Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Band on the Run


Обложка альбома «Band on the Run» (Пола Маккартни и Wings, 1973)

План:

    Введение
  • 1 Техническая информация
    • 1.1 Список композиций
    • 1.2 Исполнители
    • 1.3 Также работали над диском
  • 2 Предыстория
  • 3 Работа над альбомом
  • 4 Обложка
  • 5 Стиль и критика
  • 6 Признание
  • 7 CD версия
  • 8 Популярность в СССР
  • Литература
    Примечания

Введение

RS Позиция №418 в списке
500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone

Band on the Run — третий студийный альбом группы Wings (пятый сольный альбом Пола Маккартни), выпущенный в 1973 году. Коммерчески наиболее успешный и один из самых известных альбомов группы. CD-версия альбома, после ремастеринга, вышла в 1993 году.

Название альбома совпадает с названием первой композиции на альбоме. В английском выражении «Band on the Run» заключена игра слов: его можно перевести на русский язык как «Оркестр в пути», и в то же время как «Банда в бегах». На последний вариант намекает обложка, на которой музыканты и приглашённые друзья группы запечатлены в тюремных робах на фоне кирпичной стены, в круге света от «полицейского» прожектора [1].

Один из самых продаваемых альбомов 1974 года в Великобритании[2]. Признан многими критиками лучшим альбомом Пола Маккартни[3]. В 2003 году вошёл на 418 месте в список 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone. «Лучший альбом, выпущенный одним из четверых музыкантов, которые когда-то назывались Beatles» (музыкальный критик журнала «Rolling Stone» Джон Ландау)[4].


1. Техническая информация

1.1. Список композиций

Слова и музыка всех песен Пол и Линда Маккартни, кроме № 7 (авторы — Пол Маккартни и Дэнни Лейн). 

Сторона 1
Название Длительность
1. «Band on the Run» 5:10
2. «Jet» 4:06
3. «Bluebird» 3:22
4. «Mrs Vandebilt» 4:38
5. «Let Me Roll It» 4:47
Сторона 2
Название Длительность
6. «Mamunia» 4:50
7. «No Words» 2:33
8. «Helen Wheels» (отсутствовала в британской версии) 3:34
9. «Picasso's Last Words (Drink to Me)» 5:50
10. «Nineteen Hundred and Eighty-Five» 5:27

1.2. Исполнители

  • Пол Маккартни — лидер-гитара, ритм-гитара, бас-гитара, ударные, фортепьяно, клавишные, вокал
  • Линда Маккартни — ударные, клавишные, вокал
  • Дэнни Лейн — лидер-гитара, ритм-гитара, бас-гитара, ударные, клавишные, вокал[5].

1.3. Также работали над диском

  • Хоу Кейси — саксофон
  • Джинджер Бэйкер — ударные
  • Реми Кабака — ударные
  • Тони Висконти — оркестровка
  • Иэн и Тревор — бэк-вокал
  • Джефф Эмерик — продюсер и инженер звукозаписи[5].

2. Предыстория

Закончились 1960-е годы, принёсшие революцию в рок-музыке, эпоху завершил распад Beatles. Первая половина 1970-х в истории рок-музыки — период некоторого затишья, декаданса и возврата интереса к поп-музыке. Направления, пользовавшиеся успехом в 1960-е, отходят на второй план. 1972-1973 годы в рок-музыке станут предвестниками появления новых стилей глэм и панк-рока[6].

1973 год стал очень плодотворным для музыкантов. Вышли такие знаковые для поп- и рок-культуры альбомы, как «The Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd, «Goodbye Yellow Brick Road» Элтона Джона, «Catch a Fire» Боба Марли, «Made in Japan» группы Deep Purple (в США).

В эту эпоху перемен экс-битл Пол Маккартни активно работает, выпускает альбом за альбомом, успешно концертирует, экспериментируя с составом группы. Весну и начало лета 1973 года группа Wings проводит в концертных промотурах по Великобритании, занимаясь раскруткой альбома «Red Rose Speedway» и сингла «My Love». В июле Маккартни работает над музыкальной темой фильма о Джеймсе Бонде «Live and Let Die» («Живи и дай умереть»). Эта композиция также пользовалась успехом, заняв высокие позиции в чартах. Тогда же, в июле 1973 года, начинается работа над музыкой для нового альбома[7].

Как это часто бывало ещё во времена «Beatles», название альбома и титульной песни появилось из случайной фразы. «If we ever get out of here» (Если мы когда нибудь выберемся отсюда…) — это слова, которые бросил Джордж Харрисон, во время одной из бесконечных бизнес-встреч и тяжб Beatles из-за разногласий, возникших вокруг фирмы Apple. Собственно, из этих слов и настроения встречи выросла вся песня, с довольно сложным сюжетом[7].

Пол Маккартни выбирает для записи недавно открывшуюся студию компании EMI в Лагосе[8]. Новая звукозаписывающая студия на периферии не была так связана жёстким расписанием на месяцы вперёд и музыканты могли свободно строить рабочий график. Кроме того, музыканты имели возможность несколько отвлечься и получить новые творческие ощущения в экзотическом месте. Хотя и в некоторых композициях и звучат африканские мотивы, главным образом композитор и автор слов черпал вдохновение в британской тематике[1].

Непосредственно перед вылетом в столицу Нигерии 8 августа 1973 года группу покинули гитарист Генри Маккаллок и ударник Денни Сайвелл. Это произошло из-за разногласий, начавшихся достаточно давно. Лидер группы ответил ушедшим музыкантам, что сможет обойтись без них и через неделю вылетел в Лагос[7].


3. Работа над альбомом

Только по прибытии в столицу Нигерии музыканты группы Wings столкнулись с обстоятельствами, о которых они не задумывались в Европе. Прежде всего, в стране было очень неспокойно, здесь только оправились после очередного переворота и вооружённых людей можно было постоянно встретить на улице. Жаркая и влажная атмосфера тропиков не способствовала высокой производительности труда. Студия, как выяснилось, не была оборудована в должной мере кондиционерами и вентиляцией. У Линды даже случился сердечный приступ и пришлось прибегнуть к срочной медицинской помощи. Техническое оснащение звукозаписывающего и воспроизводящего оборудования и квалификация персонала оставляло желать лучшего. Попытки найти замену покинувшим группу среди местного персонала были безуспешны[7].

Пренебрегая предупреждениями, музыканты гуляли по улицам без охраны. В один из дней на Пола и Линду совершили разбойное нападение хулиганы. Угрожая ножом, они отняли все ценности и несколько черновых записей новых композиций[9].

Пол и Линда Маккартни в 1973 году

Как вспоминал Маккартни «Днём я валялся на пляже, спал, а потом всю ночь работал». Работа шла без особого напряжения, но она спорилась. Музыканты оставшиеся втроём приняли вызов брошенный им ушедшими членами группы — это только подогрело желание справиться с трудной задачей. Все композиции в итоге стали плодом работы: Пола, Линды и Денни Лейна. Полу пришлось самому исполнить партию ударных инструментов. В результате получилось, что альбом был выпущен новым, третьим по счёту (после диска «Red Rose Speedway»), составом группы. Некоторые критики даже считают «Band on the run» соло-работой Пола Маккартни[7][10].

Б́ольшая часть материала LP-альбома была записана в студии с 1-го по 22 сентября 1973 года. 23 сентября группа вернулась обратно в Англию. В сентябре и октябре работа над альбомом была завершена на AIR-студии Джорджа Мартина (сам Джордж не принимал участие в работе). Была произведена окончательная обработка звуковых дорожек (overdubbing) и дописаны некоторые элементы звукового сопровождения: партии оркестра и саксофона. 7 декабря 1973 года состоялся его официальный релиз в Англии и пластинка появилась на прилавках музыкальных магазинов[7].

Композиция Helen Wheels, записанная в числе прочих песен в Лагосе, в Великобритании вышла отдельно как сингл. Однако, в американском варианте альбома она вошла в альбом, седьмой композицией. Это собственно и есть основное различие между британской и американской версиями.

Отдельная история у песни Picasso’s Last Words (Drink To Me) («Последние слова Пикассо» или «Выпей за меня»). В апреле 1973 года Пол с семьёй отдыхал на Ямайке и общался с известным актёром Дастином Хоффманом. Хоффман восхищался умением Маккартни сочинять песни, а тот твердил, что в этом нет ничего необычного, и мелодии приходят к нему «из воздуха». За пару дней до этого Хоффман пересказывал ему газетную статью об умершем недавно Пабло Пикассо. Тогда буквально за полчаса, вынув гитару из футляра, Пол сочинил песню о последних словах умирающего художника, со словами в куплете "Drink to me, drink to my health " («Выпейте за меня, выпейте за моё здоровье») [1]. Затем группа пересмотрела несколько фильмов о Пикассо, составила для себя представление о его работе и попыталась записать песню «в стиле кубизма», мешав в композицию отрывки из других песен альбома и хаотическую игру на жестянках, до тех пор пока не получили какой-то гладкий результат.[11]


4. Обложка

Работу по подготовке изображения для обложки альбома поручили фотографу Клайву Эрроусмиту. 28 октября 1973 года, у кирпичной стены окружающей один из лондонских парков (Osterley Park), состоялась фотосессия для обложки альбома. Скрытая ирония в том что люди в тюремных робах выхваченные лучом прожектора при попытке бегства это все очень в известные в Англии персоны (помимо Пола, Линды и Денни Лейна)[1][7].

  • Майкл Паркинсон (журналист)
  • Кенни Линч (актёр)
  • Дональд Сазерленд (актёр)
  • Джеймс Кобурн (актёр)
  • Клемент Фрейд (писатель, радиоведущий)
  • Кристофер Ли (актёр)
  • Джон Конти (боксёр)

Изображение обложки использовалось на концертах группы Wings (проецировалось в виде фона для исполнителей). Прямая отсылка на обложку диска содержится на постере мультфильма «Мадагаскар» (2007) [7].


5. Стиль и критика

Композиции альбома относятся к самым разным жанрам и направлениям рок-музыки, демонстрируя все стороны музыкального дарования Пола Маккартни и, в особенности, талант яркого мелодиста. Альбом стал сочетанием коммерческого успеха — хитов, легко запоминающихся слушателем и, одновременно, явлением вошедшим в классику рок-музыки. В структуре и компоновке композиций явно просматриваются параллели с поздними альбомами Beatles: White Album и Abbey Road[9][10].

Титульная композиция Band on the run привлекает внимание слушателя необычной структурой, сменой темпа и стилей внутри одной песни. Она состоит из трёх частей. Запев основной темы исполняется в тональности С и затем в припеве происходит модуляция в тональность F (схожий приём был использован в песне Beatles Penny Lane) [12]. Настроение побега и преследования, смена темпа от медленного к быстрому метафорически передает тему, связанную с преследованием истеблишментом контркультуры, часто звучащую в композициях Маккартни[4].

Перетекающие одна в другую песни собственно и напоминают аналогичный стиль Abbey Road, где на второй стороне альбома песни без перерывов переходят одна в другую. Энергичные композиции Jet и Mrs.Vanderbilt уравновешены с медленными Let me roll it (своеобразная трибьют-версия песни Джона Леннона How Do You Sleep?) и Mamunia, где акцент сделан на акустическое исполнение и вокал. Picasso’s last words имеет отчётливый налёт фолк-музыки. Финальная композиция — богато аранжированная, фортепьянная и оркестровая композиция 1985, заканчивающаяся коротким повтором основной музыкальной темы первой песни[4][13].

При всех достоинствах музыкальной составляющей, критики отдельно отметили некоторые недостатки песенной лирики. Слова, которые по замыслу автора должны донести до слушателя идею движения из неволи на свободу, не обременены смыслом. В них больше игры и напускной философии, чем истинной глубины. В лирике альбома отчётливо слышен личный мотив и проблемы Маккартни: переживания после распада Beatles и поиски себя[4].

Совершенство альбома в том, что он построен на элементах творчества, характерных для пост-битловского периода творчества. Идеи, которые раньше разочаровывали своей недоработанностью, здесь приобрели законченные черты. «Band on the Run» — это не разрозненное собрание фрагментов песен (как McCartney, Ram), не беспорядочная коллекция посредственных композиций (Wings, Red Rose Speedway). Альбом великолепно исполнен и тщательно подобран, так что теперь никто не сможет обвинить Пола Маккартни в голом увлечении стилем вместо музыкального содержания.

Оригинальный текст  (англ.)  

. Its superiority derives from a subtle shifting and rearrangement of elements running through all of his post-Beatles music, a rounding out of ideas that had previously been allowed to stand half-baked, often embarrassingly so. Band on the Run is no collection of song fragments (McCartney, Ram), nor a collection of mediocre and directionless songs (Wings, Red Rose Speedway). Band on the Run is a carefully composed, intricately designed personal statement that will make it impossible for anyone to classify Paul McCartney as a mere stylist again.

— музыкальный критик журнала «Rolling Stone» Джон Ландау)[4]


6. Признание

Первые работы Маккартни эпохи после распада Beatles получили смешанную и противоречивую реакцию музыкальной общественности. Но альбом 1973 года ждал серьёзный коммерческий и творческий успех. По мнению критиков в «Band on the run» Полу Маккартни удалось приблизиться к амбициозной задаче сравниться c популярностью Beatles[14].

  • 1974 — Один из самых продаваемых альбомов в Великобритании в 1974 году (2-е место среди всех альбомов, всего было продано около 6 млн экземпляров)[15].
  • 1974 — статус трижды платинового (triple platinum) [16].
  • 1975 — премия «Грэмми» в номинации «Лучшее исполнение группы в стиле поп» (Best Pop Vocal Performance By A Duo, Group Or Chorus).

В 2003 году вошёл в список 500 величайших альбомов по версии журнала Roling Stone. С 27 июля 1974 года в течение 7 недель занимал первую позицию в британских чартах (всего 124 недели находился в чартах). Отдельные композиции с альбома: Helen Wheels и Jet — выходили к синглы и также занимали высокие места в чартах.

Даже Джон Леннон, скептически относившийся к самостоятельному творчеству Пола, отозвался об альбоме «отличный альбом…хорошая работа» (a great album…good stuff  (англ.)). Критик музыкального ресурса allmusic.com Стивен Эрлуайн отозвался об альбоме как о триумфальном[9][17].

Композиции альбома неоднократно выходили в кавер-версиях. Так в 2007 году группа Foo Fighters исполнила кавер-версию песни Band on the run на диске сборнике «Radio 1. Established 1967 album».

Многие из песен альбома исполняются во время концертных выступлений Маккартни.


7. CD версия

CD версия альбома «Band on the run» с композициями, прошедшими ремастеринг, был выпущена в 8 июня 1993 года. Содержание полностью соответствовало виниловой версии. 15 марта 1999 года вышла CD версия альбома под названием «Band on the Run: 25th Anniversary Edition» (специальное издание к 25-й годовщине). CD-версия включала два диска. 1-й диск повторял LP-вариант издания для США. 2-й диск содержал различные бонусные материалы, включающие также и концертное исполнение некоторых песен. Издание диска было посвящено памяти Линды Маккартни.


8. Популярность в СССР

Популярность альбома достигла даже СССР, где официально почти не выпускались записи Beatles и Пола Маккартни[8]. В 1977 году фирма «Мелодия» выпустила диск с двумя песнями с альбома Band on the Run. Но даже несмотря на это, альбом стал популярен благодаря подпольному распространению магнитоальбомов. Особой известностью пользовалась композиция Mrs Vanderbilt, ставшая одной из самых популярных песен на советских танцплощадках[8].

В 1975 году на телеэкраны вышел музыкальный фильм «Бенефис Ларисы Голубкиной», где одной из центральных композиций стала обработка песни Mrs Vandebilt («Наша королева» или «Хоп-хей-хоп») в исполнении группы «Весёлые ребята».[18].

В 1991 году группа «Весёлые ребята» (на одноимённом альбоме) выпустила песню «Бродячие артисты», где также звучат мотивы песни Mrs Vandebilt[19]. В начале 80-х фирма «Мелодия» выпустила безымянный сборник, представлявший собой практически весь материал альбома, за исключением заглавной композиции. Вместо неё на диск была помещена не имеющая никакого отношения к альбому композиция «Silly Love Songs». Естественно, оригинальное оформление альбома не было сохранено.

скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 02:06:41

Похожие рефераты: My Band, AFI (band), The Band, 1X Band, Jet (band), Band-in-a-Box, A Band Apart, Band from TV, L7 (band).

Категории: Альбомы по алфавиту, Альбомы вошедшие в список 500 величайших альбомов по версии журнала Rolling Stone, Альбомы Пола Маккартни, Альбомы 1973 года.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.