Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Бажанова, Зоя Константиновна



Зоя Константиновна Бажанова (8 февраля 1902, Москва — 30 декабря 1968, Москва) — драматическая актриса и педагог.

Ученица Евгения Вахтангова и Михаила Чехова, она стала актрисой Вахтанговской театральной студии; затем, когда с 1926 года студия получила статус театра, вошла в штат Вахтанговского театра, проработав там почти сорок лет: 1919—1958[1]. В течение 1930—1957 гг. педагог Щукинского училища.

Ещё будучи студийкой, познакомилась с молодым студийцем и поэтом Павлом Антокольским; в 1920 году они поженились (до того поэт уже был недолго женат на Наталье Николаевне Щегловой и имел дочь) и прожили вместе всю жизнь. Они получили квартиру в доме, специально построенном для работников театра Вахтангова в 1928 году в Большом Лёвшинском переулке, куда и переехали и поселились на пятом этаже; все соседи приходились друг и другу ещё и сотрудниками. Во время войны они оба выступали во фронтовых бригадах. Их сын Владимир погиб на войне в 1943 году.

Зоя Константиновна ушла из жизни значительно раньше мужа, опередив его на десять лет. Для него это было тяжелейшей потерей. П. Г. Антокольский посвящал памяти жене отчаянные поэтические строки:

Все кончено. Но нет конца — концу.
Нет и начала нашему началу.
Но как тебе сегодня не к лицу,
Что ты вчера навеки замолчала.

Вениамин Каверин, друг П.Антокольского, писал об этом страшном горе: «…Антокольский глубоко понимал талантливую в своей мудрости и умении безотказно делать добро жену. Можно смело сказать, что никого он никогда так не понимал и так не любил, как своего верного, на всю жизнь преданного друга. Только ей одной он позволял держать его в ежовых рукавицах»[2].

Похоронена на Востряковском кладбище. Через десять лет рядом был положен её муж. Они опять вместе. Навсегда.

Помимо того, что 3. К. Бажанова была актрисой по профессии и педагогом актёрского мастерства, у неё было еще одно творческое дело — она была скульптором по дереву, как-то выставка её вырезанных из дерева работ проходила в Доме литераторов.

Среди театральных ролей:

  • 1922 — «Принцесса Турандот» Карло Гоцци. Режиссёр: Е. Б. Вахтангов — Зелима (первая постановка; второй состав после А. И. Ремизовой)
  • 1924 — «Женитьба» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Ю. А. Завадский — Дуняша
  • 1925 — «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной. Режиссёр: А. Д. Попов — Мокеиха
  • 1930 — «Темп» Н. Ф. Погодина. Режиссёры О. Н. Басов, К. Я. Миронов, А. А. Орочко, Б. В. Щукин — Валя
  • «Зойкина квартира» М. Булгакова. Режиссёр: А. Д. Попов — Лизанька
  • 1932 — «Егор Булычов и другие» М. Горького. Режиссёр: Борис Захава — Таисия
  • 1936 — «Флоридсдорф» Ф.Вольфа. Режиссёры: П. Г. Антокольский, А. И. Ремизова — Лена

Примечания

  1. Бажанова Зоя Константиновна - www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/271834/bio/
  2. Зоя Бажанова — Антокольская - www.pahra.ru/chosen-people/antokolsky/zoja/index.htm
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 15.07.11 16:25:32

Похожие рефераты: Светлана Бажанова, Бажанова Светлана Валерьевна, Бажанова Наталья Евгеньевна, Ольга Константиновна, Татьяна Константиновна, Вера Константиновна, Яхонтова Лия Константиновна, Варгина Зоя Константиновна, Регина Константиновна Мянник.

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся 8 февраля, Родившиеся в Москве, Умершие в Москве, Родившиеся в 1902 году, Актрисы по алфавиту, Театральные педагоги СССР, Педагоги по алфавиту, Умершие в 1968 году, Похороненные на Востряковском кладбище, Актрисы СССР, Умершие 30 декабря, Актрисы XX века, Персоналии Театр им Вахтангова, Преподаватели Театрального института имени Бориса Щукина.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.