Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Глазунов, Александр Константинович


фото

План:

    Введение
  • 1 Биография
    • 1.1 Глазунов в живописи и фотографии
  • 2 Творчество
  • 3 Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде
  • Примечания
    Литература

Введение

Алекса́ндр Константи́нович Глазуно́в (29 июля (10 августа) 1865, Санкт-Петербург — 21 марта 1936, Нёйи-сюр-Сен) — русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, профессор Петербургской консерватории (1899), в 1907—1928 — её директор.


1. Биография

Отец работал книгоиздателем, мать была пианисткой. Образование получил во Втором петербургском реальном училище, по окончании которого некоторое время был вольнослушателем в Петербургском университете. Одарённый хорошим слухом и музыкальной памятью, Глазунов начал обучаться игре на фортепиано с девяти лет, сочинять с одиннадцати. В 1879 он познакомился с Милием Балакиревым, который отметил незаурядный талант юноши и рекомендовал его Николаю Римскому-Корсакову. С Римским-Корсаковым Глазунов начал частным образом изучать теорию музыки и композицию, и за полтора года прошёл весь курс гармонии, форм и инструментовки. Уже в 1882 году Глазунов написал свою Первую симфонию, которая с успехом была исполнена под управлением Балакирева, а вскоре появился его первый струнный квартет. Творчеством Глазунова вскоре заинтересовался известный меценат и покровитель искусства Митрофан Беляев, ставивший своей целью поддержку молодых русских композиторов. В 1885 году Беляев организовал цикл Русских симфонических концертов и музыкальное издательство в Лейпциге, а годом ранее при его поддержке Глазунов впервые отправился за границу, где была исполнена его Первая симфония, и где он познакомился с Ференцем Листом, одобрительно отозвавшимся о его творчестве. Вернувшись в Петербург, Глазунов стал одним из членов так называемого «Беляевского кружка», в который входили также Римский-Корсаков, Лядов, Малишевский, Витолс, Блуменфельд и другие музыканты. Продолжая традиции «Могучей кучки» по части развития русской композиторской школы, беляевцы также держали курс на сближение с западной музыкальной культурой.

В 1887 году умирает Александр Бородин, оставив неоконченными свою оперу «Князь Игорь» и Третью симфонию. За их окончание и оркестровку берутся Римский-Корсаков и Глазунов. Феноменальная память Глазунова позволила ему полностью восстановить услышанную в исполнении на фортепиано самого Бородина незадолго до его смерти увертюру к опере и фрагменты третьего действия, а благодаря музыкальным навыкам он смог полностью оркестровать симфонию. В 1889 он дебютирует как дирижёр, исполняя свою Вторую симфонию на Всемирной выставке в Париже. В начале 1890-х Глазунов переживает творческий кризис, который сменяется новым подъёмом: он пишет три симфонии, камерные произведения и балет «Раймонда», ставший наиболее известным его сочинением. В 1899 он получает место профессора Петербургской консерватории, в которой работал непрерывно около тридцати лет. После событий 1905 года, когда из консерватории за поддержку революционно настроенных студентов был уволен Римский-Корсаков, Глазунов в знак протеста также покинул свой пост, но уже в декабре того же года, после того, как консерватория была отделена от Русского музыкального общества, вернулся в неё и вскоре был избран её директором. На посту директора Глазунов провёл огромную работу: приводил в порядок учебные планы, основал оперную студию и студенческий оркестр, значительно повысил требования к студентам и преподавателям, в конце каждого учебного года лично присутствовал на всех экзаменах и писал характеристики на каждого студента.

После Октябрьской революции Глазунов сумел остаться на своём посту, наладив отношения с новым режимом, и в частности с наркомом просвещения Анатолием Луначарским, и сохранить за консерваторией престижный статус. Он выступал как дирижёр на фабриках, в клубах и др., принимал участие в музыкально-общественной жизни страны. В 1922 ему было присвоено звание народного артиста Республики[1]. Тем не менее, против Глазунова в консерватории были настроены как некоторые группы профессоров, желавших более прогрессивных методов преподавания, так и студентов, жаждавших большей свободы. В 1928 году Глазунов был приглашён на композиторский конкурс в Вену, посвящённый столетию со дня смерти Франца Шуберта, и по его окончании принял решение не возвращаться в СССР. Глазунов всегда заявлял, что его отъезд за границу был обусловлен слабым здоровьем, а не идеологическими причинами, что позволило ему сохранять творческие связи с ленинградской музыкальной общественностью. Глазунов формально числился ректором консерватории до 1930 года (его обязанности исполнял Максимилиан Штейнберг). Некоторое время Глазунов выступал как дирижёр, а в 1932 в связи с ухудшившимся здоровьем вместе с женой поселился в Париже, где изредка сочинял (среди его поздних работ — Концерт для саксофона с оркестром, посвящённый Сигурду Рашеру).

Глазунов умер в Париже, в 1972 году его прах был перевезён в Ленинград и торжественно захоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры[2]. В Мюнхене открыт институт, занимающийся исследованием творчества композитора, архив его партитур хранится в Париже.

Именем композитора назван малый зал Санкт-Петербургской консерватории.


1.1.

Глазунов в живописи и фотографии

1.1.
  • 1.1.
    1.1.
    1.1.
    1.1.
    1.1.

    1.1. Портрет работы Ильи Репина. 1887

    1.1.
  • 1.1.
    1.1.
    1.1.
    1.1.
    1.1.

    1.1. Рисунок работы Валентина Серова. 1899

    1.1.
  • 1.1.
    1.1.
    1.1.
    1.1.
    1.1.

    1.1. Фотопортрет работы А. Федецкого. 1899

    1.1.
  • 1.1.
    1.1.
    1.1.
    1.1.
    1.1.

    1.1. Владимир Стасов (критик), Фёдор Шаляпин (певец), Александр Глазунов (композитор). 1900

    1.1.

1.1. 2. Творчество

(аудио)
«Песнь менестреля» соч.71
Исполняет оркестр Скидморского колледжа
Помощь по воспроизведению

Глазунов занимает заметное место в истории русской музыки. По стилю своих сочинений он примыкает отчасти к «Новой русской школе», но культивирует по существу европейские классические музыкальные формы. Его произведения отмечены яркой оркестровкой, большим гармоническим и контрапунктическим мастерством, тонким лиризмом.


3. Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде

29.07.1865 — 1928 — Большая Мещанская улица, 8.

Примечания

  1. А. К. Глазунов в БСЭ - slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00018/81500.htm
  2. Alexander Konstantinovich Glazunov (1865—1936) — Find A Grave Memorial - www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=13934717

Литература

  • Оссовский А. В. Александр Константинович Глазунов : Его жизнь и творчество : Очерк А. В. Оссовского. — Санкт-Петербург : изд. «Концертов А. Зилоти», 1907
  • Ганина М. А. К. Глазунов. Жизнь и творчество. — Л., 1961.
  • Курцман А. С. А. К. Глазунов. — М., Музыка, 1977. — 128 с.
  • Крюков А. Н. Александр Константинович Глазунов. (1865—1936). — М., Музыка, 1982; 1984. — 144 с., вкл. (Русские и советские композиторы).
  • О. И. Куницын. Балеты А. К. Глазунова»] - Издательство: Музыка. 1989
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 09:28:45

Похожие рефераты: Гейнс Александр Константинович, Александр Константинович Ильинский, Орлов Александр Константинович, Абрамов Александр Константинович, Ерохин Александр Константинович, Константинов Александр Константинович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Русские эмигранты первой волны во Франции, Родившиеся в Санкт-Петербурге, Похороненные в Александро-Невской лавре, Народные артисты РСФСР, Музыканты по алфавиту, Композиторы XX века, Композиторы по алфавиту, Умершие в 1936 году, Композиторы России, Композиторы XIX века, Родившиеся 10 августа, Родившиеся в 1865 году, Умершие 21 марта, Умершие в Нёйи-сюр-Сен, Преподаватели Санкт-Петербургской консерватории, Ректоры и директоры Санкт-Петербургской консерватории, Русское общество любителей мироведения, Балетные композиторы.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.