Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Голубцова, Валерия Алексеевна



План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 На посту ректора МЭИ
  • 3 Семья
  • 4 Награды
  • 5 Интересные факты из биографии
  • Источники

Введение


Вале́рия Алексе́евна Голубцо́ва (15 мая 1901, Нижний Новгород — 1 октября 1987, Москва) — организатор науки, ректор Московского энергетического института с 1943 по 1952 г. Жена Георгия Максимилиановича Маленкова.


1. Биография

В. А. Голубцова родилась в Нижнем Новгороде в семье преподавателя Кадетского корпуса статского советника Алексея Александровича Голубцова (1852—1924). Мать — Ольга Павловна Невзорова (1870—1944) была сестрой З. П. Невзоровой, жены Г. М. Кржижановского. Валерия Алексеевна в 1917 г. окончила в Нижнем Новгороде гимназию и затем библиотечные курсы. С 1920 года, во время Гражданской войны, работала библиотекарем на Туркестанском фронте, в агитпоезде кавалерийской бригады, комиссаром которой был Г. М. Маленков. В 1920 году вышла за него замуж (без официальной регистрации до конца жизни и с сохранением девичьей фамилии) и вступила в РКП(б).

В 1921 году переехала в Москву. С 1928 по 1930 год работала нормировщицей на Московском заводе металлоламп. Короткое время была на технической работе в орготделе ЦК ВКП(б). Затем перешла на завод нормировщицей. В Москве с мужем жила в комнате коммунальной квартиры. Супруги решили поочередно закончить институт. Муж поступил в МВТУ им. Баумана (не закончил, перейдя на работу в ЦК).

В 1928 году по направлению партийной организации В. А. Голубцова поступила в Московский энергетический институт, где ещё студенткой заняла пост секретаря институтской организации ВКП(б). После окончания института работала инженером на заводе «Динамо», одновременно училась в аспирантуре МЭИ (с 1936 г.).

Во время войны, с 1941 по 1942 год, Валерия Алексеевна находилась с семьёй в эвакуации в г. Куйбышеве, где работала инструктором обкома партии, ответственным за авиационную и электротехническую промышленность. За работу по вводу в строй быстрыми темпами эвакуируемых заводов, авральный монтаж и пуск предприятий, выполнение плана любой ценой Голубева была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1942 году она возвратилась в Москву и стала ректором МЭИ. В 1942—1952 гг. — ректор института.


2. На посту ректора МЭИ

Московский энергетический интститут (МЭИ)

На ответственном посту ректора института она многое сделала для расширения института, повышения его научного потенциала, заботилась о быте студентов. Из воспоминаний студентов этого времени:

Валерия Алексеевна старалась делать всё возможное, чтобы помочь малоимущим студентам, а выпускника Калину буквально одела с ног до головы, отправляя после защиты диплома в распоряжение управления «Алтайэнерго».

По воспоминаниям Б. Е. Чертока о В. А. Голубцовой во время Великой Отечественной войны:

Она приняла всю ответственность на себя, отстранила от руководства растерявшегося директора, организовала в пределах возможного нормальную эвакуацию и затем продолжение учебной деятельности института на новом месте. <...> После войны Голубцова проявила на посту директора исключительную активность по строительству новых учебных корпусов, опытного завода, расширению лабораторно-исследовательской базы, строительству Дворца культуры, общежития и жилых домов для профессуры и преподавателей. Во многом благодаря её энергии, соединённой с близостью к высшей власти страны, в районе Красноказарменной улицы вырос целый городок Московского энергетического института. <...> Бог щедро наделил её организаторским талантом. Свойственная женщинам чуткость помогла ей с минимумом противоречий соединять усилия всех учёных института. Во всяком случае, солидная профессура МЭИ поддерживала директора во всех её деяниях[1].

В то же время, в мемуарах Р. Х. Кузнецовой, жены директора ИИЕТ И. В. Кузнецова, отмечается явно, по её мнению, выраженный антисемитизм Голубцовой[2].

В 1944 году вышло постановление Совнаркома СССР о развитии Московского энергетического института — общесоюзной базы подготовки инженеров-энергетиков. Валерия Алексеевна взялась за выполнение решения правительства со свойственной ей энергией и настойчивостью. В короткое время она добилась необходимых средств и материалов для строительства главного здания МЭИ — дома № 17. Силами строительного батальона при активном участии студентов и сотрудников были построены корпуса «Б», «В», «Г», «Д» дома № 17, ряд корпусов на территории студенческого общежития, все красные кирпичные дома по Энергетической улице. В условиях военных действий такое строительство было практически невозможным, так как каждый строитель был на счету, однако Валерии Алексеевне это удалось. Именно она смогла решить вопрос о передаче МЭИ двух зданий: большого 8-этажного дома № 13, построенного еще до войны по проекту знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье, и дома № 14, где до 1944 года находился штаб партизанского движения в Великой Отечественной войне. Позже дом № 14 был достроен.

В. А. Голубцова лично курировала отдел научно-исследовательских работ МЭИ, управление капитального строительства, студенческий городок, учебное управление. Она отбирала у наркомов, по её словам, «нахватавших в Германии трофейного оборудования», то, что нужно для оснащения МЭИ.

При участии и помощи Валерии Алексеевны в МЭИ была построена единственная в СССР учебно-экспериментальная теплоэлектроцентраль — ТЭЦ МЭИ мощностью 6 МВт. Она добилась выделения МЭИ территории для сооружения домов отдыха под Москвой и в Крыму, в Алупке, а когда дом отдыха в Алупке был у МЭИ изъят и преобразован в туберкулёзный санаторий ВЦСПС, она настояла на компенсации, и МЭИ был выделен участок для строительства спортлагеря в Крыму, в районе Алушты, который в наши дни стал культовым местом отдыха студентов МЭИ.

В. А. Голубцова много помогала сотрудникам в тяжёлые моменты их жизни: для многих «выбила» рабочие карточки, путёвки в санаторий. Будущего крупнейшего ракетчика, Б. Е. Чертока, не отчислила из МЭИ за задолженность, а будущего выдающегося радиофизика В. А. Котельникова прикрыла от министра госбезопасности В. С. Абакумова. Среди личных выдвиженцев Голубцовой — выпускники МЭИ академики В. А. Котельников, Б. Е. Черток, В. А. Кириллин, А. Е. Шейндлин, А.Ф. Богомолов, десятки профессоров.

В 1952 г. после тяжёлого заболевания была вынуждена оставить пост ректора, занялась научной работой. С 1953 г. — заместитель директора Института истории естествознания и техники. В 1956 году защитила докторскую диссертацию по истории развития кабельной техники в СССР, тогда же ей было присвоено учёное звание профессора по кафедре общей электротехники.

В. А. Голубцова выдвинула идею издания и стала главным редактором капитальной двухтомной «Истории энергетической техники в СССР» (1957 г.).

После снятия мужа со всех партийно-государственных постов в 1957 году последовала за ним в ссылку в Усть-Каменогорск, позже в Экибастуз. После смерти свекрови в 1968 г. вместе с мужем переехали в посёлок Удельная в Подмосковье, в её дом, который был спроектирован самой В. А. Голубцовой. В 1971 году ей была назначена персональная пенсия союзного значения.

С 1973 года проживали с мужем в Москве, на 2-й Синичкиной улице, в двухкомнатной квартире. В 1980 году по распоряжению Ю. В. Андропова им была предоставлена двухкомнатная квартира на Фрунзенской набережной, где супруги провели последние годы своей жизни[3]. Похоронена с мужем на Кунцевском кладбище Москвы.


3. Семья

Муж, Георгий Максимилианович Маленков — советский государственный и партийный деятель, соратник Сталина.

Дети:

  • Воля Георгиевна Маленкова (1924—2010). Была архитектором. Первый муж — Владимир Шамберг. Сын от этого брака — Сергей (р. 1946). Второй муж — Александр Степанов. Вместе со своим сыном от второго брака художником Петром Александровичем Степановым (р. 1953) Воля Георгиевна Маленкова работала над постройкой храма Георгия Победоносца в подмосковном селе Семёновское.
  • Андрей Георгиевич Маленков. Родился 29 мая 1937 года. Маленков, Андрей Георгиевич — учёный, специалист в области биофизики; доктор биологических наук, профессор, почётный вице-президент РАЕН.
  • Георгий Георгиевич Маленков. Родился 20 октября 1938 года. Профессор, доктор химических наук, член редколлегии журнала «Структурная химия».

Внуки

  • Дарья Андреевна Маленкова — директор по маркетингу в фирме, связанной с продуктами питания.
  • Егор Андреевич Маленков — столяр-реставратор, занимается восстановлением внутреннего убранства церквей. С его участием восстановлены 10 храмов.
  • Дмитрий Андреевич Маленков — обучается в ординатуре центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.
  • Анастасия Андреевна Маленкова — учится в аспирантуре института стран Азии и Африки.

4. Награды

В 1944 г. она была награждена орденом Трудового Красного Знамени за выполнение институтом важных работ для фронта, в 1945 г. — орденом Красной Звезды за работу по восстановлению института в военное время, а также медалями.

5. Интересные факты из биографии

В. А. Голубцова была одной из самых влиятельных женщин в послевоенной Москве. Одно её слово, и её институт, МЭИ, получал всё, что хотел: московские прописки, жильё для преподавателей, вывезенные по репарации приборы из Германии. Даже трамвайные линии по её указанию подвели к самому учебному корпусу[4].

Источники

  1. Б. Е. Черток. Ракеты и люди. / 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999. — C. 259—261.
  2. Р. Х. Кузнецова. Страницы из «Повести жизни». // «Вопросы истории естествознания и техники». — 1994. — № 1. — С. 129—137.
  3. Н. А. Зенькович. Самые секретные родственники. Энциклопедия биографий — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — C.249—250.
  4. Первопроходцы — А. П. Жаров
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 13:58:25

Похожие рефераты: Троицкая Валерия Алексеевна, Голубцова Катерина, Катерина Голубцова, Голубцова Катержина, Валерия, Голино Валерия, Валерия Ланская, Валерия Кесарийская.

Категории: Персоналии по алфавиту, Учёные по алфавиту, Умершие в Москве, Родившиеся в Нижнем Новгороде, Кавалеры ордена Красной Звезды, Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени, Умершие 1 октября, Родившиеся в 1901 году, Умершие в 1987 году, Родившиеся 15 мая, Выпускники МЭИ.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.