Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

В пасти безумия


Постер фильма

План:

    Введение
  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 Отсылки к творчеству Говарда Лавкрафта
  • 4 Отсылки к творчеству Стивена Кинга
  • 5 Съёмки
  • 6 Награды
  • 7 Интересные факты
  • Примечания

Введение

«В пасти безумия» (англ. In the Mouth of Madness) — американский фильм ужасов 1995 года режиссёра Джона Карпентера. Сценарий фильма основан на произведениях Говарда Филлипса Лавкрафта и Стивена Кинга. Фильм является заключительным в апокалиптической трилогии режиссёра и завершает идеи его фильмов «Нечто» и «Князь тьмы».


1. Сюжет

Джон Трент — страховой агент, по поручению издательства книг ужасов, отправляется в глухой американский городок для встречи со знаменитым автором ужасов Саттером Кейном. Кейн готовит новую книгу. Никто из издательства не знает даже того, как выглядит знаменитый автор — только одна женщина-агент контактирует с ним (это отсылка к Лавкрафту, который не выходил из своей комнаты, и с ним контактировала только его сиделка). Причиной этой поездки является то, что издательство потеряло связь с Кейном.

По мере приближения к цели агенту всё чаще начинает казаться, что окружающая обстановка ему очень знакома. Становится ясно, что весь антураж городка даже в деталях повторяет образы из книг знаменитого автора, сюжет большинства книг которого — вторжение на землю потусторонних сил, несущих безумие и смерть. Договор с автором уже подписан, когда агент выясняет тайную причину его творчества: писатель стремится открыть своими книгами путь на Землю потусторонним существам. Чем больше людей поверят в его книги, тем проще будет силам безумия завладеть ими.

Джон, после долгих сомнений, начинает верить в опасность, исходящую от книг, но уже поздно — огромный успех этой литературы не позволяет ему убедить издателя запретить её распространение. Читатели тем временем начинают сходить с ума. Они уже поверили во власть таинственных чудовищ. Впрочем, чудовища существуют на самом деле.


2. В ролях

  • Сэм Нил — Джон Трент
  • Джули Кармен — Линда Стайлз
  • Юрген Прохнов — Саттер Кейн
  • Кевин Зегерс — ребёнок
  • Джон Гловер — доктор Саперштейн
  • Берни Кейси — Робинсон
  • Питер Джейсон — мистер Пол
  • Чарльтон Хестон — Джексон Харглоу

3. Отсылки к творчеству Говарда Лавкрафта

Фильм содержит множество отсылок к творчеству известного писателя Говарда Филипса Лавкрафта. В частности само наименование фильма имеет сходство с наименованием повести Лавкрафта Хребты Безумия (англ. In the Mountains of Madness)[1]. Также в фильме используется такой излюбленный приём писателя, как повествование о прошлых событиях лицом, помещённым в психиатрическую больницу[1].

Помимо указанных фактов, в фильме существует отсылка к лавкрафтовским мифическим существам Старейшинам из Мифов Ктулху. Указываются герои и места из его текстов (например миссис Пикман). Кроме того в фильме можно заметить и прямое цитирование произведений Лавкрафта — сцена, когда персонаж Джон Трент читает отрывки из произведений Саттера Кейна.


4. Отсылки к творчеству Стивена Кинга

Помимо отсылок к творческому наследию Говарда Лавкрафта фильма имеет отсылки и к другому знаменитому писателю Стивену Кингу. В частности сам персонаж писатель Саттер Кейн является отсылкой к личности Стивена Кинга[1], с которым режиссёр Джон Карпентер ранее совместно работал над фильмом Кристина.

В качестве отсылок именно к творчеству Кинга выступают городок Hobb’s End в штате Мэн — как намёк на кинговский Касл-Рок[1], а также концепция отношений писателя и людской толпы, которая имеет место в творчестве Стивена Кинга[1].


5. Съёмки

В качестве Чёрной церкви Хобб-Энда был снят собор Преображения Словацкой грекокатолической церкви, расположенный в городе Маркхем, провинция Онтарио, Канада. А в качестве здания психиатрической лечебницы было задействовано здание водоочистной станции в Торонто, где снимались некоторые сцены и для иных фильмов. Однако после событий 11 сентября 2001 года станция стала закрытым объектом[1].

Актёр Сэм Нил, который исполнил роль Джона Трента, во время съёмок фильма давал Карпентеру советы. Итогом этих советов явились некоторые кадры фильма, когда действие происходит в отеле.


6. Награды

  • Фестиваль Fantasporto 1995 года — приз критики.

7. Интересные факты

  • В одной из сцен фильма Саттер Кейн произносит фразу: Я говорил тебе, что мой любимый цвет — голубой? В то же время у всех героев фильма при крупном плане можно наблюдать голубые глаза.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 www.ekranka.ru - www.ekranka.ru/?id=f442
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 10:56:59

Похожие рефераты: Тень безумия (фильм), На грани безумия (фильм), Хроники обыкновенного безумия (фильм), История обыкновенного безумия (фильм), Корниш пасти, Хребты Безумия, На грани безумия, История обыкновенного безумия.

Категории: Фильмы по алфавиту, Фильмы ужасов США, Фильмы о писателях, Фантастические фильмы США, Фильмы 1995 года, Фильмы Джона Карпентера, Фильмы ужасов 1995 года, Фантастические фильмы 1995 года, Экранизации произведений Говарда Филлипса Лавкрафта.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.