Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Глубина (Лукьяненко)



План:

    Введение
  • 1 Описанные свойства
  • 2 Дайверы
  • 3 Технические особенности
  • 4 Жизнь в Глубине
  • 5 Книги
  • Примечания

Введение

Глубина́ — название виртуальной реальности в фантастическом цикле Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений» — «Фальшивые зеркала» — «Прозрачные витражи». Первая книга цикла была написана в 1996 году на спор: автор взялся доказать А. Черткову возможность «киберпанка с человеческим лицом».


1. Описанные свойства

В узком смысле слова, Глубина в романах Лукьяненко — это изменённое состояние сознания, индуцируемое движущимся гипнотическим изображением, генерируемым дип-программой. В таком состоянии всё происходящее на экране кажется реальным. Компьютерная графика кажется реальным изображением (все недостающие детали домысливаются), машинный перевод превращается подсознанием в связный и правильный текст, действия персонажа кажутся собственными, выстрелы в персонажа вызывают боль и т. д. При этом одинаковые условные изображения одинаково домысливаются и воспринимаются людьми разного пола, возраста и профессии. Находящийся в Глубине прекрасно осознаёт, что он в виртуальной реальности, но не воспринимает происходящее вне компьютера (хотя реальные удары могут причинить боль).

По легенде книги, дип-программа (deep.exe) была написана украинским программистом Дмитрием Дибенко в состоянии наркотического опьянения и запущена им в сеть как вариант релаксационного видеоряда. Гипнотический эффект программы выявился лишь со временем. Позднее крупнейшие компьютерные корпорации скоординировали усилия и создали единое виртуальное Интернет-пространство, подобие мега-портала — Диптаун (Deeptown).

Глубина в широком смысле есть многопользовательское виртуальное пространство, рассчитанное на использование дип-программы; в первую очередь, Диптаун.


2. Дайверы

По сюжету трилогии обычный человек не может выйти из глубины произвольно — психика не даёт возможности отвлечься от дип-программы, делающей нарисованный мир реальным. Выход возможен лишь в отдельных местах виртуального мира, которые специально оформлены, воспринимаются как «дверь между мирами» и представляют собой дип программу, прокрученную вспять. В качестве таких мест используют квартиры или номера в виртуальных отелях, где установлены терминалы, имеющие вид обычных компьютеров. Через эти терминалы входят в виртуальный мир и выходят из него. При невозможности добраться к такому месту человек выйдет из глубины только когда запустится программа выхода. Её запускает таймер, встроенный в операционную систему пользователя. Если в ОС пользователя таймер отключён, и рядом с ним нет никого, кто может вывести его из глубины извне, он может даже умереть от истощения.

Крайне небольшое число людей способно выходить из Глубины простым усилием воли. Эти люди называются дайверами (по аналогии с дайверами-подводниками, см. Дайвинг). Другой изначальной способностью дайверов является умение визуально отслеживать (буквально видеть в Глубине) уязвимые места защиты доступа к данным, что ставит их на одну ступень с сильнейшими хакерами и даёт возможность крупных заработков, связанных со взломами, хищением данных, проверкой систем безопасности и тому подобным. При этом дайверы зачастую относительно слабо разбираются в компьютерной технике, полагаясь в первую очередь на свои способности.

Дайверы — замкнутый круг людей с собственным кодексом. Дайверы считают делом чести спасать заигравшихся «чайников», отключивших аварийный таймер, и зачастую работают в специально предназначенных для этого службах спасения. Своё дайверство они не афишируют, свою реальную личность раскрывают с крайней неохотой, зачастую как знак абсолютного доверия товарищу. Могущественные в Глубине, в жизни дайверы — обычные, незащищённые люди.

Согласно автору, реальность существования людей-дайверов многими ставится под сомнение, так как дайверы своё существование не афишируют. По мнению некоторых учёных (которые, нередко, не являются сами пользователями Глубины, а лишь изучают её с точки зрения психологии и социологии), дайверы — лишь миф виртуального мира.

Во второй книге («Фальшивые зеркала») выясняется что дайверы стали не нужны и исчезли превратившись в миф. Одни утратили свои способности а остальным пришлось искать другую работу т.к. по неизвестным причинам всх пользователей «Глубины» стало выбрасывать из виртуальности через сутки после входа.


3. Технические особенности

Около 7 % населения не подвержены гипнотическому воздействию дип-программы.

Мощный толчок получила индустрия виртуальных шлемов и костюмов. Хотя войти в Глубину можно и с простым монитором, это, по-видимому, увеличивает нагрузку на мозг пользователя.

В Глубине невозможно моментально прыгнуть из одного места в другое. Это объясняется необходимостью загрузки данных места прибытия (чем быстрее сетевое соединение, тем быстрее путешествие). Принятая в Диптауне (и других виртуальных пространствах) физика, максимально приближённая к земной, не позволяет полёты по воздуху и т. п. Передвижение по Диптауну платно и осуществляется с помощью такси компании «Дип-проводник». Таксисты являются программами. В первой книге цикла частный транспорт был запрещён, но он появляется во второй, как и коммерческие грузоперевозки.

Чтобы в Глубине спрятать какой-либо объект, нужно предварительно сделать «тайник» — открыть канал связи на какой-нибудь сервер. Предмет, брошенный в общественном месте просто так, вскоре будет удалён. Поэтому на улицах Диптауна нигде нет мусора.

Виртуальный персонаж в Глубине не может погибнуть от тех же причин, что и человек в реальном мире (упасть с высоты, попасть под машину и так далее). Случаи подобных смертей в глубине, должны аварийно отключить пользователя от Глубины (программная функция). Максимальные повреждения, которые может получить пользователь Глубины - это ушибы и синяки, и то только в том случае, если костюм не откалиброван соответствующим образом или откровенно низкого качества. Гибель виртуального персонажа приводит к мгновенному выходу посетителя из Глубины. Это сделано специально, чтобы у пользователей не вырабатывалась привычка к опасному поведению.

Оружие в Глубине фактически представляет собой боевые (вирусные, троянские) программы, воздействующие на компьютер пользователя. Наличие на компьютере пользователя установленных и настроенных защитных программ обезвреживает оружие соответствующих типов. Оружие делится на три вида:

  • Оружие первого поколения — нарушает работу программного обеспечения компьютера, повреждает информацию на дисках.
  • Оружие второго поколения — приводит к физическим повреждениям оборудования путём запредельного изменения регулируемых параметров работы устройств (напряжение, частота). Работает только на устройствах, допускающих подобные действия.
  • Оружие третьего поколения — воздействует на организм самого пользователя определёнными способами, вплоть до смертельных. Существование оружия третьего рода долгое время считалось невозможным. Принцип действия аналогичен ДИП-программе — движущиеся изображения — был предложен и воплощён Дмитрием Дибенко.

В общем случае оружие в Глубине принимает внешний вид реального оружия, чаще всего огнестрельного. Изредка встречается вирусное оружие в форме мечей и даже таких формах, как огненная плеть (Варлок-9000).

Также существует «игровое» оружие, действующее только в информационном пространстве игровых серверов. Действует на «игровое тело» — копию обычного виртуального образа, модифицированного игровым сервером. В зависимости от замысла создателей игры, для воздействия на «игровое» тело также могут применяться предварительно запрограммированные предметы окружающей среды — камни или острые листья растений.

Тело в Глубине в принципе может быть любым. Нечеловеческие тела в публичных местах запрещены. Тела знаменитых спортсменов, актёров/актрис и т. д. считаются дурным тоном и вызывают насмешки. В состав Windows Home входит «Биоконструктор» — стандартная базовая программа создания тел, а также стандартные тела. Для файлов тел автор придумал несуществующее расширение файла .clt.

Застрявший в Глубине может погибнуть (например, от жажды), если выключит таймер, по истечении которого он должен безусловно покинуть Глубину. После событий, описанных в конце «Лабиринта Отражений», люди перестали «тонуть» в Глубине, в самой дип-программе появился предел, составляющий 24 часа. Людей, находящихся в Глубине слишком долго, находят и спасают специальные службы при помощи дайверов.

Многие странности технической стороны Глубины связаны с тем, что во время написания первой книги цикла автор был знаком с Интернетом только понаслышке, будучи завсегдатаем сети ФИДО.


4. Жизнь в Глубине

Население Диптауна составляет (через 5 лет после создания дип-программы) около 25 миллионов человек. Посещение Диптауна является относительно дорогостоящим удовольствием, в «Лабиринте отражений» плата осуществляется повремённо, в сиквеле становится абонентской.

В Глубине, помимо прочего, представлены:

  • Компьютерные игры. Одна из них, «Лабиринт Смерти», вариация Doom II, является главным местом событий в первом томе — и существенным элементом сюжета во втором (сиквел игры, в свою очередь, представляет собой вариацию Unreal).
  • Ролевые игры.
  • Бары. Часть напитков в барах — платные, причём кока-кола стоит столько же, сколько и в реальности, «и её покупают». Однако многие напитки стоят значительно дешевле, чем в реальной жизни. От алкогольных напитков в Глубине пьянеют, если хоть раз пьянели в реальности, и опьянение остаётся даже после выхода из Глубины, может быть и похмелье. [1]
  • Публичные дома, где дозволено всё, вплоть до педофилии и убийств.
  • Форумы-эхи, регулируемые модераторами с плюсомётами наперевес.
  • Полицейские (у которых, как и положено, есть полицейские бляхи).
  • Отделения всех сколько-нибудь крупных фирм (которые зачастую экономят на реальных помещениях, заставляя офисных сотрудников работать в Глубине).
  • Храмы практически всех существующих религий и сект. Например, появившегося уже в «Глубине» движения «тюринцев», ратующих за полное воссоединение человека и машины (одно из «пасхальных яиц» от автора в сторону коллег, в данном случае фантаста Тюрина).

Поскольку жизнь в Глубине виртуальна, человек может получать только те ощущения, что ранее испытал в реальной жизни. Недостаток информации о получаемом ощущении (например, сорт пива), приведёт к «усреднению» ощущения. «Я так и не посмотрел, какой это сорт, и теперь пью просто пиво — некий абстрактный, усредненный напиток» («Фальшивые зеркала») Виртуальный хакер Ромка может пить рюмку за рюмкой и не пьянеть ни в Глубине, ни в реальности. Это объясняется тем, что Ромка на самом деле подросток, который ни разу в жизни не пил алкоголь. Именно из-за отсутствия опыта в реальном опьянении, он остается трезвым в виртуальном мире.

Для достоверности ощущения, все сопровождающие его аспекты должны быть реалистичными. Поэтому в Диптауне требуются грузчики для того, чтобы с матюками таскать по виртуальной квартире «тяжёлый рояль» (простую музыкальную программу) в присутствии хозяина — иначе человек не будет верить, что слышит настоящий рояль.

Большую роль в жизни Диптауна играют хакеры. Написание вирусов с определёнными ограничениями (в частности, вирус не должен размножаться), разрешено Московской Конвенцией.

Спамеры в Глубине представляют собой «идиотически восторженных» молодых людей и девушек, сующих прохожим листовки. С тех пор, как назначили премию за убийство спамеров, их почти не осталось. На одной из площадей Диптауна стоит Памятник Последнему Спамеру.

Существует Медаль Вседозволенности, разрешающая любые действия в Глубине. Обладателем такой медали является создатель Глубины Дмитрий Дибенко. По-видимому, он является единственным её обладателем.

Вопрос о возрасте в Глубине считается неприличным. Многие уважаемые посетители Глубины (в том числе многие дайверы) являются подростками.


5. Книги

  • Цикл Лабиринт отражений
    • Лабиринт отражений (1997)
    • Фальшивые зеркала (1999)
    • Прозрачные витражи (1999)
  • По мотивам
    • Дип-склероз (2001, сборник фанатских произведений)
    • Призрачные миражи (2002, сборник фанатских произведений)
    • Лёгкий путь (2006, роман, передающий атмосферу Диптауна)
  • Пересечения
    • В. Васильев, Сердца и моторы (книга)/Горячий старт (1996, 2001)

Примечания

  1. «Похмелье может случиться, организм его придумает, но хоть печень не пострадает» — Фальшивые зеркала, часть 1, 10
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 13.07.11 06:38:22

Похожие рефераты: Психоз, Послеродовой психоз, Параноидальный психоз, Психоз (роман), Корсаковский психоз, Психоз (фильм), Послеродовый психоз, Пресенильный психоз, Психоз 2 (роман).

Категории: Киберпанк, Произведения Сергея Лукьяненко, Миры Лукьяненко, Вымышленные вселенные.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.