Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Ней, Мишель


Marshal Ney by Cook.jpg

План:

    Введение
  • 1 Начало карьеры
  • 2 Основные битвы
  • 3 Поход в Россию и отступление
  • 4 Сто дней. Казнь
  • Примечания

Введение

Мише́ль Ней (фр. Michel Ney, 1769—1815) — один из наиболее известных маршалов Франции времен Наполеоновских войн, герцог Эльхингенский (фр. duc d'Elchingen) и принц Москворецкий (фр. prince de la Moscowa)[1]. Наполеон называл его «le Brave des Braves» — «храбрейший из храбрых».


1. Начало карьеры

Мишель Ней родился 10 января 1769 года во французском анклаве Саарлуисе с преимущественно немецкоязычным населением. Он стал вторым сыном в семье бочкаря Пьера Нея (1738—1826) и Маргарет Гревелингер. После окончания колледжа работал писцом у нотариуса, потом надзирателем на литейном заводе.

В 1788 рядовым вступил в гусарский полк, участвовал в революционных войнах Франции, получил ранение при осаде Майнца.

В августе 1796 стал бригадным генералом в кавалерии. 17 апреля 1797 Ней в бою под Нойвидом попал в плен к австрийцам и в мае того же года вернулся в армию в результате обмена на австрийского генерала.

В марте 1799 повышен в звании до дивизионного генерала. Позже в том же году, посланный для подкрепления Массена в Швейцарию, он близ Винтертура был тяжело ранен в бедро и кисть.

В 1800 отличился при Гогенлиндене. После Люневильского мира Бонапарт назначил его генерал-инспектором кавалерии. В 1802 г. Ней был послом в Швейцарии, где провёл мирный договор и медиационные акты 19 февраля 1803 г.


2. Основные битвы

Получив при провозглашении империи маршальский жезл, Ней в войне 1805 г. с Австрией разбил эрцгерцога Фердинанда при Гюнцбурге и 14 октября штурмом на Эльхингенские бастионы привёл к капитуляции Ульма. В битве при Йене он довершил поражение пруссаков, потом принудил к сдаче Эрфурт и Магдебург; в 1807 г. решил участь сражения при Фридланде, заслужив здесь прозвание le brave de braves. В Испании, с 1808 г., он совершил ряд блестящих подвигов, но в 1811 г. поссорился с главнокомандующим Массеной из-за плана кампании и вернулся во Францию. Титул le brave de braves Ней получил 17 ноября 1812 году при отступлении от Москвы (Д. Чандлер Военные кампании Наполеона, стр,507)


3. Поход в Россию и отступление

Атака маршала Нея при Бородино. Гравюра по картине Ланглуа.

В Русской кампании 1812 года командовал корпусом и за битву при Бородине получил титул князя Москворецкого (de la Moscowa; часто неправильно переводят как «князь Московский», но «Московский» от города по-французски будет de Moscou, а Бородинская битва произошла в верховьях Москвы-реки и соответственно называется bataille de la Moscowa). Во время отступления из России стоял во главе арьергарда. С железной строгостью поддерживал он дисциплину, при переходе через Березину спас остатки войска.

В 1813 г. он, после поражения Удино при Гросберене, получил главное начальство над войсками, предназначавшимися к нападению на Берлин, но 6 сентября был разбит Бюловом у Денневица. В кампанию 1814 г. он сражался у Бриенне, Монмираля, Краонна и Шалон-сюр-Марна. После взятия Парижа уговорил императора отречься от престола. Людовик XVIII назначил его членом военного совета и пэром и поручил ему начальство над шестой дивизией.


4. Сто дней. Казнь

Маршал Ней, получивший титул князя Москворецкого за Бородино.

Когда Наполеон возвратился с острова Эльбы, Ней обещал Людовику XVIII привести Наполеона живым или мертвым, но 17 марта 1815 года, увлекаемый всей своей армией, он перешёл на сторону Наполеона. «Словно плотина прорвалась, — говорил Ней, — я должен был уступить силе обстоятельств».

При открытии кампании 1815 года Ней из рук Наполеона принял начальство над 1-м и 2-м корпусами. 16 июня сражался у Катрбра с герцогом Веллингтоном и при Ватерлоо с большой храбростью руководил центром. Вернувшись в Париж после поражения, он в палате пэров советовал призвать Бурбонов обратно. Скрываясь бегством в Швейцарию, был арестован 19 августа и привезён в Париж.

Ни один генерал не хотел судить полководца. Ней отрицал компетенцию военного суда в этом деле и требовал передачи его в палату пэров. Военный суд, который состоял из бывших соратников Нея, вынес решение о своей некомпетентности в данном деле. Палата же только и ждала случая проявить своё усердие. Из всех пэров в числе ста шестидесяти одного нашёлся только один, высказавшийся за невиновность маршала: это был молодой герцог де Брольи, лишь за девять дней до этого достигший возраста, дававшего ему право заседать в палате пэров. Сто тридцать девять голосов подано было за немедленную смертную казнь — без права обжалования приговора.

7 декабря 1815 года Ней был расстрелян как государственный изменник неподалёку от Парижской обсерватории. Своим расстрелом руководил сам. Солдаты не хотели стрелять в маршала и только тяжело ранили его. В 1853 году на этом месте была воздвигнута статуя Нея.

Наполеон на острове Святой Елены вспоминал Нея[2]:

Ней был человеком храбрым. Его смерть столь же необыкновенна, как и его жизнь. Держу пари, что те, кто осудил его, не осмеливались смотреть ему в лицо.

Ней оставил четырёх сыновей, опубликовавших впоследствии его «Mémoires» (П., 1833).


Примечания

Могила
  1. Двадцать пятого марта 1813 года Наполеон пожаловал Нея титулом принца по имени Москвы-реки за Бородинское сражение, которое французы именовали сражением при Москве-реке
  2. Мысли узника Святой Елены по рукописи, найденной в бумагах Лас Каза - history.scps.ru/lib/nn02.htm


скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 16:55:44

Похожие рефераты: Мишель Йео, Сен-Мишель (Эна), Лиа Мишель, Аа Мишель ван дер, Ван Лоо Луи Мишель, Мишель Аун, Мишель Ё, Йео Мишель, Сен-Мишель.

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся в 1769 году, Офицеры ордена Почётного легиона, Маршалы Наполеона I, Умершие в 1815 году.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.