Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Римский-Корсаков, Иван Николаевич


Портрет

План:

    Введение
  • 1 Происхождение и молодость
  • 2 «Случай» у Екатерины II
  • 3 Гражданский брак с графиней Строгановой
  • 4 Последние годы
  • 5 Дети
  • Примечания

Введение

Иван Николаевич Римский-Корсаков (24 января 1754 — 16 февраля 1831) — генерал-адъютант, фаворит Екатерины II.


1. Происхождение и молодость

Сын смоленского дворянина Николая Семёновича Римского-Корсакова, из захудалой смоленской ветви знатного дворянского рода (польского происхождения). Образование получил домашнее. Был определён сержантом в лейб-гвардии Конный полк, затем переведен в Кирасирский полк; участвовал в польской кампании 1768—1772 г.

2. «Случай» у Екатерины II

И.Н.Римский-Корсаков

Будучи капитаном, познакомился с Г. А. Потемкиным, который искал тогда замену отставленному фавориту императрицы С. Г. Зоричу. Оценив красоту Римского-Корсакова, а также его невежество и отсутствие серьезных способностей (которые могли бы сделать его опасным соперником в борьбе за власть), Потемкин представил его императрице в числе четырех офицеров, для выбора (как официально считалось) флигель-адъютанта на место Зорича. 1 июня 1778 г. Римский-Корсаков был назначен флигель-адъютантом к императрице, а затем пожалован в действительные камергеры, генерал-майоры и в генерал-адъютанты, а польский король Станислав Понятовский пожаловал ему орден Белого Орла. Кроме того, Екатерина пожаловала фавориту дом на Дворцовой набережной (бывший Васильчикова), большое имение в Могилевской губ. в 6000 душ крестьян, 200000 рублей на путешествие, множество бриллиантов и жемчуга (на сумму до 400000 руб.) и т. д. Рассказывали, что, «попав в случай», Римский-Корсаков пожелал составить библиотеку и для этого послал за книгопродавцем. На вопрос последнего: какие книги ему нужны, он ответил: «Ну, знаете, большие тома внизу, а маленькие книжки вверху — как у Её Величества»[1]. Екатерина давшая ему прозвище «Пирр, царь Эпирский», так характеризовала его в письме Гримму:

Прихоть? Прихоть? Знаете ли вы, что эти слова вовсе не подходят, когда речь идет о Пирре, царе Эпирском, который приводит в смущение всех художников и отчаяние скульпторов? Не прихоть, милостивый государь, а восхищение, восторг перед несравненным творением природы!(…) Никогда Пирр не делал жеста или движения, которое не было бы полно благородства и грации. Он сияет, как солнце, и разливает свой блеск вокруг себя. В нем нет ничего изнеженного; он мужественен и именно таков, каким бы вы хотели, чтобы он был; одним словом это Пирр, царь Эпирский. Все в нем гармонично; нет ничего, что бы выделялось; такое впечатление производят дары природы, особенные в своей красоте; искусство тут ни при чем; о манерности говорить не приходится[2].

Он обладал приятным голосом и так играл на скрипке, что, по утверждению Екатерины, «все — не только люди, но и животные — заслушиваются его игрой». Екатерина II была более, чем привязана к нему, скучала без него, называла его своим другом, уверяла в сердечной привязанности, заказала для него копию со своего портрета работы Эриксона, убеждала его беречь себя для её счастья и т. д. Однако «случай» Римского-Корсакова продлился лишь год и завершился после того, как императрица застала его в объятиях графини Прасковьи Брюс (урожденной Румянцевой, сестры фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского). В октябре 1779 г. он был удален от двора.


3. Гражданский брак с графиней Строгановой

Вскоре у него завязывается роман с графиней Екатериной Петровной Строгановой (урожденной Трубецкой), второй женой А. С. Строганова, которая была старше Римского-Корсакова на 10 лет и которую современники характеризуют как умную женщину и прекрасную собеседницу. Роман закончился её разводом, при чем Строганов наделил бывшую супругу домом, деньгами и имением Братцево. С воцарением Павла I Римский-Корсаков был выслан в Саратов, а затем переселился в Москву, где жил в уединении со своей гражданской женой Строгановой, которая к тому времени «лишилась движения ног», но сохраняла все свои блестящие умственные способности.


4. Последние годы

После смерти гражданской жены в 1815 г. Римский-Корсаков стал жить на широкую ногу, главным образом в своем могилевском имении. Результатом было расстройство его финансовых дел. Умер в 1831 г. Похоронен в Братцеве.

5. Дети

Его сыновья от союза со Строгановой Владимир и Василий Николаевич Ладомирский (1786-1847) получили от Павла I дворянство; Василий впоследствии был московским уездным дворянским предводителем. Кроме сына были дочери: Варвара (1785-1840) (за И.Д.Нарышкиным) и Софья.

Примечания

  1. К.Валишевский. Вокруг трона. М., 1911, стр. 365
  2. К.Валишевский. Роман императрицы. СПб, 1908, стр. 550
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 08:01:58

Похожие рефераты: Римский-Корсаков Михаил Николаевич, Михаил Николаевич Римский-Корсаков, Римский-Корсаков, Римский-Корсаков Николай, Иосиф (Римский-Корсаков), Николай Римский-Корсаков, Римский-Корсаков (фильм), Игнатий (Римский-Корсаков), Римский-Корсаков Николай Александрович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся в 1754 году, Родившиеся в Москве, Кавалеры ордена Белого орла (Польша), Родившиеся в Смоленской губернии, Родившиеся 24 января, Римские-Корсаковы, Фавориты Екатерины II, Умершие в 1831 году, Участники войны против барских конфедератов, Умершие 16 февраля, Тушино.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.