Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Монголия в период правления Богдо-хана (1911—1924)



План:

    Введение
  • 1 История
  • 2 Провозглашение независимости
    • 2.1 Международно-правовой статус
    • 2.2 Китайская оккупация
    • 2.3 Вступление в Монголию Азиатской Конной дивизии
    • 2.4 Народная революция 1921 года
    • 2.5 Период Народного правительства
  • 3 Культура
  • Литература
    Примечания

Введение

Богдо-ханская Монголия (монг. Богд хаант Монгол улс) — государство на территории Внешней Монголии, последовательно имевшее статусы независимого государства, протектората Российской империи, автономии в составе Китайской республики. «Богдо-ханская Монголия» — именование, принятое в историографии; официально же государство носило имя «Государство Монголия» (Монгол улс).


1. История

2. Провозглашение независимости

В результате Синьхайской революции в империи Цин и установления Китайской Республики, усилилось национально-освободительного движения в Халхе.

1 декабря 1911 года халхаские князья и ламы провозгласили независимость Монголии от Китая. Юридически это было обосновано тем, что вассальная зависимость Монголии имела место по отношению к маньчжурской династии, а не к Китаю. Богдо-гэгэн VIII, буддийский лидер страны, 8 декабря был возведён в Богдо-ханы, стал теократическим правителем нового государства. Под руководством русских военных советников была создана 20-тысячная монгольская армия. В 1913 году армия была мобилизована для освобождения от Китая Внутренней Монголии.

Новое китайское правительство отказалось признать независимость Монголии, но в то время не имело возможности восстановить над ней свой суверенитет. Вместе с тем, стремление Монголии к независимости нашло поддержку в Российской Империи. Россия была заинтересована в появлении буферного государства на границе с Китаем, и потому выступала за предоставление Китаем широкой автономии Внешней Монголии. В движении за независимость Монголии была также заинтересована и Япония, поддерживавшая её деньгами и оружием.


2.1. Международно-правовой статус

Богдо-гэгэн VIII, монарх Монголии

3 ноября 1912 года в Урге было подписано монгольско-российское соглашение (в монгольском варианте — договор), обозначавшее признание Монголии отдельной страной. Соглашение и протокол к нему были подписаны напрямую (минуя Китай), устанавливали протекторат России над Внешней Монголией и относили Китай к зарубежным странам. Некоторые положения русского и монгольского вариантов документа имели разный смысл (в монгольском варианте обозначали государственность), но оба варианта имели равную силу.[2]

11 января 1913 года в Урге был подписан монголо-тибетский договор о дружбе, по которому стороны обоюдно признавали независимость от Китая.

5 ноября 1913 года Россия признала сюзеренитет Китая над Монголией. В свою очередь, Китай признал право Монголии на самоуправление, на её право распоряжаться своей промышленностью и торговлей и согласился не вводить в страну свои войска. 25 мая 1915 года в Кяхте было заключено трёхстороннее российско-китайско-монгольское соглашение, провозглашавшее автономию Монголии. Самоуправление Монголии было подтверждено; пекинскую власть представлял китайский резидент в Урге и его помощники в Улясутае, Маймачене (Алтан-Булаке) и Кобдо.

После победы в России Октябрьской революции 1917 года в регионе Забайкалья и Монголии при поддержке Японии и атамана Семёнова усилилось панмонгольское движение. Его инициаторами выступили некоторые князья и ламы Внутренней Монголии, часть бурятской интеллигенции и верхушка монголов Барги. В феврале-марте 1919 года в Чите прошёл панмонгольский съезд, участники которого выступили за создание независимого Объединенного монгольского государства, включающего Внешнюю Монголию, Внутреннюю Монголию и Бурятию. Соответствующие документы были направлены на Версальскую мирную конференцию. Внешняя Монголия отказалась участвовать в созданном временном правительстве во главе с ламой из Внутренней Монголии Нэйсэ-гэгэном Мэндэбаяром. Правительство сформировало войска из бурят, монголов Внутренней Монголии и баргутов, которые временно расквартировывались в районе железнодорожной станции Даурия.

Данное временное монгольское правительство негативно отнеслось к Советской власти и поддерживало отношения с Сибирским временным правительством и сменившим его в ноябре 1918 года правительством Колчака в Омске, выступавшими за сохранение Кяхтинского соглашения и автономию Внешней Монголии.


2.2. Китайская оккупация

Премьер-министр Монголии Т.-О. Намнансурэн

Летом 1918 года Китай, пользуясь слабостью России из-за Гражданской войны, ввел в Ургу китайский батальон. К лету 1919 года среди некоторых князей, министров и высших лам Внешней Монголии возобладало настроение отказа от автономии. Эти настроения усилились после смерти в феврале 1919 года председателя совета министров хана Намнансурэна.

В июле 1919 года китайские войска заняли Ургу (под предлогом противодействия оккупации Монголии войсками атамана Семёнова и опасности «занесения в Китай большевистской заразы») и заставили правительство Богдо-хана признать суверенитет Китая над Монголией. Китайские власти взяли курс на постепенную ликвидацию монгольской автономии.

22 ноября 1919 года президент Китайской республики Сюй Шичан расторг русско-монгольские соглашения 1912 года и Кяхтинский договор 1915 года, определявших статус страны как автономной части Китая. В декабре 1919 года монгольское правительство было распущено, а монгольская армия — разоружена и расформирована.


2.3. Вступление в Монголию Азиатской Конной дивизии

Генерал-лейтенант фон Унгерн-Штернберг

В октябре 1920 года Азиатская конная дивизия под командованием генерала Унгерн-Штернберга вошла в Халху из Даурии. Богдо-гэгэн был арестован китайцами. Находясь под домашним арестом, Богдо-хан несколько раз обращался к Унгерну с просьбой освободить Ургу от китайцев. 4 февраля 1921 года после тяжёлого боя белые выбили китайский гарнизон из Урги и заняли город, вернув Монголии независимость.

В начале марта 1921 года Богдо-хан сформировал правительство Автономной Внешней Монголии. В состав правительства вошли: Джалханца-хутухта — председатель Совета министров и министр внутренних дел, Шанзав Дашцэвэг — министр иностранных дел, Бишерельту-ван Доржцэрэн — военный министр, Лувсан Цэвэн — министр финансов, бэйсэ (князь 4-й степени) Чимитдорж — министр юстиции. Хатан-Батор Максаржав стал командующим монгольскими войсками. Унгерн остался командующим Азиатской конной дивизией.

В апреле 1921 года Министерством Финансов Монгольской Республики по указанию барона Унгерна были выпущены в обращении Монгольские доллары - обязательства в 10, 25, 50 и 100 долларов с изображениями барана, быка, лошади и верблюда (де-факто первая собственная денежная единица Монголии).


2.4. Народная революция 1921 года

Д. Сухэ-Батор и Х. Чойбалсан

Еще до вступления Унгерна в Монголию в Урге появились две революционных группы, ставившие целью свержение китайской оккупации. Они ориентировались на РСФСР. После вступления Унгерна в Монголию, под влиянием большевиков, они поставили целью изгнание оттуда белогвардейцев. Одной из них, выступавшей за вооружённое восстание, руководили Дамдин Сухэ-Батор и Солийн Данзан, вторую, настроенную на политическое завоевание власти, возглавляли Хорлогийн Чойбалсан и Догсомын Бодоо. По рекомендации Коминтерна, обе группы были объединены, и на состоявшемся в марте 1920 года в Иркутске съезде была создана Монгольская народно-революционная партия. Богдо-гэгэн VIII поддержал стремление революционеров изгнать китайцев, но не их стремление захватить власть в Монголии. Ещё в 1918 и 1919 годы Советское правительство денонсировало договоры с Японией и Китаем.

1-3 марта 1921 года в Кяхте состоялся I съезд МНРП. 13 марта вновь избранный ЦК партии сформировал новое Народное Временное правительство Монголии. После взятия Монгольской Народной армией под командованием Сухэ-Батора торговой слободы Маймачен в северной Монголии (располагалась рядом с тем местом, где сейчас г. Алтан-Булак - напротив Кяхты на монгольской территории), туда переехало временное народное правительство Монголии. В июле монголо-советские войска вошли в Ургу, оставленную Азиатской дивизией Унгерна.


2.5. Период Народного правительства

Флаг Монголии периода ограниченной монархии 1921-1924гг.

11 июля в Урге вместо правительства Богдо-хана организовано Народное правительство Монголии. Страна была объявлена ограниченной монархией, во главе её номинально остался Богдо-гэгэн. Монархия была отменена в 1924 году после смерти Богдо-гэгэна, а поиски его нового тулку запрещены; провозглашена Монгольская Народная Республика. Несмотря на это новый тулку — Богдо-гэгэн IX был найден в Тибете.


3. Культура

Литература

  • Как была ликвидирована автономия внешней Монголии
  • Modern Mongolia, 1911-84  (англ.)
  • Становление независимости Монголии. Деятельность Унгерна
  • Монгольская революция 1921 г.

Примечания

  1. Майский И. М. Монголия накануне революции. — М., Восточная литература, 1959
  2. Батсайхан О. 2008. Монголын суулчийн эзэн хаан VIII Богд Жавзандамба. Улаанбаатар: Адмон.

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 12:33:36

Похожие рефераты: Репрессии в период правления Кастро, Репрессии в период правления Батисты, Девиз правления, Форма правления, Форма государственного правления, Список членов Правления РАО ЕЭС России, Указ о реставрации Императорского правления.

Категории: Богдо-ханская Монголия, Ранее существовавшие непризнанные государства.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.