Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Дмитриев-Мамонов, Матвей Васильевич



Матвéй Васúльевич Дмúтриев-Мамóнов(р.1724 — ум.1810) — сенатор, действительный тайный советник, главный директор Екатерининской больницы. Наместник Смоленского наместничества в 1777—1778. Был президентом Вотчинной коллегии, главным директором Межевой канцелярии, землемеров и архива. Кавалер орденов св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского и св. Владимира 2-й степени.


Биография

До 1787 года жил в провинции, занимая должность наместника Смоленского наместничества в 1777—1778. Когда же его сын, Александр Матвеевич, попал ко двору Екатерины II, то Матвей Васильевич сразу был назначен сенатором, произведен в тайные советники и получил орден св. Александра Невского. Так же императрица дала ему 80 тысяч на уплату долгов.

Будучи главным директором межевой канцелярии, землемеров и архива, Матвей Васильевич, в конце царствования императрицы Екатерины II, получил от сената поручение заняться упорядочением межевого делопроизводства, так как в данном делопроизводстве было много упущений и незаконных поблажек на почве взяточничества.

В конце 1796 г. Матвей Васильевич составил доклад государю, который был подписан 7 декабря того же года и дан сенату для немедленного его приведения в действие. Этот доклад касался, во-первых — двух межевых контор в Псковской и Вологодской губерниях, где все работы были уже закончены и служащие оставались без занятий; и, во-вторых — улучшения быта штатных чиновников и докторов при ведомстве Межевой канцелярии путем увеличения жалованья и поддержки Константиновского землемерного училища.

В мае 1797г, по его докладу, была прибавлена сумма денег на содержание Московской Екатерининской больницы, которая в материальном отношении оставляла желать лучшего

В январе 1797 г. Матвей Васильевич был произведён в действительные тайные советники.

8 февраля 1798 г., согласно прошению, поданному им на Высочайшее имя, он был уволен от главного управления межевой канцелярией.

23 марта 1805 г. Матвей Васильевич, вместе с князем Василием Сибирским, князем Горчаковым, Мясоедовым и Нелединским-Мелецким, передал на Высочайшее усмотрение мнение сената по делу калужского губернатора Лопухина, в котором он, вместе с остальными, считал Лопухина правым и невинно оклеветанным (кстати, Лопухин, так и остался ненаказанным за свои проступки и преступления).

Умер Матвей Васильевич в 1810 году.

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 15.07.11 17:57:13

Похожие рефераты: Дмитриев-Мамонов Матвей Александрович, Дмитриев-Мамонов, Дмитриев-Мамонов Василий Афанасьевич, Дмитриев-Мамонов Федор Иванович, Дмитриев-Мамонов Иван Ильич, Дмитриев-Мамонов Александр Матвеевич, Мамонов Владислав Васильевич, Мамонов Николай Васильевич, Дмитриев Сергей Васильевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Кавалеры ордена Святого Александра Невского, Сенаторы России, Действительные тайные советники, Кавалеры ордена Святого Владимира 2 степени, Умершие в 1810 году, Родившиеся в 1724 году, Дмитриевы-Мамоновы.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.