Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Комаровский, Александр Николаевич



План:

    Введение
  • 1 Молодые годы
  • 2 На строительстве Канала им. Москвы и других объектах
  • 3 Великая Отечественная война
  • 4 Послевоенное время
  • 5 Память
  • 6 Сочинения
  • 7 Награды и звания

Введение

Алекса́ндр Никола́евич Комаро́вский (20 (7) мая 1906, Санкт-Петербург — 19 ноября 1973, Москва) — советский хозяйственный, государственный и военный деятель, генерал армии, Герой Социалистического Труда (1949).


1. Молодые годы

Родился в семье инженера-гидротехника. Русский. Отец, Николай Александрович, окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения, много лет строил шлюзы и плотины на Мариинской водной системе. Остался на службе в ведомстве путей сообщения после Октябрьской революции, во время гражданской войны был переведён в Московско-Окский округ путей сообщения, в связи с чем семья переехала в Москву.

В Москве Александр Комаровский окончил Московскую опытно-показательную школу имени Ф. Нансена в 1923 году, водный факультет Московского института инженеров транспорта в 1928 году. С 1928 года работал в Московском проектном бюро Свирьстроя, автор проектов нескольких плотин и гидротехнических сооружений. Тогда же занимался изучением влияния льда на гидротехнические сооружения, в начале 30-х годов издал ряд трудов на эту тему: «Структура и физические свойства ледяного покрова пресных вод», «Действия ледяного покрова на сооружения и борьба с ним», «Зимняя работа затворов гидротехнических сооружений».


2. На строительстве Канала им. Москвы и других объектах

В 1931 году был направлен на строительство Канала имени Москвы. Сначала был начальником гидротехнического сектора управления строительства Канала. С апреля 1934 года - заместитель начальника работ Южного (Московского) района строительства канала. С мая 1936 года - начальник работ центрального района канала. Там проявил себя талантливым инженером, выдающимся организатором работ и принципиальным руководителем. За работу на строительства канала награждён своей первой наградой - орденом Ленина.

После окончания строительства Канала имени Москвы в 1937 году А. Комаровский назначен заместителем начальника строительства Куйбышевского гидроузла. Изучив объект, пришёл к выводу об ошибочности выбора места строительства из-за неблагоприятных геологических условий. К тому времени строительство уже велось полным ходом, для чего был построен куст лагерей ГУЛАГа на 30 000 заключенных. По этому поводу Комаровский вступил в жёсткий конфликт с начальником строительства С. Я. Жуком. В конечном итоге строительство было остановлено, а в послевоенное время начато в ином месте.

В 1938 году Комаровский назначен начальником сектора капитального строительства Народного комиссариата водного транспорта СССР. В том же году он был зачислен в кадры Красной Армии и ему было присвоено воинское звание военинженер 1 ранга (соответствовало званию полковник). Член ВКП(б) с 1939 года.

В 1939 году Комаровский переведён в Народный комиссариат морского флота СССР, назначен начальником Главспецгидростроя, затем - заместителем народного комиссара морского флота СССР по строительству. Отвечал за строительство военно-морских баз и гидротехнических сооружений. Бригинженер (1939).


3. Великая Отечественная война

В первые дни войны Комаровский назначен начальником управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления оборонительных работ НКВД СССР. 5 августа 1941 года бригадный инженер А.Н. Комаровский назначен начальником 5-го управления оборонительных работ, выполнявшего задачи по строительству оборонительных рубежей для Южного и Юго-Западного фронтов. Основные силы управления были направлены на строительство оборонительных рубежей под Харьковом. В октябре 1941 года на базе управления была сформирована 5-я сапёрная армия во главе с Комаровским, которая направлена на строительство Сталинградского оборонительного обвода.

В январе 1942 года Постановлением Государственного Комитета Обороны на базе армии было сформировано управление строительства Бакалстроя - создание завода высококачественных сталей в районе Челябинска. Бакалстрой стал началом Челябинского металлургического завода. Начав строительство с колышка в поле, Комаровский добился уже в 1943 году первой плавки комбината.

  • По данным документальной книги советского немца Герхарда Вольтера Зона полного покоя должность А. Комаровского называлась «Начальник Управления строительства БМК НКВД СССР». Под его началом на стройке работало свыше 44 000 человек - это насильно трудмобилизованные граждане, в том числе и российские немцы и репрессированные заключенные лагерей. Комаровский руководил не только строительством, он был руководителем всей системы лагерей НКВД Бакалстроя с трудмобилизованными и репрессированными. За один год из числа заключенных и трудмобилизованных осталась в живых только половина: умерли от голода, лишений, были расстреляны и замучены в следственных изоляторах, умерли из за отсутствия нормальной медицинской помощи.
  • Из той же книги Герхарда Вольтера "Зона полного покоя" (репрессированного в сталинские годы) известна следующая записка, написанная А. Комаровским 15.05.1942 г. для своего заместителя Честных П.П.: "В изоляторе дают 300 гр. хлеба и суп-вода. Люди слабеют до такой степени, что не поддаются нормальному ведению допросов. Следует пересмотреть и установить норму питания очень жесткую, но все же не влекущую болезненного ослабления. Прошу сделать это теперь же."
  • Из той же книги Герхарда Вольтера «Зона полного покоя» известны только некоторые приказы по Бакалстрою НКВД СССР об арестах и приговорах, утвержденные подписью А. Комаровского (предание суду трудмобилизованных за "проявление саботажа путем уклонения от выполнения работ", "невыходы под разными предлогами на производство"):№ 240 от 15.05.42 г. - расстрел за побег с производства 7 человек; № 241 от 15.05.42 г. - расстрел за бегство 1 человек, за саботаж тюрьма 1 человек; № 650 от 30.09.42 г. - расстрел 14 человек, тюрьма 43 человека; № 792 от 11.11.42 г. - расстрел 25 человек; № 793 12.11.42 г. - расстрел 25 человек, тюрьма 16 человек; № 825 16.11.42 г. - расстрел 25 человек; № 826 20.11.42 г. - расстрел 25 человек; № 848 28.11.42 г. - расстрел 18 человек, тюрьма 17 человек; № 855 01.12.42 г. - расстрел 20 человек; № 878 06.12.42 г. - расстрел 25 человек; № 905 16.12.42 - расстрел 9 человек, тюрьма 33 человека. За этими обвинениями стояла полная физическая неспособность людей к труду: последняя стадия дистрофии, трофические язвы ног, авитаминозный понос. Люди были физически не способны работать, а не выход на рабочее место или оставление рабочего места - считалось побегом или саботажем. Многие из этих "отказников" не доживали до вечера, до расстрела.

Генерал-майор инженерно-технической службы (22.02.1943).

С мая 1944 года — начальник Закавказметаллургстроя (строительство металлургического комбината в Рустави).


4. Послевоенное время

В 1945 году Комаровский назначен начальником Главного управления промышленного строительства НКВД. Отвечал за строительство особо важных объектов, выполнявшееся силами заключённых ГУЛАГ. Так, в 1948-1953 годах возглавлял строительство комплекса зданий Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в том числе Главного здания МГУ.

В 1951–1952 годах - начальник Главного управления лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов и предприятий искусственного жидкого топлива НКВД СССР. В 1952–1953 годах вторично начальник Главного управления промышленного строительства НКВД СССР. Но главным направлением деятельности Комаровского с 1945 года было строительство объектов для «атомного проекта» СССР.

В 1953-1963 годах Комаровский был начальником Главпромстроя (ведомство по строительству объектов атомной промышленности, которое несколько раз переходило в подчинение то МВД СССР, то Министерства среднего машиностроения СССР (много лет занимал должность заместителя Министра среднего машиностроения СССР по строительству). В частности, под руководством Комаровского были построены первая советская атомная электростанция, комбинат “Маяк”, центр атомной промышленности Челябинск-40 и многие другие объекты. За заслуги в строительстве объектов для создания первой советской атомной бомбы, Комаровскому присвоено звание Героя Социалистического труда.

С декабря 1963 года до конца жизни - заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Одновременно с 1958 года до конца жизни - заведующий кафедрой Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева, а в МИФИ читал курс по строительству ядерных установок. За последние 10 лет жизни быстро вырос в воинских званиях (до этого 20 лет был генерал-майором): генерал-лейтенант с 1963 года, генерал-полковник с 1965 года, генерал армии с 2 ноября 1972 года.

Депутат ВС СССР 8-го созыва (1970-1973). Жил в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


5. Память

  • Имя А.Н. Комаровского присвоено улице в Челябинске. (Герхард Вольтер Зона полного покоя.— Москва ЛА "Варяг" 1998 г. ЛР №062751 от 18/06/93 г. С. 123. ISBN 5-87943-045-6: Цитата автора книги: "Будто в издевку (над кем?) именем Комаровского названа улица, на которой размещалось сразу три смертных лагеря (что такое "смертный лагерь"?) НКВД. ... А. Комаровский руководил лагерями ГУЛАГ НКВД Бакалстроя." )
  • Постановлением Совета Министров СССР от 25 декабря 1973 года имя А.Н. Комаровского присвоено Ленинградскому высшему военному инженерному училищу.
  • В Челябинском металлургическом техникуме создан мемориальный музей А. Н. Комаровского.
  • В Москве на фасаде дома по улице Сивцев Вражек, где жил А.Н. Комаровский, открыта мемориальная доска (2006).

6. Сочинения

  • Организация работ на строительстве Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. М., 1958;
  • Подготовительные работы на крупных строительствах. М.—Л., 1959;
  • Строительные конструкции ускорителей. Изд. 2-е. М., 1961;
  • Предварительно напряженный железобетон в строительстве ядерных установок. М., 1968;
  • Проектирование и строительство ядерных установок. М., 1962;
  • Панельное и крупноблочное строительство промышленных и энергетических объектов. Изд. 2-е. М., 1970;
  • Применение атомной энергии в народном хозяйстве. М., 1973;
  • Записки строителя. М., 1973.

7. Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда (29.10.1949)
  • Семь орденов Ленина
  • Два ордена Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны 1-й степени
  • Два ордена Красной Звезды
  • Медали
  • Иностранные ордена
  • Ленинская премия СССР (1968)
  • Сталинская премия (1951)
  • Доктор технических наук (1956)
  • Профессор (1958)
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 23:37:52

Похожие рефераты: Комаровский Александр Александрович, Комаровский, Комаровский мост, Евгений Комаровский, Комаровский (посёлок), Василий Комаровский, Киприан (Комаровский), Зруб-Комаровский, Комаровский скит.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие 19 ноября, Кавалеры ордена Красного Знамени, Умершие в Москве, Герои Социалистического Труда, Кавалеры ордена Ленина, Кавалеры ордена Красной Звезды, Похороненные на Новодевичьем кладбище, Участники Великой Отечественной войны, Умершие в 1973 году, Родившиеся в Санкт-Петербурге, Кавалеры ордена Отечественной войны I степени, Лауреаты Ленинской премии, Лауреаты Сталинской премии, Родившиеся в 1914 году, Родившиеся 20 мая, Генералы армии СССР.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.