Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Ланской, Сергей Степанович


Сергей Ланской, член Государственного совета (~1850 год)

План:

    Введение
  • 1 Начало карьеры
  • 2 Масонская деятельность
  • 3 Министр внутренних дел
  • Примечания
    Литература

Введение

Серге́й Степа́нович Ланско́й (23 декабря 1787, Московская губерния — 26 января 1862, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, министр внутренних дел Российской империи (1855—1861), граф (с 1861), известный сторонник и участник крестьянской реформы. Входил в Остзейский комитет по реформе землевладения в Остзейском крае.[1]

Был награжден орденами св. Анны 1 ст. (1834), св. Александра Невского (1845), св. Александра Невского - с бриллиантами (1848), св. Владимира 1 ст. (1853), св. Андрея Первозванного (1856), св. Андрея Первозванного с бриллиантами (1859).


1. Начало карьеры

Ланской получил образование, какое давалось в то время молодым людям богатых фамилий: знал два-три новейших языка и знаком был с беллетристическими произведениями, на них написанными. Он начал службу юнкером в 1800 году, а скоро потом переводчиком коллегии иностранных дел. В 1808 году, уже камер-юнкер, С. С. Ланской отправлен в Финляндию к графу Ф. Ф. Буксгевдену для особых поручений по дипломатической части; а при заключении мира назначен чиновником за обер-прокурорский стол в Cенат. В 1817 году сделан директором комиссии погашения долгов и по 1823 год управлял ею (до отставки).

Потом служил (два трехлетия) судьею московского совестного суда и, назначенный губернатором сначала в Кострому (1830–1832), а потом во Владимир (1833–1834), с этого поста назначен сенатором (31 декабря 1834 года). С 1839 г. он был почетным опекуном Санкт-Петербургского опекунского совета.

«Ланской уважал в людях честность и справедливость и сам был добр, а также любил Россию и русского человека, но понимал его барственно, как аристократ». Однажды он прикатил в Солигалич в карете «с форейтором, украшенным медными бляхами». Квартальный Рыжов Александр Афанасьевич встретил его у заставы, и все двинулись к собору. Но, вступив в храм, С. С. Ланской не положил на себя креста и никому не поклонился – ни алтарю, ни народу, и шел прямой, как шест, к амвону. А. А. Рыжов шел следом за губернатором, все больше и больше сокращая расстояние между ним и собой, потом неожиданно схватил его за руку и сказал: «Раб божий Сергей! Входи во храм господен не надменно, а смиренно…» С этими словами положил руку на спину Ланского и, степенно нагнув его в полный поклон, снова отпустил и встал навытяжку. Невероятно! Так поступить с губернатором! Умный Ланской никак не отреагировал на нанесенное ему оскорбление, но стал собирать сведения на Рыжова. К счастью для последнего, отзывы были положительными. Прошло довольно много времени, как вдруг в Солигалич пришло известие совершенно невероятное: квартальному А.А.Рыжову был прислан дарующий дворянство Владимирский крест. Прислан с объявлением, что «удостоен он сея чести и сего пожалования по представлению С.С.Ланского»

— Н.С.Лесков «Однодум»


2. Масонская деятельность

Ланской был посвящен в масоны в 1810 году в петербургской ложе "Соединенных друзей". При Александре I был вторым мастером «Провинциальной» масонской ложи; А. Н. Муравьёв ввел его и в «Союз благоденствия», но Ланской вышел из союза задолго до 14 декабря 1825 года. Также состоял в петербургских ложах Елизаветы к Добродетели, Александра Золотого Льва, Палестины. Великий надзиратель Великой провинциальной ложи, командор и субпрефект Капитула Феникса, член Верховной Директории, основатель кассы масонской братской взаимной помощи.[2]


3. Министр внутренних дел

В 1850 году Ланской был сделан членом Государственного совета. Вскоре после воцарения императора Александра II он получил ответственный пост министра внутренних дел, на котором ему предстояло помочь новому государю «исцелить Россию от хронических её болезней».

Первой заботой Ланского было окружить себя знающими людьми. На первых же порах он пригласил в министерство совершенно ему незнакомых раньше П. И. Мельникова и А. И. Левшина. Последний скоро стал душой всех начинаний министерства. Впоследствии, когда реформационные стремления нового царствования сделались более решительными, ту же роль занял при министре Н. А. Милютин.

Престарелый министр совершенно стушевался перед выбранными им помощниками и вполне зависел от их взглядов и сведений; отсюда и сложилось о нём мнение, как о человеке «без твердой воли». Твердости, однако, немало нужно было и для того, чтобы держаться раз выбранного направления. Далеко не всегда удавалось Ланскому настаивать на своих мнениях в комитете министров; значительного личного влияния среди своих товарищей он не имел и держался только влиянием близкого к государю придворного кружка (великого князя Константина Николаевича и великой княгини Елены Павловны). При всём том, по свидетельству одного из самых близких и самых убежденных его сотрудников, Я. А. Соловьева, «от основных своих убеждений Ланской никогда не отступал».

В 1857–1861 годах Ланской - один из деятельных разработчиков крестьянской реформы. Он должен был оставить министерство, когда противоположные течения начали брать верх (в апреле 1861 года, вместе с Милютиным). При увольнении в 1861 году, незадолго до смерти, был удостоен графского титула.


Примечания

  1. Шульц П. А. Остзейский комитет в Петербурге в 1856-57 гг. - www.srcc.msu.su/uni-persona/site/research/zajonchk/tom2_1/V2P10370.htm Из воспоминаний. ГМ, 1915, № 1, с. 124—145; № 2, с. 146—170.
  2. Распространивший первые лучи... Н. И. Новиков и русское масонство XVIII - нач. XIX вв. - СПб., 1994. - 64 с.

Литература

  • «Русская Старина», 1882, т. XXXIII (записки Я. А. Соловьева)
  • «Русская Старина» 1879, т. XXVI («Гр. Ланской», А. Чумикова)
  • «Русский Архив», 1879 («Гр. Ланской», из воспоминаний П. И. Мельникова)
  • Ланской С.С. Взгляд на положение крестьянского вопроса в настоящее время. (Август 1859). (Всеподденнейшая записка министра внутренних дел Ланского) / Публ. и коммент. Н. Семенова // Русский архив, 1869. – Вып. 8. – Стб. 1362-1376. – Под загл.: Материалы для истории упразднения крепостного права в России. - www.memoirs.ru/rarhtml/Lans_RA69_8.htm
  • А. Леруа-Болье, «Un homme d'état russe», Париж, 1884.
  • А. Н. Пыпин, «Общественное движение при Александре I», Спб., 1885
  • Сергей Степанович и Варвара Ивановна Ланские - iako.livejournal.com/332772.html
  • Служение Отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1779–2009 гг: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М.Белова. – Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2009. – 296 с.: ил. XXVIII c. ISBN 978-5-7591-0983-9
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 12:16:26

Похожие рефераты: Ланской Сергей Николаевич, Баландин Сергей Степанович, Бодак Сергей Степанович, Панизник Сергей Степанович, Маряхин Сергей Степанович, Понизник Сергей Степанович, Линг Сергей Степанович, Яковенко Сергей Степанович, Перов Сергей Степанович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Политики по алфавиту, Члены Государственного совета Российской империи, Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Кавалеры ордена Святого Александра Невского, Кавалеры ордена Святого Владимира 1 степени, Кавалеры ордена Святой Анны 1 степени, Министры внутренних дел Российской империи, Умершие в 1862 году, Родившиеся 23 декабря, Родившиеся в 1787 году, Умершие 26 января, Губернаторы Владимирской губернии, Губернаторы Костромской губернии, Ланские.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.