Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Микелино да Безоццо



Страница из «Золотой книги»

Микелино дa Безоццо (активен между 1388 и 1445), также известен как Микелино де Молинари — итальянский живописец и миниатюрист ломбардской школы, работавший в стиле интернациональной готики.

Миланские писатели, начиная с гуманиста Уберто Дечембрио (1350—1427) и заканчивая Джованни Паоло Ломаццо (XVI век), называли Микелино величайшим художником своего времени. Особенно его превозносили за его умение и талант в натуралистическом изображении птиц и животных.

Предположительно, самые ранние свидетельства о мастере — записи об оплате за «Сцены из жизни св. Августина» во втором монастыре конвента августинцев (Сан-Пьетро ин Сьель д’Оро, Павия). Он всё ещё жил в Павии в 1404 году, когда строители Миланского собора консультировались с ним как с «величайшим в искусстве живописи и орнамента». Росписи Сан-Пьетро и панель его работы (1394), хранившаяся в Сан-Мустиола, Павия, не сохранились до наших дней, зато до нас дошли два иллюминированных манускрипта, атрибутируемых ему: «Комментарии Святого Августина к Псалмам» (Ватиканская апостольская библиотека), вероятно, изготовленные для Марко Галлина, августинца, профессора теологии в Университете Павии в 1396 году, и «Погребальный панегирик и генеалогия Джан Галеаццо Висконти» (Национальная библиотека, Париж), датируемый 1403 годом.

«Обручение св. Екатерины», Сиена, Пинакотека, ок.1420

Сходство в стиле иллюминированных инициалов с цветовой гаммой и манерой другого мастера, монаха-августинца Пьетро да Павиа, позволяет предположить прямую связь между двумя этими художниками в начале творческого пути Микелино. Стилистические аналогии с работами Стефано да Верона, художника Филиппа Толстого, поднимают вопрос, не учились ли оба этих художника у французского мастера, предположительно навестившего Павию в районе 1385 года.

Миниатюра из рукописи «Погребальный панегирик Джангалеаццо Висконти». 1403 г. Париж, Национальная библиотека.

Первым датированным произведением Микелино да Безоццо является миниатюра из «Погребального панегирика о Джангалеаццо Висконти» (1403 г. Париж, Национальная библиотека). В те же годы Микелино исполнил четыре рисунка с изображением апостолов (Париж, Лувр). Примерно к этому же времени, или даже чуть раньше, относят его фреску «Распятие» в церкви Сан Сальваторе сопра Кревенна. Итальянский исследователь Роберто Лонги приписывает ему также фрагмент фрески «Св. Лаврентий с донатором» в церкви в Виболдоне. В этих ранних произведениях Микелино выглядит учеником и последователем Джованнино де Грасси, в более мягком и утонченном варианте.

Согласно документам в 1410 году он находился в Венеции одновременно с Джентиле да Фабриано, стиль которого на него повлиял незначительно. Вместе с тем работы мастера в Венето важны тем, что связаны со Стефано да Дзевио (Стефано да Верона), поскольку оба они в это время примкнули к австро-чешской школе, и к готическому стилю в целом. Лучшим примерами тому служат «Мадонна в саду из роз» Стефано да Верона, и «Обручение св. Екатерины» Микелино да Безоццо (Сиена, Пинакотека), которое имеет подпись «Michelinus fecit», и гораздо решительнее отказывается от трехмерного пространства, чем работа Стефано да Верона, но в то же время носит более повествовательный и человечный характер. В этот период Микелино близок манере веронских мастеров. Безусловным шедевром Микелино да Безоццо является «Часослов» из библиотеки в Авиньоне, обладающий цветовой и линеарной элегантностью. В его миниатюрах можно обнаружить как влияние Стефано да Верона, так и отголоски искусства Джованнино де Грасси. Влияние де Грасси можно найти и в миниатюрах с изображениями сезонных работ в «Historia plantarum» из библиотеки Казанатенсе в Риме. Те же черты, но в несколько более упрощенной форме, характерны и для «Libretto degli Anacoreti» (Рим, Кабинет эстампов), которое кажется произведением мастерской художника, и напоминает творчество его сына, Леонардо, автора фресок в церкви Сан Джованни в Карбонаре (Неаполь, 1430-40гг.).

«Обручение Марии» ок. 1430 г. Нью-Йорк, музей Метрополитен.

К более зрелому творчеству Микелино относится «Часослов» из библиотеки Бодмер в Колони, близ Женевы, «Обручение Марии» (Нью-Йорк, Музей Метрополитен), и фрагменты старинных светских фресок из Палаццо Борромео в Милане (ныне — крепость Ла Рокко ди Анджера). В этих фресках, ранее приписываемых ученикам Микелино — Дзаваттари и Кристофоро Моретти, очевидно стремление старого мастера применить манеру «интернациональной готики» к развернутому в пространстве повествованию. В ней видно влияние фресок Мазолино в Кастильоне Олона, особенно в пейзаже.


Произведения

  • Манускрипт «Il Libro d’ore» (между 1395—1405, Авиньонская Библиотека)
  • «Комментарии Святого Августина к Псалмам» (Ватикан, Библиотека Апостолика), 1396
  • «Погребальный панегирик и генеалогия Джан Галеаццо Висконти» (L’Elogio funebre di Gian Galeazzo Visconti) (Национальная библиотека, Париж), 1403
  • «Libro d’ore Bodmer» (Pierpont Morgan Library, Нью-Йорк), атрибутируются.
  • фрески в аббатстве Viboldone, ок. 1390, атрибутируются.
  • «Рождество», Пинакотека Амброзиана, Милан
  • «Обручение св. Екатерины», Сиена, Пинакотека, ок. 1420
  • «Бракосочетание Марии», 1430
  • Витраж «Св. Юдифь» в Дуомо
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 23:11:01

Категории: Художники Италии, Художники-миниатюристы, Художники готики.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.