Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Князь Потёмкин-Таврический (броненосец)


Panteleimon1906-1910.jpg

План:

    Введение
  • 1 История постройки
  • 2 Восстание на броненосце
    • 2.1 Судьба восставших
  • 3 Дальнейшая служба
  • 4 Память
  • Примечания
    Литература

Введение

«Князь Потёмкин-Таврический» — броненосец русского Черноморского флота. Назван в честь Г. А. Потёмкина.


1. История постройки

Заложен 28 сентября 1898 года на стапеле Николаевского адмиралтейства в городе Николаеве. Разработку проекта, а впоследствии руководство строительством осуществлял корабельный инженер севастопольского военного порта А. Э. Шотт.

Строился по прототипу эскадренного броненосца «Три Святителя», переработанному проекту броненосцев типа «Пересвет», схема бронирования подобна английскому броненосцу «Мажестик».

На броненосце впервые использовали централизованное управление артиллерийским огнем — из центрального поста, расположенного в боевой рубке. Стал первым кораблем Российского флота с котлами для жидкого топлива.

В сентябре 1900 года броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» был спущен на воду, а летом 1902 года переведен в Севастополь — для достройки и вооружения. Первоначальный срок ввода в строй был сорван пожаром, вспыхнувшим в котельном отделении. Урон был таким, что котлы пришлось заменить на котлы под твёрдое топливо. Во время испытаний артиллерии главного калибра обнаружились раковины в броне башен. Их тоже пришлось заменять новыми.

Проектное водоизмещение корабля составило 12480 тонн, фактическое 12900 тонн. Длина корпуса — 113,2 м, ширина — 22,2 м, осадка 8,4 м. Энергетическая установка — три группы паровых котлов (две из них — 14 котлов работали на жидком топливе и одна — из 8 котлов на угольном), приводивших в действие две вертикальные паровые машины тройного расширения суммарной мощностью 10600 л.с. Скорость полного хода корабля — 16,7 узла. Гребные валы располагались симметрично и были оснащены винтами диаметром 4,2 метра с частотой вращения 82 об/мин. Полный запас топлива — 950 тонн, усиленный — 1100 тонн (на уголь приходилось 340 тонн). Дальность плавания экономичным 10 узловым ходом — 3600 миль. Корабельные запасы воды — 14 суток, запасы провизии — 60 суток.

Главный калибр — четыре 305 мм орудия со стволами длиной 40 калибров, установленных в двух башнях. Масса одного орудия — 43 тонны, скорострельность — 0,75 выстрела в минуту, начальная скорость снаряда — 792,5 м/с, масса снаряда — 331,7 кг. Предельный угол возвышения — 15 градусов. Боекомплект одного орудия составлял: 18 бронебойных, 18 фугасных, 4 сегментных, 18 чугунных, 2 картечных снаряда.

Средний калибр — 16 152 мм орудия длиной ствола 45 калибров, массой — 5 тонн. Скорострельность — 3 выстрела в минуту, начальная скорость снаряда — 792 м/с.


2. Восстание на броненосце

К формированию экипажа броненосца приступили одновременно с его закладкой. Для этого был создан 36-й флотский экипаж. На момент вступления в строй в мае 1905 года экипаж состоял из 731 человека, в том числе 26 офицеров.

13 (26) июня 1905 г. броненосец в сопровождении миноносца № 267 прибыл из Севастополя к Тендровской косе — традиционному месту учебных сборов флота для проведения опытных стрельб из орудий главного калибра. Экипаж состоял из 781 матроса и 15 офицеров. Для наблюдения за стрельбами на корабле находились два специалиста прибывшие из Петербурга — начальник артиллерийской чертежной мастерской МТК полковник И. А. Шульц и член комиссии морских артиллерийских опытов Н. Ф. Григорьев.

Днем 13 (26) июня командир броненосца капитан первого ранга Е. Н. Голиков отправил миноносец № 267 в Одессу для приобретения провизии. Ревизором мичманом А. Н. Макаровым и матросами-артельщиками было приобретено на базаре 28 пудов говядины. Ввиду нехватки времени купили несвежее мясо (стояла жаркая погода)[1].

Фотография членов команды броненосца «Потёмкин». Лейтенант в центре группы — одна из жертв бунта.

14 июня (по новому стилю 27 июня) 1905 г. на броненосце произошло восстание матросов, отказавшихся есть борщ из протухшего мяса. Организатором и первым руководителем восстания на броненосце стал уроженец Житомира артиллерийский унтер-офицер Григорий Вакуленчук.

Утром часть привезенного на броненосец мяса была положена в котёл для приготовления борща. В 11 часов на броненосце был дан сигнал на обед. Команда отказалась брать баки для борща и демонстративно ела сухари, запивая их водой. В корабельную лавку выстроилась очередь. Об отказе команды есть борщ было доложено старшему офицеру И. И. Гиляровскому и командиру корабля Е. Н. Голикову.

Командир приказал собрать команду. Борщ был освидетельствован старшим врачом броненосца С. Е. Смирновым, который признал его хорошим. После этого командир пригрозил матросам наказанием за бунт и приказал тем, кто хочет есть борщ перейти к 12-дюймовой башне. Из строя к башне вышло около ста человек. Видя упорство матросов командир приказал вызвать караул, после чего большая часть команды перешла к башне. Когда в строю осталось около 30 человек, старший офицер задержал оставшихся, приказал переписать их фамилии и принести брезент. Приказание принести брезент было расценено командой как подготовка к расстрелу задержанных в строю матросов.

Часть команды побежала в батарейную палубу, взломала пирамиды с винтовками и вооружилась. Попытки офицеров успокоить команду и привлечь на свою сторону не участвовавших в бунте матросов ни к чему не привели. Первым выстрелом, сделанным из батарейной палубы Г. Н. Вакуленчуком, был убит артиллерийский офицер лейтенант Л. К. Неупокоев. В завязавшейся схватке старший офицер выстрелом из винтовки смертельно ранил Г. Н. Вакуленчука. В следующее мгновение он был убит несколькими матросами.

В ходе восстания были убиты 6 офицеров: командир корабля капитан 1 ранга Е. Н. Голиков, старший офицер капитан 2 ранга И. И. Гиляровский, старший артиллерийский офицер лейтенант Л. К. Неупокоев, старший минный офицер лейтенант В. К. Тон, штурманский офицер прапорщик Н. Я. Ливинцев и лейтенант Н. Ф. Григорьев. Был убит также старший врач броненосца С. Е. Смирнов. Оставшиеся в живых офицеры были арестованы. Восставших возглавил старший квартирмейстер А.Матюшенко.

Восставшие захватили пытавшийся уйти миноносец № 267, командир миноносца лейтенант П. М. Клодт фон Юргенсбург был арестован.

Утром 15 (28) июня матросы привели корабль в охваченную всеобщей забастовкой Одессу, пытаясь помочь бастующим рабочим. На броненосец прибыли представители местных социал-демократических организаций. В порту собралась толпа, полиция и войска покинули территорию порта. Босяцкие элементы города и порта, пользуясь отсутствием в порту полиции и войск, начали грабить товары в складах, разбивать бочки с водкой и вином. В порту начались пожары. Вечером войска, окружившие порт, начали обстрел находившихся там людей, были убиты и ранены сотни человек. В порту сгорели ряд складов и зданий, несколько стоявших у причалов пароходов. Общий убыток от пожара составил около 50 млн рублей.

16 (29) июня восставшие матросы освободили и отправили на берег арестованных офицеров. Состоялись похороны Г. Н. Вакуленчука. При возвращении с похорон почетный караул матросов был обстрелян военным патрулём. Броненосец обстрелял город из орудий. Началось бегство состоятельной части населения из Одессы.

Памятник матросам Броненосца Потёмкин в Закаталы, Азербайджан.

17 (30) июня «Потёмкин» встретился в море с эскадрой под командованием адмирала А. Х. Кригера. Корабли разошлись без открытия огня. При этом к восставшему броненосцу присоединился броненосец «Георгий Победоносец». «Потёмкин» и «Георгий Победоносец» вернулись в Одессу, где 18 июня (1 июля) «Георгий Победоносец» сдался военным властям.

19 июня (2 июля) началось восстание на учебном судне «Прут». 19 июня (2 июля) «Потёмкин» пришел в румынский порт Констанцу. Румынское правительство предложило матросам сдаться на условиях военных дезертиров, гарантировав им личную свободу, но запретило снабжать броненосец углём и провизией. Судовая комиссия броненосца отклонила это предложение. 20 июня (3 июля) днём «Потёмкин» и миноносец № 267 покинули Констанцу и 22 июня (5 июля) прибыли в Феодосию, где были пополнены запасы продовольствия. 23 июня (6 июля) «Потёмкин» ушёл из Феодосии обратно в Констанцу[2].

24 июня (7 июля) 1905 года броненосец снова в Констанце. На следующий день команда была свезена на берег, ей гарантировали свободу. Румынские власти спустили на броненосце андреевский флаг и подняли румынский, а матросов перевезли в места, отведенные для их проживания.

Миноносец № 267 ушел в Севастополь, не пожелав сдаться румынским властям. Уже 26 июня в Констанцу пришла эскадра из Севастополя под командованием контр-адмирала С. П. Писаревского в составе броненосцев «Чесма» и «Синоп», миноносок № 261, 262, 264, 265. В 14 часов шесть шлюпок с «Синопа» доставили на «Потемкин» десять офицеров и около 200 матросов. Произошла смена караулов, спущен румынский флаг, и в 14 часов 10 минут поднят Андреевский. Русский священник отслужил молебен и окропил корабль святой водой, чтобы изгнать «дьявола революции».

Корабль находился в удовлетворительном состоянии, поэтому уже 28 июня в 19 часов 20 минут эскадра Писаревского покинула Констанцу. «Синоп» вел на буксире «Потемкин», на котором в Россию возвращались 47 матросов и кондуктóров, прапорщик Д. П. Алексеев и подпоручик П. В. Калюжный. С ними находился и активный участник восстания машинист Ф. Я. Кашугин. Он не успел съехать с корабля, и русские офицеры схватили его.

1 июля «Синоп» ввел «Потемкин» в Южную бухту Севастополя. Остатки бывшей команды сняли с броненосца и отправили под арест на учебное судно «Прут». Моряков миноносца № 267 еще до этого заключили в «Бомборы».


2.1. Судьба восставших

30 июня 1905 начались судебные дела по восставшим. Первым в Севастополе начался суд над матросами учебного судна «Прут», пытавшегося присоединиться к восставшему броненосцу. На скамье подсудимых находилось 44 матроса, осуждены были 28. Суд приговорил Александра Михайловича Петрова, 23 лет, Ивана Ферапонтовича Адаменко, 24 лет, Дмитрия Матвеевича Титова, 25 лет, и Ивана Арефьевича Черного, 27 лет, к смертной казни; 16 матросов — к каторге; одного — к отдаче в исправительные арестантские отделения; шестерых — к отдаче в дисциплинарные батальоны и одного — к аресту. Остальных оправдали за отсутствием прямых доказательств революционной деятельности.

Смертный приговор привели в исполнение на рассвете 24 августа 1905 года у стены Константиновской батареи.

Суд по делу участников восстания на броненосце «Георгий Победоносец» длился с 16 по 26 августа. Руководители восстания Семен Пантелеймонович Дейнега, 27 лет, Дорофей Петрович Кошуба, 26 лет, и Иван Кондратьевич Степанюк, 27 лет, были приговорены к смертной казни. 52 матроса Остальные были отправлены на вечную каторгу или приговорены к каторжным работам на срок от 4 до 20 лет, к отдаче в арестантские исправительные отделения на срок от 3 до 5 лет.

3 сентября расстреляли двух активных участников восстания на броненосце «Георгий Победоносец» (Степанюку удалось с помощью адвокатов заменить казнь бессрочной каторгой).

Несколько сотен матросов с «Прута», «Георгия Победоносца», «Потемкина» и других кораблей были высланы на Дальний Восток в Амурскую флотилию. После окончания службы их оставили там на поселение

Все вернувшиеся в Россию «потемкинцы» и моряки миноносца № 267 также были преданы суду. Вначале их хотели судить гражданским судом как политических преступников. Но затем царское правительство сочло более выгодным рассматривать восстание потемкинцев как воинское преступление, и дело передали военно-морскому суду Севастопольского порта. Судили 68 человек (54 потемкинца, 13 матросов с миноносца № 267 и один матрос с судна «Веха»), разделив их на четыре группы. В первую включили тех, кто принадлежал к революционной организации и сознательно начал восстание с целью свержения существующего строя (среди них — А. Н. Заулошнов, Ф. П. Луцаев, Т. Г. Мартьянов); во вторую — тех, кто добровольно или под угрозой насилия присоединился к первой, но не разделял всех ее политических убеждений (в том числе С. Я. Гузь, И. П. Задорожный, Ф. Я. Кашугин); в третью — тех, кто помогал восставшим под угрозой насилия (такие, как Д. П. Алексеев, А. С. Галенко, Ф. В. Мурзак и несколько матросов); в четвертую — тех, кто не принимал участия в восстании, но и не оказал ему активного противодействия и находился на корабле, имея возможность бежать и сдаться властям.

Часть фок-мачты броненосца «Потёмкин» в музее Черноморского флота в Севастополе. В 1924 году фок-мачта была установлена задним знаком створа на острове Первомайский. В 1957 году она была снята и разрезана на части, которые, как реликвии, хранятся в ряде музеев бывшего СССР.

Суд над потемкинцами начался 4 февраля 1906 г. после разгрома ноябрьского восстания в Севастополе. Троих потемкинцев — Александра Николаевича Заулошнова, 22 лет, Федора Пантелеймоновича Луцаева, 28 лет, и Тихона Григорьевича Мартьянова, 23 лет, — приговорили к смертной казни. Но на основании царского указа от 21 октября 1905 г. о смягчении наказаний за политические преступления, совершенные до издания манифеста 17 октября 1905 г., казнь заменили 15-летней каторгой. Матросы Сергей Яковлевич Гузь, 28 лет, Иван Павлович Задорожный, 23 лет, и Феодосии Яковлевич Кашугин, 27 лет, также были приговорены к каторге: первый — на десять, второй — на три с половиной года, третий — на шесть лет. Остальных отдали в арестантские роты и подвергли другим наказаниям. Прапорщика Д. П. Алексеева, врача А. С. Галенко и подпоручика П. В. Калюжного уволили со службы. 23 февраля вице-адмирал Г. П. Чухнин (командующий Черноморским флотом) приказом № 293 утвердил приговор [3].

Шесть потемкинцев во время этапирования в Сибирь пытались бежать на станции Юшала, но были пойманы и расстреляны. Беглецы похоронены в городе Камышлове, где позже усилиями местных энтузиастов им был поставлен памятник.

Пытался бежать и А. Н. Заулошнов, но был схвачен. 24 февраля 1910 г. он умер в одиночной камере саратовской тюрьмы.

Судебные процессы над потемкинцами продолжались до 1917 года. Всего из экипажа в 784 матроса к суду было привлечено 173 человека. И только в отношении одного — Афанасия Николаевича Матюшенко — смертная казнь была приведена в исполнение. В 1907 году он нелегально вернулся в Россию, был арестован в Николаеве как анархист и казнен в Севастополе 2 ноября того же года как потемкинец.

Большинство потёмкинцев жило в эмиграции в Румынии. Отдельные группы матросов уехали в Швейцарию, Аргентину и Канаду, матрос Иван Бешов уехал в Ирландию, где основал популярную сеть закусочных Beshoffs.

Всего до марта 1917 в Россию вернулось 245 человек (31 % команды). Большинство же вернулось в Россию уже после Февральской революции, освободившей матросов-бунтовщиков от грозившей им судебной ответственности.

В 1955 году все живые участники восстания были награждены орденами Красной Звезды, а двое — орденами Красного Знамени.


3. Дальнейшая служба

После восстания броненосец был переименован в «Пантелеймон». В 1910 году прошёл капитальный ремонт в Севастополе. Участвовал в Первой мировой войне. В том числе 5 ноября 1914 принимал участие в бою у мыса Сарыч и 10 мая 1915 в бою у пролива Босфор.

29 декабря 1917 года вошёл в состав Красного Черноморского флота. С марта 1918 года находился в Севастопольском военном порту на хранении, где 1 мая 1918 года был захвачен германскими оккупантами, а 24 ноября 1918 года англо-французскими интервентами и 22-24 апреля 1919 года по приказу английского командования взорван и выведен из строя. 29 апреля 1919 года был захвачен частями Украинского фронта РККА, а 24 июня 1919 года — белогвардейцами. После захвата 15 ноября 1920 года Севастополя частями РККА в строй не вводился, в 1923 году сдан Комгосфонду для демонтажа и разделки на металл и 21 ноября 1925 года исключён из списков судов РККФ. В данное время[когда?] одна из мачт броненосца используется в Крыму как основа для одного из маяков.


4. Память

В 1930, 1972 и 1985 годах в СССР были выпущены почтовые марки с изображением броненосца:

Броненосец «Потёмкин» на почтовых марках
Stamp Soviet Union 1930 365.jpg 1972. Броненосец Потемкин.jpg 1985. 80-летие восстания на броненосце Потемкин.jpg

В СССР также выпускались почтовые открытки, посвящённые восстанию на броненосце Потёмкин:

Броненосец «Потёмкин» на почтовых открытках
Battleship Potemkin by BELIY Vintage PC.jpg Battleship Potemkin Odessa.jpg 1958 SOVIET NAVY PROPAGANDA POSTCARD REVOLT ON POTEMKIN.jpg
  • Восстание было изображено в одноимённом фильме С. М. Эйзенштейна (1925).
  • В Камышлове вблизи завода «Урализолятор» стоит памятник расстрелянным матросам броненосца, пытавшимся бежать во время этапирования.
  • Потёмкинское восстание глазами стороннего наблюдателя описано Евгением Замятиным (который был невольным свидетелем этих событий) в рассказе «Три дня» (1913).

Примечания

  1. Доктор лучше знает - www.argumenti.ru/history/2010/06/64718/
  2. Материалы книги Е. Б. Алтабаева, В. В. Коваленко. «На рубеже эпох. Севастополь в 1905—1916 годах». — Севастополь: Арт-Принт. 2002. - crimea-map.msk.ru/466593.html
  3. Гаврилов Б. И. В борьбе за свободу: Восстание на броненосце «Потемкин». — М.: Мысль, 1987. — Гл. 4. - militera.lib.ru/h/gavrilov_bi/04.html

Литература

  • Кардашев Ю. П. Восстание. Броненосец «Потёмкин» и его команда. Москва, 2008. ISBN 5-7897-0193-0.
  • Аммон Г.А., Бережной С.С. Эскадренный броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» // Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота. - militera.lib.ru/tw/ammon_berezhnoy/06.html. — М.: Воениздат, 1981. — 50 000 экз.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 09:40:06

Похожие рефераты: Броненосец Потёмкин (фильм), Иов (Потёмкин), Потёмкин, Григорий Потёмкин, Потемкин Григорий, Потёмкин Юрий.

Категории: Революция 1905 1907 годов, Корабли на почтовых марках, Военные корабли Черноморского флота, Броненосцы России, Корабли названные в честь людей.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.