Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Джезуальдо да Веноза


фото

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Творчество
  • 3 Рецепция
  • 4 Примечания
  • 5 Сочинения
  • Литература
  • 7 Дискография

Введение


Ка́рло Джезуа́льдо да Вено́за (Gesualdo dа Venosa, также Джезуальдо ди Веноза) (8.3.1566, по другим данным, 1560 или 1561, Веноза — 8.9.1613, Джезуальдо), итальянский композитор. Вошёл в историю музыки как автор мадригалов уникального хроматического стиля.


1. Биография

Князь Венозы. Родился и воспитывался в аристократической среде (мать Джиролама Борромео – племянница папы Пия IV, дядя — кардинал Карло Борромео). Систематического музыкального образования не получил (играл на лютне, клавесине, гитаре). Брал уроки композиции у Помпонио Ненны (служил при дворе в Неаполе). В 1593–96 жил в Ферраре — в то время центре музыкальной культуры (в разные годы там работали А. Вилларт, Н. Вичентино, К. Роре). Был знаком с Торквато Тассо[1], в ранних мадригалах переложил на музыку 10 его поэтических произведений. На формирование стиля Джезуальдо оказал влияние феррарский придворный композитор Луццаско Луццаски (посвятил Джезуальдо свою 4-ю книгу мадригалов, 1594)[2]. В Ферраре Луццаски демонстрировал Джезуальдо сконструированный Вичентино музыкальный инструмент аркичембало, приспособленный для аккомпанемента пению в хроматическом и энармоническом интервальных родах (инструмент не сохранился). В 1594 женился на Леоноре д'Эсте, кузине крупного покровителя искусств, феррарского герцога Альфонсо II д'Эсте. С 1596 жил в фамильном замке в Джезуальдо, где создал домашнюю капеллу для исполнения собственной музыки. Последние годы жизни провёл в одиночестве, по свидетельствам некоторых очевидцев, вследствие расстройства психики, усугублённого смертью сына в 1600[3].


2. Творчество

Опубликовал 6 сборников («книг») 5-голосных мадригалов. Одна книга его 6-голосных мадригалов, опубликованная посмертно (Неаполь, 1626), ныне утеряна[4]. 1-я и 2-я книги пятиголосных мадригалов изданы в 1594 (под псевдонимом Джузеппе Пилонии), 3-я — в 1595, 4-я — в 1596 (все — в Ферраре), 5-я и 6-я — в 1611 (поголосная запись музыки, без тактовых черт; Джезуальдо). В 1613 году все 6 книг 5-голосных мадригалов были изданы в Генуе, в виде партитуры с тактовыми чертами. Эта редакция мадригалов (выполненная С. Молинаро) на сегодняшний день наиболее известная.

Две последние (пятая и шестая) книги мадригалов занимают особое место в истории академической музыки. Мадригальные стихи написаны от первого лица (авторство в оригинальных публикациях не указано; возможно, композитор выступил здесь и в роли поэта). Тематика поздних мадригалов, по-видимому, обусловлена личной драмой Джезуальдо, из ревности лишившего жизни (в 1590) свою первую жену, Марию д’Авалос, и её любовника[5]. Велико значение так называемых «мадригализмов» (звукописи) и музыкальной риторики. Слова «ветер», «огонь», «бег» выделены более мелкими ритмическими длительностями и имитацией, что создаёт впечатление стремительного движения, в противоположность словам «боль» и «муки», которые распеваются в медленном темпе, создавая впечатление оцепенения и болезненной сосредоточенности. Слова morte (смерть), duolo (скорбь), tormenti (муки), piangere (плакать), uccidere (убивать) и др. приобретают в светской музыке Джезуальдо эмблематическое значение. Среди известных поздних мадригалов: «Beltà, poi che t’assenti» («Красавица, раз ты уходишь»), «Moro, lasso, al mio duolo» («Увы, я умираю от страданий»; этот мадригал считается парадигматическим в стиле Джезуальдо), «Mercé grido piangendo» («Пощады молю я, плача»), «Tu piangi, o Filli mia» («Ты плачешь, моя Филлида»).

Наиболее яркая особенность стиля Джезуальдо — уникальная (в том числе и для Италии 2-й половины XVI и начала XVII веков, которые в истории музыки характеризуются как время активных художественно-эстетических экспериментов) насыщенность хроматизмами. В основе красочного сопоставления хроматических аккордов и конкордов (с постоянными переченьями, диссонансами) лежит чаще не тонально-функциональная, а линеарная логика (по выражению И. Ф. Стравинского, эта гармония «направляется голосоведением, как виноградная лоза — шпалерой»[6]), тонально-стабильные фразы сменяются фразами, в которых контраст тоники и периферии выражен слабо. Звуковысотная структура (гармония) музыки Джезуальдо не получила удовлетворительного теоретического объяснения до наших дней[7].

Форма мадригалов до мельчайших подробностей детерминирована текстом, образуя ясно различимые разделы, часто не соизмеримые по размерам и архитектоническому «весу». Молниеносная смена аффектов сопровождается резкой сменой склада внутри одной пьесы – имитационно-полифонического и гомофонного (нередко напоминающего вилланеллу, канцонетту и другие песенные жанры).

В сочинениях Джезуальдо, как никакого другого итальянского композитора, отразился маньеризм Позднего Ренессанса с характерными для него чертами: преувеличенность чувств, смешение в пределах небольшой пьесы различных композиционных техник, изыски ритмики, фактуры и формы.

При всей новизне музыкального языка Джезуальдо остался безразличным к нарождающимся «модным» тенденциям: не писал инструментальных танцев, арий, опер[8]; в манере письма не поменял «первую практику» на вторую (в отличие от своего другого великого современника, Клаудио Монтеверди), одним словом, никак не отразил победное шествие новой гомофонной музыки.

Помимо мадригалов ему принадлежат 2 сборника латинских мотетов (изданы под названием «Духовные песнопения», Sacrae Cantiones, 1603). Первый сборник с мотетами на 5 голосов сохранился целиком. Второй сборник с мотетами на 6 голосов сохранился частично [9]. Все мотеты написаны в традиционной строфической форме, с обширным использованием имитационной полифонии. Кроме того, Джезуальдо принадлежит сборник «Респонсории и другие [сочинения] к оффицию Страстной недели» (Responsoria et alia ad Officium Hebdomadae Sanctae spectantia, 1611)[10]. В духовные сочинения композитора проникают типичные для его мадригалов музыкальная риторика (показательна в респонсории «Tristis est anima mea») и хроматический стиль (особенно заметный в гоморитмической фактуре псалма «Miserere» и библейской песни «Benedictus», входящих в сборник респонсориев). Джезуальдо также приписывается несколько канцонетт, впрочем, опубликованных в посмертном сборнике (Неаполь, 1616)[11].


3. Рецепция

У Джезуальдо не оказалось последователей, лишь в XX веке его музыка была впервые оценена по достоинству. Американский музыковед Эдвард Ловинский увидел в стиле Джезуальдо некую параллель атональности (он назвал гармонию Джезуальдо triadic atonality — «трезвучной атональностью»)[12]. Музыку Джезуальдо высоко ценил Игорь Стравинский, воздвигший «Монумент Джезуальдо ди Венозе к 400-летию» (1960)[13]. Альфред Шнитке написал оперу «Джезуальдо» (1-я пост. Вена, 1995).

События жизни Джезуальдо (приукрашенные художественным вымыслом) легли в основу литературных произведений и кинофильмов: новеллы А. Франса, фильма В. Херцога «Смерть на пять голосов» (1995), фантазии Б. Дина «Карло» (1997), книги В. Хэммонда «Искушение Марии д’Авалос» (The Devil & Maria D’Avalos), рассказа Х. Кортасара «Клон».


4. Примечания

  1. Сохранились письма Тассо к Джезуальдо (в т.5 полного собрания писем поэта). Письма Джезуальдо к Тассо не сохранились. Близость Тассо к Джезуальдо, которая отмечалась в трудах 30-летней давности (например, в книге музыковеда и беллетриста Уоткинса), современная наука ставит под сомнение. Актуальное состояние см. в книге Нидермюллера: Niedermüller, SS.145-46.
  2. Восторги Джезуальдо по поводу Луццаски передаёт малозначительный современник Джезуальдо (см. в статье Ньюкома). Впрочем, факт влияния Луццаски аналитически устанавливается в риторике и декламации текста скорее, чем в гармонии, наиболее значимой черте музыкального стиля Джезуальдо. Подробней об этом (с компаративными анализами) см. главу 5 «Die Rolle Luzzasco Luzzaschis» в книге П. Нидермюллера (2001).
  3. Взвешенный и обстоятельный обзор сохранившихся документов и свидетельств мемуаристов даёт Г. Уоткинс в своей последней книге (Watkins, 2010). Впечатляющий «психологический портрет» позднего Джезуальдо (на основе некоторых скандальных исторических свидетельств) написан в статье Дж. Крейтона (Crayton, 2006).
  4. Сохранился только пятый голос (квинтус).
  5. Возможно, сам Джезуальдо непосредственно не выполнял криминальных действий, но несомненно был их заказчиком. Подробности судебного разбирательства 1590 г. рассмотрены в книгах основного биографа Джезуальдо Гленна Уоткинса и неоднократно муссировались в художественной литературе, беллетристических эссе и в кино.
  6. Стравинский И. Ф. Диалоги. Перевод с англ. В. А. Линник. — Ленинград: Музыка, 1971, с. 212.
  7. Лучшей публикацией на эту тему остаётся статья Карла Дальхауза 1967 года «Zur chromatischen Technik...» (см. список литературы)
  8. Инструментальная фантазии для клавира со странным названием «Французская канцона», которая сохранилась в анонимной рукописи, не выдержана в стиле Джезуальдо. Мнения современных исследователей по вопросу авторства этой канцоны расходятся.
  9. Не хватает партий секстуса и баса. Один мотет второго сборника написан на 7 голосов.
  10. В изданиях аудиозаписей на Западе этот сборник коротко называют «Tenebrae».
  11. От этой вокальной партитуры сохранился только басовый голос.
  12. См. в книге: Lowinsky E. Tonality and atonality in sixteenth-century music. Berkeley, 1961.
  13. Кроме того, он досочинил утерянные партии в трёх Sacrae cantiones, в т.ч. к единственному у Джезуальдо 7-голосному мотету.

5. Сочинения

  • Carlo Gesualdo: Sämtliche Werke, hrsg. v. W. Weismann u. G.E. Watkins. Hamburg, 1957–67 (издание сочинений в современной транскрипции; мадригалы изданы Вайсманом, духовная музыка Уоткинсом);
  • Carlo Gesualdo. Partitvra Delli Sei Libri De' Madrigali a Cinque Voci, fatica Simone Molinaro. Genova: Pavoni, 1613. Facsimile a cura di Elio Durante e Anna Martelotti // Archivium Musicum: Collana di testi rari, vol.68. Firenze, 1987 (факсимильное издание первопечатных мадригальных сборников, в ред. С.Молинаро).

Литература

  • Dahlhaus C. Zur chromatischen Technik Carlo Gesualdos // Studien zur Iltalienisch-Deutschen Musikgeschichte, Bd.4, hrsg. v. F.Lippmann. Köln, Graz, 1967, SS. 77-97.
  • Newcomb A. Carlo Gesualdo and a musical correspondence of 1594 // Musical Quarterly LIV (1968), pp. 409–36.
  • Pirrotta N. Gesualdo, Ferrara e Venezia // Studi sul teatro veneto fra Rinascimento ed età barocca, a cura di M.T. Muraro. Firenze, 1971, p. 305 ss.
  • Dahlhaus C. Gesualdos manieristische Dissonanztechnik // Convivium musicorum. Festschrift W. Boetticher <...>, hrsg. v. H. Hüschen u. D.-R. Moser. Berlin, 1974, SS. 34-43.
  • Mazzolini M. Tasso e Gesualdo, ovvero del suono dei pensieri // Studi Tassiani 38 (1990), pp.7-40.
  • Watkins G. Gesualdo: The man and his music. 2nd edition. Oxford, 1991.
  • Zarella M. Il principe madrigalista, Carlo Gesualdo: l'albero genealogico e la sua città, Avellino (Italia), 1996.
  • Vaccaro A. Carlo Gesualdo, principe di Venosa: l'uomo e i tempi. Ed. seconda riv. e aggiornata. Venosa: Edizioni Osanna, 1998.
  • Холопов Ю.Н. Практические рекомендации к определению лада в старинной музыке // Старинная музыка. Практика. Аранжировка. Реконструкция. М.: МГК, 1999, с. 11-46; Гармония: проблемы науки и методики. Вып. 1. Ростов н/Д.: РГК, 2002, с. 39-84. (Содержит полный гармонический анализ одного мадригала Джезуальдо)
  • Schönecker H. Das ästhetische Dilemma der italienischen Komponisten in den 1590er Jahren: die Chromatik in den späten Madrigalen von Luca Marenzio und Carlo Gesualdo. Frankfurt a.M., 2000 (Karlsruher Beiträge zur Musikwissenschaft. Bd.3).
  • Niedermüller P. Contrapunto und effetto. Studien zu Madrigalen Carlo Gesualdos.- Göttingen, 2001.
  • Morrier D. Carlo Gesualdo. Paris: Fayard, 2002.
  • Cogliano A. Carlo Gesualdo, il principe, l'amante, la strega. Napoli: Edizioni scientifiche italiane, 2004.
  • Cogliano A. Carlo Gesualdo, omicida fra storia e mito. Napoli: Edizioni scientifiche italiane, 2006.
  • Crayton J. Un ritratto psicologico: Echi di una personalità inquieta // Il Madrigale 3 (2006), p.5 ss.
  • La musica del principe: studi e prospettive per Carlo Gesualdo, a cura di Luisa Curinga. Convegno internazionale di studi, Venosa, Potenza, 17-20 settembre 2003. Lucca: Libreria musicale italiana, 2008.
  • Григорьева М. Парадоксы Джезуальдо - www.21israel-music.com/Gesualdo.htm // Старинная музыка, № 1, 2009.
  • Watkins G. The Gesualdo hex: music, myth, and memory. New York: W. W. Norton, 2010.

7. Дискография

Информационный портал medieval.org - www.medieval.org/emfaq/cds/search.cgi?q=Gesualdo

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 10:13:32

Похожие рефераты: Веноза, Рапана веноза.

Категории: Персоналии по алфавиту, Музыканты по алфавиту, Композиторы по алфавиту, Умершие 8 сентября, Композиторы Италии, Родившиеся 8 марта, Родившиеся в 1566 году, Умершие в 1613 году, Композиторы XVII века, Композиторы Возрождения, Композиторы XVI века.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.