Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Сева Новгородцев


Портрет

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Значение радиопередач Новгородцева
  • 3 Движение радиослушателей
  • 4 Фильмография
  • Примечания

Введение

Се́ва Новгоро́дцев MBE (настоящее имя — Все́волод Бори́сович Левенште́йн; 9 июля 1940, Ленинград) — известный радиоведущий Русской службы Би-би-си, ведущий музыкальной программы Би-би-си, впоследствии приобретшей название «Рок-посевы», и разговорных передач «Севаоборот» и «БибиСева», член Ордена Британской Империи, автор книг «Рок-посевы», «Секс, наркотики, рок-н-ролл» и «Осторожно, люди», «Интеграл похож на саксофон». Оказался первым диск-жокеем в истории радиовещания на территории Советского Союза. Снялся в нескольких фильмах.


1. Биография

Родился в Ленинграде в семье капитана дальнего плавания. В 1947 году поступил в 222-ю школу (б. Петришуле). В 1957 поступал в московские театральные институты (им. Щукина и им. Щепкина), но не был принят. В том же году поступил в ЛВИМУ (Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова, ныне Государственная морская академия).

В 1949 отец Севы переезжает с семьёй в Эстонию из-за инцидента с севшим на мель кораблём, в результате которого потерял должность.

С 1959 по 1965 года — совмещение работы на флоте с карьерой джазового музыканта (тенор-саксофон).

В 1965-м попал в джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна. С 1972-го года — руководитель ВИА «Добры Молодцы». К тому же периоду относится взятие фамилии помполита теплохода «Верхоянск», на котором Сева плавал штурманом, в качестве сценического псевдонима.

В 1974 году, по собственным словам, «заголодал по системе йогов (21 день) и, переосмыслив жизнь, бросил работу».

В 1975-м году покинул Советский Союз. Жил в Австрии, в Италии (где принял крещение). С 1977 года живёт в Лондоне.

Первая музыкальная передача Севы Новгородцева на русской службе Би-би-си в коротковолновом диапазоне вышла 9 июня 1977 года под названием «Программа поп-музыки из Лондона». Передача (переименованная в «Рок-Посевы» с января 1991 года) выходила в течение 27 лет — до 12 июня 2004 года и принесла известность её автору в Советском Союзе.

С 7 ноября 1987 года по 4 ноября 2006 года вёл разговорную передачу «Севаоборот», большинство выпусков которой проводились в прямом эфире.

В 1995-м году основал иллюстрированный ежемесячный рок-журнал на русском языке «О!», но проект закрылся по финансовым причинам (вышло три номера).

Лауреат премии «Радиомания 2002»

С февраля 2003 года выпускает ежедневную новостную программу «с человеческим лицом» «БибиСева».

27 апреля 2005 года награждён орденом Британской Империи.[1][2]


2. Значение радиопередач Новгородцева

Радиопередача «Рок-посевы» в год своего возникновения оказалась в СССР одним из очень немногих источников информации о зарубежной популярной музыке и сохранила этот статус практически до распада Союза.

Некоторую альтернативу передаче Новгородцева составляли музыкальные передачи «Голоса Америки». Из средств массовой информации в 80-х годах в СССР единственным конкурентным по отношению к Би-би-си источником информации о зарубежной музыке был журнал «Ровесник».

Пик популярности передачи Севы в СССР пришёлся на 80-е годы. Известность и популярность в СССР таких групп как Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin не в последнюю очередь обусловлена обширными циклами передач Новгородцева, в которых подробно излагалась биография рок-музыкантов и звучали музыкальные композиции. Остроумные вступления к передачам содержали, кроме того, слегка завуалированный антисоветский подтекст.

Известно, что время выхода в эфир сверхпопулярной в перестроечном СССР телепередачи «Взгляд» специально приурочивалось ко времени выхода очередного «Севаоборота». Идеологи ЦК КПСС, очевидно, таким образом стремились отвлечь внимание молодёжи от Севы Новгородцева.


3. Движение радиослушателей

Радиопередачи Новгородцева записывались на магнитофонные ленты, их тексты перепечатывались энтузиастами. Собранные таким образом материалы в дальнейшем легли в основу архивов официального веб-сайта С. Новгородцева.

С 1989 по 1993 годы фан-клуб Новгородцева проводил съезды (т. н. «июльки»), приуроченные ко дню рождения радиоведущего. Эти съезды собирали до 70 человек и проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. С 2005-го года «июльки» возобновились, местами их проведения стали Нижний Новгород, Лондон, Прага и Париж.


4. Фильмография

  • Шпионы, как мы (фильм)
  • Вид на убийство (фильм)
  • Рок-волна (рус. озвучка)

Примечания

  1. Ян Ледер 90 лет Ордена Британской Империи - news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_7263000/7263379.stm. BBC Russian (2008-02-05).
  2. Вадим Алексеев Севе Новгородцеву вручили Орден Британской империи. Её величество наградила, Вилли Токарев поздравил - www.ng.ru/saturday/2005-05-27/14_orden.html. Независимая газета (2005-05-27).
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 22:43:36

Похожие рефераты: Новгородцев, Новгородцев Павел, Павел Новгородцев, Новгородцев Павел Иванович, Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами), Сёва, Эпоха Сёва, Сева (Барселона).

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся в Санкт-Петербурге, Пользователи Живого Журнала, Родившиеся в 1940 году, Ученики Петришуле, Музыкальные критики России, Артистические псевдонимы, Русские эмигранты третьей волны в Великобритании, Журналисты СССР, Журналисты Великобритании, Персоналии Холодная война, Родившиеся 9 июля, Члены ордена Британской империи, Искусствоведы России, Персоналии Русский рок, Рок-музыка в СССР, Радиоведущие Великобритании, Музыкальные журналисты России, Рок-журналисты, Музыкальная журналистика.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.