Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Исчезнувшие и уничтоженные кладбища Москвы


Wiki letter w.svg

План:

    Введение
  • 1 Филёвское кладбище
  • 2 Семёновское кладбище
  • 3 Братское кладбище
  • 4 Лазаревское кладбище (Марьина роща)
  • 5 Бирюлевское (ул. Медынская д.5б)
  • 6 Мазиловское кладбище
  • 7 Дегунинское кладбище
  • 8 Братские кладбища на территории московских храмов и монастырей
    • 8.1 Братское кладбище Никольского единоверческого монастыря (метро Преображенская площадь)
    • 8.2 Кладбище Симонова монастыря (метро Автозаводская)
  • Примечания

Введение

Wiki letter w.svg
Для улучшения этой статьи желательно?:
  • Найти и указать на авторитетные источники, подтверждающие написанное
  • Викифицировать статью
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии

В древней Москве жителей хоронили возле приходских церквей и монастырей, а до 1657 г. и на территории Кремля. К концу XVII века в Москве насчитывалось свыше 300 кладбищ. В 1771 г., в связи с эпидемией чумы, Сенат запретил хоронить москвичей, умерших от чумы на всех московских кладбищах. За пределами Москвы (за Камер-Коллежским валом), в том же году открываются кладбища: Армянское, Даниловское, Дорогомиловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое, Семёновское и старообрядческие — Преображенское и Рогожское, а позднее Еврейское, Мусульманское и др. Большинство кладбищ, закрытых в связи с эпидемией чумы, приходили в запустение и постепенно уничтожались. Статус столицы (с 1918 г.) стимулировал развитие и реконструкцию Москвы. Массовая застройка и освоение бывших окраин города вызвали необходимость сноса некоторых кладбищ. Ликвидированы кладбища Алексеевского, Андроньева, Данилова, Новоспасского, Перервинского, Покровского, Симонова Сорокасвятского, Скорбященского, и частично Новодевичьего монастырей, а также Алтуфьевское (часть), Братское, Бибиревское, Богородское (часть), Бутырское, Воронцовское, Владыкинское (часть), Дегунинское, Дорогомиловское, Еврейское, Карачаровское, Кожуховское, Семёновское, Филёвское и Шелепихинское кладбища. Останки только некоторых выдающихся людей России были перенесены с них на Новодевичье, Востряковское и Ваганьковское кладбища.



В настоящее время ликвидация кладбищ в Москве запрещена законодательно. Правда, это относится только к действующим кладбищам. На старые захоронения, не имеющие «официального» статуса, охранная грамота не распространяется.


1. Филёвское кладбище

Филёвское кладбище находилось за окружной железной дорогой между Можайским шоссе (ныне Кутузовским проспектом), закрыто для захоронений в 1956 г. Родственникам усопших было предложено перезахоронить могилы в течение 1957 года в ускоренном порядке, так как по проекту через территорию кладбища должен был пройти тоннель от ст. Кутузовская до ст. Фили. Через год проект был отклонён и пути прошли чуть ближе к берегу Москвы-реки по открытому участку Филёвско-Арбатской линии. В итоге перезахоронена была лишь каждая 5-я могила. В 1970-е годы во время строительства Гохрана вскрывалось много захоронений и грунт вместе с гробами вывозился на братеевскую свалку. Могилы располагались параллельно берегу Москва-реки практически через каждые 2—3 метра на глубине около 3—5 метров. Сверху был толстый слой промышленного грунта в виде асфальта, бетона и щебня. Ближе к реке захоронения были в простых сосновых гробах, наполненных стружками. Много старых людей (с отсутствующими зубами), много двойных захоронений с двумя гробами, как пример — внизу мать, а сверху ларец с новорождённым, но не выжившим дитятей. Детские гробики заполнялись букетами полевых цветов, поразительно то, что окраска лепестков не выцвела. Выше по берегу захоронения были более богатыми. Это были выдолбленные из стволов массивные гробы на резных ножках и с медными ручками. Запомнилось одно захоронение, вскрытое экскаваторщиком. Судя по размерам бедренной кости, это был человек очень высокого роста (около 1,90 м) в военном обмундировании. Серая шинель с красным шёлковым подбоем и высокие сапоги выше коленной чашечки. Ещё выше от берега Москва-реки вскрывались массовые захоронения раненых и умерших солдат, предположительно привезённых с Бородинского сражения. Захоронены в простых гробах. У многих шрапнельные ранения костей скелетов и черепов. Похоронены они были в военной форме. Далее по берегу экскаваторы вскрывали карьерные захоронения, где людские останки были захоронены в вперемежку с костями животных (коней) и пересыпаны известью. Судя по остаткам формы, это были французские солдаты. Все останки захороненных (исключая массовые) имели на черепах траурные венчики, покрывающие лоб и закрывающие глаза. В захоронениях гражданских были закупоренные флакончики с жидкостью и небольшие фарфоровые чаши.


2. Семёновское кладбище

Часть карты 1912 года. Завод «Салют» частично располагается на месте кладбищ.

Семеновское кладбище располагалось на Измайловском шоссе, 2. Кладбищенская церковь Воскресения Христова была закрыта в конце 1920-х годов, в её здании размещалась кладбищенская контора.

Весной 1935 года в конторе кладбища появилось объявление, что кладбище закрыто для захоронений и готовится его ликвидация. Родственникам было разрешено перенести останки усопших на другие кладбища, и большая часть останков была перенесена на ближайшее — Преображенское кладбище. Примерно в 1946 году оставшиеся нетронутыми могилы на Семеновском кладбище были вскрыты, а останки кремированы, и кладбище было большей частью уничтожено. К 1966 году кладбище было уничтожено полностью.

Сегодня о нем с западной стороны напоминает сквер (на территории которого и сегодня можно найти остатки могильных плит), но большую часть включая бывшее военное кладбище — захоронений погибших героев и воинов Отечественной войны 1812 года, занято территорией НПО «Салют»[1]. В здании церкви вплоть до начала 1990-х размещались производственные помещения.


3. Братское кладбище

Братское кладбище в 1925 году.
Временная часовня Братского кладбища (1915 год).

Братское кладбище находилось в районе станции метро Сокол на землях бывшего села Всехсвятского. Открыто по распоряжению Городской думы в начале 1915 года для захоронения москвичей, погибших на фронтах Первой мировой войны или умерших в московских госпиталях. На нём были похоронены около 18 тысяч солдат, офицеров, врачей, сестёр милосердия и лётчиков.

В 1925 году кладбище было закрыто для захоронений. В 1932 году почти все надгробия кладбища были снесены, в центральной его части был создан парк. В конце 1940-х годов при застройке района Песчаных улиц на месте кладбища создан парк. В парке за кинотеатром Ленинград сохранился памятник на могиле студента Московского университета Шлихтера. В последние десятилетия в парке был установлен ряд монументов и открыта часовня в память о погибших.


4. Лазаревское кладбище (Марьина роща)

В 1758 году в районе Марьиной рощи (угол нынешних Сущевского Вала и улицы Советской Армии) было открыто первое городское Лазаревское кладбище для бедных, крупнейшее в Москве до 1917 года.

В 1920-е на кладбище вновь обосновались налётчики и деклассированные элементы. Скрываясь от погони, они чувствовали себя вольготно, облюбовав деревянное строение сестричества, упраздненного в 1929 году, спрятав там, а также в зарослях и склепах, награбленное. Милиция опасалась забираться вглубь территории кладбища и изредка устраивала там облавы.

Осенью 1932 года здание храма было оцеплено милицией, а настоятелю храма сообщили о его закрытии с конфискацией имущества и передачей здания в ведение Моссовета. А через год на кладбище запретили хоронить. Захоронения и надгробия переносились родственниками на другие кладбища в течении 1935—1936 годов за счет государства. И уже в 1936 году на месте кладбища был открыт Детский парк Дзержинского района с каруселями и танцплощадкой. Однако на территории парка ещё можно было увидеть последние бесхозные надгробия, которые во время субботника 1953 года вовсе исчезли. С середины 1990-х годов территория парка приходит в запустение и нередко используется местом для криминальных разборок. В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории.

Храм Сошествия Св. Духа был возвращен Церкви в 1991 году, хотя ещё несколько лет после этого в трапезной части находились мастерские декораций Театра оперетты.


5. Бирюлевское (ул. Медынская д.5б)

Современный храм Святителя Николая Чудотворца в Бирюлево на Медынской улице восстановлен в 1957 г. после пожара. Бирюлевское кладбище, закрытое для захоронений в 1962 г., ликвидировано в 1978 г., а могилы переносились на Хованское кладбище. На месте бывшего кладбища теперь обширная роща, где можно увидеть разбросанные гранитные плиты да вросшие в деревья остатки от железных оград. Вероятной причиной уничтожения кладбища явились многочисленные жалобы жильцов близлежащих домов, на примере ликвидации черкизовского кладбища.


6. Мазиловское кладбище

Массовая жилая застройка московского района Фили-Мазилово вызвала необходимость сноса села Мазилово и одноименного сельского кладбища. Оно находилось на углу улиц Олеко Дундича и Пивченской, примыкая с южной стороны перегона станций Пионерская — Филевский парк (филевской линии). Могилы были перезахоронены на Химкинское кладбище в 1962 г.

7. Дегунинское кладбище

До 1987 года на Коровинском шоссе, владение 12, располагалось Дегунинское кладбище. В 1987 году могилы были перезахоронены на Щербинское кладбище. Ныне территория бывшего кладбища включена в состав территории МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова и ничем не застроена. Интересный факт — с 1989 г. по 1991 г. на месте ликвидированного погоста находился бытовой городок, где жили рабочие французской строительной компании «Буиг» (Bouyguess), строившей гостиницу «Ирис Конгресс Отель».


8. Братские кладбища на территории московских храмов и монастырей

В древности, наиболее почётными считались захоронения совершённые внутри храма — в полу западной части при входе в храм, закрытые надгробной плитой, или в отдельных нишах, или в саркофагах вдоль стен храма — см. например: Захоронения в Кёльнском соборе. Так как в Москве из существовавших более 400 дореволюционных храмов около 90 % были закрыты, а часть из них полностью уничтожена — то большею частью захоронения внутри храмов, за редким исключением, не сохранились. Как исключительный случай можно привести в пример сохранившиеся захоронения в Скорбященской церковь на Большой Ордынке.

В дореволюционной русской традиции в ограде каждого православного храма, чаще всего за восточной алтарной частью, обязательно захоранивались: настоятели и священнослужители данного храма, а иногда и почётные меценаты, попечители, строители и старосты данного храма. Поэтому в ограде каждого храма как правило существовало небольшое местное (храмовое) кладбище. Но так как в Москве из существовавших более 400 дореволюционных храмов около 90 % были закрыты, а часть из них полностью уничтожена — то большею частью захоронения существовавшие в ограде и на территории московских храмов не сохранились. Как исключительный случай можно привести в пример, чудом сохранившиеся захоронения за алтарём Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни.

Также и на территории любого православного монастыря (или рядом с территорией монастыря), обязательно хоронили: настоятелей, священнослужителей и монахов данного монастыря — братию монастыря (членов монастырского братства), а иногда и почётных меценатов, попечителей и строителей данного монастыря. И такие монастырские кладбища как правило назывались — «Братскими кладбищами». Так как в Москве все существовавшие — более 15 дореволюционных монастырей были закрыты, а часть из них полностью уничтожена — то большинство захоронений на братских (монастырских) кладбищах, за редким исключением, не сохранилась. Как исключительный случай можно привести в пример сохранившиеся захоронения на территории Донского монастыря.

Декретом СНК от 7 декабря 1918 года «О кладбищах и похоронах» Православная Церковь и иные конфессии были отстранены от похоронного дела[2]. А в 1920-х годах появились «Санитарные нормы и правила устройства и содержания кладбищ» принятые советскими властями. Согласно этим нормам, кладбища не могли находиться рядом с общественными зданиями, каковыми являлись храмы. Следуя этим нормам и инструкциям, были уничтожены большинство кладбищ находящихся на территории бывших монастырей или около православных храмов.


8.1. Братское кладбище Никольского единоверческого монастыря (метро Преображенская площадь)

На территории Никольского единоверческого монастыря, рядом с Храмом свт. Николая находилось небольшое братское (монастырское) кладбище.

В начале 1920-х годов Никольский единоверческий монастырь был закрыт коммунистическими властями, а в братских корпусах было устроено общежитие завода «Радио»[3], но и некоторое время после этого на территории монастыря около Никольского храма продолжались захоронения. Примерно в начале 1930-х годов, следуя инструкциям советских властей относительно санитарных норм и правил организации погребений братское кладбище Никольского единоверческого монастыря оказавшееся посреди общежития было уничтожено — памятники и кресты большей частью были выкопаны. От кладбища остался один единственный уцелевший памятник, установленный в 1921 году над могилой Александры Ивановны Александровой — участницы революционного движения.


8.2. Кладбище Симонова монастыря (метро Автозаводская)

Как пример одного из братских (монастырских) кладбищ — Кладбище Симоновского монастыря. Сегодня дорожка к храму Рождества Пресвятой Богородицы у Симонова монастыря (на Автозаводской) уставлена могильными плитами. Кладбище было закрыто для захоронений в 1923 году. Старинный некрополь монастыря ликвидирован в 1931 году во время строительства дворца культуры завода ЗиЛ.


Примечания

  1. Статья на сайте esosedi.ru: «Территория бывших Семёновского и Военного кладбищ» - www.esosedi.ru/onmap/territoriya_byivshih_semyonovskogo_i_voennogo_kladbisch/3405812/index.html#lat=55778757&lng=37717889&z=16&v=2&mt=0
  2. Статья на сайте requiem.ru: «Организация похоронного дела…» - www.requiem.ru/law/doc30/
  3. Из жития преподобномученика Иоасаф (Боев) - www.pavel-prusskiy.ru/life/ioasafboev.html, бывшего насельника Никольского Единоверческого монастыря
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 22:08:11

Похожие рефераты: Кладбище, Раковицкое кладбище, Калитниковское кладбище, Ивановское кладбище, Ковалёвское кладбище, Юдинское кладбище, Мушкетовское кладбище, 13-е кладбище (Харьков), Головинское кладбище.

Категории: Кладбища Москвы, История Москвы.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.