Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Дурасов, Николай Алексеевич



Дурасов, Николай Алексеевич (1760 - 06.1818) — бригадир, действительный статский советник, награжден орденом Святой Анны, известный владелец Люблино, пользовался симпатией императора Павла I. Имел Дурасов и другие имения, переждав, в частности в Симбирской губернии нашествие Наполеона и сдачу Москвы. А французы расположились как раз в Люблино. Особого упоминания требует крепостной театр Дурасова. Театр Дурасова в Люблино славился на всю Москву и наряду с шереметевским был широко известен в России. Славился Дурасов и своей оранжереей в Люблино, где он устраивал пиршества. Оранжерея Дурасова насчитывала десять залов, в которых росло много диковинного, в том числе апельсины, финики и гигантские ананасы. Сам Дурасов, как и многие другие представители этого рода, человек неоднозначный, оригинальный. В нем отмечали и безграничное радушие, и щедрость, но вместе с тем и самодурство, и, сказать мягко, неделикатность.

Так писал в своих воспоминаниях о Н.А. Дурасове поэт и писатель Дмитриев, Михаил Александрович:

"...с надменной уверенностью позволял себе иногда нестерпимые выходки, хвастовство и глупые шутки, которым и хохотал. Он хвастал богатством, презирая всякий ум и всякие талант и ученость, унижал их с каким-то глупым наслаждением... жил в своем Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях огромные ананасы, и был до эпохи французов все изменившей необходимым лицом общества, при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях”.

Дурасов Николай Алексеевич сын Дурасовых бригадира Алексея Николаевича и Аграфены Ивановны в девичестве Мясниковой. Н. А. Дурасов всю жизнь прожил холостяком и не имел прямых потомков. Дурасов Николай Алексеевич — первый владелец дворца в подмосковной усадьбе Люблино (ныне в черте Москвы), которую от него унаследовала сестра Аграфена Алексеевна Дурасова (ум. 1835), вышедшая замуж за родственника генерал-лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова (1772—1828) сохранив, таким образом, родовую фамилию. Сестра Степанида Алексеевна была замужем за Толстым Федором Андреевичем (1758—1849), соответственно Н.А. Дурасов дядя графини А.Ф Закревской, урожденной Толстой.

Об изысканом хлебосольстве Дурасова Н.А. шутили на все лады. 8 октября 1817 Вяземский П. А. писал Тургеневу А. И. из Остафьева:

"Я вижу отсюда Дурасова, который представителем древней столицы въезжает по Красному крыльцу верхом на стерляди и подносит двору от московского дворянства кулебяку".

(Остафьевский архив, т. I. СПб., 1899, с. 90).

В. Л. Пушкин в письме П. А. Вяземского к А. И. Тургеневу от 16 января 1819 из Москвы сделал приписку:

"Вяземский утверждает, что я в Москве заступил место покойного Николая Алексеевича Дурасова, что у меня за обедом птицы райские и рыбы заморские, но это шутка".

(Остафьевский архив, т. I. СПб., 1899, с. 189)

Хорошо передает атмосферу и быт Люблино во времена, года его хозяином был Дурасов Н.А. Жихарев, Степан Петрович "Записки современника", Издательство Академии Наук СССР, Москва Ленинград, 1955

"13 марта, понедельник. Мы воспользовались свободною субботою и вчерашним воскресеньем, чтоб съездить
Оранжерея XVIII века в Кускове.
в Кусково гр. Шереметева и Люблино, принадлежащее Н. А. Дурасову, взглянуть на пространные оранжереи, наполненные померанцевыми, лимонными и лавровыми деревьями и несметным количеством самых роскошных цветов. Нам сказали, что эти оранжереи в настоящее время года бывают во всей пышности и красоте своей. В самом деле, я никогда не видал ничего подобного: совершенное царство Флоры. Кусковские оранжереи удивляют количеством и огромностью своих померанцевых деревьев и богатством произрастаний, но не так чисто содержимы, как люблинские; последние несравненно приятнее и роскошнее: видно, что за всем бдительно наблюдает сам хозяин, которого, как нарочно, тут и повстречали. Он в продолжение всей зимы имеет привычку по воскресным дням обедать с приятелями в люблинских своих оранжереях. Не предполагая этой встречи, мы было сами хотели завтракать в зелени, для чего и привезли с собою кое-какой провизии, но гостеприимный Николай Алексеевич до того не допустил. Он видал Петра Ивановича в доме родственника своего, бригадира Мельгунова, и тотчас же пригласил нас обедать с ним вместе. Сколько мы ни отговаривались (разумеется, из церемонии), но он настоял, говоря, что отказ наш его обидит. Он очень богат, а еще более, кажется, радушен. В два часа приехали гости: князь Дмитрий Евсеевич Цицианов, князь Оболенский, какой-то красивый француз Моро, две очень хорошенькие и бойкие иностранки, Еф. Еф. Ренкевич, Александр Александрович Арсеньев и доктор Доппельмайер. Всех нас было человек двенадцать, но стол был накрыт кувертов на тридцать. Только что сели за стол, подоспели новые гости: старинный и любимейший учитель пения кастрат Мускети, который дает в Москве уроки дамам и девицам в третьем их поколении, рослый и тучный bon vivant и gourmet {Кутила и чревоугодник (франц.).}, и с ним знакомец мой, молодой Нейком {Умерший в Германии только в 1857 г. Последующая биография Нейкома чрезвычайно любопытна: он некоторое время был доверенным лицом у Талейрана. Позднейшее примечание.}, капельмейстер и сочинитель музыки, один из любимейших учеников великого Гайдна, живущий у Штейнсберга. Я удивился, увидя их вместе, но загадка скоро объяснилась: Мускети, как истинный и беспристрастный знаток в дарованиях музыкальных, желая удержать непременно Нейкома в Москве, хлопотал об определении его капельмейстером к Дурасову или к Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, которых оркестры считаются лучшими и полнейшими."

Летом 1798 года Аксаков, Сергей Тимофеевич с семьей побывал в гостях у Дурасова. Детские воспоминания о Симбирске. С. Т. Аксаков подробно описывает дом и хозяйство в Никольском -- вплоть до особого домика для двух чудовищных свиней, "каждая величиной с небольшую корову". Описал Аксаков и симбирское имение Дурасова в с. Никольское (на Черемшане) ныне Мелекесского р-на:

"Посередине большой площади, с двух боков застроенной порядками крестьянских изб, стояла каменная церковь, по - тогдашнему новейшей архитектуры. Каменный двухэтажный дом, соединяющийся колоннами с флигелями, составлял одну сторону четырехугольного двора с круглыми башнями по углам. Все надворные строения служили как бы стенами этому двору, бесконечный старый сад с прудами и речкою, примыкал к нему с одного бока; главный фасад дома выходил на реку Черемшан... Мы въехали на широкий четвероугольный двор, посреди которого был устроен мраморный фонтан и солнечные часы: они были окружены красивыми цветниками с песчаными дорожками"

(Аксаков. "Избранные сочинения", М., 1982, стр. 453 - 454).

В Никольском Дурасов бывал наездами. Небльшого роста, но желавший иметь все огромное, хлебосольный и радушный хозяин на свои Никольские пиршества Дурасов созывал чуть ли не всю Симбирскую губернию. Имел Дурасов собственный театр и оркестр, был широко известен своим гостеприимством. Никольское в те годы стало центром усадебной культуры. На подобных пирах вполне мог побывать родившийся в Симбирске в 1870 Ленин, могильшик помещиков и капиталистов. Умер Ленин в усадьбе Горки, которая также связана с фамилией Дурасовых.

Как писал в своих Воспоминаниях («ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА»,Ленинград, 1988, стр.402) Соллогуб, Владимир Александрович:

"В Ни­кольском в то время были еще другие затеи, свой доморощенный театр, своя доморощенная музыка. К Дурасову съезжалось дворянство трех губерний, и он устраивал пиры уже с черемшанскими стерлядями, давно теперь разбежавшимися от устройства мельницы. После Дурасова Никольское перешло в руки братьев Обресковых."

Известен торжественный прием устроенный Дурасовым в Люблине в честь императрицы Марии Федоровны. Позднее, в память о ее приезде один из залов господского дома был украшен бронзовым бюстом императрицы с надписью на пьедестале: “В память посещения Люблина императрицей Марией Федоровной. Майя, 23 дня 1818 года”. Это было одно из последних торжеств Н.А. Дурасова, в июне этого же года, залеченный врачами от обычной простуды, он умер от случайного заражения крови.

В субботу 15 октября 2005 года московский градоначальник мэр Москвы Ю.М. Лужков посетил усадьбу Дурасова в Люблине. Ю.М.Лужков ознакомился с ходом реконструкции усадьбы, открытой для посещения 1 сентября.

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 15:00:57

Похожие рефераты: Дурасов Александр Алексеевич, Дурасов Фёдор Алексеевич, Дурасов Николай Фёдорович, Милютин Николай Алексеевич, Гурьянов Николай Алексеевич, Атрыганьев Николай Алексеевич, Золотарёв Николай Алексеевич, Полотнянко Николай Алексеевич, Лукаш Николай Алексеевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Кавалеры ордена Святой Анны, Умершие в 1818 году, Родившиеся в 1760 году, Дурасовы.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.