Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Илиас Меркури



План:

    Введение
  • 1 Жизнь
  • 2 Писательская деятельность
    • 2.1 Антилузер (2007)
    • 2.2 Женатики (2009)
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Цитаты

Введение

Илиас Меркури (14 апреля 1972) — писатель, автор нашумевшего романа «АнтиЛузер» и недавно вышедшего романа «Женатики», ресторатор, блогер-тысячник, чемпион по академической гребле в Греции, врач-стоматолог по образованию, бывший бармен.


1. Жизнь

По происхождению Илиас грек, русский язык ему не является его родным языком, что не мешает ему быть русским писателем. В интервью он сам себя называет «русифицированный грек». Известная актриса, единственная среди греческих актрис достигшая мировой славы, бывший министр культуры Греции, жена известного режиссера Жюль Дассена — Мелина Меркури является родственницей Илиаса по отцовской линии. Его дед по материнской линии Ле Вин Куок — профессор восточной литературы и поэзии в Университете Ташкента, генерал вьетнамской армии и лауреат премии Юнеско.

Из-за хулиганских проделок сына в ранней юности, отец Илиаса принял решение отправить его подальше от Европы. «У них там коммунизм, там нет баров, нет проституток. И ты там будешь учиться. Тебе на пользу». — так сказал ему отец и отправляя в далекую и снежную Москву. В 1991 году в возрасте 19-ти лет, уже к тому моменту чемпион по академической гребле, Илиас Меркури показывал листок бумаги со старательно записанным на нем адресом московским таксистам, русского языка юноша не знал. Так получилось, что он ехал в СССР, страну «развитого социализма», чтобы получить образование врача-стоматолога, а попал в новую Россию. В аккурат за месяц до приезда молодого грека произошло всем известное событие — августовский путч.
Выполняя волю родителя, Илиас благополучно поступил в Московский государственный медико-стоматологический университет им. Семашко и с большим усердием изучал русский. В будущем он никогда не будет работать по этой профессии, получив её только для того, чтобы порадовать своего отца. «На самом деле ковыряться в чужой полости рта — ощущение не из приятных. Я не мог терпеть звук бор-машины.» — так он объяснит журналистам уже будучи известным писателем свою нелюбовь к стоматологии. Параллельно с учебой он начал осваивать профессию бармена, объем заработанных денег — вот, что вдохновляло студента работа у стойки. Работе в общепите он посвятит все последующие годы, включая время обучения в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, в народе «Плешке». Именно благодаря работе ресторатора Илиас познакомился и подружился с большей частью представителей московской тусовки.

Он не был прилежным студентом, учился плохо. «Я не верю легендам, что можно и учиться и работать одинаково хорошо. Это вранье. Что-то будет получаться хуже» — говорит Илиас, вспоминая этот период своей жизни.

Через 8 лет после приезда в Москву, уже обросшему хорошими связями и повзрослевшему, Илиасу поступает предложение от некоего банка открыть ресторан. Именно благодаря этим обстоятельствам он знакомится с Сергеем Минаевым, который станет ему верным другом и в каком-то смысле наставником в карьере писателя, это был 1999 год. Илиас Меркури открыл свой первый ресторан на Маяковке. Сергей занимал высокий пост в организации, у которой заказывалось вино для ресторана.


2. Писательская деятельность

Писать в стол Илиас Меркури стал давно, это были отдельные фрагменты из его жизни. Прошло больше восьми лет с момента знакомства с Сергеем Минаевым. К нему уже пришла известность после публикации его скандальной повести о ненастоящем человеке «Дyxless». Илиас часто в дружеских беседах рассказывал Минаеву интереснейшие истории. «Да что ты мне все рассказываешь», — однажды в сердца возмутился Минаев — «возьми — да напиши!» Вот взял, и написал, шутливо признается Илиас.

В другом разговоре с журналистами Илиас Меркури рассказал, что книга из ранее написанных фрагментов стала получаться только после некой личной трагедии, произошедшей в жизни писателя. После нее, по словам Меркури, для него не нашлось больше ничего, кроме как уйти в ноутбук. «Ведь знаете, есть два состояния у человека: первое, когда ты читаешь, второе — когда пишешь. Я из читателя перешел на другой берег, на сторону писателя, и не вернулся оттуда. Если ты сам пишешь, то обратной дороги нет» — так писатель изображает данный момент своей жизни. Момент, когда из известного московского ресторатора греческого происхождения, он превратился в русского писателя.


2.1. Антилузер (2007)

Antiluzer.jpg

После публикации романа «Антилузер» в прессе ходили слухи, что прочитав этот роман Сергей Минаев воскликнул: «Это же мой „Дyxless“!» — и добавил, — «Только наоборот». Достоверность этого факта точно неизвестна. Однако, во многих пресс-релизах «Антилузер» позиционируется именно как новый «Дyxless». А за Илиасом на какое-то время закрепилась репутация наследника скандальных писателей. В книге Минаева пусть и не явно, но прослеживается портрет поколения тридцатилетних, Меркури же уделяет большее внимание личной жизни героя. Успешный мужчина и его женщины — замечательная формула успеха для популярного романа, и коммерческого успеха том числе. Схожесть этих двух произведений в том, что их герои обеспеченные и успешные люди из высших бизнес-кругов.

Главный герой романа «Антилузер» — российский нефтетрейдер, вращающийся в мире больших и очень больших денег, в котором существуют собственные представления о дружбе, любви и жизни в целом. Автор не столько симпатизирует герою, сколько ассоциирует его с собой: «Главный герой книги — это я. Но не настоящий „я“, а тот „я“, который жил жизнью своего героя полгода. Мне эта жизнь не очень понравилась; это своего рода начальная стадия шизофрении. Но скажу честно, в книге нет ни единого вымысла, кроме концовки. Более того, я был свидетелем и иногда участником всех событий, которые описаны в романе.» (Из интервью с Давыденко Ольгой)

И это не единственный герой романа, у которого есть реальный прототип. По словам писателя, когда он описывал этого героя, то сюжету в текст нужно было поставить номер телефона, и он поставил реальный номер человека, с которого и был срисован данный герой. Когда пришло время отправлять черновик романа в редакцию, Меркури благополучно забыл заменить номер на вымышленный. И роман пошел в тираж с реальным телефонным номером его очень известного знакомого.

Изюминка романа состоит в том, что несмотря на название «Антилузер», Антилузера в романе нет. Антилузер — это читатель романа.

Отзывы от читателей были разнообразными, и даже противоречивыми. Так называемая тусовка тоже поспешила познакомиться с произведением своего знакомого. Сам Илиас Меркури о мнение тусовочной аудитории говорит так: «Ну, как всегда это и бывает, одна часть тусовки оказалась равнодушной, другая — шокирована, в лице третьей я нашел поддержку».


2.2. Женатики (2009)

Zhenatiki.jpg

Через два года после выхода в свет первой книги Илиас Меркури публикует свой второй роман «Женатики».

3. Личная жизнь

Личная жизнь Илиаса Меркури для широкой публики остается тайной, известно, что он женат и у него есть дочь. Все остальные подробности личной жизни Илиаса для прессы табу.

4. Цитаты

«Я патриот, но… Жители большого города катаются по старым улочкам на машинах будущего с космической скоростью и не всегда с правами в кармане, строят дома, будто собираются жить вечно, и жрут, будто помрут завтра.» — из романа Антилузер
«Чем слабее доводы, тем крепче выражения» — из личного блога Илиаса Меркури

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 12.07.11 11:09:26

Похожие рефераты: Мавромихалис Илиас, Колчак-паша Илиас, Меркури, Меркури Мелина, Меркури (Невада), Мелина Меркури, Фредди Меркури.

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся 14 апреля, Пользователи Живого Журнала, Писатели по алфавиту, Писатели России XXI века, Русские писатели XXI века, Родившиеся в 1972 году.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.