 2.3 Лесное богатство
    • 2.4 Производство бумаги
    • 2.5 Дело не стоит на месте
    • 2.6 Вывод
  • 3 С заботой о людях
  • 4 Другие факты
  • 5 Закат карьеры и жизни
  • 6 Исследователи
  • 7 Список Литературы

Введение

Альберт Юльевич Сурков — выдающийся предприниматель Архангельской области, Поморья, выходец из Европы, основавший многие предприятия, функционирующие до сих пор : ОАО ЛДК №3, ОАО «Сокольский ЦБК» и др. 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин г.Архангельска, почетный член АОИРС, активно занимавшийся благотворительностью.
Альберт Юльевич — настоящий патриот г.Архангельска и всего Русского Севера, приехавший сюда и положивший всю свою жизнь на развитие края, распространение просвещения, память которого незаслуженно забыта.

1. Происхождение, Детство

Альберт Юльевич родился 23 апреля 1848 года, место его рождения, скорее всего, — местечко Ретово Ковенской губернии, Российской империи. Его отец — Юлий Карлович — прусский подданный, аптекарь, в 60-е годы XIX века приехадл в Архангельскую губернию и занялся коммерцией и имел небольшой магазин, коптильню и жилой дом на Набережной Т.к. происхождение Альберта Суркова, сыграло довольно важную роль на закате его жизни приведу цитату из статьи Евгения Овсянкина :

...По свидетельству самого Альберта Юльевича и его младшего брата Густава, их предки являлись русскими людьми, уроженцами Московской губернии. По семейным преданиям, прадед предпринимателся, будучи генералом российской армии, был откомандирован ко двору прусского короля, женился на немке и остался в Пруссии. Однако его потомки сравнительно быстро быстро вернулись в Россию...

Братья Сурковы воспитывались как русские люди, старший брат Альберт сначала обучался в Рижской гимназии, а в 1867 году окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академия, получив диплом аптекарского помощника. Но он так и не занялся своей профессиональной деятельностью, сначала помогал отцу и за 3 года работы получил хороший опыт в бизнесе. В 1871 году отец умирает, оставляя в наследство старшему сыну неплохой стартовый капитал : коптильня, лавки и склады с товарами в Архангельске и Великом Устюге, кузница, три дома. Общая сумма всех средств составила свыше 40906 рублей. И необходимо заметить, что двадцатитрёхлетний Сурков не растерялся. В кассовой книге купца за 1871-1874 годы на первой странице каллиграфическим почерком выведена надпись:

Налагаю на себя ношу: отец завещал после смерти продолжать его дело.

2. Бизнес

Ситуация на Севере была совсем не радужной, многие не верили в возможность светлого будущего для него: многие люди старались уехать, купцы сворачивали свои дела, закрывались казенные предприятия, по данным из статьи об Архангельской Губернии, в 1830 году по уровню промышленного производства край занимает 30-ое место из 52 губерний страны. Но талантливый купец смог основать и развить предприятия, которые боролись не только за российский, но и за иностранные рынки.


2.1. С чего все начиналось

Сурков стал временным 2-й гильдии купцом и первые несколько лет, верный делу отца, занимался торговлей основными товарами : мясом, пухом, солью, мукой, рыбой, копчеными оленьими языками, зеленым луком, домкратами, швейными машинами и т.п., причем за короткий срок добился значительных успехов. За 30 месяцев оборот товаров составил 656 482 рубля, а чистый доход купца 159 242 рубля. Его сделки становятся все крупнее, торговля ведется не единичным товаром, а большими партиями, он знакомится со многими известными бизнесменами того времени: Володиными, мезенскими предпринимателями Ружниковыми, и с большинством богатых архангельских купцов. Стремясь получить привилегии, которые давались русским купцам, 2 апреля 1875 года Альберт Юльевич становиться Русским подданным, после чего становиться постоянным 2-й гильдии купцом.


2.2. Алкогольное производство

Безалкогольный и варочный цеха
Главный корпус пивоваренного завода

Алкоголь давно стал ходовым товаром в нашей стране, многие купцы преумножили на нем свои капиталы. Так и Сурков в начале 70-х имел лишь мелочную лавку, а затем строит один за другим заводы: в 1876 — водочный, в 1877 деревоперегонный, в 1879 пивоваренный, а в 1881 винокуренный и лесопильный заводы. Здания винокуренных заводов, склады, казармы для работников сохранились по сей день, они не отреставрированы, но пропитаны историей.





2.3. Лесное богатство

Лесопильный завод на 6-й версте

Хорошим толчком всему бизнесу стала удачная женитьба в 1878 году на дочери бельгийского и английского консула в Архангельске Лидии Шергольд, которая заметно повысила его статус, введя в самые верхние круги. Не маловажно и то, что после смерти тестя в 1879 году Сурков становится обладателем капитала двух богатых семейств. Альберт Юльевич постепенно втянул в дела еще совсем молодого брата своей жены Егора Иванович и фактически сделал его своей правой рукой, без малого 40 лет они решали задачи общего бизнеса. 26 марта 1881 года они учреждают фирму «Сурков и Шергольд». Но старт фирма брала, конечно, не с пустого места. Заблаговременно Сурков приобрел на 6-й версте от Архангельске территорию лесной биржи и уже давно подступался к винокуренному заводу Костылева, расположенному неподалеку, с цеью купить предприятия, и в 1881 году ему удалось сделать это, жена умершего Костылева уступила завод энергичным предпринимателям.

В самый день запуска винокуренного завода, там начала работу и однорамная лесопильная установка. Замысел был в том, чтобы распиливать добротную часть бревен, поступавших в качестве топлива для совершения процесса производства водки. Итак с 16 июля 1881 года — даты приобретения купцами патента — ведет свою историю лесозавод №3, работающий до сих пор. Первое время Сурков и Шергольд указывали только о своем занятии винокурением и пивоварением и вывозили за границу винно-водочные изделия на сумму свыше 12 тысяч рублей.

Лесопилка начала основательную работу с 1 января 1885 года. В декабре фирма уведомила властей о постройке лесозавода рядом с винокуренным, уточняя, что это именно единый комплекс предприятий, а не 2 разных. Дело пошло в гору и в 1888 стал владельцем второго, а год спустя и третьего подобного предприятия. Причем Архангельский завод стал десятирамным, а Кемские заводы пяти- и двухрамными. 12 февраля 1904 года Сурков и Шергольд утвердили устав «Северного лесопромышленного Товарищества Сурков и Шергольд». Сурков стал одним из самых крупных лесопромышленников на Севере : большая часть поев предприятий принадлежит именно ему. К началу первой мировой войны заводы достигают отличных показателей: в 1913 году на Кемском заводе выпускалось продукции на 1 015 727 рублей, в 1914 на заводе на 6-й версте было уже 12 пилорам.


2.4. Производство бумаги

Одним из первых во всей России Альберт Сурков соорудил крупный целлюлозный завод. Первый попытку «устроить паровой завод по переработке древесины в древесную массу для производства писчей бумаги» он предпринял еще в 1884, дело не состоялось, но он не сдался. В 1897 году Сурков учредил «Северное общество целлюлозного и писчебумажного производства». Фирма создавалась «для производства в Вологодской губернии, Кадниковском уезде фабрики для производства целлюлозы и изделий из нее, а также торговли предметами означенного производства». Позднее предприятие назвали «Сокол» по деревне Соколово. Преприниматель взялся за это дело с размахом: начальный капитал составил 1 125 000 рублей, было куплено 7193 десятин земле недалеко от станции Сухона. Довольно быстро был достигнут успех : предприятие ежегодно выпускало 700 тыс. пудов целлюлозы и 100 бумаги. «Сокольский ЦБК» функционирует и по сей день.


2.5. Дело не стоит на месте

Проект пивоваренного завода, 1891 год

Во время бурной лесопромышленной деятельности не забывал Сурков и о винокуреннии. Заводы в городе все расширялись, торговля велась все активнее.К 1896 году Альберт Юльевич имел 22 лавки и винных погреба, часть из которых находилась в Холмогорах и Онеге. Годовой оборот этих заведений составлял более 340 тыс. рублей, прибыль — 25 600 рублей.

Особенно он заботился о пивоваренном заводе в центре города, на теперешней ул. Попова. В 1891 году утвержден план двухэтажной кирпичной пристройки, выполненный 'В.А. Никитиным'. Построено здание в 1899 году, об этом свидетельствуем дата на флюгере. В годы строительства, на этом корпусе был расположен ветряной двигатель для подъема воды. В 1912 году был надстроен и третий этаж, а в 1913 году купец удвоил капитал заведения с 300 до 600 тысяч рублей, причем он владел 98% акций завода. Опытные пивовары варили в год до 200 тысяч ведер отменного напитка разных сортов: баварского, мартовского, портера и других.


2.6. Вывод

Таким образом, к началу первой мировой войны, Сурков становится крупнейшим промышленником Севера. В 1913 году общая стоимость продукции всех его предприятий составила, по подсчетам С.И. Новикова, 7 805 тысяч рублей.

3. С заботой о людях

Театр, оркестр и хор рабочих при заводе Суркова И Шергольда

Сурков считал важной заботу о своих работниках. С расширением завода Суркова и Шергольда на 6-й версте при нём вырос поселок рабочих и служащих. Были также казармы для сезонных рабочих. Здесь же находился приемный покой с фельдшером. Взамен церковно-приходского было открыто заводское училище, с вечерними классами для взрослых, была устроена библиотека. Но самым выдающимся явлением того городка был, без сомнения, театр. Туда приглашались профессиональные труппы из города, после спектаклей устраивались танцы до полуночи и дольше. Эти вечера «на 6-й версте» были популярны даже в городе: организовывались специальные пароходные рейсы, довозившие и забиравшие горожан обратно. Завод приобрел инструменты для духового оркестра, и дети рабочих могли обучаться музыке, сами же рабочие участвовали в выступлениях хора. Показателен и тот факт, что даже в неспокойные годы первой русской революции рабочие участия в стачках не принимали. Как вспоминает дочь Роберта Шергольда, Эрна, ее отец дал работника разрешение участвовать в митинге, но рабочие сами не пожелали туда идти, а агитаторов, пытавшихся проникнуть на завод, прогнали струями из пожарных насосов.


4. Другие факты

Особняк Суркова

Вообще, Альберт Сурков был человек очень заинтересованным, активным, занимался многими проблемами Севера. Он был совладельцем «Северного пароходного общества «Котлас-Архангельск-Мурман», которое осуществляло перевозки пассажиров и грузов. Также он был почетным членом Архангельского общества изучения Русского Севера (АОИРС), за постоянную материальную поддержку. Он ежегодно вносил в общество 900 рублей, а после его смерти, тоже продолжали делать его родственники. Он материально содействовал содействовал дноуглубительным работам в Архангельском порту. Во время получения гражданства переделывает полученный в наследство ветхий дом, надстраивает второй этаж. Этот дом на Набережной отреставрирован в формах начала XX века и радует глаз. Через 11-12 лет предприниматель имел на набережной два обустроенных дома и дома на улицах Успенской, Олонецкой (ныне ул. Логинова и Гайдара), Троицком проспекте. Материально содействовал экспедиции профессора Кристиана Биркеланда, за что был награжден норвежским орденом Св.Олфафа. Много занимался благотворительность, как и его супруга.


5. Закат карьеры и жизни

В 1914 году грянула война с Германией. Всплыли корни Суркова, о которых упоминалось в начале. По всей России началось гонение на немцев, многие предприниматели и купцы, не имевшие гражданства, были депортированы. Кемский завод пришлось продать казне, завод на 6-й версте — удельному ведомству. В 1915 умирает жена, и Альберт Юльевич уезжает на фабрику «Сокол», где управляющим был его сын, там он занимается устройством школы для рабочих. Но в июне 1916 года на фабрике вспыхнул пожар, понесший огромные убытки. Старику тогда было уже 69 лет, и он умер '16 мая 1917 года'.


6. Исследователи

Евгений Овсянкин, почетный доктор Поморского университета, кандидат исторических наук, много времени и сил отдал на изучение проблем и истории Русского Севера, в основном на его работах основана данная статья.

7. Список Литературы

  1. Е.И.Овсянкин — Завод на Северной Двине
  2. Е.И.Овсянкин — статьи в газетах «Правда Севера»,«Бизнес Севера»
  3. Сергей Гернет, Татьяна Трошина — Его пример другим наука — статья в газете «Архангельск»
  4. Л.Д. Попова — Зодчество Архангельска
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 21.07.11 14:10:41

Похожие рефераты: А Сурков, Сурков, Сурков Сергей, Сурков Алексей, Алексей Сурков, Владислав Сурков, Сурков Владимир Прохорович, Сурков Михаил Семёнович, Сурков Юрий Юрьевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие в 1917 году, Родившиеся в 1848 году, Родившиеся 23 апреля, Умершие 16 мая, Кавалеры ордена Святого Олафа, Почетный Гражданин г Архангельска (страница отсутствует).

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.