Опубликовать

Загрузка...
Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Command & Conquer



План:

    Введение
  • 1 Тибериевая серия
    • 1.1 Command & Conquer: Tiberian Dawn (1995)
    • 1.2 Command & Conquer: Sole Survivor (1997)
    • 1.3 Command & Conquer: Tiberian Sun (1999)
    • 1.4 Command & Conquer: Tiberian Sun Firestorm (2000)
    • 1.5 Command & Conquer: Renegade (2002)
    • 1.6 Command & Conquer 3: Tiberium Wars (2007)
    • 1.7 Command & Conquer 3: Kane’s Wrath (2008)
    • 1.8 Command & Conquer 4: Tiberian Twilight (2010)
    • 1.9 Книги из серии
  • 2 Серия Red Alert
    • 2.1 Игры из серии
  • 3 Command & Conquer: The First Decade
  • 4 Generals
    • 4.1 Игры из серии
    • 4.2 Electronic Arts распространяет старые игры серии бесплатно
  • 5 Игры серии Command & Conquer на русском языке
  • Примечания

Введение

Это статья о серии компьютерных игр. О первой игре серии см. Command & Conquer: Tiberian Dawn

Command & Conquer (с англ.  — «командовать и покорять») — серия успешных компьютерных игр, разрабатывавшаяся компанией Westwood Studios (1984—2003), которая была поглощена корпорацией Electronic Arts в 1998[1]. В 2003 EA ликвидировала Westwood и включила её в состав дочерней компании EA Los Angeles, которая в настоящее время занимается разработкой игр под маркой Command & Conquer. Лишь один сотрудник бывшей Westwood Studios остался в EA, это Льюис Кастл (сооснователь Westwood Studios), а большая часть, не пожелав переезжать в Лос-Анджелес, осталась в Лас-Вегасе, и после того, как покинула компанию EA, основала собственную студию Petroglyph.

Предтечей серии является игра Dune II, которая положила свой вклад в развитие идей при создании серии (сбор урожая, строительство базы без участия специальных юнитов).


1. Тибериевая серия

  • Command & Conquer: Tiberian Dawn
    • Дополнение The Covert Operations
    • Спин-офф Command & Conquer: Sole Survivor
  • Command & Conquer: Renegade
  • Command & Conquer: Tiberian Sun
    • Дополнение Firestorm
  • Command & Conquer 3: Tiberium Wars
    • Дополнение Kane’s Wrath
  • Command & Conquer 4: Tiberian Twilight

1.1. Command & Conquer: Tiberian Dawn (1995)

Первая игра из серии, Command & Conquer (неофициальное название Tiberian Dawn, «Рассвет Тиберия»), рассказывает о начале конфликта. На планете вспыхивает мировая война за право контролировать поля тиберия, экзотического вещества, которое обладает способностью вытягивать полезные ископаемые из земной толщи и разбрасывать их по поверхности земли в виде кристаллов, которые легко собирать и затем использовать. Тиберий получил своё название по реке Тибр, в долине которой был впервые обнаружен (версия, по которой, он был назван в честь императора Тиберия, является неверной). В то же время тиберий обладает повышенной токсичностью и мутагенностью. Тиберий имеет внеземное происхождение и попал на Землю с метеоритным дождём. Он был специально послан инопланетянами с целью изменить облик Земли.

В то время, как ГСБ (Глобальный Совет Безопасности) занимаются исследованием свойств тиберия с целью использования его в мирных целях и снижения его негативного влияния на людей и экосистемы, террористическая организация «братство Нод» воспринимают тиберий как символ новой эпохи. Нод разрабатывают новые виды оружия на базе тиберия, а их лидер по имени Кейн (Kane) строит планы по превращению планеты в экосистему, основанную на тиберии. Коалиция ГСБ была образована государствами, стремящимися сохранить Землю в её нынешнем виде, в качестве противовеса планам Кейна по захвату мирового господства. Братство проводит несколько провокационных акций, обвиняя в этом ГСБ, что становится поводом для начала войны. После долгой и кровопролитной борьбы Братство Нод было наконец разгромлено силами ГСБ, и финалом войны стал удар ионной пушкой по главному Храму Нод, где находился и сам Кейн, тем самым обезглавив и разьединив Нод.

Тибериевая серия содержит множество библейских аллюзий. Так, имя Кейн по-английски произносится так же, как Каин, первый убийца. Каин удалился от лица Господня в землю Нод на восток от Эдема — отсюда название Нод. У Кейна в первой игре есть помощник Сет (Seth, в Библии Сиф — третий сын Адама и Евы, брат Каина, также Сет — в египетской мифологии бог пустыни, тьмы, убийца Осириса), место которого позже занимает игрок. Генерал Соломон, глава ГСБ, носит имя иерусалимского царя Соломона, воплощения справедливости и мудрости.

Несмотря на немного примитивный геймплей (игрок действует в основном количеством, а не качеством), игра завоевала огромную популярность, став культовой, и вместе со второй столь же знаменательной игрой — Warcraft 2 — во многом определила облик стратегий реального времени на несколько лет вперёд. Во-первых, в ней впервые управление стало простым и интуитивно понятным (возможность выделять любое количество юнитов, строительство через боковую панель, не отвлекаясь от действия). А во-вторых (и, возможно, в-главных), в ней была очень хорошо проработанная атмосфера, не последнюю роль в которой сыграли качественные видеоролики и саундтрек, написанный Фрэнком Клепаки. Однако баланс сил не был соблюден, из-за масштабных различий в вооружении сторон.


1.2. Command & Conquer: Sole Survivor (1997)

Многопользовательская игра в мире оригинальной игры (Tiberian Dawn) — Command & Conquer: Sole Survivor, вышедшая в 1997, была плохо принята игроками и критиками. Игра проходила по типу deathmatch: игрок контролировал одного персонажа и исследовал карту, подбирая бонусы, повышающие огневую мощь выбранной боевой единицы, увеличивающие его защитные возможности, скорость и дальность зрения. Как и в предыдущих частях серии, в Sole Survivor присутствовал дисбаланс: танк «Мамонт» был сильнее остальных боевых единиц, и выбор другого альтер-эго был бессмысленным, что и определило столь холодный приём.

Музыка состоит из ремиксов и лучших треков C&C и C&C RA:

  1. Map
  2. Hell March (Remix)
  3. Crush (Remix)
  4. No Mercy (Remix)
  5. Mud (Remix)
  6. Twin Cannon (Remix)
  7. Workmen (Remix)
  8. Iron Fist
  9. Drill
  10. Depth Charge
  11. Creeping Upon
  12. Great Shot!

1.3. Command & Conquer: Tiberian Sun (1999)

В игре Tiberian Sun, «Полдень Тиберия» пока в самом Нод идёт междоусобица между различными лидерами, неожиданно Кейн открывает миру что он жив, и, обьединив Братство при помощи верного ему командира Антона Славика, начинает Вторую Тибериевую Войну. Боевые действия проходят за загадочный инопланетный артефакт под названием Тацит, и на сцену выходят «Забытые», раса людей, мутировавшых под влиянием тиберия. С обеих сторон появляются новые, доселе не виданные технологии. Братство, однако, снова терпит поражение, а Кейн убит в своей пирамиде в Каире.


1.4. Command & Conquer: Tiberian Sun Firestorm (2000)

Пакет дополнительных миссий, Firestorm, «Огненная буря», повествует о восстании разумного компьютера CABAL, разработанного учёными Nod. Его целью является приближение тибериевого будущего с помощью роботов, производимых из захваченных в плен людей.

1.5. Command & Conquer: Renegade (2002)

Выпущенный вскоре после выхода игры Red Alert 2, Renegade стал первым и пока единственным шутером от первого лица в рамках серии. Персонажи и строения напоминают Tiberian Dawn. Игрок должен чаще всего действовать в команде, а не руководить, как обычно, армиями.

С другой стороны, в игре реализован общий для всех игр серии принцип: игрок смотрит видеоролик, затем выполняет миссию, затем снова смотрит ролик и т. д., хотя в отличие от других игр, ролик в Renegade сделан из тех же 3D моделей а не снят вживую.


1.6. Command & Conquer 3: Tiberium Wars (2007)

Действие происходит через 17 лет после Tiberian Sun. Человеческая раса в опасности — тиберий распространился почти по всей планете. Осталось несколько пригодных для жизни зон, остальные зоны частично, либо полностью покрыты тиберием. Нод ведёт себя довольно тихо, и это настораживает некоторых генералов, но успокаивает политиков. Во время съезда лидеров GDI на орбитальной станции «Филадельфия» Нод сбивает станцию ядерной ракетой и начинает массовое нападение на последние города GDI. Тогда же себя показывает возродившийся Кейн. Он утверждает, что час пришествия близится, но никто в GDI его всерьёз не воспринимает.

В разгаре Третьей Тибериевой Войны по главному храму Нод наносится ионный удар, что приводит к взрыву тиберия, который находился под храмом. Кейн сам спровоцировал это, зная, что взрыв «призовёт» скринов (инопланетян). Скрины когда-то послали метеорит с тиберием на Землю, чтобы создать некую «плантацию» тиберия. Тиберий должен был бы взорваться, когда на Земле просто не осталось бы места. Прибыв на Землю, скрины начали уничтожать людей и возводить огромные башни из тиберия. Предполагалось, что с их помощью они смогут пересылать тиберий на свою главную планету. Но, благодаря действиям игрока в кампании GDI, их планам не было суждено сбыться. Все башни, кроме одной, были снесены (последняя башня была достроена и уничтожить её было уже невозможно, благодаря действиям игрока в кампании Нод). Скрины свернули свою деятельность и улетели. Кейн же и на этот раз остался жив и всё вернулось на круги своя.


1.7. Command & Conquer 3: Kane’s Wrath (2008)

Игра повествует о возрождении Братства после восстания и уничтожения СИНОДа. Кейн приказывает почти сломанному Легиону достать чертежи маскировочных полей и поймать самозванца Маркиона. Его войска помогли Кейну превратить Австралию в ядовитую пустыню. После этого в начале войны Легиону требуется взломать и отключить ионные орудия, поймать Бойля и найти Тацит.

1.8. Command & Conquer 4: Tiberian Twilight (2010)

События в игре разворачиваются в 2062 году, спустя 15 лет после событий Третьей Тибериевой войны, приведших к вторжению и поражению скринов, и спустя 10 лет после заключительных событий Command & Conquer 3: Kane's Wrath, где пророк восстановил владение Тацитом. В это время тиберий распространился по всей Земле и если эти темпы сохранятся, то целая планета станет непригодной для жизни в 2068 году. Человечество на грани исчезновения. Во время этого кризиса, лидер Братства Нод, Кейн, отправляется прямо в штаб Глобальной Оборонной Инициативы, вместе с Тацитом для постройки Сети Контроля Тиберия (СКТ), которая позволила бы управлять распространением тиберия, превратив его в недорогой источник энергии. Сама кампания начинается спустя 15 лет после формирования союза между этими двумя фракциями, поскольку строительство сети приближается к концу. Однако, экстремисты из обеих фракций вызывают волнения, которые начинают Четвертую Тибериевую войну и кладут конец союзу. Tiberian Twilight закончила историю Кейна, показывая его истиную сущность и поводы. Тибериевая вселенная может продолжиться вне Command & Conquer 4, хотя эта игра заканчивает историю Кейна.


1.9. Книги из серии

  • Издательский дом «Азбука-классика»
    • Кандидо К. де «Тибериумные войны»

2. Серия Red Alert

Игры из серии Red Alert происходят в альтернативной временной шкале, появившейся, когда Альберт Эйнштейн после серии опытов, примером которых был Филадельфийский эксперимент, в 1946 отправляется в прошлое и устраняет с политической арены Адольфа Гитлера, чтобы предотвратить Вторую мировую войну. Однако ни к чему хорошему эта затея не приводит: никем не сдерживаемый Иосиф Сталин под влиянием агентов Братства Нод, проникших в верха КПСС и инспирировавших массовые репрессии против старых большевиков, во главе Советского Союза предпринимает массированное наступление на Европу. Таков исторический фон первой игры из серии Red Alert. Для неё были выпущены два дополнения: Counterstrike и The Aftermath. Появились новые боевые единицы, миссии, многопользовательские карты и музыкальные композиции.

Серия Red Alert задумывалась как предыстория к тибериевой серии, там даже фигурирует Кейн. Однако, после выхода Red Alert 2 связь между этими сериями стала неясной. Поклонники игры считают, что всё зависит от того, какая сторона побеждает в Red Alert. Если выигрывают Советский Союз, то продолжением следует считать Command & Conquer, если же Альянс, то Red Alert 2. Однако, эта мысль неправильна, потому что только в союзнической кампании можно увидеть связанные факты, тогда как советская победа приводит к предотвращению временной линии Command & Conquer. Кинохроника на телевизионном экране в союзнической кампании действительно намекает на формирование «Глобальной оборонной инициативы ООН». Но это только пассивная сцена, нереализованная ни в Red Alert 2, ни в продолжениях или дополнениях.

Red Alert 2 является сиквелом к Red Alert и имеет аддон Yuri’s Revenge. В Red Alert 2 Советский Союз вторгается в Соединённые Штаты, используя технологию контроля сознания для пленения вооружённых сил США и нейтрализации ядерного арсенала США. В Yuri’s Revenge советник советского премьер-министра Романова Юрий предаёт Советский Союз и предпринимает попытку получить власть над всем миром с помощью пси оружия. На этот раз вместо того, чтобы сражаться против Советов или Альянса, игрок воюет против Юрия. Для этого придётся воспользоваться Машиной Времени, чтобы вернуться к тому времени, когда Юрий ещё не был так силён. В отличие от предыдущей игры серии, Red Alert 2 не содержит никаких отсылок к тибериевой серии, вынуждая некоторых полагать, что серия Red Alert отклоняется от Tiberian Dawn.

27 октября 2008 (в России — 31 октября) вышел Red Alert 3. Советский Союз на грани распада. Вице-премьер Черденко и генерал Крюков отправляются в прошлое и убивают Альберта Эйнштейна. Вернувшись в своё время, они получают власть в СССР, и почти вся Европа захвачена советскими войсками. Но, увлечённые войной, непримиримые враги, СССР и Альянс, не замечают появления новой военной державы — Японии. Япония начинает широкомасштабное наступление на Советский Союз…

Westwood также выпустила диски с музыкой из игр Red Alert. Диски продаются отдельно от игры, а также поставлялись в составе коллекционных изданий игр.


2.1. Игры из серии

  • Command & Conquer: Red Alert (1996)
    • Counterstrike (дополнение, 1997)
    • The Aftermath (дополнение, 1997)
    • Retaliation — сборник Counterstrike и Aftermath, выпущенный на приставке Sony Playstation (1998)
  • Command & Conquer: Red Alert 2 (2000)
    • Yuri’s Revenge (дополнение, 2001)
  • Command & Conquer: Red Alert 3 (2008)
    • Uprising (дополнение, 2009)

3. Command & Conquer: The First Decade

К десятилетию сериала, компания Electronic Arts выпустила коллекционный сборник включающий в себя все 12 игр серии C&C, кроме Tiberium Wars. Так же в комплекте поставляется бонусный DVD с видео о создании сериала и эксклюзивный постер.

4. Generals

Command & Conquer: Generals по сюжету не имеет никакого отношения к предыдущим играм серии. Кроме того, в отличие от предыдущих игр под маркой C&C, Generals и пакет дополнительных миссий Zero Hour были разработаны студией EA Los Angeles, образованной из остатков коллектива компании Westwood Studios, когда EA закрыла студию Westwood в Лас-Вегасе.

В игре использован движок SAGE. Это первая трёхмерная стратегия во вселенной Command & Conquer. Кроме того, это первая в истории бренда C&C игра, не содержавшая видеороликов, рассказывающих о развитии сюжета, а также не имеющая традиционного интерфейса и игровой механики. В связи с этим многие считают, что ярлык C&C здесь совершенно ни к чему и был использован EA исключительно в коммерческих целях.

В игре Generals войну между собой ведут три совершенно различные по применяемым вооружениям группировки: США с их высокотехнологичным вооружением, Китай с его мощным наступательным вооружением и слабой обороной и GLA (Global Liberation Army, Глобальная армия освободителей), террористическая сеть с самодельным оружием и тактикой партизанской войны. Китай и США являются главными целями ГАО.

Было выпущено дополнение Command & Conquer: Generals: Zero Hour.

Generals: Zero Hour привнесла много нового в оригинальную игру. Например, каждая сторона может выбрать себе одного из трёх генералов (не доступно в кампании). Каждый из генералов имеет определённую специальность и особые боевые единицы. Так, один из генералов США специализируется на лазерном оружии и поэтому имеет только лазерные танки и пушки вместо стандартных американских танков. За ГАО хотелось бы отметить генерала-подрывника, боевые единицы которого могут в любой момент по приказу взорвать себя. Новых сторон в игру добавлено не было.


4.1. Игры из серии

  • Command & Conquer: Generals
  • Command & Conquer: Generals - Zero Hour (дополнение)

4.2. Electronic Arts распространяет старые игры серии бесплатно

  • C&C: Tiberian Sun (+Firestorm), C&C: Tiberian Dawn и C&C: Red Alert

5. Игры серии Command & Conquer на русском языке

Официально на русском языке были изданы Command & Conquer 3: Tiberium Wars с дополнением Kane’s Wrath, Command & Conquer: Red Alert 3 с дополнением Uprising и Command & Conquer 4: Tiberian Twilight.
Предыдущие игры издавались в России только на английском языке (были неофициально переведены любителями и пиратами), но с русской официальной документацией.


Примечания

  1. Kerstin Mueller; Amanda Taggart http://news.ea.com/portal/site/ea/index.jsp?ndmViewId=news_view&newsId=20090709005352&newsLang=en - www.webcitation.org/query?url=http://news.ea.com/portal/site/ea/index.jsp?ndmViewId=news_view&newsId=20090709005352&newsLang=en&date=2011-03-31  (англ.). Electronic Arts Inc. (9 июля 2009 года). — «Electronic Arts Inc. (NASDAQ:ERTS) today announced that, after almost 15 years and 30 million games sold, EALA is bringing the award-winning Tiberium series to an epic conclusion with Command & Conquer™ 4»  Архивировано из первоисточника - news.ea.com/portal/site/ea/index.jsp?ndmViewId=news_view&newsId=20090709005352&newsLang=en 31 марта 2011 года.


скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 23:46:42

Похожие рефераты: Command and Conquer 3, Command Conquer 4, Command Conquer 2, Command Conquer 3, Технологии GDI в Command Conquer, Кейн (Command Conquer), Технологии Нода в Command Conquer, Conquer.

Категории: Серии компьютерных игр, Command amp Conquer.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru