Опубликовать

скачать

Реферат на тему:

Шипов, Дмитрий Николаевич


Портрет

План:

    Введение
  • 1 Семья и образование
  • 2 Кредо
  • 3 Земский деятель
  • 4 Политик
  • 5 Антибольшевистская деятельность и кончина
  • 6 Труды
  • Примечания
    Литература

Введение

Дми́трий Никола́евич Ши́пов (14 мая 1851 — 14 января 1920) — русский политический деятель, один из лидеров земского движения конца XIX — начала XX веков.


1. Семья и образование

Родился в семье отставного полковника гвардии, статского советника и Можайского уездного предводителя дворянства. Брат — Николай Николаевич Шипов (1848—1911), генерал, атаман Войска Донского. Жена — Надежда Александровна, урождённая Эйлер (1852—1920).

Окончил Пажеский корпус (1872), юридический факультет Московского университета (1877).


2. Кредо

Большое влияние на его мировоззрение оказали Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой, по своим идейным взглядам был близок к ранним славянофилам. Шипов полагал, что необходима глубокая взаимосвязь духовной и общественной жизни, являлся сторонником постепенных ненасильственных реформ. Считал, что в России при Петре I государственная власть присвоила себе неограниченные права, и, следовательно, перед страной стоит задача, заключающаяся в восстановлении «всегда необходимого в государстве взаимодействия государственной власти с населением и в привлечении народного представительства к участию в государственном управлении». По мнению Шипова,

государственный строй и установленный в нем правопорядок должны исходить из признания равенства всех людей и обеспечения каждой личности полной свободы в своем духовном развитии и в своих действиях, не причиняющих ущерба и не производящих насилия по отношению к своим ближним в христианском значении этого слова.


3. Земский деятель

После окончания университета жил в родовом имении Ботово Волоколамского уезда Московской губернии. С 1877 — гласный Волоколамского уездного земства, мировой судья. В 1891—1893 — председатель Волоколамской уездной земской управы, в 1893—1904 — председатель Московской губернской земской управы (после избрания которым переехал в Москву).

Возглавив Московскую губернскую земскую управу, Шипов созвал совещание председателей уездных земских управ (1893), а с 1896 был организатором неофициальных совещаний глав губернских земских управ различных регионов России. Таким образом, создавались предпосылки для объяснения сил деятелей земского движения, которые затем способствовали созыву земских съездов. С 1900 участвовал в деятельности политического кружка «Беседа», в котором занимал среднюю позицию, выступая за признание принципиальной необходимости народного представительства, но в ближайшее время предлагал ограничиться достаточно скромной мерой — включением в состав комиссий при Государственном совете выборных представителей общественных учреждений. Такая позиция встретила неприятие как наиболее последовательных сторонников самодержавия, так и приверженцев парламентаризма.

В 1902 на его московской квартире прошло первое нелегальное общеземское совещание с участием примерно 50 представителей большинства земских управ. В 1904 Шипов был в очередной раз избран председателем губернской земской управы, но не утверждён министром внутренних дел В. К. Плеве как оппозиционер. В том же году Шипов стал председателем Земского съезда, полулегального проведенного в Петербурге в ноябре 1904. Съезд выступил за введение в России парламента, свобод и конституции, хотя этого слова в его решениях не было. Этот форум явился аналогом французских Генеральных штатов. Именно с этого события началась первая русская революция. Однако на съезде Шипов и его сторонники оказались в меньшинстве, так как выступали за законосовещательное, а не законодательное народное представительство, против всеобщего и прямого избирательного права.


4. Политик

В октябре 1905 ему предлагался пост государственного контролёра, но он отказался, как и другие общественные деятели, войти в состав кабинета С. Ю. Витте. В ноябре 1905 Шипов стал одним из учредителей и первым председателем центрального комитета партии «Союз 17 октября» (октябристов). В 1906—1909 был членом Государственного совета от московского земства. В 1906 обсуждался вопрос о его назначении председателем Совета министров, однако Шипов вновь ответил отказом, полагая, что правительство должно состоять из представителей думского большинства, которые были значительно левее его по своим политическим взглядам. В то же время Шипов разошёлся с большей частью партии октябристов, которая оказалась правее его. В 1906 он ушёл с поста председателя ЦК партии, а затем и вышел из её рядов в знак протеста против поддержки октябристами военно-полевых судов, созданных для борьбы с революцией. В том же году он стал одним из основателей (наряду с П. А. Гейденом, И. Н. Ефремовым и Н. Н. Львовым) небольшой правоцентристской Партии мирного обновления. После неудачи этого политического проекта он отошёл от активной политической деятельности.

С 1911 жил в Киеве, где был управляющим «Товарищества братьев Терещенко» по производству сахара. Затем вернулся в Москву, где работал над своими мемуарами, опубликованными в 1918.


5. Антибольшевистская деятельность и кончина

В 1918 вошёл в состав подпольной антибольшевистской либеральной организации «Национальный центр», в ноябре 1918 — апреле 1919 исполнял обязанности председателя её московского отделения. В августе 1919 был впервые арестован (Московской ЧК), но в сентябре освобождён из-за нехватки доказательств его контрреволюционной деятельности. В ночь с 21 на 22 октября вновь арестован (на этот раз ВЧК), содержался во внутренней тюрьме особого отдела ВЧК, отказался признать, что возглавлял Национальный центр. Находился в тюрьме в тяжёлых условиях, незадолго до кончины был переведён в Бутырскую тюремную больницу, где и умер от катарального воспаления лёгких [1]. По данным историка С.П. Мельгунова погиб в результате большевистских репрессий по делу московского «Национального центра», наряду с другими крупнейшими русскими общественными деятелями, такими как А.И. Астров, В.И. Астров, Н.Н. Щепкин и многие другие[2]. Похоронен в фамильном склепе Шиповых на Ваганьковском кладбище.


6. Труды

  • Шипов Д.Н. Воспоминания и думы о пережитом.. — М.: Изд. М. и С.Сабашниковых, 1918. — 592 с.

Примечания

  1. Аннотация к изданию мемуаров Д.Шипова - www.rusarchives.ru/publication/shipov.shtml.
  2. Мельгунов, С. П. Красный террор в России (1918—1923). Чекистский Олимп/С.П. Мельгунов;[предисл. Ю.Н. Емельянова].— 2-е изд., дополненное. —М.: Айрис-пресс, 2008. — 400 с., [8] л.ил., портр. — (Белая Россия). ISBN 978-5-8112-3269-7, стр.319

Литература

  • Шелохаев С.В. Д.Н.Шипов. Личность и общественно-политическая деятельность. - 2010
  • Белоконский И.П. Земское движение. М.:Задруга – 1914
  • Шацилло К.Ф. Русский либерализм накануне революции 1905-1907гг. М.: Наука – 1985
  • Либеральное движение в России 1902-1905 гг./ Под ред. В.В.Шелохаева. М.: РОССПЭН - 2001
  • Пайпс Р. Русская революция. Кн.1. Агония старого режима. М.: Захаров – 2005

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 12:32:00

Похожие рефераты: Шипов Николай Николаевич, Николай Николаевич Шипов, Артемьев Дмитрий Николаевич, Андрусов Дмитрий Николаевич, Журавлёв Дмитрий Николаевич, Чернышенко Дмитрий Николаевич, Дёмушкин Дмитрий Николаевич, Сорокин Дмитрий Николаевич, Ломан Дмитрий Николаевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Члены Государственного совета Российской империи, Мемуаристы, Политики Российской империи, Умершие в 1920 году, Жертвы Красного террора, Похороненные на Ваганьковском кладбище, Умершие 14 января, Родившиеся 14 мая, Октябристы, Выпускники юридического факультета МГУ, Родившиеся в 1851 году, Шиповы, Выпускники Пажеского корпуса.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru