Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Бэр, Карл Эрнст фон


Baer Karl von 1792-1876.jpg

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Законы Бэра
  • 3 Увековечение памяти К. Бэра
  • 4 Основные труды
  • Литература

Введение

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Baer».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Category:Karl Ernst von Baer на Викискладе
Изображения на Викискладе

Карл Эрнст фон Бэр (нем. Karl Ernst von Baer), или, как его называли в России, Карл Макси́мович Бэр, 17 февраля 1792 — 28 ноября 1876), один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук, президент Русского энтомологического общества.


1. Биография

Родился в семье прибалтийских немцев в имении Пип (нем. Piep; по-эстонски Пийбе (эст. Piibe)) на территории прихода Мариен-Магдаленен (нем. St. Marien-Magdalenen; в эстонском варианте — приход Коэру (эст. Koeru kihelkond)) Вейсенштейнского уезда Эстляндской губернии (ныне на территории волости Ракке Ляэне-Вирумааского уезда Эстонии).
Отец Бэра, Магнус фон Бэр, принадлежал к эстляндскому дворянству и был женат на своей двоюродной сестре Юлии фон Бэр. С Карлом занимались домашние учителя. Он обучался математике, географии, латинскому и французскому языкам и прочим предметам. Одиннадцатилетний Карл уже ознакомился с алгеброй, геометрией и тригонометрией.

В августе 1807 года мальчика отвезли в дворянскую школу при городском соборе в Ревеле (ныне Таллин). В первой половине 1810 года Карл окончил курс школы. Он поступает в Дерптский университет. В Дерпте (ныне Тарту) Бэр решил избрать медицинскую карьеру.

В 1814 году Бэр выдержал экзамен на степень доктора медицины. Им была представлена и защищена диссертация «Об эндемических болезнях в Эстляндии». Бэр отправился за границу, избрав для продолжения своего медицинского образования Вену. Профессор Бурдах предложил Бэру поступить к нему прозектором на кафедру физиологии в Кёнигсбергском университете. В качестве прозектора Бэр открыл курс сравнительной анатомии беспозвоночных животных, носивший прикладной характер, так как он состоял преимущественно из показа и объяснения анатомических препаратов и рисунков.

В 1826 году Бэр был назначен ординарным профессором анатомии и директором анатомического института с освобождением от лежавших до сих пор на нём обязанностей прозектора.

В 1828 году появился в печати первый том знаменитой «Истории развития животных». Бэр, изучая эмбриологию цыплёнка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Таким образом, в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются всё более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен под именем дифференциации. В 1826 году Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих. Это открытие было им обнародовано в форме послания на имя Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала его своим членом-корреспондентом.

Другая очень важная находка, сделанная Бэром, — это открытие спинной струны (хорды), основы внутреннего скелета позвоночных.

В конце 1834 года Бэр жил уже в Петербурге. Из столицы учёный летом 1837 года совершил путешествие на Новую Землю, где до него не бывал ни один натуралист.

В 1839 году Бэр совершил поездку для исследования островов Финского залива, а в 1840 году посетил Кольский полуостров. Бэр с 1840 года начал издавать, вместе с Гельмерсеном, особый журнал при академии, под названием «Материалы к познанию Российской империи».

С 1841 года учёный был назначен ординарным профессором сравнительной анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии.

В 1851 году Бэр представил Академии наук большую статью «О человеке», предназначенную для «Русской фауны» Семашко и переведённую на русский язык.

С 1851 года начинается ряд путешествий Бэра по России, предпринятых с практическими целями и вовлёкших Бэра, кроме географических и этнографических исследований, в область прикладной зоологии. Он провёл экспедиции на Чудское озеро и берега Балтийского моря, на Волгу и Каспийское море. Его «Каспийские исследования» в восьми частях весьма богаты научными результатами. В этом сочинении Бэра более всего интересна восьмая часть — «О всеобщем законе образования речных русел» (см. Закон Бэра). Весною 1857 года учёный вернулся в Петербург. Теперь Бэр отдался преимущественно антропологии. Он привёл в порядок и обогатил коллекцию человеческих черепов в анатомическом музее Академии, постепенно превращая его в антропологический музей.

В 1862 году он вышел в отставку, при этом был избран почётным членом Академии.

18 августа 1864 года в Санкт-Петербургской академии наук состоялось торжественное празднование его юбилея. После юбилея Бэр посчитал свою петербургскую карьеру окончательно завершённой и принял решение перебраться в Дерпт. В начале лета 1867 года он переселился в родной университетский город.

16 ноября (28 ноября) 1876 года Бэр скончался тихо, как будто уснул.


2. Законы Бэра

Карл Бэр в своих трудах по эмбриологии сформулировал закономерности, которые позднее были названы «Законами Бэра»:

  1. наиболее общие признаки любой крупной группы животных появляются у зародыша раньше, чем менее общие признаки;
  2. после формирования самых общих признаков появляются менее общие и так до появления особых признаков, свойственных данной группе;
  3. зародыш любого вида животных по мере развития становится все менее похожим на зародышей других видов и не проходит через поздние стадии их развития;
  4. зародыш высокоорганизованного вида может обладать сходством с зародышем более примитивного вида, но никогда не бывает похож на взрослую форму этого вида.

3. Увековечение памяти К. Бэра

Памятник К. Бэру в Тарту

В ноябре 1886 года в Тарту был установлен памятник Бэру работы скульптора А. М. Опекушина. Памятники Бэру (варианты памятника Опекушина) установлены также у входа в Зоологический музей Зоологического института РАН и в Библиотеке Академии наук (БАН) в Санкт-Петербурге.

К. Бэр на эстонской банкноте в 2 кроны

Карл фон Бэр изображён на банкноте достоинством в две эстонские кроны.

В честь Бэра назван остров Бэра в Таймырской губе Карского моря и нырок (Aythya baeri) из семейства утиных.


4. Основные труды

  • «Послание о развитии яйца млекопитающих и человека» («Epistola de ovi mammalium et hominis genesi», 1827);
  • «История развития животных» («Über die Entwickelungsgeschichte der Thiere», 1828; 1837);
  • «Исследование развития рыб» («Untersuchungen Entwickelung der Fische», 1835).
  • «Материалы к познанию нетающего почвенного льда в Сибири» — монография написана (1842 г.), перевод на русский язык сделан (1940 г.), издана Якутск: Издательство Института мерзлотоведения СО РАН (отв. ред. Р. М. Каменский). — 2000. — 160 с.

Литература

  • Биографическая библиотека Ф. Павленкова. ЖЗЛ в 3-х томах ISBN 5-224-03120-6
  • Л. Клейн. Отец эмбриологии и смена цивилизаций // «Троицкий вариант» № 62 (2010), c. 8
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 09:48:52

Похожие рефераты: Ad hominem, Argumentum ad hominem.

Категории: Персоналии по алфавиту, Персоналии на банкнотах, Почётные члены Санкт-Петербургской академии наук, Учёные по алфавиту, Действительные члены Санкт-Петербургской академии наук, Родившиеся 28 февраля, Члены и члены-корреспонденты Национальной академии наук США, Авторы ботанических таксонов, Биологи XIX века, Умершие 28 ноября, Умершие в 1876 году, Члены Русского географического общества до 1917 года, Родившиеся в 1792 году, Родившиеся в Эстляндской губернии, Умершие в Тарту, Эмбриологи, Президенты Русского энтомологического общества, Преподаватели Кёнигсбергского университета, Выпускники Тартуского университета, Преподаватели ВМА.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.