Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Шеварднадзе, Эдуард Амвросиевич


Эдуард Шеварднадзе

План:

    Введение
  • 1 Биография
    • 1.1 Руководитель Советской Грузии
    • 1.2 Министр иностранных дел СССР
  • 2 Руководитель независимой Грузии
    • 2.1 Председатель Государственного Совета
    • 2.2 Президент Грузии
      • 2.2.1 Революция роз
  • 3 Семья
  • 4 Награды
  • Примечания
  • 6 Книги

Введение

Эдуа́рд Амвро́сиевич Шевардна́дзе (груз. ედუარდ ამბროსის ძე შევარდნაძე [ɛduɑrd ʃɛvɑrdnɑdzɛ]; 25 января 1928, Мамати, ЗСФСР, СССР) — советский и грузинский политический и государственный деятель, министр охраны общественного порядка (1964—1968), министр внутренних дел (1968—1972), Первый Секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР (1972—1985), Министр иностранных дел СССР (1985-1990), Министр внешних отношений СССР (1991), Президент Грузии (1995—2003). С 1985 по 1990 — член Политбюро ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда, генерал-майор внутренней службы.

Шеварднадзе вернулся в Грузию после свержения режима Звиада Гамсахурдия и занял пост Председателя Госсовета, а затем Председателя парламента. Однако он столкнулся с серьёзными экономическими проблемами, ростом влияния мафии и военными действиями в Абхазии. Став президентом Грузии, не смог добиться возвращения Абхазии и Южной Осетии и решения политико-экономических проблем страны. Вынужден подать в отставку в ходе Революции роз.


1. Биография

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Гурия) Грузинской ССР в семье педагога. Трудовую деятельность он начал в 1946 году инструктором, а затем заведующим отделом кадров и оргинструкторской работой Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси[2]. В период с 1949 по 1951 годы Эдуард Амвросиевич был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после окончания которой стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии. В 1952 году Шеварднадзе стал секретарём, затем вторым секретарём Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР, а уже в следующем году — первым секретарём Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.

Окончил Тбилисский медицинский техникум. В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе.

1956—1957 гг. — второй, в 1957—1961 гг. первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии, в эти годы познакомился с Михаилом Горбачевым.

С 1961 по 1963 годы был первым секретарём Мцхетского райкома Компартии, а затем с 1963 года первым секретарём Первомайского райкома партии Тбилиси. В период с 1964 по 1965 — первый заместитель министра по охране общественного порядка, с 1965 по 1972 министр охраны общественного порядка, затем — министр внутренних дел Грузинской ССР.

В 1972 г. — первый секретарь Тбилисского горкома КП Грузии.


1.1. Руководитель Советской Грузии

29 сентября 1972 года Эдуард Шеварднадзе был назначен Первым Секретарём ЦК Компартии Грузинской ССР. Шеварднадзе объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года чистки кадров, он освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ, МВД и молодых технократов[3]. По данным В. Соловьёва и Е. Клепиковой, за пять первых лет на новом посту, было арестовано более 30 тысяч человек, половина из которых являлись членами КПСС; ещё 40 тысяч были освобождены от своих постов[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1981 года Эдуарду Амвросиевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».


1.2. Министр иностранных дел СССР

В 1985—1990 годах — министр иностранных дел СССР, с 1985 по 1990 — член Политбюро ЦК КПСС, с 1976 по 1991 — член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 9-11 созывов.

Назначение Эдуарда Шеварднадзе на пост министра иностранных дел СССР было неожиданным. Шеварднадзе создавал имидж современного, демократичного министра по контрасту с партийным функционером Громыко. Завоевал большую популярность на Западе. Часто выступал с лекциями в зарубежных университетах.

В январе 1986 года, в ходе визита в Пхеньян, Шеварднадзе подписал Договор между СССР и КНДР о разграничении экономической зоны и континентального шельфа, а также Договор о взаимных поездках граждан СССР и КНДР[4]. В сентябре следующего года он совершил визит в США, в ходе которого сторонам удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем прекращению ядерных испытаний. В ходе визита он подписал соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности[5]. Находясь, в январе 1988 года, с рабочим визитов в ФРГ, Шеварднадзе достиг договорённости о продлении на пять лет Соглашения о развитии и углублении долгосрочного сотрудничества в области экономики и промышленности, а также подписал Протокол о консультациях и Протокол переговоров, связанных с учреждением генконсульств СССР в Мюнхене и ФРГ — в Киеве[4]. В апреле того же года с госсекретарём США Джорджом Шульцем он подписал Декларацию о международных гарантиях и Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, касающегося Афганистана[5].

Шеварднадзе побывал с визитами в Сирии, Иордании, Ираке, Иране, Зимбабве, Танзании, Нигерии, Афганистане, Бразилии, Аргентине, Уругвае, а также в других странах Африки, Азии и Латинской Америки[4].

После тбилисских событий апреля 1989 года выступил с осуждением действий армии.

1 июня 1990 года в Вашингтоне совместно с госсекретарем США Джеймсом Бейкером подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря по разделительной линии Шеварднадзе — Бейкера.

20 декабря 1990 года с трибуны IV Съезда народных депутатов СССР заявил о своей отставке «в знак протеста против надвигающейся диктатуры» и в том же году вышел из рядов КПСС.

В ноябре 1991 года по приглашению Горбачёва вновь возглавил МИД СССР (называвшийся в то время Министерством внешних сношений), но после распада СССР через месяц эта должность была упразднена.

В декабре 1991 года Э. А. Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования СССР.

Э. А. Шеварднадзе являлся одним из соратников М. С. Горбачёва в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.

Супруга Геннадия Янаева в интервью 1996 года (газете «Новый взгляд») утверждала, что Э. А. Шеварднадзе злоупотреблял привилегиями партийного руководителя:

Горбачёв с Геной просчитался… Гена другой, он не заботился о личном благе. Не то что, к примеру, наш сосед Шеварднадзе, который успел перед отъездом в Тбилиси приватизировать московскую квартиру.

[6]


2. Руководитель независимой Грузии

2.1. Председатель Государственного Совета

.

Уже через несколько недель после ухода с руководящей должности в Москве Шеварднадзе вновь приходит к власти в родной Грузии. В декабре-январе 1991—1992 годов Шеварднадзе был главным организатором военного переворота в Республике Грузия, сместившего президента Звиада Гамсахурдию и фактически остановившего гражданскую войну. Большую роль в приходе к власти Шеварднадзе сыграла боевая группировка «Мхедриони», возглавляемая Джабой Иоселиани.

Президенты Грузии, Армении, России и Азербайджана: Эдуард Шеварднадзе, Роберт Кочарян, Владимир Путин и Гейдар Алиев. Москва, 2000 год.
Эдуард Шеварднадзе, Владимир Путин и премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия. Сочи, 2003 год.

В 1992 — председатель нелегитимного органа — Государственного Совета Республики Грузия. В 1992—1995 гг. — председатель Парламента Республики Грузия, председатель Государственного Совета обороны Грузии. Один из инициаторов Грузинско-абхазской войны, закончившейся поражением грузинской армии и изгнанием б.ч. грузинского населения из Абхазии.

В ноябре 1992 года Шеварднадзе прошёл обряд святого крещения в Кафедральном соборе Грузинской православной церкви, получив церковное имя Георгий[7].

Летом-осенью 1993 года была создана партия из сторонников Шеварднадзе «Союз граждан Грузии» (СГГ). На учредительном съезде СГГ, прошедшем 21 ноября, Шеварднадзе был избран председателем партии. Рейтинг Шеварднадзе тем временем постепенно начал падать. Один из лидеров оппозиции, лидер Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрав, в феврале 1994 года дал интервью, в котором высказал своё мнение насчёт правления Шеварднадзе:

«Как реалист он не может не понимать, что как политик в Грузии он потерпел неудачу по всем направлениям. И теперь ставит перед собой локальную цель: сохранить внешнюю атрибутику государственности, потому что внутреннюю, и он это понимает, ему сохранить не удалось. Не довести народ до такого состояния, когда люди будут дохнуть прямо на улицах. Может быть, вывести страну на какой-то уровень стабильности. Может быть, после этого он сочтёт свою миссию выполненной. Это — выход из реальной ситуации. Вряд ли он видит что-нибудь большее. Осуществление этого он видит, к сожалению, не в направлении рыночной экономики, укреплении демократического процесса, а в откате в те времена, когда всё это было. Может быть, на подсознательном уровне эта тяга к тому проявляется всё больше, потому что в той ситуации ему просто легче, ему это знакомо, а другие из своей практики ему неизвестно. Нажим со стороны оппозиции его раздражает. Как мне кажется, выбор свой он уже сделал».[8]

Совсем другое мнение в тот же период разделял лидер Национально-демократической партии Грузии Гиоргия Чантурия:

«Меня удивляет его неспособность быть первым лицом. Единственно, в чём я виню себя, что я так не думал. Я думал, что он сможет построить государство. У него нет системы. Его оппозиция права в одном — дайте вашу программу. У него нет своей программы. Он жертва случайностей, каких-то отдельных фактов, и он играет на этих фактах, хочет балансировать. Это может делать министр иностранных дел, но глава государства таким путём результата не добьётся. Государственный деятель должен иметь плохую хотя бы, но свою программу. И он должен знать почему он борется, к чему он идёт. А он просто идёт по течению. В отличие от Гамсахурдия, он знает это течение. Но я бы не сказал, что он в этом течении себя удобно чувствует. Прогонозировать сегодня исход событий практически невозможно. Он сам не знает чего хочет. Он всегда ждёт каких-то событий. Регионального или глобального масштаба. Он частным актам придаёт государственное значение, не имея при этом государственной программы».[8]

2.2. Президент Грузии

5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе, набрав 72, 9 % голосов[9].

9 февраля 1998 года президент пережил покушение. В центре Тбилиси его кортеж был обстрелян из гранатомета и автоматического оружия. Однако бронированный «Мерседес» спас ему жизнь[10].

9 апреля 2000 года переизбран президентом Республики Грузия, получив более 82 % голосов избирателей, принявших участие в выборах.

В сентябре 2002 года Шеварднадзе заявил, что после завершения президентского срока правления в 2005 году он намерен уйти на пенсию и начать писать мемуары.

8 октября 2002 года Шеварднадзе заявил, что его встреча с Путиным в Кишинёве стала «началом перелома в грузино-российских отношениях» (лидеры стран заявили о готовности совместной борьбы с терроризмом).

Надпись на здании парламента Грузии гласит: «Грузия без Шеварднадзе».

2.2.1. Революция роз

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Они настаивали, чтобы власти признали выборы несостоявшимися.

20 ноября ЦИК Грузии обнародовал официальные результаты парламентских выборов. Прошеварднадзевский блок «За новую Грузию» набрал 21,32 % голосов, «Союз демократического возрождения» — 18,84 %. Противники Шеварднадзе сочли это «издевательством» и открытой, тотальной фальсификацией. Сомнительность результата выборов стала причиной Революции роз 21-23 ноября. Оппозиция выдвинула ультиматум Шеварднадзе — уйти в отставку с поста президента, или оппозиция займёт резиденцию Крцаниси. 23 ноября 2003 года Шеварднадзе подал в отставку.


3. Семья

Эдуард Шеварднадзе был женат на Нанули Шеварднадзе (девичья фамилия — Цагареишвили), у него двое детей и четверо внуков. Сын Паата — юрист, работает в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Дочь Манана работает на грузинском телевидении. Внучка Софико Шеварднадзе работает в России на радио «Эхо Москвы».

4. Награды

  • Герой Социалистического Труда (1981)
  • Пять орденов Ленина
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден князя Ярослава Мудрого I ст. (Украина, 1 октября 1999 года) — за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Грузией, укрепление дружбы между украинским и грузинским народами[11]

Примечания

  1. Постановление Госсовета СССР № ГС-14
  2. Николай Александрович Зенькович Самые закрытые люди: энциклопедия биографий - books.google.com/books?id=o9I0SDET8jsC&pg=PA637&lpg=PA638&dq=Самые закрытые люди шеварнадзе&lr=&as_brr=3&hl=ru&output=html. — Olma Media Group, 2002. — С. 637. — ISBN 5948500357, 9785948500355
  3. 1 2 Николай Александрович Зенькович Самые закрытые люди: энциклопедия биографий - books.google.com/books?id=o9I0SDET8jsC&pg=PA638&lpg=PA638&dq=Самые закрытые люди шеварнадзе&lr=&as_brr=3&hl=ru&output=html. — Olma Media Group, 2002. — С. 638. — ISBN 5948500357, 9785948500355
  4. 1 2 3 Игорь Сергеевич Иванов Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802–2002: Биографии министров иностранных дел. - books.google.com/books?id=6nXZuowp5HEC&pg=PA398&dq=шеварнадзе заявил&ei=Fc57S-a_FIO0zAT_meWJCQ&hl=ru&output=html&cd=10. — Olma Media Group, 2002. — Т. 3. — С. 398. — ISBN 5224036380, 9785224036387
  5. 1 2 Игорь Сергеевич Иванов Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802–2002: Биографии министров иностранных дел. - books.google.com/books?id=6nXZuowp5HEC&pg=PA397&lpg=PA398&dq=шеварнадзе заявил&hl=ru&output=html. — Olma Media Group, 2002. — Т. 3. — С. 397. — ISBN 5224036380, 9785224036387
  6. Интервью Розы Янаевой - text.newlookmedia.ru/?p=2992
  7. Николай Александрович Зенькович Самые закрытые люди: энциклопедия биографий - books.google.com/books?id=o9I0SDET8jsC&pg=PA641&lpg=PA638&dq=Самые закрытые люди шеварнадзе&lr=&as_brr=3&hl=ru&output=html. — Olma Media Group, 2002. — С. 641. — ISBN 5948500357, 9785948500355
  8. 1 2 Марина РАЗОРЕНОВА Грузия в январе 1994 года - www.igpi.ru/monitoring/1047645476/jan1994/Gruziya0194.htm  . МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Политический мониторинг №1(24).
  9. Марина РАЗОРЕНОВА Грузия в сентябре — октябре 1995 года - www.igpi.ru/monitoring/1047645476/oct_95/gruz.html  . МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ..
  10. Все о бронеавтомобилях в работе, случаи нападений на бронеавтомобили - www.armet-foje.ru/in_work/in_work/in_work.html
  11. Указ Президента України № 1257/99 від 1 жовтня 1999 року «Про нагородження відзнакою Президента України „Орден князя Ярослава Мудрого“» - zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1257/99 (укр.)



6. Книги

  • Als der Eiserne Vorhang zerriss — Begegnungen und Erinnerungen. Metzler, Peter W., Duisburg 2007, [Aktualisierte, neu konzipierte und ergänzte Ausgabe von Pikri Tsarsulsa da Momawalze — Memuarebi] Die deutsche Ausgabe ist Grundlage für alle Übersetzungen und Ausgaben außerhalb der georgischen Sprache. ISBN 978-3-936283-10-5
  • Когда рухнул железный занавес. Встречи и воспоминания. Эдуард Шеварднадзе, экс-президент Грузии, бывший министр Иностранных дел СССР. Предисловие Александра Бессмертных. Übersetzung aus der deutschen in die russische Sprache. Russische Lizenzausgabe von «Als der Eiserne Vorhang zerriss»; Grundlage der russischen Ausgabe ist die deutsche Ausgabe. М.: Издательство «Европа», 2009, 428 с. ISBN 978-5-9739-0188-2
  • Kui raudne eesriie rebenes. Endine Nõukogude Liidu välisminister ja Gruusia kunagine president Eduard Ševardnadze kirjeldab oma köitvates isiklikku elu ja lähiajalugu käsitlevates ülestähendustes oma poliitilist minevikku ja kohtumisi rahvusvahelise poliitika suurkujudega. Übersetzung aus der deutschen in die estnische Sprache. Estnische Lizenzausgabe von «Als der Eiserne Vorhang zerriss»; Grundlage der estnischen Ausgabe ist die deutsche Ausgabe. Olion, Tallinn, 2009. ISBN 978-9985-66-606-7
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 14:51:46

Категории: Персоналии по алфавиту, Мемуаристы, Члены Политбюро ЦК КПСС, Герои Социалистического Труда, Кавалеры ордена Ленина, Депутаты Верховного Совета СССР, Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени, Кавалеры ордена Октябрьской Революции, Кавалеры ордена Отечественной войны I степени, Кавалеры ордена князя Ярослава Мудрого 1 степени, Министры иностранных дел СССР, Родившиеся в 1928 году, Родившиеся 25 января, Родившиеся в Грузии, Кавалеры ордена Святого Михаила и Святого Георгия, Почётные доктора Бакинского государственного университета, Первые секретари ЦК КП Грузии, Президенты Грузии, Министры внутренних дел Грузии.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru