Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Грачёв, Павел Сергеевич


Evstafiev-pavel-grachev-1994w.jpg

План:

    Введение
  • 1 Юность и начало карьеры
    • 1.1 Служба в Афганистане
  • 2 Отношение к ГКЧП и служебный рост после путча
  • 3 Министр обороны
  • 4 Деятельность после отставки
  • 5 Скандалы и их расследования
  • 6 Оценки
  • 7 Персональные данные
  • 8 Награды и звания
  • Источники

Введение

Па́вел Серге́евич Грачёв (1 января[1] 1948, д. Рвы, Тульская область) — российский государственный и военный деятель, Герой Советского Союза (1988), бывший министр обороны Российской Федерации (1992—1996), первый российский генерал армии (май 1992).


1. Юность и начало карьеры

Родился 1 января 1948 г. в деревне Рвы Ленинского района Тульской области в рабочей семье. В 1964 году окончил школу. Образование получил в Рязанском Высшем Воздушно-десантном командном училище по специальностям «командир воздушно-десантных войск» и «референт-переводчик с немецкого языка» (1969 г., с отличием).

В Вооружённых Силах с 1965 года. После окончания училища в 1969—1971 годах служил в должности командира разведывательного взвода отдельной разведроты 7-й дивизии в Каунасе Литовской ССР. В 1971—1975 годах был командиром взвода (до 1972 г.), командиром роты курсантов Рязанского Высшего Воздушно-десантного командного училища. С 1975 по 1978 год — командир учебного парашютно-десантного батальона учебной воздушно-десантной дивизии. С 1978 года являлся слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе (академию окончил в 1981 г. с отличием), в 1988—1990 гг. — Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.


1.1. Служба в Афганистане

С 1981 г. принимал участие в военных действиях в Афганистане: до 1982 года — заместитель командира, в 1982—1983 годах — командир отдельного 345-го парашютно-десантного полка (в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане). В 1983 году в качестве начальника штаба — заместителя командира 7-й воздушно-десантной дивизии откомандирован на территорию СССР (Каунас, Литовская ССР). По возвращении в ДРА в 1985—1988 годах — командир 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе Ограниченного контингента советских войск. В общей сложности провёл в стране пять лет и три месяца. 5 мая 1988 года «за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях»[2][3] генерал-майор Грачёв был удостоен звания Героя Советского Союза (Медаль «Золотая Звезда» № 11573). После возвращения служил в воздушно-десантных войсках на различных командных должностях.


2. Отношение к ГКЧП и служебный рост после путча

С 30 декабря 1990 года — командующий Воздушно-десантными войсками СССР. Во время ГКЧП Грачёв выполнил приказ путчистов о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в город 106-й Тульской десантной дивизии, взявшей под охрану стратегически важные объекты столицы. На первом этапе попытки государственного переворота действовал в соответствии с указаниями Маршала Д. Язова: готовил десантников совместно со спецназом КГБ и войсками МВД к штурму здания Верховного Совета РСФСР. Но уже во второй половине дня 20 августа вместе с Маршалом авиации Е. Шапошниковым, генералами В. Ачаловым и Б. Громовым высказал руководителям путча своё отрицательное мнение о плане силового захвата парламента России. Затем наладил контакты с российским руководством. По его приказу к Белому Дому для его защиты были направлены находящиеся в распоряжении генерала А. Лебедя танки и личный состав. Впоследствии Грачёв получил повышение и 23 августа 1991 г. согласно указу Б. Ельцина получил пост председателя Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. По представлению Президента СССР повышен в звании до генерал-полковника и назначен первым заместителем министра обороны СССР (август — декабрь 1991 г.). С января по март 1992 г. — 1-й заместитель главкома Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ; являлся сторонником идеи создания системы единых вооружённых сил СНГ. Сам Павел Грачев, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Труд» Виктора Хлыстуна о причинах своего назначения на пост первого министра обороны России после распада СССР вспоминал:

— Первым министром был не я, а Ельцин. Правда, в шутку.

— Как это так?

— Все началось в августе 91-го года. Тогда я выступил против ГКЧП, по сути, не допустил захвата Бориса Николаевича в Белом доме. По крайней мере так многие считали. Вот поэтому, вероятно, Ельцин и решил меня отблагодарить. Несколько раз отказывался… Я десантник, пять лет воевал в Афганистане. У меня 647 прыжков с парашютом. Командующий Воздушно-десантными войсками. О такой карьере мечтают многие офицеры-десантники. Новое назначение меня не привлекало.

— И что Ельцин?

— Подумал, потом говорит: может, вы и правы, что не торопитесь. С тем и отпустил, но на следующий день вызвал и сразу предложил: пойдем к Горбачеву, мысль имеется. Заходим в кабинет. Без стука. Борис Николаевич сразу: Михаил Сергеевич, вот тот Грачев, который вас спас. Я его поставил председателем Комитета по обороне России. А чем вы его отблагодарите? Горбачев ответил: я готов, я все помню. Ельцин тут же сказал: поставьте его первым заместителем министра обороны СССР Шапошникова и присвойте звание генерал-полковника. Горбачев немедля дал распоряжение написать указ.

— Председатель Комитета по обороне — что за должность?

— Она была как бы номинальной. Союз распадался на глазах, а независимой России ещё не существовало. Министерством обороны СССР руководил Шапошников, реально ядерная кнопка находилась у него. Так продолжалось до мая 92-го года. Тогда Ельцин опять меня вызвал. Бывшие республики СССР заимели к тому времени армии и министерства. Президент объявил мне: я решил создать Министерство обороны России вместо комитета. Шапошников будет в СССР, а вы — в России. Назначаю вас министром. Я говорю — рано, Борис Николаевич, ставьте Шапошникова, у него опыт есть, а меня — его первым замом. На том и порешили вроде, но на следующий день, 10 мая, Б. Н. звонит и говорит с некоторой иронией, что ли: ну вот что, Павел Сергеевич, раз вы не согласны, раз не хотите помогать президенту, то я сам буду министром обороны. А вы моим заместителем. Так что первым министром обороны России был Ельцин… Через неделю звонок: как у нас положение в войсках? Голос уставший. Он часто голосом передавал настроение, играл. Я отвечаю, все в порядке. И тут Ельцин как бы жалуется: знаете, я так устал быть министром! Поэтому подписал указ о вашем назначении.

— Интервью "Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну"[4], газета "Труд" № 048 за 15.03.2001


3. Министр обороны

С 3 апреля 1992 — первый заместитель министра обороны России, ответственный за осуществление взаимодействия с Главным командованием Объединённых Вооружённых Сил СНГ по вопросам управления воинскими формированиями, находящимися в юрисдикции Российской Федерации.

С 7 мая 1992 года — исполняющий обязанности министра обороны Российской Федерации; в тот же день ему, первому в России после распада СССР, было присвоено звание генерала армии. Стал первым в новейшей истории России военачальником, удостоенным этого звания. С 18 мая 1992 — министр обороны Российской Федерации. Большинство высшего руководства Министерства сформировал из числа генералов, которых лично знал ещё по совместной службе в Афганистане. Выступал против ускоренного вывода частей российских войск, дислоцированных за пределами бывшего СССР, в Прибалтике, Закавказье и некоторых районах Средней Азии, обосновывая это тем, что Россия пока не располагает ресурсами, необходимыми для решения социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей. Стремился не допустить ослабления единоначалия в армии, её политизации: им были запрещены Всероссийское офицерское собрание, Независимый Профсоюз военнослужащих и прочие политизированные армейские организации.

В первое время почти не подвергался критике ни со стороны Президента России, ни со стороны коммунистической оппозиции. Заявлял, что «армия … не должна вмешиваться в разрешение внутриполитических проблем, какими бы острыми они не являлись»[5]. Однако после своих заявлений во время конституционного кризиса в стране осенью 1992 года о поддержке Президента армией, отношение оппозиции к Грачёву изменилось на резко критическое. В марте 1993 года Грачёв, как и другие силовые министры, явно дал понять, что принял сторону Президента. Во время начавшихся в Москве 3 октября беспорядков после некоторого промедления вызвал в город войска, которые на следующий день после танкового обстрела штурмом взяли здание парламента.

В мае 1993 года был введён в состав рабочей комиссии по доработке проекта новой Конституции России.

20 ноября 1993 года Указом Президента назначен членом Совета Безопасности России.

30 ноября 1994 года указом Президента России был включён в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. В декабре 1994 — январе 1995 из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской Республике. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. С этого времени в периодике всего политического спектра подвергался резкой критике за фактический отказ от преобразований в армии, за её неудачи в восстановлении порядка в Чечне и «за политику, проводимую в корыстных интересах высшего генералитета»[5]. Выступал за поэтапное сокращение Вооруженных Сил на период до 1996 г., считал, что армию нужно формировать по смешанному принципу с последующим переходом на контрактную основу. Отправлен в отставку указом Президента от 17 июня 1996 года в результате предвыборной договорённости Б. Ельцина и А. Лебедя.


4. Деятельность после отставки

После ухода с должности Павел Грачёв долгое время (до осени 1997 года) находился в резерве Верховного Главнокомандующего, оставаясь действующим генералом армии.

18 декабря 1997 года согласно специальному указу Президента России приступил к обязанностям советника генерального директора компании «Росвооружение». 27 апреля 1998 года назначен главным военным советником генерального директора ФГУП «Росвооружение» — «Рособоронэкспорт», официально приступив к исполнению обязанностей.

В апреле 2000 года избран президентом Регионального общественного фонда содействия и помощи ВДВ «ВДВ — боевое братство».

25 апреля 2007 года СМИ со ссылкой на председателя Союза десантников России генерал-полковника В. Ачалова сообщили, что Грачёв был уволен из группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта» «в связи с оргштатными мероприятиями». В этот же день пресс-служба ведомства уточнила, что, во-первых, произошло это ещё 26 февраля, а во-вторых, связано с тем, что с 1 января в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы» институт прикомандирования военнослужащих к «Рособоронэкспорту» упразднен, после чего несколько из них, в том числе и генерал армии Павел Грачёв, по личной просьбе были представлены к откомандированию для дальнейшего прохождения военной службы в распоряжение Министра обороны России.

С 2007 года — главный советник — руководитель группы советников генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод имени А. С. Попова».[6]


5. Скандалы и их расследования

  • В 1992 году Грачёв обвинялся в приватизации по заниженным ценам государственных дач бывшего Министерства обороны СССР в подмосковном Архангельском, а также в строительстве собственных объектов недвижимости «на служебные материальные средства».
  • По сведениям прессы, Грачёв имел отношение к незаконной продаже российского вооружения (в том числе секретного) в Армению и Великобританию.
  • По утверждениям противников, Грачёв был причастен к делу о коррупции в ЗГВ в 1993—1994 годах. Против него в российских СМИ многократно выдвигались обвинения в незаконном приобретении импортных автомобилей марки «Мерседес», оформленных не без помощи командования ЗГВ. Ни одно из этих обвинений не было оспорено Павлом Сергеевичем в судебном порядке, но и к ответственности он тоже не привлекался.
  • Кресло командира в центральном посту подводной лодки неприкосновенно, в том числе и для командиров дивизии, флота или флотилии и даже министра обороны. Единственный, кто в 1993 году нарушил эту традицию, был П. Грачев во время своего посещения «Акулы» с инспекцией, за что заслужил неприязнь подводников.
  • Павел Грачёв проходил свидетелем по уголовному делу об убийстве журналиста Д. Холодова, погибшего 17 октября 1994 года в здании редакции «Московского комсомольца» в результате взрыва мины-ловушки. Подтвердил, что неоднократно требовал от подчинённых «разобраться» с журналистом, имея ввиду, однако, «чисто воспитательные меры». Уголовное дело было впоследствии закрыто «за отсутствием состава преступления в действиях Грачёва П. С.».
  • Павлу Грачёву принадлежала знаменитая фраза, сказанная перед началом операции федеральных войск в Чечне, о том, что можно навести порядок в республике за семьдесят два часа силами одного «полтинника» — 350-го полка 103 ВДД. Эта фраза была произнесена после провала попытки захвата Грозного чеченской оппозицией при поддержке российских танкистов в ноябре 1994 года.

Позднее он цитату про один полк ВДВ прокомментировал так:

— Павел Сергеевич, а как же ваше печально знаменитое обещание взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка? — А я и сейчас от него не отказываюсь. Только выслушайте полностью то мое высказывание. А то ведь выхватили из контекста большого выступления лишь одну фразу — и давай муссировать. Речь шла о том, что если воевать по всем правилам военной науки: с неограниченным применением авиации, артиллерии, ракетных войск, то остатки уцелевших бандформирований действительно можно было уничтожить за короткое время одним парашютно-десантным полком. И я действительно мог это сделать, но тогда у меня были связаны руки.[7]

  • В январе 1995 года Грачёв на пресс-конференции после «новогоднего штурма» Грозного сказал: «- Эти восемнадцатилетние юноши за Россию умирали, и умирали с улыбкой. Им нужно памятники ставить, а их порочат. Вот этот.… Вот этот миротворец-депутат… Ковалев. Да ему клейма некуда ставить, клейма некуда ставить. Это враг России, это предатель России. А его там, везде там встречают. Этот Юшенков, этот гаденыш! Его по-другому, его нельзя сказать, хает армию, которая дала ему образование, дала ему звание. К сожалению, в соответствии с постановлением, он еще является полковником российской армии. И он, этот гаденыш, защищает тех негодяев, которые хотят развалить страну.»[8]

6. Оценки

Геннадий Трошев, генерал-полковник, Герой России в своих мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» дал свою, разностороннюю оценку Грачёва, уделив место и отрицательным сторонам его деятельности, и положительным:

Грачев — опытный вояка, все командные должности прошел, «духов» в Афгане громил, в отличие от большинства из нас, еще не наживших боевого опыта, и от него мы ждали каких-то нестандартных решений, оригинальных подходов, в конце концов, полезной, «обучающей» критики.

Но, увы, свой афганский опыт он будто в запасник музея спрятал, не наблюдали мы у Грачева какого-то внутреннего горения, боевого азарта… Поставьте старого преферансиста рядом со столом, где идет игра, — он изведется весь от желания включиться в борьбу за прикуп. А тут — какая-то индифферентность, даже отстраненность.

Боюсь, многих это мое признание разочарует, но я продолжаю утверждать, что во многом благодаря Грачеву армия не рассыпалась в прах в начале 90-х, как многое в тот период. Военные знают и помнят, что именно Павел Сергеевич понапридумывал массу «хитростей», чтобы увеличить денежное довольствие офицерам: то надбавка за «напряженку», то пенсионные «накрутки», то оплата за «секретность» и т. п. А разве не его в том заслуга, что не дал крушить армию под видом военной реформы, как того требовали младореформаторы. Уступи он тогда в главном, не было бы сегодня у России армии, как нет у нее, по большому счету, экономики.

— Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания, книга


7. Персональные данные

С юности увлекался спортом (любит футбол и волейбол), в 1968 году стал мастером спорта СССР по лыжным гонкам.

Женат (супруга — Грачёва Любовь Алексеевна), имеет двух сыновей. Старший, Сергей 1970 г.р., офицер Вооружённых сил России, окончил то же училище ВДВ, что и его отец; младший, Валерий, 1975 г.р. — курсант Академии безопасности Российской Федерации. Родители похоронены на кладбище «Старый Горняк» в Туле.[источник не указан 120 дней]


8. Награды и звания

  • Герой Советского Союза (май 1988)
  • Два ордена Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды
  • Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени
  • Орден «За личное мужество» (октябрь 1993, «за мужество и отвагу, проявленные при пресечении вооружённой попытки государственного переворота 3-4 октября 1993 года»)
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Красного Знамени (Афганистан)
  • Почётный гражданин Еревана (1999)[9]
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 13:31:03

Похожие рефераты: Воробьёв Павел Сергеевич, Ксёнз Павел Сергеевич, Бессонов Павел Сергеевич, Александров Павел Сергеевич, Голышев Павел Сергеевич, Попов Павел Сергеевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Кавалеры ордена Красного Знамени, Кавалеры ордена Ленина, Кавалеры ордена Красной Звезды, Кавалеры ордена Знак Почёта, Награждённые медалью В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, Награждённые медалью 60 лет Вооружённых Сил СССР, Герои Советского Союза, Кавалеры ордена За личное мужество, Родившиеся 1 января, Родившиеся в 1948 году, Награждённые медалью Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг, Награждённые медалью 50 лет Вооружённых Сил СССР, Кавалеры ордена За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени, Награждённые медалью 70 лет Вооружённых Сил СССР, Награждённые медалью За безупречную службу 1 степени, Родившиеся в Тульской области, Награждённые медалью Ветеран Вооружённых Сил СССР, Награждённые медалью За безупречную службу 2 степени, Награждённые медалью За безупречную службу 3 степени.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.