Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Домашнее насилие



План:

    Введение
  • 1 Виды домашнего насилия
  • 2 Циклический характер домашнего насилия
  • 3 Юридические аспекты предотвращения домашнего насилия
  • 4 Влияние домашнего насилия на здоровье человека
  • Примечания

Введение

Карикатура Жана Гранвиля из Les cent proverbes подписанная: «Qui aime bien châtie bien» (Бьет значит любит.) на переднем плане изображен мужчина наказывающий ребенка, на заднем — муж бьет жену.

Домашнее насилие — (англ. domestic violence) неустойчивое выражение[1] для обозначения жестокого обращения в семейно-бытовой сфере. Явление известно так же под названиями: бытовое насилие, семейное насилие, гендерное насилие. Насилие над детьми (англ. child abuse), жестокое обращение с животными, насилие в однополых семьях, насилие на свиданиях (англ. dating violence), насилие между интимными партнерами (англ. intimate partner violence), не состоящими в браке, насилие между друзьями и соседями входят в общую категорию домашнее насилие. Классифицируется на подразделы физического, психологического, сексуального, эмоционального и экономического насилия[2]. Переходит в разряд преступления в зависимости от степени причиненного жертве ущерба. Имеет циклический и, в редких случаях, единичный характер. Уровень толерантности по отношению к домашнему насилию в разных странах варьируется.


1. Виды домашнего насилия

  • Физическое насилие включает прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражается в нанесении увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п. Телесное наказание [в семье] является одной из форм домашнего насилия. К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, депривация сна, лишение возможности отправления жизненно-важных функций (например, отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя и наркотиков против желания жертвы. Нанесение физического вреда другим членам семьи и животным с целью психологического воздействия на жертву распознается как косвенная форма физического насилия.
  • Сексуальное насилие
Подробно описано в статьях «Сексуальное насилие» и ."Сексуальное насилие над детьми"
  • Эмоциональное (психологическое) насилие выражается в унижении, оскорблении, контролировании поведения, изоляции, ограничении круга общения жертвы, «промывании мозгов», допросе, шантаже, угрозах причинения насилия.
  • К экономическому насилию относится контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», вымогательство, принуждение к вымогательству. Сюда также относятся запрет на получение образования и/или трудоустройство, и намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

2. Циклический характер домашнего насилия

Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер (англ. Lenore Walker)[3] и на сегодняшний день является общепринятой. Согласно её концепции, домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:

4 фазы домашнего насилия согласно теории Ленор Уолкер (англ. Lenore Walker).: 1.Нарастание напряжения в семье; 2.Насильственный инцидент; 3.Примирение; 4.Спокойный период («медовый месяц»).
  • 1.Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.
  • 2.Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
  • 3.Примирение[4]. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).
  • 4.Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно[5].


В редких случаях имеют место единичные вспышки домашнего насилия (например насилие на свиданиях), не соответствующие вышеприведенной теории.


3. Юридические аспекты предотвращения домашнего насилия

В мировой практике существуют два основных подхода к проблеме предотвращения домашнего насилия: ресторативный, направленный на урегулирование конфликта и сохранение семьи, включающий модерируемые товарищеские суды и принудительные программы медицинской и психологической помощи, и карательный, направленный разрушение цикла насилия (англ. breaking the cycle of violence) путём расторжения отношений между конфликтующими сторонами[6]. Карательный подход доминирует в большинстве стран с развитой законодательной базой и предусматривает разную меру ответственности за совершенное домашнее насилие.

В законодательствах большинства стран действует специальный закон о предотвращении домашнего насилия. Уровень общественной терпимости к проблеме домашнего насилия варьируется в зависимости от особенностей национальной культуры и степени коррумпированности государственных структур. Так Франция может стать первой страной, предусматривающей уголовную ответственность даже за словесные оскорбления внутри семьи, проект такого закона[7] разработан в 2009 и находится на стадии обсуждения[8]. В Украине [9] и Кыргызстане [10] сравнительно недавно принятые базовые законы о домашнем насилии работают пока с трудом[11][12]. В Казахстане такой закон о профилактике домашнего насилия[13] только что принят в декабре 2009 года.

В России пока нет отдельного закона о предотвращении домашнего насилия. Два международных документа, применимых на территории РФ — Всеобщая декларация прав человека (1948) и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1992), имеют декларативный характер. Российское государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь до факта совершения насилия на этапе его предотвращения. Уголовный кодекс РФ (гл.16 ст.105-125 и гл.18, ст.131-135) предусматривает ответственность за умышленные преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан. Эти нормативные акты направлены не на предупреждение, а на ликвидацию последствий случившегося и начинают действовать после факта совешения насилия[14].


4. Влияние домашнего насилия на здоровье человека

Лица, подвергающиеся или подвергшиеся в прошлом домашнему насилию, часто страдают от сопутствующих расстройств психики, наиболее распространенными из которых являются синдром приобретенной беспомощности (англ. battered wife syndrome), стокгольмский синдром, синдром Диогена и посттравматическое стрессовое расстройство. У таких людей может наблюдаться повышенная склонность к суициду, расстройству приема пищи, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, патологическому накопительству.

Большую известность получил эпизод, когда в 1993 году американская домохозяйка Лорена Боббит в ответ на насилие со стороны мужа в состоянии аффекта отрезала мужу ножом пенис; суд признал её невменяемой и оправдал.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают подходящую гендерную модель поведения и воспроизводят ее в следующем поколении[15][16]. Викарной (вторичной) травматизации подвергаются лица, эмоционально вовлеченные в общение с непосредственными участниками конфликта — друзья, родственники, социальные работники, психологи, врачи, сотрудники МВД, адвокаты, судьи[17].


Примечания

  1. Термин отсутствует в ГК и УК РФ. Проверено 14 мая 2010.
  2. Виды домашнего насилия - un.by/print/theme/violence/vid-viol.html. Представительство ООН в Республике Беларусь (21 ноября 2006).
  3. Walker, Lenore E. (1979) The Battered Woman. New York: Harper and Row.
  4. В некоторых интерпретациях эта стадия объединена с последующей из-за ее кратковременности, и тогда цикл представляется как трехфазовый.
  5. Домашнее насилие как проблема современного общества - www.universitys.ru/j/images/stories/nir/11/pazyhina.pdf. Пазухина С. В., Фокин И. В., Фуртаева Е. И., НОУ ВПО Тульский институт управления и бизнеса, г. Тула. Проверено: 14 мая 2010.
  6. K. van Wormer Restorative Justice as Social Justice for Victims of Gendered Violence: A Standpoint Feminist Perspective - www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19366159. Social Work, April 2009, Vol.54, N2, pp.107-115.
  7. Законопроект об усилении защиты жертв, предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин - www.assemblee-nationale.fr/13/propositions/pion2121.asp. Национальная ассамблея Франции (27 ноября 2009). — (на французском).
  8. S.Erlanger France May Make Mental Violence a Crime - www.nytimes.com/2010/02/26/world/europe/26paris.html. The New York Times (25 февраля 2010). — (на английском).
  9. «Закон о предотвращении насилия в семье»(2001).
  10. «Закон о социально-правовой защите от насилия в семье» (2003).
  11. Ukraine: Domestic Violence - Blaming the Victim - asiapacific.amnesty.org/library/Index/ENGEUR500052006?open&of=ENG-UKR. Аmnesty International, AI Index: EUR 50/005/2006 (21 ноября 2006). — (на английском).
  12. Александра Елиференко Семейное насилие – почему закон не помогает? - www.open.kg/ru/theme/analit/?theme_id=116&id=417. Проект "Открытый Кыргызстан" (16 сентября 2008).
  13. «Закон о профилактике бытового насилия» (2009).
  14. М.Макеева Законодательная база, регулирующая вопросы домашнего насилия - www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/D2A35E474FAA5B2BC3256CA700415D22. Агентство социальной информации (7 января 2003).
  15. Jamie M. Ostrov, Stephanie A. Godlesky Toward an Integrated Gender-Linked Model of Aggression Subtypes in Early and Middle Childhood - psycnet.apa.org/journals/rev/117/1/233/. Psychological Review (2010, Vol.117, No.1, pp.233-242). — (на английском).
  16. Мария Муньоз Канта Домашнее насилие с точки зрения вашего ребенка - www.westchesterguardianonline.com/year/10/03mar10/vol4_no33_mar_18_2010/WG-031-8-10.pdf. The Westchester Guardian (18 марта 2010). — (на английском).
  17. В.В.Мотов Обзор журнала Американской академии психиатрии и права, 2009 - www.npar.ru/pdf/2009-3.pdf. Независимая психиатрическая ассоциация России, ISSN: 1028-8554, N2, III, 2009, стр.63-64.


скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 17.07.11 11:19:22

Похожие рефераты: Домашнее задание, Домашнее животное, Домашнее хозяйство, Домашнее партнёрство, Домашнее пивоварение, Домашнее видео, Насилие, Домашнее видео (термин), Домашнее чтение (журнал).

Категории: Семья, Насилие.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.