Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Лакоба, Сария Ахмедовна



План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Отравление Нестора
  • 3 Гибель Сарии
  • 4 После смерти
  • 5 Поэма «Нестор и Сария»
  • Примечания

Введение

Сария Лакоба (1904(1904), Батуми, Батумская область, Российская Империя — 16 мая 1939, Тбилиси, Грузинская ССР) — жена Нестора Лакоба, по некоторым данным[1] единственная женщина в СССР не подписавшая ни одного «признательного» документа не смотря на пытки в тюрьмах НКВД.


1. Биография

Сария Ахмедовна Джих-оглы родилась в городе Батуми в состоятельной семье. Ее отец Ахмед-Мемед Джих-оглы владел хлебопекарней, несколькими магазинами, а также тремя домами на берегу моря, которые сдавались внаем. Мелек Патладзе, мать Сарии, была грузинкой-мусульманкой родом из Очамчыры, в браке с Ахмедом Джих-оглы воспитала семерых детей.

2. Отравление Нестора

После убийства мужа Нестора Лакоба, начались аресты их родственников. 23 августа 1937 года была арестована и сама Сария. В тюрьмах НКВД Сарию пытали, чтобы добиться от нее признания того, что Нестор был организатором заговора против Сталина. По свидетельству очевидцев, Сария мужественно выносила все пытки и издевательства на протяжении двух лет. Доводя ее до состояния полутрупа, ее помещали в тюремную больницу, где приводили в сознание, и пытки начинались снова.


3. Гибель Сарии

Сария Лакоба умерла на тридцать пятом году своей жизни в орточальской тюремной больнице 16 мая 1939 года, отказали отбитые легкие. Перед смертью в палате появился следователь и в который раз принес обвинительное заключение, чтобы Сарие его подписала. У нее лишь хватило сил привстать с кровати, наклониться над листком и облить его кровью, которая пошла из горла. Тогда она еле слышно сказала: — Вот моя подпись навеки. Позднее, Генеральный прокурор СССР Роман Руденко скажет о Сарии так: «Этой женщине памятник нужно воздвигнуть!». О создании памятника Сарии выразил надежду и писатель Фазиль Искандер.


4. После смерти

Сегодня женское имя Сария стало распространенным в Абхазии. Этим именем называют своих дочерей в честь храброй и сильной женщины. Так, например, первый президент Абхазии В. Г. Ардзынба назвал Сарией свою внучку. Иннициативной группой создан фонд «Сария Лакоба», среди целей и задач которого будет установка памятника Сарии, снятие документального и художественного фильмов о ее жизни и смерти.

Pochtovajamarkasarii.jpg


5. Поэма «Нестор и Сария»

Трагической судьбе Сарии посвещена поэма Семена Липкина «Нестор и Сария»[2]:

...За волосом выдергивают волос,

И вот не стало длинных черных кос.

«Ну, что там эта падла? Раскололась?»

«Молчит зараза». – «Продолжай допрос».

Она страшна. Она сходна с совою.

И окровавленною головою,

Плешивою, кивает невпопад.

Какой однако сильный, чудный взгляд,

Какой горит он верою живою!

Вопрос. Удар. Вопрос. Удар. Вопрос…

Кричать – кричу, а не дождетесь слез!

В ее глаза втыкаются булавки, –

И вот не стало умных карих глаз…


Примечания

  1. http://www.era-abkhazia.org/news/index.php?ELEMENT_ID=2589 - www.era-abkhazia.org/news/index.php?ELEMENT_ID=2589
  2. «Нестор и Сария» (Кавказская Быль) - kiaraz.org/page3102


скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 03:44:53

Похожие рефераты: Нестор Лакоба, Лакоба Нестор, Лакоба Нестор Аполлонович, Лакоба Станислав Зосимович, Нестор Аполлонович Лакоба.

Категории: Персоналии по алфавиту, Репрессированные в СССР, Родившиеся в 1904 году, Умершие в 1939 году, Умершие 16 мая, Супруги правителей, Умершие в Тбилиси, Родившиеся в Батуми, Грузины.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.