Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Попов, Павел Васильевич (генерал)


Россия

План:

    Введение
  • 1 Биография
    • 1.1 Военная служба
    • 1.2 В отставке
  • Источники
    Примечания

Введение

Павел Васильевич Попов (1795—1839) — генерал-майор, герой Кавказской войны.

Был сыном действительного тайного советника, члена Государственного совета — Василия Степановича Попова.


1. Биография

Родился в 1795 году.[1]

1.1. Военная служба

Начал службу в 1811 году юнкером в лейб-гвардии Артиллерийской бригаде. В 1812 году получил чин прапорщика и принял участие в Отечественной войне, в кампании 1813 года находился в сражениях при Люцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге и кампанию 1814 года завершил в битве под стенами Парижа.

Назначенный в 1816 году адъютантом к А. П. Ермолову, Попов сопровождал его в 1816 году во время посольства в Персию, в 1818 и 1819 годах участвовал на Кавказе в походах и делах против чеченцев и лезгинцев, за отличие в 1820 году произведён в полковники и 28 марта 1821 г. назначен командиром Херсонского гренадерского полка.

В 1826 году Попов участвовал в разбитии персов при Шамхоре и под Елисаветполем, в 1827 году — при осаде и сдаче Аббас-Абада, разбитии Аббас-Мирзы у Джеван-Булака и при занятии Тавриза, за что 12 февраля 1828 года был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

В 1828 году Попов был произведён в генерал-майоры с назначением состоять при начальнике 21-й пехотной дивизии, а затем был определён начальником 1-й бригады 20-й пехотной дивизии, после чего, с началом Турецкой войны, принял участие в разбитии Коса-Мегмед-паши и Мустафа-паши: 6 августа 1828 года, проходя с отрядом мимо крепости Ацхур, он должен был сбить неприятеля с высот, откуда тот мог наносить существенный вред русским войсками; Попов исполнил это поручение весьма успешно. Также Попов с блеском показал себя в сражении 9 августа под Ахалцыхом, где командовал войсками правого фланга. За эти отличия он 1 января 1829 года награждён был орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4243 по списку Григоровича—Степанова)

За отличную храбрость и мужество, оказанные 6 августа 1828 года под Ацхуром и 8 августа под Ахалцыхом, где, командуя на правом фланге, в продолжение восьми часов находился с баталионом и донскими орудиями в первой линии под сильным огнем, удержал место, несмотря на все усилия превосходных турецких сил, несколько раз мужественно опрокидывал их атаки и к вечеру подкрепил кавалерию в преследовании неприятеля на пространстве 25-ти верст.

Также за штурм и взятие Ахалцыха получил золотую шпагу с алмазами и надписью «За храбрость».

В 1829 году Попов находился при обороне Баязета против Ванского паши, за что 17 сентября того же года удостоился получить орден св. Георгия 3-й степени (№ 415 по кавалерским спискам).

В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражениях против турок 20 и 21 июня 1829 года, при нападении неприятельских войск на крепость Баязет, где, командуя гарнизоном, отразил многочисленнаго неприятеля после двух-суточнаго жестокаго сражения.

В. А. Потто при описании обороны Баязета приводит следующую характеристику Попова: «Человек молодой, со значительным состоянием, любивший пожить на широкую ногу, он с некоторой беспечностью характера соединял истинные военные дарования и, главное, имел способность не терять головы ни при каких серьёзных и трудных обстоятельствах».


1.2. В отставке

По окончании турецкой войны Попов вышел в отставку, отказавшись от блестящей военной карьеры и женившись на грузинской княжне (Елене Эристави). Расшатанное здоровье и расстроенные домашние дела вынудили поселиться его в одном из своих крымских имений и посвятить остаток жизни сельскохозяйственным делам: супруги обосновались в Васильевском имении, где Павел начал активно развивать земледелие. Именно его стараниями здесь были посажены многочисленные сады и виноградники.[2] Он был членом Московского Общества сельского хозяйства.

В конце жизни Попов проживал в Санкт-Петербурге, где скончался в 1839 году. Его имя высечено в Георгиевском зале Кремля.[2]

Не менее известен своими воинскими заслугами его сын — тоже генерал — Василий Павлович. По примеру отца он также посвятил себя военной службе. Участвовал в обороне Севастополя, дослужился до командира гренадерского полка. Однако наибольшую память о себе Василий Павлович оставил как строитель чудного дворцового комплекса в Васильевке.[2]


Источники

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.
  • Гизетти А. Л. Сборник сведений о Георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий кавказских войск. Тифлис, 1901.
  • Потто В. А. Кавказская война. Т. 4. Ставрополь, 1994.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869.

Примечания

  1. Российское Генеалогическое Древо - www.r-g-d.ru/P/popov.htm
  2. 1 2 3 Новый хозяин васильевского замкового комплекса генерала Попова намерен позвать на защиту рыцарей - www.mig.com.ua/news/2020.html
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 14.07.11 22:07:14

Похожие рефераты: Попов Павел Васильевич, Попов Павел Васильевич (лесозаготовитель), Попов Алексей Фёдорович (генерал), Попов Николай Иванович (генерал), Попов Владимир Александрович (генерал), Попов Павел, Попов Павел Степанович, Попов Павел Семёнович, Попов Павел Сергеевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Генералы Российской империи, Кавалеры ордена Святого Георгия III класса, Награждённые Золотым оружием За храбрость, Участники русско-турецкой войны 1828 1829, Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса, Кавалеры ордена Святого Владимира 3 степени, Участники Кавказских войн, Умершие в 1839 году, Родившиеся в 1795 году.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.