Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Лужков. Итоги



«Лужков. Итоги» — брошюра, позиционируемая автором как "независимый экспертный доклад", написанная в сентябре 2009 года оппозиционным политиком, лидером демократического движения Солидарность Борисом Немцовым. В докладе Немцова анализировались 17 лет пребывания Юрия Лужкова на посту мэра Москвы; был дан анализ главных проблем Москвы, таких как преступность, экология, ЖКХ. Особое место в докладе занимал анализ коррупции в городе Москве. Автор со ссылками на опубликованные решения мэра и открытые источники сделал попытку доказать коррупционную связь между Юрием Лужковым и Еленой Батуриной.[нужна атрибуция мнения]

После выхода брошюры Ю. М. Лужков и Правительство Москвы подали в суд на Немцова и газету «Коммерсант» с требованием опровержения шести фрагментов из доклада.[1] В итоге потребовал опровержения одного фрагмента доклада из шести: «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Ю. Лужков и его жена»[2][1] и обязал Немцова и газету «Коммерсант» выплатить последнему 500 тыс. рублей[1][3].

Пять других фрагментов судом были сочтены не подлежащими опровержанию, поскольку они либо не содержали в себе сведений об истцах, либо не содержали смысловой привязки к истцам, либо не содержали сведений о фактах нарушения истцами норм морали и законодательства (требования статьи 152 ГК РФ):[1]

1. «Коррупция в Москве пронизывает практически все сферы жизнедеятельности, от взяток высокопоставленным должностным лицам до вымогательства милиционеров и взяток за устройство детей в детские сады, школы, ВУЗы, за лечение в поликлиниках и больницах. По сути, коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой».

2. «…вместо декларируемого Лужковым социального равенства на практике в жизни москвичей получается чистой воды обман».

3. «…в большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку того или иного участка, компания «Интеко» получает льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет. … это сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)».

4. «…правительством Москвы уже принято решение о вырубке Царицынского парка (более 3200 деревьев)…», «Идет активная вырубка насаждений в некогда зеленых районах Москвы, например, на Соколе».

5. «Стремительный рост тарифов в Москве мы связываем с крайней неэффективностью управления коммунальным хозяйством и высокой монополизацией и коррупцией в отрасли».

Также после выхода брошюры Елена Батурина и ЗАО "ИНТЕКО" в суде потребовали опровергнуть пять фрагментов из доклада «Лужков. Итоги», а именно:.[4]

1. «Для того, чтобы установить полный контроль над ДСК-3, Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у (внимание!) московского правительства контрольный пакет акций ОАО…».

2. «В этих постановлениях речь шла о предоставлении компании „Интеко“ прав на застройку и коммерческую продажу построенных объектов<…> Эти права предоставлялись мэром Москвы Лужковым».

3. «<…> в большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку того или иного участка, компания „Интеко“ получает льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет. <…> Получается, что это сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)».

4. «Сделка Батуриной по продаже 58 га земли крайне интересна и требует подробного разбирательства<…> Таким образом, земля, проданная Батуриной, оказалась в собственности правительства Москвы».

5. «…факты — упрямая вещь. Нигде кроме Москвы бизнес Батуриной не развивается успешно…».

6. Также Батурина требовала опровергнуть (чего в докладе не было)

«Содержащиеся в Докладе утверждения о наличии коррупционных связей между Мэром г. Москвы, ЗАО „ИНТЕКО“ и Батуриной Е. Н.».

В итоге суд решил, что опровержению подлежит один фрагмент из пяти: «…факты — упрямая вещь. Нигде кроме Москвы бизнес Батуриной не развивается успешно…».[5][4] Четыре других фрагмента не содержали в себе сведений об истцах и следовательно не подлежали опровержению согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ.[4] Мэр Москвы Юрий Лужков отрешен от должности 28 сентября 2010 года указом президента России с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».


Примечания

  1. 1 2 3 4 Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30 декабря 2009 года по иску Ю. М. Лужкова и Правительства Москвы к Борису Немцову, Издательскому дому "Коммерсантъ" и Марии-Луизе Тирмастэ
  2. Радиостанция «Эхо Москвы» / Блоги / Борис Немцов, политик, движение «Солидарность» / Замоскворецкий суд. Как это было / Комментарии - echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/638107-echo/
  3. Юрий Лужков выиграл суд против Бориса Немцова и «Коммерсанта» - www.rg.ru/2010/02/10/luzhkov.html
  4. 1 2 3 Решение Арбитражного суда г. Москвы от 24 февраля 2010 года по иску Е. Н. Батуриной и ЗАО "ИНТЕКО" к Борису Немцову
  5. Радиостанция «Эхо Москвы» / Блоги / Борис Немцов, политик, движение «Солидарность» / Лужков-Батурина против Немцова. Борьба продолжается / Комментарии - echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/666706-echo/
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 06:22:18

Похожие рефераты: Лужков, Ю М Лужков, Юрий Лужков, Лужков Юрий, Лужков мост, Лужков Юрий Михайлович, Юрий Михайлович Лужков, Итоги, Итоги (программа).

Категории: Москва, Юрий Лужков, Движение Солидарность, Коррупция в России.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.