Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Голенищевы-Кутузовы



Герб графа П. В. Голенищева-Кутузова

Голенищевы-Кутузовы — русский графский и дворянский род, происходящий от «мужа честна» Гавриила, по сказаниям древних родословцев, выехавшего «из Прус» в Новгород в княжение Св. Александра Невского в половине XIII века.

Правнук его — Александр Прокшич (по прозванию Кутуз) — стал родоначальником Кутузовых, а внук Кутуза — Василий Ананиевич (прозванием Голенище) — был новгородским посадником в 1471 году и родоначальником Голенищевых-Кутузовых. Сын его Иван Васильевич был воеводою московского великого княжества (1506). В XVII веке Голенищевы-Кутузовы служили стольниками, стряпчими, дворянами московскими и бывали на второстепенных воеводствах.

Род Голенищевых-Кутузовых ещё в XVI веке разделился на несколько ветвей. От одной из ветвей происходил фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович. Так как он не оставил потомства по мужской линии, то фамилия Голенищевых-Кутузова была передана в 1859 году внуку его генерал-майору Павлу Матвеевичу Толстому и потомству его в порядке первородства.

Из другой отрасли этой же ветви происходил семиюродный дядя светлейшего князя — Павел Васильевич, главный директор кадетских корпусов, а затем петербургский военный генерал-губернатор и член Государственного Совета (?—1843), возведенный в графское достоинство в 1832 году. Внук его — граф Арсений Аркадьевич, известный в свое время поэт.


Род Голенищевых-Кутузовых внесён в VI, V, и II части родословных книг Новгородской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Ярославской губерний. (Гербовник II, 31; XI, 7; XIII, 46).


Описание герба

В лазуревом щите натурального цвета орел с черными глазами и языком и золотыми клювом и когтями, держащий серебряный с золотой рукояткой меч и сопровождаемый во главе щита золотой дворянской короной.

Щит увенчан графской короной и тремя графскими шлемами. Нашлемники: средний — возникающий императорский орел, имеющий на груди чермный с золотой каймой щит с таким же вензельным изображением имени Императора Николая I; второй и третий — три серебряных страусовых пера. Намет средний — черный с золотом, иные — лазурные с золотом. Герб графа Голенищева-Кутузова внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 11, стр. 7.

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 12:29:21

Похожие рефераты: Кутузовы, Князья Смоленские, Смоленские князья.

Категории: Голенищевы-Кутузовы, Княжеские роды.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.