Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Семья Овечкиных



План:

    Введение
  • 1 Предыстория
  • 2 Захват самолёта
  • 3 Суд
  • 4 Дальнейшие судьбы
  • 5 Отражение в культуре
  • Примечания

Введение

Слева направо: Ольга, Татьяна, Дмитрий, Нинель Сергеевна держит за плечи Ульяну и Сергея, Александр, Михаил, Олег и Василий. Отсутствуют Игорь, который в этот момент держит фотокамеру, и Людмила. 1985 год

Семья́ Ове́чкиных — многодетная семья из Иркутска, захватившая 8 марта 1988 года самолёт Ту-154 (бортовой номер 85413) с целью бегства из СССР.


1. Предыстория

В 1988 году семья Овечкиных состояла из матери и 11 детей (отец, Дмитрий Дмитриевич, умер 3 мая 1984 года, через несколько дней после побоев, нанесённых старшими сыновьями), в том числе 7 сыновей входили в семейный джазовый ансамбль «Семь Симеонов» и официально числились музыкантами при объединении городских парков «Досуг» [1].

Мать — Нинель Сергеевна (51 год), работала продавщицей. Дети — Людмила (32 года), Ольга (28 лет), Василий (26 лет), Дмитрий (24 года), Олег (21 год), Александр (19 лет), Игорь (17 лет), Татьяна (14 лет), Михаил (13 лет), Ульяна (10 лет), Сергей (9 лет) [2]. Семья проживала в Иркутске, в двух трехкомнатных квартирах на улице Детская, дом 24. Кроме того, за ними был сохранен частный дом в предместье Рабочее с участком в восемь соток (в настоящее время участок дома заброшен, а сам дом разрушен до основания).

Старшая дочь Людмила жила отдельно от остальной семьи и в захвате самолёта участия не принимала.

Ансамбль был организован в конце 1983 года и вскоре добился побед на ряде музыкальных конкурсов в различных городах СССР, получил широкую известность: об Овечкиных писали в прессе, сняли документальный фильм [3] и т. д. В конце 1987 года, после гастролей в Японии, семья решила бежать из СССР.


2. Захват самолёта

8 марта 1988 года семья Овечкиных — Нинель и её 10 детей — вылетела из Иркутска на самолёте Ту-154, выполнявшем рейс по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград. Официальной целью поездки являлись гастроли в Ленинграде. При посадке в самолёт тщательного досмотра ручной клади произведено не было, что позволило преступникам пронести на борт два ружейных обреза, 100 патронов и самодельные взрывные устройства, спрятанные в музыкальных инструментах.

При приближении самолёта к Ленинграду один из братьев передал стюардессе записку с требованием изменить курс и приземлиться в Лондоне под угрозой взрыва самолёта. Овечкины запретили пассажирам покидать свои места, угрожая обрезами. После переговоров террористов удалось убедить разрешить посадку для дозаправки самолёта на территории Финляндии. Однако в действительности самолёт приземлился на военном аэродроме Вещево неподалёку от финской границы. Увидев в иллюминаторы советских солдат, Овечкины поняли, что их обманули. Дмитрий Овечкин застрелил бортпроводницу Тамару Жаркую, совместно с братьями попытался выломать дверь кабины пилотов. По воспоминаниям участника событий, майора милиции И. Власова, на переговоры Овечкины не шли в принципе, на предложение отпустить хотя бы женщин и детей последовал категорический отказ: "никаких условий!" [4].

Штурм самолёта был осуществлён сотрудниками милиции. Группе захвата не удалось помешать террористам привести в действие взрывное устройство, с помощью которого они пытались покончить с собой: когда стало ясно, что побег из СССР не удался, Василий застрелил Нинель Овечкину по её требованию, после чего старшие братья попытались совершить самоубийство, взорвав бомбу. Однако взрыв получился направленным и не принёс желаемого результата, после чего Василий, Олег, Дмитрий и Александр по очереди застрелились из одного обреза. В результате пожара, начавшегося от взрыва, самолет полностью сгорел.

В общей сложности, погибли 9 человек [5]: пять террористов (Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей), бортпроводница и трое пассажиров; ранения и травмы получили 19 человек (двое Овечкиных, два сотрудника милиции [6] и 15 пассажиров [7]). Овечкины похоронены в Выборге в поселке Вещево на городском кладбище.


3. Суд

Ольга Овечкина на суде

6 сентября 1988 года в Иркутске начался суд над оставшимися в живых членами семьи — Игорем и Ольгой Овечкиными, потому что только они по возрасту подлежали уголовной ответственности. Выяснилось, что Ольга была против угона и до последнего пыталась его предотвратить. Ей дали 6 лет лишения свободы, Игорю — 8 лет (они отбыли лишь по половине своих сроков). Во время захвата и суда Ольга была беременна и в заключении родила дочь Ларису.

Суда избежала только Людмила Овечкина, так как она задолго до захвата вышла замуж и уехала из семьи. О захвате ничего не знала. Несовершеннолетних Овечкиных суд отдал под её опеку, несмотря на то, что у неё было трое собственных детей. Когда Ольга родила свою дочь, девочка тоже была отдана под опеку Людмилы.


4. Дальнейшие судьбы

После суда власти предлагали Людмиле публично отречься от матери, но она отказалась. Некий бизнесмен из Амстердама предлагал Людмиле за хорошие деньги отдать ему на попечение братьев и сестёр, чтобы возродить ставший к тому моменту уже скандальным ансамбль «Семь Симеонов», но Людмила отказалась и от этого.

Дальнейшая судьба оставшихся в живых Овечкиных сложилась по-разному.

Игорь Овечкин играл в ресторанных оркестрах. В некоторых источниках сообщается, что в 1990-е годы он был вторично арестован, на этот раз за распространение наркотиков, и был убит в тюрьме сокамерником. Однако ещё в 1999 году Игорь был жив и общался с корреспондентом газеты «Московский комсомолец».

Сергей некоторое время играл в ресторанах вместе с Игорем, затем следы его теряются.

Михаил Овечкин переехал в Санкт-Петербург, где участвовал в многочисленных jazz street parade, и мероприятиях старейшего в стране джаз-клуба «Квадрат». Участвовал в «Spb. Stompers» Валерия Заварина, «Nord-West Jazz Band» Олега Саморукова, «Pessimist Band»[8] Михаила Лоова, джазовом коллективе «Easy Winners» Андрея Воеводского и Василия Милкина[9] и др. Играл в клубном оркестре «Чайка». В настоящее время играет в барселонском джаз-бэнде «Jinx Jazz Band» (Испания)[10]. В составе испанского джаз-бэнд принял участие в записях альбомов коллектива. По данным 2002 года живёт в Санкт-Петербурге.

Ольга Овечкина 8 июня 2004 года была убита своим сожителем в ходе бытовой пьяной ссоры.[11] Родившегося незадолго до этого сына Ольги тоже взяла к себе на воспитание Людмила.

Ульяна родила ребёнка в 16 лет, вела асоциальный образ жизни. Пыталась покончить с собой, стала инвалидом. Проживает в Краснодарском крае.

По данным 2002 года Татьяна вышла замуж, родила ребёнка и поселилась в Черемхово. В 2006 году Татьяна приняла участие в выпуске документального сериала «Следствие вели...», который был посвящён захвату [12].


5. Отражение в культуре

В 1999 году по мотивам истории семьи Овечкиных был снят художественный фильм «Мама». Были изменены фамилии действующих лиц (вместо Овечкиных - Юрьевы), название ансамбля (вместо "Симеонов" - "Веселая семейка"), существенные обстоятельства захвата самолета и проведения штурма. В целом, сюжет киноленты имеет отдаленное отношение к реальности [13]. Овечкиным фильм не понравился [14], потому что он, по их мнению, неправильно отразил причины, вследствие которых их семья решилась на захват.


Примечания

  1. А. Ежелев, В. Невельский, В. Сбитнев. Трагедия в воздухе и на земле. // «Известия», № 71 (22243) от 11.03.1988, стр.6
  2. возраст всех членов семьи указан на момент захвата
  3. «Жили-были семь Симеонов». СССР, Восточно-Сибирская киностудия кинохроники, 1985. Режиссеры и авторы сценария — Владимир Эйснер и Герц Франк, оператор — Евгений Корзун, редакторы фильма — Александр Голованов и Татьяна Зырянова.
  4. В. Ермолаев, Н. Волынский, А. Черненко. Приземлился вне расписания. // «Правда», № 71 (25423) от 11.03.1988, стр.8
  5. Philip Taubman. Soviet Reports 9 Died in Hijacking of Jet by Family // «The New York Times», 11 March 1988 - query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=940DE1DA113EF932A25750C0A96E948260&sec=&spon=&pagewanted=all
  6. В. Таранченков. Штурм: урок мужества и цена ошибок // «Советская милиция», № 7, 1988, стр.32-36
  7. О. И. Губарев. Воздушный террор: хроника преступлений. М., Вече, 2006. стр.151-156
  8. Pessimist Band (Санкт-Петербург) - www.myspace.com/pessimistjazzband
  9. Easy Winners Ragtime Band (Санкт-Петербург) - winners.clublife.ru
  10. Jinx Jazz Band - www.jinxjazzband.com
  11. Сергей Гончаров. Осуждён убийца Ольги Овечкиной // «Пятница», № 47 от 26.11.2004 - pressa.irk.ru/friday/2004/47/010001.html
  12. Воздушные пираты // сериал «Следствие вели…», выпуск 5. РФ, НТВ, 2006. Авторы сценария - А. Бабенко и В. Губин, режиссер - Г. Байсак, продюсер - Дэвид Гамбург - sledstvie-veli.ks.ua/news/vypusk_5_vozdushnye_piraty_posmotret_skachat/2009-10-30-32
  13. Э. Лындина. "Мама" в Овечкиной шкуре // "Трибуна", № 72 от 20.04.1999 г.
  14. Т. Федоткина, И. Боброва, А. Баранов Проклятие семьи Овечкиных. «МК» в гостях у террористов - www.mk.ru/editions/daily/article/1999/04/23/140357-proklyatie-semi-ovechkinyih-mk-v-gostyah-u-terroristov.html // «Московский комсомолец». — 23 апреля 1999. — № 18086.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 23:52:02

Похожие рефераты: Моя семья, Моя семья (сок), 7Я семьЯ, Семья, Семья фон Бек, Семья и школа, Семья Гамбино, Семья Коломбо.

Категории: События 8 марта, Российские террористы, Беглецы из СССР, Угонщики самолётов, Захват заложников, 1988 год в СССР, Угоны самолётов, Персоналии Иркутск, Март 1988 года.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.