Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Иван I Данилович Калита


Иван Данилович

План:

    Введение
  • 1 До великого княжения
  • 2 Великий князь
  • 3 Семья
    • 3.1 Супруги
    • 3.2 Дети
  • 4 Культура
  • 5 Примечания
  • Источники
  • 7 Научная литература

Введение

Это статья о великом князе московском. О советском спортсмене-коннике см. Калита, Иван Александрович

Иван Дани́лович Калита́ (1288 — 31 марта 1340, Москва) — князь Московский с 1325 до 1340, Великий князь Владимирский (ярлык от хана в 1331) до 1340, князь Новгородский c 1328 по 1337. Второй сын Московского князя Даниила Александровича. Прозвище «Калита» получил за своё богатство (калита — старинное русское название денежной сумки, от тюркского слова «калта» — кошелек, небольшая кожаная сумочка, носимая на поясе; в современных тюркских языках, например, в казахском, «калта» означает карман).


1. До великого княжения

В 1296—1297 годах наместник своего отца Даниила Александровича в Новгороде. В 1304 году, в отсутствие своего старшего брата, Иван отправился в Переславль оборонять его от тверских князей. Вскоре под городом появились тверские полки под началом боярина Акинфа. Три дня тот продержал Ивана в осаде, на четвёртый день явился из Москвы боярин Родион Несторович, зашёл тверичам в тыл, а Иван в то же время сделал вылазку из города, и неприятель потерпел полное поражение[1].

Когда в 1319 году Юрий Данилович получил ярлык от хана на великое княжение и уехал в Новгород, Москва оставлена была в полное управление Ивана[1].

Одна из главных черт характера Ивана — гибкость в отношениях с людьми и настойчивость. Он часто ездил к хану в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбек-хана. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, их население и благосостояние неуклонно росли [1]:

Перестали поганые воевать русскую землю, - перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского;
и с этих пор наступила тишина по всей земле

В 1320 году Иван Данилович впервые едет в Орду к Узбек-хану, утверждаться в качестве наследника Московского княжества.

В 1321 году Дмитрий Тверской признаёт законность власти Юрия Даниловича Московского и передаёт ему ордынскую дань со всего Тверского княжества. Но Юрий, вместо того, чтобы отвезти тверскую дань в Орду, отвёз её в Новгород и через купцов-посредников пустил её в оборот, желая получить проценты. Действия Юрия с ордынской данью разгневали Узбек-хана. И в 1322 году Дмитрий Тверской (Грозные Очи) едет в Орду и получает там ярлык на великое княжение.

Самого Юрия вызывают в Сарай-Берке. Находящийся в это время в Сарай-Берке Иван Данилович демонстративно ни во что не вмешивается, полностью отстраняясь от дел брата. Получив власть, Дмитрий, желая отомстить Юрию за смерть своего отца Михайла Тверского, пытался поймать его на пути в Орду, но тот скрывается в Псков, а потом в Новгород.

В 1325 году Юрий Данилович приехал в Сарай-Берке и стал добиваться ярлыка на великое княжение. Дмитрий Тверской (Грозные Очи) также находился в Сарай-Берке и 21 ноября 1325 года, в канун дня казни Михайла Тверского, встретив виновника гибели своего отца, Юрия Даниловича, зарубил его саблей. Дмитрий был схвачен ордынцами и по приказу хана казнён, а ярлык великого князя достался брату Дмитрия — Александру Михайловичу, а Иван I стал Московским князем, как утверждённый в 1320 году Узбек-ханом.

В первый год своего правления Иван добился в 1325 году того, что в Москву из Владимира была перенесена резиденция митрополита Петра.

Княживший в Твери Александр Михайлович принял в 1327 году участие в народном восстании, в котором тверчане убили ордынского посла Чол-хана (Шевкала) и всю его свиту. Узнав о происшествии в Твери, золотордынский повелитель разгневался и послал за московским князем, но, по другим сведениям, Калита поехал в Орду сам, торопясь воспользоваться тверским происшествием. Узбек-хан выдал ему ярлык на великое княжение и 50 000 войска.


2. Великий князь

Сыграл большую роль в усилении экономического и политического союза Московского княжества и Золотой Орды, для которой он собирал с Русских земель дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками — другими русскими князьями[2].

Присоединив к себе ещё князя суздальского, Калита пошёл в Тверское княжество, где ордынцы пожгли города и сёла, людей повели в плен и, как сообщает летопись, «положили пусту всю землю Русскую». Кроме ордынцев в набегах Калиты, как правило, участвовали князья рязанские со своей ратью.

Новгород откупился, дав ордынцам 2000 гривен серебра и множество даров. Тверской князь Александр бежал в Новгород, потом в Псков, а в 1329 году уехал в Литву.

Получив титул князя Новгородского в 1328 году, Иван Калита начал укреплять свою власть и там. В 1331 году Иван вступил со своей дружиной в Новгородскую землю в город Торжок. Там он и встретил архиепископа Василия (Калику), который возвращался от митрополита Феогноста в Новгород.

Брат Александра Михайловича, Константин, управляя разорённой Тверской землей, угождал Ивану, как любимцу хана. После смерти Суздальского князя Александра Васильевича в 1332 году (князем Суздальским и Нижегородским стал его брат Константин), с которым Иван Калита делил великое княжение, Иван Калита поехал в Орду с множеством подарков, желая получить ярлык на единоличное правление, но сумел утвердить за собой только Владимир и Поволжье. Также он выкупил в Орде из плена Наримунта Гедиминовича, заручился его расположением, крестил его в православие и отправил в Литву, к отцу Гедимину. Новгородцы же опасаясь, как Калиты (в то время только титульный Новгородский князь) с ордынцами, так и шведов, пригласили Наримунта (на северные волости), дав ему в отчину Ладогу, крепость Орешек, Корельск (Корелу), Корельскую землю и половину Копорья, но тот передоверил управление ими своему сыну Александру (ореховский князь Александр Наримунтович), да и жил Наримунт больше в Литве, а в 1338 году, когда он не только не явился на зов Новгорода защищать его против шведов, он ещё и отозвал своего сына Александра.

В 1333 году Иван I, растратив изрядные средства в Орде, да к тому же ещё затевая к приезду митрополита Феогноста строительство нового каменного храма в Москве, Иван потребовал от новгородцев выплаты дани в увеличенном размере, те отказали. Войска Ивана, кроме Торжка заняли ещё и Бежецкий Верх. Новгородский архиепископ Василий (Калика) начал строительство нового каменного Детинца в Новгороде, опасаясь войск Ивана и шведов. Но войска в бой не вступали. Велись переговоры, которые закончились тем, что архиепископ Василий поехал в Псков и заключил мир между Псковом и Новгородом.

Иван, после этих событий, заключает сепаратный мир с Гедимином при помощи митрополита Феогноста, только что приехавшего в Москву. Мир скрепляется браком наследника Ивана Калиты — Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Айгустой.

Одну из своих дочерей Иван отдал за Василия Давыдовича Ярославского, а другую — за Константина Васильевича Ростовского для того, чтобы распоряжаться уделами своих зятьев.

В 1336 году при посредничестве митрополита Феогноста заключает мир с Новгородом. Иван наносит визит в Новгород. Новгород призывает его своим князем и выплачивает причитающиеся деньги, как князю Новгородскому. Иван также хотел направить войска на Псков, но Новгород этому воспротивился. В это время Гедимин совершил набег на Новгородскую землю, мстя за мир с Москвой. Иван в отместку направил свои войска на Литву, где они пограбили окраинные земли вблизи границы. Гедимин, занятый распрями с Ливонским Орденом, не стал начинать войны.

В 1337 году Александр Тверской покорился хану и взамен получил обратно своё княжество. В 1339 году Иван поехал в Орду с доносом на Александра, после чего, тот получил приказ явиться к хану. Приехав к хану и Александр, и его сын Фёдор были казнены. Калита вернулся в Москву в великой радости, послал в Тверь, дабы унизить тверчан, приказал снять с церкви святого Спаса колокол и привезти его в Москву.

Иван I усилил московско-ордынское влияние на ряд земель Севера Руси (Тверь, Псков, Новгород и др.). Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» — «кошель», «денежная сумка»), которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях[2], другая версия от привычки носить с собой постоянно кошелек («калиту») с деньгами для раздачи милости[1]. Калита купил Углич. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста и Киржач и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Он заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми и таким образом также имел возможность внедрять свою власть. Его внук Дмитрий Донской в своей духовной грамоте сообщил, что Иван Калита купил Углич, Галич Мерский и Белоозеро.

Погребён в Москве — в Архангельском соборе.


3. Семья

3.1. Супруги

  • Княгиня Елена (ум. март 1331 г.)
  • Княгиня Ульяна

3.2. Дети

  1. Симеон Гордый, (1318—1353)
  2. Даниил, род 1320
  3. Иван II Красный, (30 марта1326—13 ноября1359)
  4. Андрей, (июль1327—27 апреля1353)
  5. Мария (ум.1365), замужем с 1328 года за Константином Васильевичем (князем Ростово-Борисоглебским).
  6. Евдокия (ум.1342 г.) , замужем за князем Ярославским Василием Давыдовичем Грозные Очи
  7. Феодосия, выдана замуж за Белозерского князя — Фёдора Романовича.

4. Культура

При Иване Калите в Московском Кремле были построены белокаменные Успенский собор (первоначальный храм не сохранился), Собор Спаса на Бору (снесен в 1933 году), Архангельский собор (первоначальный храм не сохранился), церковь Иоанна Лествичника (первоначальный храм не сохранился) и новый дубовый Московский Кремль (первоначальное сооружение, естественно, не сохранилось).

В 1339/40 году в Москве было написано Сийское Евангелие, хранящиеся в библиотеке Российской академии наук.


5. Примечания

  1. 1 2 3 4 Иван Данилович Калита\\Проект «Хронос» - hronos.km.ru/biograf/ivan1.html
  2. 1 2 Иван I Данилович Калита.— статья из - www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/049/675.htm БСЭ, 3-е изд

Источники

  • В. О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция 21.
  • Балязин В. Н. Неофициальная история России 2007 ISBN 978-5-373-01229-4
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 20:07:28

Похожие рефераты: Калита Иван Александрович, Москвич Иван Калита, Орден Иван Калита, Черняховский Иван Данилович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие в Москве, Великие князья владимирские, Князья новгородские, Великие князья московские, Умершие 31 марта, Князья московские, Прозвища, Умершие в 1340 году, Родившиеся в 1288 году.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.