Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Прокофьев, Георгий Николаевич



Георгий Николаевич Прокофьев (1897—1942) — советский лингвист и этнограф, ученый-северовед, исследователь языков и создатель письменности самодийских народов, педагог (теоретик и практик).

Prokofev GN.jpg

Георгий Прокофьев учился на этнографическом факультете Географического Института, который затем был преобразован в этнографическое отделение географического факультета Ленинградского университета. Его преподавателями были крупнейшие этнографы того времени — Л. Я. Штернберг и В. Г. Богораз.

В 1921 году Г. Прокофьев был командирован для изучения ненцев от Северной промысловой экспедиции, во время которой он не только собирал этнографические материалы, но и делал зарисовки (пейзажи, жанровые сцены, портреты). В январе 1922 г. состоялась выставка экспонатов, привезенных экспедицией, там же были выставлены акварели Прокофьева. Во время выставки состоялись лекции и беседы о Севере, в частности, Г. Прокофьев сделал два сообщения: «Среди самоедов» и «По Оби и во льдах Карского моря».

В 1925 г. Комитетом Севера при Президиуме ВЦИК Прокофьев был направлен для изучения экономического и культурного положения кетов и самоедов в Тазовскую тундру, о которой в те времена было очень мало известно. Там, вместе с женой, Екатериной Дмитриевной Прокофьевой, также воспитанницей этнографического отделения, он в течение трех лет работал заведующим и одновременно учителем во вновь организованной в местечке Янов Стан школе-интернате для остяко- самоедов. Он изучил в совершенстве селькупский язык, что впоследствии дало ему возможность написать очерк грамматики селькупского языка и привлекать селькупский материал для решения вопросов этногенеза самодийских народов. Методикой преподавания Прокофьева заинтересовалась Н. К. Крупская, которая лично встречалась с ним. Вернувшись из Тазовской тундры, Г. Н. Прокофьев два года (1929—1931) работал по направлению Комитета Севера заведующим краеведческой базой при самоедской культбазе Хоседа-Хард. По пути туда ему пришлось более двух месяцев провести в районе Югорского шара (Большеземельская тундра), чем он воспользовался для изучения ненецкого языка. Работая краеведом на культбазе, Прокофьев принимал участие в создании культактива Ненецкого национального округа, переподготовке учителей школ и т. д. В 1933 г. Прокофьевым была совершена длительная поездка в Таймырский национальный округ, где он собрал богатый материал по нганасанскому и энецкому языку. В результате пятилетней работы на Севере языки самодийской группы оказались настолько изученными им, что реальным стало создание учебников и грамматических очерков, то есть практическое использование данных языков для повышения культурного уровня этих народностей.

В промежутках между экспедициями, а с осени 1933 г. постоянно Г. Н. Прокофьев вел преподавательскую и научно-организационную работу в Институте народов Севера (ИНС), Педагогическом Институте им. А. И. Герцена, в Институте по изучению народов СССР, был заведующим лингвистической секцией научно-исследовательской ассоциации ИНСа, старшим научным сотрудником Комитета нового алфавита.

Ещё в 1929 г. Георгий Прокофьев стал действительным членом Географического общества СССР. С 1938 г. Г. Н. Прокофьев — старший научный сотрудник и заведующий Кабинетом Сибири Института этнографии АН СССР. В 1938 — 1941 гг. он также вел преподавание этнографии народов Сибири и самодийских языков на этнографическом отделении филологического факультета Ленинградского университета.

Он вел эти занятия почти до конца 1941 г. в тяжелых условиях блокадной зимы. В январе 1942 г. Георгий Николаевич Прокофьев скончался.

Дети:

  • Анна Георгиевна
  • Инга Георгиевна
  • Александр Георгиевич (1937.09.01 рожд.)

Исследовательская деятельность

Результатом научно-теоретических исследований Прокофьева явились статьи, в которых решаются важнейшие вопросы формирования народов Обь-Енисейского бассейна. Г. Н. Прокофьев в ряде работ развивает теорию двухкомпонентности культуры современных самодийских народов. Особенно ярко эта идея отражена в опубликованных им статьях «Этногения народов Обь-Енисейского бассейна», «Числительные в самодийских языках» и др. К сожалению, диссертационная работа, подготовленная Г. Н. Прокофьевым, погибла во время войны. Сохранился лишь её подробный проспект и протокол обсуждения. Из них можно сделать вывод о большом научном значении этого исследования. В послевоенные годы предположение о двухкомпонентности культуры ненцев получило дальнейшее развитие и сохраняет свое значение в наши дни. Отдельные частные положения теории Прокофьева были дополнены, уточнены, однако вклад этого ученого в исследование этногенеза ряда народов Севера весьма существен, его идеи и выводы служат отправной точкой исследований многих ученых.


Педагогическая деятельность

Прокофьев был очень хорошим педагогом, о чём свидетельствует не только его собственная преподавательская деятельность, но и обширная учебно-методическая литература, автором или редактором которой он являлся. Следует отметить, что Г. Н. Прокофьев был активным участником создания письменности для самодийских народов, в том числе для одной из крупных народностей Севера — ненцев. Им составлены первый ненецкий букварь «Новое слово» («Edej wada») ещё на основе латинского алфавита, а затем на основе русского, первый самоучитель ненецкого языка, первые грамматические очерки ненецкого, селькупского, энецкого и нганасанского языков.


Увлечения

Г. Н. Прокофьев был разносторонне одаренным человеком. Будучи признанным лингвистом-исследователем, он также прекрасно рисовал (его живописные и карандашные рисунки хранятся в Архиве Музея антропологии и этнографии РАН, играл на скрипке.


скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 18:45:23

Похожие рефераты: Прокофьев Георгий Алексеевич, Прокофьев Георгий Евгеньевич, Прокофьев Георгий Иванович, Прокофьев-Северский Александр Николаевич, Васильев Георгий Николаевич, Дулов Георгий Николаевич, Рыбин Георгий Николаевич, Зарубин Георгий Николаевич, Мазуров Георгий Николаевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Этнографы России, Антропологи России, Лингвисты России, Родившиеся в 1897 году, Умершие в 1942 году, Североведы, Жертвы блокады Ленинграда.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.