Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Акцери, Наталья Константиновна



Наталья Константиновна Акцери (настоящая фамилия Ирецкая; псевдоним - прочитанная наоборот фамилия) (23 марта (4 апреля) 1874(18740404) — 1940, Рига) — оперная и камерная певица (лирико-колоратурное сопрано) и педагог. Племянница Н. Ирецкой.

Биография и работа

Вокалу обучалась у своей тети в Петербургской консерватории, которую окончила в 1900 году. В 1903 дебютировала в партии Джульетты («Ромео и Джульетта») в московском Большого театре. С 1904 перешла в петербургскую «Новую оперу» (театр Петербургской консерватории).

Партии: Людмила («Руслан и Людмила»), Марфа («Царская невеста»), Снегурочка («Снегурочка»); Розина («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Джильда («Риголетто»), Лакме, Деспина («Так поступают все женщины»), Церлина («Фра-Дьяволо, или Гостиница в Террачине»), Филина, Маргарита Валуа, Мюзетта («Богема»), Манон, Микаэла.

В камерных концертах выступала с произведениями И. С. Баха, Ф. Листа, М. Мошковского, И. Брамса.

Среди партнеров по сцене — выдающиеся певцы времени О. Камионский, Н. Фигнер, М. Долина, К. Дорлиак, Н. Кедров, М. Чупрынников.

В 1910—23 преподавала в консерватории Петербурга-Петрограда, с 1917 года занимала должность профессора. Ученики: К. Аленева, М. Елизарова, В. Емельянова, Н. Зайцева и др.

Затем эмигрировала из Советской России. Какое-то время проживала в Париже, затем уехала в Ригу.

Наталья Константиновна Ирецкая-Акцери является автором и разработчиком программы вокального образования.

В мае 1928 года газета «Сегодня вечером» опубликовала небольшую заметку: "Три года тому назад из Парижа в Ригу приехала… проф. Петербургской консерватории Наталия Константиновна Ирецкая-Акцери — один из наиболее значительных авторитетов России в области вокального искусства. Незадолго до отъезда Наталии Константиновны из СССР ей поручили разработать программы вокального образования для русских консерваторий. Задача эта Наталией Константиновной была выполнена с таким успехом, что совет консерватории счел нужным поблагодарить Наталию Константиновну специальным письмом всех его членов во главе с А. К. Глазуновым. В письме этом… программы квалифицируются как исключительно удачно составленные и называются «энциклопедией музыкально-вокальной литературы». «Над составлением этих программ, — рассказывает проф. Н. К. Ирецкая-Акцери, — я работала с мая по сентябрь 1923 года. Закончив эту работу, я уехала за границу в 8-месячный отпуск, который затем продлила. Вернуться… мне до сих пор не удается, так как врачи находят петербургский климат для меня вредным и не разрешают мне туда ехать. В Париже, где я было поселилась, ко мне явилась бывшая моя ученица г-жа А. Вальман и предложила мне приехать в Ригу в качестве преподавательницы в её школу пения. Перспектива живой и деятельной работы соблазнила меня. К тому же виды на открытие и существование русской консерватории в Париже не казались блестящими… Школа г-жи Вальман меня не удовлетворила в смысле постановки дела. Я ушла из неё. Постепенно у меня подобрался ряд очень серьёзно и вдумчиво относящихся к делу учениц, работающих с таким рвением, что я нашла возможным следующий экзамен устроить публичным…» (цитируется по: Наталия Константиновна Ирецкая-Акцери. Автор C. Журавлев).

Могила певицы находится на Покровском кладбище в Риге (в секторе Ж, № 3).

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 15.07.11 11:29:10

Похожие рефераты: Варгина Зоя Константиновна, Татьяна Константиновна, Яхонтова Лия Константиновна, Ольга Константиновна, Бажанова Зоя Константиновна, Вера Константиновна, Наталия Ман.

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся 4 апреля, Умершие в 1940 году, Выпускники Санкт-Петербургской консерватории, Музыкальные педагоги России, Преподаватели Санкт-Петербургской консерватории, Родившиеся в 1874 году, Музыкальные педагоги СССР, Эмигранты, Оперные певцы и певицы СССР, Оперные певцы и певицы России, Оперные певцы и певицы Российской империи, Сопрано.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.