Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Висковатов, Иван Михайлович



Ива́н Миха́йлович Вискова́тов (Вискова́тый; умер в 1570) — московский дипломат XVI века, русский государственный деятель, посол, думный дьяк, хранитель государственной печати, с 1549 по 1570 год глава Посольского приказа.

Из дворянского рода Висковатовых, ветви князей Мещерских. Был дьяком царя Ивана Грозного (с 1549, по другим данным — с 1553), потом думным дьяком и управлял посольским приказом (1556) вместе с Алексеем Адашевым. В 1561 года Висковатый был назначен печатником, соединив таким образом хранение государственной печати с дипломатическим ведомством — обычай, удержавшийся в XVII веке. По должности печатника Висковатый был членом боярской думы. Царь пользовался им как искусным дипломатом в важнейших делах как внутренней, так и внешней политики. Так, по вопросу о престолонаследии и по делу о присяге Димитрию Висковатов является доверенным лицом государя: во время опасной болезни Грозного в 1553 году Висковатый первый подал царю мысль о назначении наследника, а в поднявшейся дворцовой смуте одним из первых поддерживал кандидатуру малолетнего Дмитрия.

В 1553 году на церковном соборе Висковатый выступает против западных нововведений в иконописи (в новонаписанных после московского пожара 1547 года иконах), в частности, против изображения Бога Отца, Софии и иных символических и аллегорических изображений. В результате дьяк сам был обвинён митрополитом Макарием в ереси М. Башкина, на три года отстранён от причастия, должен был каяться в своих «хульных помышлениях» и никогда более не рассуждать об иконном писании.

В 1554 году он был назначен членом следственной комиссии боярской думы по делу об измене князя Семёна Ростовского. В начале Ливонской войны он вместе с Адашевым ведёт переговоры с ливонскими послами; по тем же ливонским делам Висковатов был в посольстве в Дании (1563—64 гг.), сносился с Крымом и пр. На земском соборе 1566 года советовал заключить с Польшей перемирие и не требовать спорных ливонских городов, а лишь поставить в качестве условий для Польши вывод из этих городов её войск и нейтралитет Польши в русско-ливонской войне. Им была составлена была опись посольского архива.

В 1570 году, после новгородского погрома, производились розыски, и в числе других взят под стражу и Висковатов. На площади в Китае-городе в присутствии самого царя Висковатову первому прочли обвинительные пункты, гласившие, будто бы он сносился с Сигизмундом, хотел предать ему Новгород, писал султану, чтобы он взял Казань и Астрахань, и звал крымского хана опустошать Россию. Висковатов начал речь к народу, в которой назвал эти обвинения наглыми клеветами, но ему не дали говорить. Дьяка повесили вверх ногами, Малюта Скуратов отрезал ему ухо, вслед за чем остальные опричиники по очереди стали отрезать части его тела, пока от него не остался лишь истекающий кровью скелет.

Жена его сослана была в монастырь, где и скончалась. Висковатов не оставил потомства; продолжателем рода был родной соимённый ему брат, которого при том же царе Грозном видим, между прочим, в Разбойном приказе.


Литература

  • Летопись Александро-Невской библ., Царств. кн., Собр. г. г. и д. I, № 167; «Акты Археогеологической экспедиции» I, 241-6; «П. С. Р. Л.» IV, 315.
  • Граля И. Иван Михайлов Висковатый : Карьера государственного деятеля в России XVI в. — М.,1994.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 07:21:48

Похожие рефераты: Висковатов А В, Висковатов, Иван Михайлович, Бер Иван Михайлович, Лем Иван Михайлович, Висковатов Василий Иванович, Висковатов Павел Александрович, Висковатов Степан Иванович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Дипломаты России, Государственные деятели России, Иконопись, Главы Посольского приказа, Жертвы опалы Ивана Грозного, Умершие в 1570 году, Дьяки.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.