Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Эквилибриум


Постер фильма

План:

    Введение
  • 1 В ролях
  • 2 Сюжет
  • 3 Антиутопия
    • 3.1 Аллюзии на известные произведения
    • 3.2 Либрия
    • 3.3 Наркотики
    • 3.4 Символы
    • 3.5 Клерики Грамматона
  • 4 Интересные факты
  • 5 Саундтрек к фильму Клауса Бадельтома (2002)
    • 5.1 Диск 1
    • 5.2 Диск 2
  • Примечания

Введение

«Эквилибриум» (англ. Equilibrium от лат. aequus — равный, libra — весы: равновесие) — американский фильм-антиутопия режиссера Курта Уиммера, релиз которого состоялся в 2002 году.

В Финляндии фильм носил название Cubic[1] , а в Японии — Rebellion (яп. リベリオン).


1. В ролях

Актёр Роль
Кристиан Бэйл Джон Престон клерик Джон Престон
Шон Бин Эррол Партридж клерик Эррол Партридж
Эмили Уотсон Мэри О’Брайен Мэри О’Брайен
Тэй Диггс Брандт клерик Брандт
Ангус Макфадьен Дюпон вице-консул Дюпон
Шон Пертви Отец
Уильям Фихтнер Юрген Юрген
Эмили Сиверт Лиза Престон Лиза Престон
Мэтью Харбор Робби Престон Робби Престон
Алекса Саммер Вивиана Престон Вивиана Престон
Мария Пия Кальзоне жена Престона
Доминик Пёрселл Симус

2. Сюжет

Согласно сюжету, действие фильма происходит в недалеком будущем, в вымышленном городе Либрия. Практически весь мир лежит в руинах после завершения третьей мировой войны. Причиной всех человеческих проблем объявляются эмоции как разрушительная сила, способная погубить человечество. С целью их подавления начинается массовое производство препарата «Прозиум», который подавляет человеческие эмоции. Также принимается решение уничтожить все произведения искусства, оставшиеся в мире, и всё, что способно вызывать эмоции (к примеру, необычные предметы интерьера). Однако люди, несогласные с данным мнением и отказывающиеся принимать прозиум, начали устраивать массовые побеги в незаселенные пустоши, которые остались после военных действий третьей мировой, а также скрывать многочисленные картины и книги от уничтожения. Для подавления сопротивления была создана организация «Тетра-Грамматон», в задачи которой входит поиск так называемых «эмоциональных преступников» — людей, прекративших приём прозиума.

Главный герой по имени Джон Престон занимает пост Клерика Грамматона первого класса. Его напарник Эррол Партридж совершает «преступление категории указ 991» (эмоциональное преступление). Престону приходится собственноручно казнить сослуживца, однако его предсмертные слова («Но я — бедняк и у меня лишь грёзы … Я простираю грёзы под ноги тебе … Ступай легко, мои ты топчешь грёзы») смущают душу Престона. Вдобавок, ранее арестовывают и заживо кремируют супругу Престона, которая перед тем, как её увели, кидается к мужу со словами: «Помни меня!». Сжигание заживо — такова стандартная казнь преступников в Либрии.

В дальнейшем в Джоне всё больше пробуждаются чувства. Он случайно разбивает ампулу с прозиумом (препарат, подавляющий эмоции и обязательный к приёму для каждого жителя Либрии), человеческая сущность берёт верх над препаратом и позднее он переходит на сторону Сопротивления, которым руководит некий таинственный человек под именем или псевдонимом «Юрген». Лидер Сопротивления предлагает Престону убить Вождя (Отца), что станет сигналом ко всеобщему восстанию против режима Тетраграмматона[2].

Тем временем Престон влюбляется в подсудимую Мэри О’Брайн. После её казни он не в силах удержаться от слёз, и Престона арестовывает его напарник Брандт. Брандт ведет Престона к вице-канцлеру (англ. Vice-Council) Дюпону, однако Престону удается убедить Дюпона в своей невиновности. Затем Престон и повстанцы из сопротивления предпринимают провокацию с целью получить возможность Престону встретиться с Вождем. Для этого Престон арестовывает предводителей сопротивления. Как и было обещано, в награду Престона начинают готовить ко встрече с Вождем, но пройдя тест на Детекторе Эмоций, Престон неожиданно узнаёт, что его просто использовали для разоблачения Сопротивления, что Вождь давно умер, а реальная власть принадлежит вице-канцлеру Дюпонту и клике Клериков Грамматона, которые давно сами совершили эмоциональное преступление.

Престон устраивает настоящее побоище, в ходе которого расправляется с ними. В Либрии происходит революция. Повстанцы массово расстреливают оставшихся солдат Тетраграмматона и взрывают фабрики прозиума, тем самым прекращая его производство и потребление.

В последней сцене Джон Престон стоит в лучах солнца, держа в руке красную ленточку — всё, что осталось от Мэри. На его лице играет едва заметная улыбка…


3. Антиутопия

3.1. Аллюзии на известные произведения

Фильм цитирует ряд классических антиутопий. Как в романе «451 градус по Фаренгейту», представители власти сжигают книги (а также и все другие произведения искусства). Подобно антиутопии «1984», жителей Либрии преследуют лики вождя, на них постоянно обрушивается пропаганда. Также фильм близок по сюжету с произведением Евгения Замятина «Мы» (стремление к абсолютной одинаковости во всём). Сюжет фильма также близок и к произведению братьев Стругацких «Обитаемый остров», фабулой его является похожая антиутопия, но людьми в книге управляют с помощью специальных облучающих башен, а тех, на кого эти башни не действуют, объявляют выродками и уничтожают.


3.2. Либрия

Либрия (англ. Libria) — фантастический город-государство будущего из фильма Эквилибриум, где установился тоталитарный режим. Вся власть в городе принадлежит совету консулов (Консулату), во главе которого стоит вице-канцлер Дюпон, правит от имени Отца с помощью Клериков Грамматона. В городе господствует идеология Равновесия, согласно которой, причина всех человеческих несчастий — эмоции. Поэтому самым тяжким в Либрии считаются эмоциональные преступления: отказ принимать блокирующий эмоции препарат «Prozium II», хранение произведений искусства и нарушение идентичного существования. Преступников в Либрии сжигают заживо во Дворце Правосудия.


3.3. Наркотики

Использование успокоительного для удержания общества во власти «Прозиум» — центральная тема «Эквилибриума» — встречается также в романах «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Этот идеальный день» Айры Левин и «THX 1138». В романе «О дивный новый мир» жители регулярно принимают наркотик сома в виде таблеток, который делает их бесчувственными (сам человек при этом испытывал наркотическое наслаждение). В романе «Этот идеальный день» Айры Левин граждане подвергаются регулярным «лечениям», которые держат их послушными и спокойными.


3.4. Символы

Флаг Либрии стилизован под нацистский. Символ Тетраграмматона — — крест из четырёх букв «Т» — используется вместо христианского креста, лишённого верхней части. Символ Т представляет реминисценцию на роман «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

Также при покадровом воспроизведении можно заметить, что вспышки от выстрелов из пистолетов клериков образуют символ Тетраграмматона.  Подобную же фигуру образуют шипы, выдвигающиеся из рукояток пистолетов клериков[3].


3.5. Клерики Грамматона

Клерики Грамматона (англ. The Grammaton Cleric) — военная аристократия Либрии. Клерики проходят обучение в монастырях. Они развивают интуицию, изучают боевые единоборства, кэндо и фехтование на мечах, а также уникальную технику стрельбы и фехтования пистолетами ган ката, которая позволяет успешно противостоять превосходящим силам противника. Клерики проводят жизнь в рейдах, в ходе которых они уничтожают повстанцев и произведения искусства. Они напрямую подчиняются вице-канцлеру Либрии.


4. Интересные факты

  • Фильм во многом напоминает ленту 1971 года ТНХ-1138
  • Около двухсот человек прошли пробы на роль Партриджа, и только когда начались съемки, Лукас Фостер сумел убедить Шона Бина принять участие в фильме.
  • Сцена пистолетной перестрелки Джона Престона с офицерами заняла всего 30 минут съемочного времени.
  • Пистолеты, используемые клериками — это тюнингованная Beretta 92FS[4].
  • Статистиками в картине насчитано 236 трупов. Если не брать во внимание фильмы о войне, это было рекордным показателем по количеству смертей на экране до выхода фильмов «Рэмбо 4» (236 смертей) и «Неудержимые» (более 250 смертей).
  • В потайной комнате дома Мэри клерики обнаруживают большое количество грампластинок. Одну из них Престон решает прослушать. В фильме звучит фрагмент девятой симфонии Людвига Ван Бетховена.
  • В эпизоде с собакой был использован щенок бернской пастушьей собаки. Любопытно, что собачьи звуки, которые мы можем услышать в этом эпизоде (тявканье, учащенное дыхание, поскуливание) на самом деле издавал специально обученный актер-пародист.
  • При активном участии Курта Уиммера, режиссёра и сценариста проекта, были внесены новые элементы в искусство единоборств. Никто ранее еще не снимал поединок на пистолетах в таком ракурсе.
  • В фильме показан глобус, расположение материков на котором сильно отличается от нашего мира.
  • Препарат, используемый в фильме для отключения чувств, носит название «Прозиум». Это своеобразная комбинация двух препаратов «Прозак» и «Валиум», каждый из которых служит в повседневной жизни для снятия стресса.
  • Стихотворение, который читал напарник Джона Престона (Кристиан Бэйл) Эррол Партридж (Шон Бин) до того, как был убит, написал Уильям Батлер Йейтс:

Будь у меня небесные покровы
Расшитые и золотом и серебром
И синие и бледные и тёмные покровы
Сияющие утром, полночным серебром.
Я б их устлал к твои ногам.

Но я — бедняк и у меня лишь грезы;
К твоим ногам я простираю свои грезы;
Ступай легко, мои ты топчешь грезы.

перевод Дианы Ахматхановой

Сорвать всю синь из небосвода,
Пролить и золотой, и серебристый свет,
Разбавить полутень и горечь небосвода,
Добавить ночь, и свет, и полу свет,

Тебе бы бросить небо, застлать бы под ногами,
Но беден я, богат одними лишь мечтами,
Смотри, вот расстелил уж грёзы под ногами,
Ступай же нежно, не пренебрегай мечтами.

перевод Виктории Письменной

Имел бы я одежды вышивки небесной
Темней чем ночь, лазурней дня голубизны
Туманные как сумерек мгновения,
Утканные лучами солнца и луны.

Я бросил бы к твоим ногам без сожаления.
Но я — бедняк, и все мое богатство — сны.
Я расстелю перед тобою сновидения,
Ступай же тише, ведь ты топчешь мои сны.

перевод Д. К.

Оригинальный текст  (англ.)  

Had I the heavens’ embroidered cloths,
Inwrought with golden and silver light,
The blue and the dim and the dark cloths
Of night and light and the half light,
I would spread the cloths under your feet:

But I, being poor, have only my dreams;
I have spread my dreams under your feet;
Tread softly because you tread on my dreams.

  • На девятой минуте фильма, во время речи Отца, на экранах проносятся кадры из различных известных событий 20-го века. Первые кадры демонстрируют «задержание» Родни Кинга; второй видеосюжет с Адольфом Гитлером из фильма Лени Рифеншталь «Триумф воли»; третья сцена повествует об уникальном инциденте, произошедшем в Китае во время волнений на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года, когда неизвестный мужчина выскочил перед танками.
  • Концепт-арт Либрии был навеян работами художника Хью Ферриса.
  • Тетраграмматон — слово, использующееся в иудаизме как запись имени Бога. Таким образом, власть Либрии ставила себя на место Бога.
  • Первоначально препарат Прозиум назывался «Либриум» (с намеком на Либрию), но выяснилось, что это реально зарегистрированная торговая марка.
  • Во время конфискации картин камера выхватывает полотно с юной девушкой — это «Книга историй» Адольфа-Уильяма Бугро.
  • Курт Уиммер хотел, чтобы Престона сыграл Доминик Пёрселл. Однако продюсеры не желали видеть в главной роли малоизвестного австралийского актера. Чтобы совсем не обижать Пёрселла, ему дали небольшую роль в начале фильма.
  • Режиссер Курт Уиммер дважды появляется в фильме. В первом случае он один из слушателей на выступлении вождя, во втором — один из мятежников (сцена расстрела задержанных).
  • Винтовка, с помощью которой спецназовец отстреливал собак в загоне, — это WA2000, коллекционная снайперская винтовка. Всего в мире выпущено 176 штук.
  • Доминик Пёрселл и Уильям Фихтнер затем сыграли вместе в сериале «Побег». Потом Кристиан Бэйл и тот же Уильям Фихтнер сыграют в фильме «Темный Рыцарь».
  • Одной из причин слабого успеха фильма в прокате был придуманный PR-менеджерами слоган: «Forget the Matrix» (Забудьте «Матрицу»).

5. Саундтрек к фильму Клауса Бадельтома (2002)

5.1. Диск 1

  • 1. Grammaton Cleric
  • 2. Encounter
  • 3. Cleric Preston
  • 4. Burned
  • 5. Evidence
  • 6. Always Knew
  • 7. Remember Me
  • 8. Predict
  • 9. Abduction
  • 10. Don’t Feel
  • 11. Libra
  • 12. Supression
  • 13. Equilibrium
  • 14. Breath Is Just A Clock
  • 15. Gun Katas
  • 16. Family
  • 17. Without Love
  • 18. Prozium
  • 19. More Reprimand
  • 20. Massacre
  • 21. Father’s Law
  • 22. Mary’s Museum
  • 23. Discovered
  • 24. Kata Moves

5.2. Диск 2

  • 1. Hiden Souls
  • 2. Practice
  • 3. Nether
  • 4. Try To Scape
  • 5. Execution
  • 6. Faith
  • 7. By Me
  • 8. Jurgen
  • 9. You Know Why
  • 10. Underground
  • 11. Is Posible
  • 12. No Time For Love
  • 13. Final Countdown, Lost
  • 14. Decision
  • 15. Betrayed
  • 16. Confront
  • 17. You Must Kill Him
  • 18. Cry For Freedom
  • 19. Hard To Believed
  • 20. Nothing To Hide
  • 21. Master Gun Kata Fight
  • 22. A New Begining
  • 23. End Credits
  • 24. Equilibrium (Withdrawals)
  • 25. Double Of Equilibrium (Faith)
  • 26. Equilibrium (Kata Fight)
  • 27. Equilibrium (Hall Of Mirrors)

Примечания

  1. Equilibrium DVD: Cubic - www.equilibriumfans.com/cubicdvd.htm (HTML). JDF.
  2. Тетраграмматон — имя Бога в иудаизме, то есть эта фактически организация заменяла его роль.
  3. Trivia for Equilibrium - www.imdb.com/title/tt0238380/trivia  (англ.). IMDB.
  4. (modified) Читать полностью на imfdb.org (Англ.) - www.imfdb.org/index.php?title=Equilibrium#Beretta_92FS
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 18:55:06

Похожие рефераты: Ган ката (Эквилибриум), Тайны дворцовых переворотов Фильм 6 Смерть юного императора (фильм), Красные колокола Фильм 2 Я видел рождение нового мира (фильм), Тайны дворцовых переворотов Фильм 5 Вторая невеста императора (фильм), Тайны дворцовых переворотов Фильм 2 Завещание императрицы (фильм), Тайны дворцовых переворотов Фильм 4 Падение Голиафа (фильм), Тайны дворцовых переворотов Фильм 1 Завещание императора(фильм), Красные колокола Фильм 1 Мексика в огне (фильм).

Категории: Фильмы по алфавиту, Фильмы 2002 года, Фантастические фильмы, Фильмы-антиутопии, Фильмы с боевыми искусствами, Фильмы Курта Уиммера.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru