Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Остерман, Андрей Иванович



План:

    Введение
  • 1 Начало деятельности. Сподвижник Петра
  • 2 В политической борьбе 1725—1730 годов
  • 3 Внешняя политика при Анне Иоанновне
  • 4 Падение и ссылка
  • 5 Характеристика
  • 6 Семья
  • Примечания
    Литература

Введение

Андрей Иванович Остерман

Ге́нрих Иога́нн Фри́дрих Остерма́н (нем. Heinrich Johann Friedrich Ostermann), в России — Андре́й Ива́нович; (9 июня 1687(16870609), Бохум — 31 мая 1747, Берёзов), граф с 1730, кабинет-министр, генерал-адмирал (1740, лишён звания в 1741) — знаменитый русский государственный деятель немецкого происхождения.


1. Начало деятельности. Сподвижник Петра

Генрих Иоганн Фридрих (Андрей Иванович) Остерман.jpg

Родился в семье пастора в Бохуме, в Вестфалии, учился в Йенском университете, но из-за дуэли должен был бежать в Амстердам, оттуда с адмиралом Крюйсом приехал в 1704 году в Россию.

Быстро выучившись русскому языку, Остерман приобрёл доверие Петра и в 1707 году был уже переводчиком посольского приказа, а в 1710 году — его секретарём. В 1711 году Остерман, которого русские называли Андреем Ивановичем, сопровождал Петра в Прутском походе; в 1713 году участвовал в переговорах со шведскими уполномоченными; в 1721 году добился, вместе с Брюсом, заключения Ништадтского мира, за что был возведён в баронское достоинство. Ему же принадлежит и заключение в 1723 году выгодного для России торгового договора с Персией, доставившего ему звание вице-президента коллегии иностранных дел. В 1726 год стал инициатором заключения союза с Австрией. Он был постоянным советником Петра I и в делах внутреннего управления: по его указаниям составлен «табель о рангах», преобразована коллегия иностранных дел и сделано много других нововведений.

Пётр очень ценил своего соратника, пожаловал ему множество земель, в том числе село Красный Угол Рязанской губернии, ставшее родовым гнездом Остерманов[1].


2. В политической борьбе 1725—1730 годов

С вступлением на престол Екатерины I Остерман, как сторонник императрицы и Меншикова, назначается вице-канцлером, главным начальником над почтами, президентом коммерц-коллегии и членом Верховного тайного совета. Выбранный в воспитатели Петра II, на которого, однако, мало имел влияния, он остался, после удаления Меншикова, во главе управления. Уклонившись в 1730 году, в силу своего иностранного происхождения и болезни ног, от участия в замыслах верховников и даже не подписавшись под «кондициями», Остерман примкнул к шляхетству, стал, вместе с Феофаном Прокоповичем, во главе партии, враждебной верховникам, и переписывался с Анной Иоанновной, давая ей советы.


3. Внешняя политика при Анне Иоанновне

С вступлением на престол Анны Иоанновны, наградившей Остермана графским достоинством (1730), для него открывается обширнейшее поприще деятельности. Будучи главным и единственным вершителем дел внешних, он являлся для Бирона и лучшим советником во всех серьёзных делах по внутреннему управлению. По мысли Остермана был учрежден кабинет министров, в котором вся инициатива принадлежала ему и его мнения почти всегда одерживали верх, так что Остерману всецело следует приписать тогдашние действия кабинета: сокращение дворянской службы, уменьшение податей, меры к развитию торговли, промышленности и грамотности, улучшение судебной и финансовой частей и многое другое. Им же были улажены вопросы голштинский и персидский и заключены торговые договоры с Англией и Голландией. Он был против разорительной войны с турками, закончившейся заключенным им Белградским миром.

При Анне Леопольдовне Остерман, сохраняя прежние звания и обязанности, был сделан генерал-адмиралом и после удаления Бирона оставался во главе правления. Через шпионов он знал о заговоре сторонников Елизаветы Петровны, но его предостережения были оставлены правительницей без внимания.


4. Падение и ссылка

После воцарения Елизаветы Остерман был арестован и предан суду. Следственная комиссия взвела на него множество разных обвинений:

  • подписав духовное завещание Екатерины I и присягнув исполнить его, он изменил присяге;
  • после смерти Петра II и Анны Иоанновны устранил Елизавету Петровну от престола;
  • сочинил манифест о назначении наследником престола принца Иоанна Брауншвейгского;
  • советовал Анне Леопольдовне выдать Елизавету Петровну замуж за иностранного «убогого» принца;
  • раздавал государственные места чужестранцам и преследовал русских;
  • делал Елизавете Петровне «разные оскорбления» и т. п.

"Граф Остерман, пораженный несчастием, заболел настолько опасно, что врачи не ручались за продолжение его жизни до произнесения приговора. Немецкий биограф его говорит: — «У него была рана на ноге, которая во время заключения, не без умысла с его стороны, или просто по неосмотрительности, доподлинно сказать не могу, до того разболелась, что перешла в раковидную, или скорее гангренозную, и все доктора решили, что ему жить недолго. Поднят был вопрос о том, чтобы из крепости его перенесть в Зимний дворец, где приложены были самыя заботливыя о нем попечения и уход. Императрица Елизавета приказала не только встретить его ласково и заботиться о его здоровьи, но, как говорят, сказала при этом: „что ей жаль так жестоко поступать с столь знаменитым старцем, но того требует справедливость“. Особая комиссия, назначенная для исследования преступлений сановников, состояла из пяти членов; то были: граф Ушаков, князь Трубецкой, генерал Левашов, князь Куракин и тайный советник Нарышкин»[2].

За все это он был приговорен к колесованию.

День казни был назначен на 18 января 1742 года. К эшафоту, воздвигнутому на Васильевском острове, перед зданием двенадцати коллегий (на месте нынешняго биржеваго сквера), потянулся из крепости ряд простых крестьянских саней с государственными преступниками. Первым везли Остермана, в шубе, теплом шлафроке и в колпаке; за ним Миних, который ради какого то мелодраматическаго эффекта облачился в красный, военный плащ, в котором совершал походы в Данциг и к Очакову. Шесть тысяч гвардейских солдат и массы народа окружали эшафот. Остермана внесли на него на носилках и посадили на стул, потом сняли со старика колпак и парик. С развивающимися клочьями седых волос, морщась от боли в ногах, но совершенно спокойно, граф выслушал чтение приговора. Биографы удивляются его хладнокровию, но причиною таковому была, конечно, твердая уверенность в милосердии императрицы, которая в самую ночь восшествия своего на престол, пред иконою Спасителя, дала клятву никого не казнить смертию. Эта клятва, без сомнения, была не безизвестна Остерману. С тем же спокойствием он, снятый со стула и опущенный на колена на помост, положил голову на плаху. Палач оправил ворот сорочки, поднял топор и мгновенно отвел его в сторону и опустил на помост при слове: прощение. Императрица заменила смертную казнь пожизненною ссылкою для всех осужденных.

[2]

Императрица заменила казнь вечным заточением в Берёзове, где Остерман, с женой прожил пять лет, никуда не выходя и никого не принимая, кроме пастора, и постоянно страдая от подагры.


5. Характеристика

Сдержанный, последовательный и трудолюбивый, Остерман ничем не был связан с Россией и смотрел на неё как на арену для своего честолюбия. К русскому народу он относился свысока и, как человек худородный, презирал родовитых людей, пользуясь ими для своих целей. В виду его «политики» действовать через других и за спиной других А. П. Волынский считал его за человека, «производящего себя дьявольскими каналами и не изъясняющего ничего прямо, а выговаривающего всё темными сторонами». Фридрих II в своих «Записках» характеризует его так: «искусный кормчий, он в эпоху переворотов самых бурных верной рукой управлял кормилом империи, являясь осторожным и отважным, смотря по обстоятельствам, и знал Россию, как Верней — человеческое тело».

За 10 лет правления Анны Иоановны (1730—1740 гг.) Остерман А. И. являлся фактическим правителем России (во внутренней и внешней политике). Остерман А. И. проводил ярко выраженную проавстрийскую политику в ущерб основным интересам России. В 1732-34гг. отдал большинство кавказских и прикаспийских завоеваний (например, Гилянь, которая в настоящее время является провинцией Ирана) Персии (шах Надир одарил Анну Иоановну слонами). Неоднократно поставлял русские войска для европейских войн выгодных Австрии. Односторонняя внешняя политика Остермана привела к тому, что к 1740 году Россия растеряла большинство политических завоеваний Петра I и была в худшем состоянии со времён польской интервенции (1612 г.). По Белградскому миру 1739 г. Россия потеряла выход в Чёрное море. Флот сгнил. Россия находилась в остро-предвоенном состоянии со стороны Швеции, Персии, Турции, крымского ханства и окрепшей Пруссии. Передвигаясь на кресле-каталке Остерман был гениальным интриганом и виртуозом подковёрной борьбы.


6. Семья

  • Жена — Остерман, Марфа Ивановна. Их дети:
  1. Пётр (21 марта 1722 — 1 мая 1723)
  2. Остерман, Фёдор Андреевич (11 апреля) 1723 — 10 (21) ноября 1804)
  3. Анна (22 апреля 1724—1769), в замужестве Толстая, бабка графа Александра Ивановича Остермана-Толстого.
  4. Остерман, Иван Андреевич (25 апреля 1725-18 апреля 1811)

Примечания

  1. Любимов С. В. Остерманы - www.ostermanniana.ru/lubimov/mainF.html.
  2. 1 2 Каратыгин П. П. Семейныя отношения графа А. И. Остермана - www.ostermanniana.ru/karatygin/mainF.html.

Литература

  • Вагнер И. Ф. Остерман — немец при дворе российских императоров. Картина жизни и поиски следов - ostermanniana.ru/wagner/mainF.html
  • Шубинский С. Гр. А. И. Остерман (биографический очерк). // «Северное Сияние», 1863, т. II;
  • Корсаков. Воцарение Анны Иоанновны.
  • Каратыгин П. Семейные отношения Остермана - ostermanniana.ru/karatygin/mainF.html. // «Исторический Вестник», 1884, № 9.
  • «Древняя и Новая Россия» (1876, т. I, № 3);
  • Прошение и явочное челобитье Остермана (1711 г.);
  • «Сборник Отделения Русск. языка и слов. Имп. Акад. наук», т. IX (перевод с записки гр. А. И. Остермана о переговорах, веденных с гр. М. Головиным и другими лицами, об утверждении наследования российским престолом в потомстве принцессы Брауншвейг-Люнебургской Анны Леопольдовны)
  • Ал. Ск., «Генерал-адмирал А. И. Остерман» // «Морской сборник», 1857, ч. XXX
  • Гельбиг, «Русские избранники и случайные люди в XVIII в.» // «Русская Старина», 1886, № 4
  • Маркина Л. А. Граф А. И. Остерман: штрихи к иконографии // В сб.: Немцы в России: Петербургские немцы. Сб. статей.- СПб., 1999.- С. 169—181 - www.ostermanniana.ru/markyna/mainF.html
  • Harm Klueting, Edeltraud Kluetin: Heinrich Graf Ostermann. Von Bochum nach St. Petersburg 1687 bis 1747, 1976. — ISBN 3-921543-38-X
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 12:18:14

Похожие рефераты: Остерман-Толстой Александр Иванович, Александр Иванович Остерман-Толстой, Ким Андрей Иванович, Андрей Иванович, Остерман, Борисенко Андрей Иванович, Таюрский Андрей Иванович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Политики по алфавиту, Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Графы, Остерман, Русские генерал-адмиралы, Родившиеся 9 июня, Пётр II, Сподвижники Петра I, Умершие в Берёзове, Умершие 31 мая, Родившиеся в Бохуме, Умершие в 1747 году, Российские немцы, Родившиеся в 1687 году, Дипломаты Российской империи.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.