Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Чуркин, Фёдор Семёнович



План:

    Введение
  • 1 Основные даты жизни
  • 2 Детство и юность
  • 3 Учёба в ВВМУ им. М. В. Фрунзе
  • 4 Работы на Чёрном море
  • 5 Работы на побережье Албании
  • 6 Служба на атомном полигоне
  • 7 Служба в Ленинграде
    • 7.1 Защита диссертации
  • 8 Награды
  • 9 Художественное творчество
  • 10 Семья
    • 10.1 Супруга
    • 10.2 Дочь
    • 10.3 Сын
  • 11 Память
  • 12 Библиография (Основные печатные работы)
  • 13 Литература о нём
  • Примечания
    Источники

Введение

Фёдор Семёнович Чуркин (24 июля 1932, д. Бережки Максатихинского района Калининской области — 15 октября 1987, Ленинград) — известный советский гидрограф и геодезист, кандидат технических наук (1982), капитан 1 ранга-инженер, инженер-испытатель ядерного полигона на Новой Земле, преподаватель ВВМУ им. М. В. Фрунзе (1970—1985), доцент (1985), действительный член РГО (1971).


1. Основные даты жизни

  • 1932 — родился
  • 1951—1955 — учёба в ВВМУ им. М. В. Фрунзе
  • 1955—1964 — работа на Чёрном море и в Албании
  • 1964—1967 — работа на ядерном полигоне на Новой Земле
  • 1967—1970 — учёба в Военно-морской академии
  • 1970—1985 — на преподавательской работе в ВВМУ им. М. В. Фрунзе
  • 1982 — учёная степень «кандидат технических наук»
  • 1985 — учёное звание «доцент»
  • 1985 — отставка
  • 1987 — умер и похоронен с воинскими почестями на Ковалёвском кладбище.

2. Детство и юность

Фёдор Семёнович Чуркин родился 24 июля 1932 года в деревне Бережки Максатихинского района Калининской области, став четвёрым ребёнком в семье.

Отец — Семён Иванович Чуркин (1902—1980), с 1937 года работал директором Максатихинского леспромхоза, прошёл всю Великую Отечественную войну и был награждён тремя орденами и десятью медалями, а в 1960-х годах был награждён орденом «Знак Почёта» и орденом «Трудового Красного Знамени».

Мать — Дарья Герасимовна Чуркина, урождённая Орлова (1904—1985), занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Со школьных лет Фёдор очень хорошо рисовал и увлекался фотографией. И в 1951 году закончил двухгодичный курс заочного обучения Всесоюзного дома народного творчества им Н. К. Крупской в Москве (отделение рисования и живописи), ему предрекали будущее большого художника. По окончании школы Фёдор Семёнович собирался поступать в Академию художеств в Ленинграде, но родители не могли обеспечить ему материальную поддержку, так как два старших брата Иван и Алексей и сестра Валентина уже учились в ВУЗах


3. Учёба в ВВМУ им. М. В. Фрунзе

В 1951 году Фёдор Семёнович поступил в ВВМУ им. М. В. Фрунзе, ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт, на гидрографический факультет, где было полное государственное обеспечение. Учился он хорошо, продолжал много рисовать. Сохранилось множество рисунков, эскизов и портретов, хотя большую часть своих работ он щедро раздаривал.

Ярким эпизодом училищных времён было участие в похоронах И.В. Сталина в Москве, где курсанты ВВМУ им. М. В. Фрунзе обеспечивали оцепление. На похоронах Сталина из-за огромного количества людей, желающих проститься с вождём, возникла давка, в результате которой были жертвы. По утверждению журналиста В.Голованова, «точная цифра погибших неизвестна или засекречена»[1].

В 1954 году гидрографический факультет ВВМУ им. М. В. Фрунзе преобразовали в отдельное Высшее Военно-морское гидрографическое училище и перебазировали вместе с курсантами в город Пушкин. Это училище в 1955 году и окончил Фёдор Семёнович.

Побережье Албании, картографией которого с августа 1957 по октябрь 1958 года занимался Ф. С. Чуркин

4. Работы на Чёрном море

С 1955 года Фёдор Чуркин служил в отдельном гидрографическом отряде Черноморского флота[2].

1956 год — участвовал в гидрографических работах в северо-западной части Чёрного моря (топографическая съёмка, прибрежный промер, боевое траление), занимался триангуляцией от Очакова до Одессы.

1957 — 1959 годы — участвовал в гидрографических работах в районе Таганрогского залива и в районе реки Дунай (триангуляция, дешифрирование и привязка аэрофотосъёмки, корректура морских планов на п. Таганрог, Жданов, Ростовский морской канал).

С 1959 года служил в должности старшего офицера топографической партии.

1960 год — участвовал в гидрографических работах в районе Утлюкского лимана, п. Геническ (триангуляция, дешифрирование и привязка аэрофотосъёмки, мензульная съёмка п. Геническ).

1961 год — участвовал в гидрографических работах в районе п. Темрюк. Аэрофотосъёмка и прибрежный промер в Утлюкском лимане (триангуляция, дешифрирование и привязка аэрофотосъёмки от м. Айтодор до м. Коммунары).

1962 год — гидрографические работы в районе реки Дунай (триангуляция, дешифрирование и привязка аэрофотосъёмки).

1963 год — участвовал в гидрографических работах в районе проливов Дарданеллы и Босфор, в районе м. Тарханкут и на Бакальской банке (промер).

1964 год — участвовал в гидрографических работах в районе п. Приморско-Ахтарск (Азовское море), в районе оз. Донузлав (триангуляция, дешифрирование и привязка аэрофотоснимков, промер).

С 1961 по 1964 — командир геодезической партии.

Занимался топографией и промером вдоль кавказских берегов, в Крыму и под Одессой. Многие прибрежные карты 60-х годов сделаны им [3].


5. Работы на побережье Албании

Фёдору Семёновичу за время службы на Черноморском флоте в 1957—1958 годах довелось участвовать в гидрографических работах в Албании в юго-восточной части Адриатического моря. Это была первая для советских моряков зарубежная гидрографическая экспедиция в послевоенное время [4]. Фактически «с нуля» были созданы карты побережья и морские карты прибрежных вод для дружественной тогда Албании [4].

Основными работами в это время для Чуркина были триангуляция IV кл. от п. Влера до п. Дурресс, дешифрирование и привязка аэрофотосъемки, включая о. Сазан, плановое и высотное обоснование топографической съёмки в п. Влера, в б. Паша-лиман, океанографические работы в б. Влера, радиолокационная съёмка.

Во время работ в Албании Фёдор Семёнович спас тонущего человека [4], которым оказался Бидо Ибрахини, изучающий морскую профессию рядом с советскими специалистами и ставший в дальнейшем известным в Албании журналистом, писателем. После этого случая между Бидо и Фёдором завязалась тесная дружба.

Бидо Ибрахини написал несколько книг, одну из которых, названную «Севастопольский вальс», посвятил Ф. С. Чуркину. На титульном листе она содержит стихи-посвящение и портрет Фёдора Семёновича. Книга издана на албанском, итальянском и русском языках[5].


6. Служба на атомном полигоне

С 1964 по 1967 год Фёдор Семёнович служил на советском ядерном полигоне на Новой Земле инженером-испытателем. Центр управления полигона находился в Белушьей Губе (в/ч 77510). Во время службы Фёдора Семёновича испытания в основном проводились на площадке полигона Маточкин Шар[6].

7. Служба в Ленинграде

Получив второе образование в Военно-морской академии на факультете радиоэлектроники в 1967—1970 годах, Фёдор Семёнович Чуркин начал преподавательскую деятельность в ВВМУ им. М. В. Фрунзе на кафедре технических средств кораблевождения и военной гидрографии.

При всей своей творческой сущности, Фёдор Семёнович был прекрасным математиком и хорошим учёным [4].

Чуркиным были подготовлены учебные курсы и методические пособия, такие как «Уравнивание геодезических сетей параметрическим способом» (1977) и «Фотометоды в гидрографических исследованиях» (1980).

В предисловии к фундаментальному труду Н.Д.Коломийчука "Гидрография" (1-е издание, 1975 г.), который и поныне является настольной книгой любого гидрографа, автор выразил Фёдору Семёновичу благодарность за исключительное внимание и ценные замечания в процессе обсуждения рукописи.

«Был очень хорошим преподавателем, курсанты его уважали, любили и ценили, наверное так, как ни одного из его коллег, которые по хорошему даже завидовали ему». — Л. Г. Колотило[4]

7.1. Защита диссертации

Защитил кандидатскую диссертацию в 1982 году под давлением и по настоянию своих коллег по кафедре военной гидрографии, считая эту процедуру отнимающей время от любимой работы. Диссертация была подготовлена по вопросам оптики моря и подводной видимости. На защите диссертации Учёным советом было отмечено, что работа могла быть сразу представлена как докторская[4].

В 1985 году ему было присвоено учёное звание доцент.


8. Награды

  • 1955 — Нагрудный знак об окончании Высшего военно-морского гидрографического училища
  • 1958 — Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 1962 — Медаль «За безупречную службу» 3 степени.
  • 1965 — Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  • 1967 — Медаль «За безупречную службу» 2 степени.
  • 1967 — Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 1970 — Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • 1971 — Медаль «За безупречную службу» 1 степени.
  • 1978 — Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 1984 — Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
  • 1985 — Благодарственная грамота от Заместителя Министра обороны СССР.

9. Художественное творчество

Фёдор Чуркин был творческим человеком — он неплохо пел, играл на гитаре, сочинял стихи, но главное — обладал художественным талантом. В его стихотворении «Гидрографы в море» есть такие строки:


И твердая рука, усталости не зная,

Cегодня в ночь ведет промерный бот.

Ушла в преданье тайна вековая,

Района незнакомых вод.


Чтоб корабли знакомыми путями

Шли охранять родной морской простор,

Гидрографы глубины указали

И с тайной моря разрешили спор.


Отделить профессиональные способности исследователя Ф. С. Чуркина от его таланта художника невозможно, да и неправомерно. Он писал маслом, темперой, гуашью. Оставил много акварелей, но больше всего рисунков карандашом, углём, пастелью. Шариковая ручка и маленький блокнотик были постоянными спутниками в его путешествиях. Это помогло развить особенности его виртуозной техники изображения природы, особенно деревьев, с помощью таких простых средств, как простая ручка с пером или с шариком. Его впечатления и мысли исследователя отражались в его живописных произведениях-картинах и рисунках.

Где бы он не служил, его работы выставлялись на художественных выставках:

  • Севастополь 1960, 1961
  • Новая Земля 1965
  • Ленинград 1968, 1969
  • Североморск 1972

В двухтомном издании под редакцией академика РАН В. Н. Михайлова «Ядерные испытания в Арктике», посвящённом 50-летию испытательного полигона на Новой Земле, есть такие строки, написанные одним из участников испытаний:

«Признанным художником, певцом Новоземельской природы, был старший лейтенант Ф. Чуркин. Он рисовал в стиле Рокуэлла Кента или Рериха. Ф. Чуркин подарил моей жене 4 акварели пейзажей Новой Земли. Кто бы их не увидел, сразу вопрос: „Рерих, Кент?“. Будучи в середине 70-х годов в Североморске, я видел объявление в газете, что в Доме офицеров открыта персональная выставка картин капитана 2 ранга Ф. Чуркина, очень сожалею, что не смог её посетить»[7].

— Капитан 3 ранга запаса, ветеран подразделений особого риска Ю.С. Катранов

Служа на Новой Земле, он на добровольных началах являлся художником при Доме офицеров. Он с огромным удовольствием готовил эскизы к костюмам и декорациям театральных самодеятельных постановок. Фёдор Семёнович принял самое активное участие в оформлении экспозиции, посвящённой одной из годовщин замечательного самобытного северного художника и путешественника Тыко Вылки, уроженца тех мест. А в музее при Доме офицеров до сих пор хранится макет Новой Земли, сделанный его руками.


10. Семья

10.1. Супруга

Нинель Ивановна Чуркина, урождённая Лебедева (1932—2008).

Имела следующие награды:

  • Знак «Жителю блокадного Ленинграда»
  • Медаль «50 лет победы в ВОВ»
  • Медаль «В честь 60 летия полного освобождения Ленинграда от фашистской Блокады»
  • Медаль «60 лет победы в ВОВ»
  • Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга"
  • Медаль "Ветеран труда"

Похоронена рядом с мужем на Ковалёвском кладбище.


10.2. Дочь

Елена Фёдоровна Марасаева, урождённая Чуркина (р.1956), биолог, ей передались способности отца к рисованию. Она иллюстрировала многие научные монографии и статьи по биологии, оформляла обложки книг, работая в стиле акварельного рисунка и графики [8][9][10][11]. Одной из значимых работ можно назвать иллюстрирование учебного пособия для обучающихся общеобразовательных учреждениях российского Севера — «Растительный мир Мурманской области» под ред. д.б.н. Е. В. Шошиной. Мурманск, 2006


10.3. Сын

Олег Фёдорович Чуркин (р. 1960), гидрограф, капитан 1 ранга запаса, кандидат технических наук, член Гидрографического общества, руководитель гидрографических работ ООО «Питер Газ» (Москва).

Принимал участие в проектах Голубой поток, Североевропейский газопровод, Штокмановское газоконденсатное месторождение, Южный поток и др.


11. Память

  • Фёдору Семёновичу Чуркину посвящена книга Б.Ибрахини «Севастопольский вальс» [12].
  • Кафедра гидрографии ВВМУ им. М. В. Фрунзе, друзья и ученики Фёдора Семёновича обратились к руководству Управления навигации и гидрографии МО РФ с просьбой ходатайствовать о присвоении одному из безымянных гидрографических объектов имени Ф. С. Чуркина.

12. Библиография (Основные печатные работы)

  • Чуркин Ф. С. Теория погрешности измерений.- Л.:ВВМУ им. М. В. Фрунзе, 1975.- 111 с.
  • Чуркин Ф. С. Основные сведения из сферической геодезии.- Л.:ВВМУ им. М. В. Фрунзе, 1975.- 38 с.
  • Чуркин Ф. С. Уравнивание координат пунктов по жёстким расстояниям / «Записки по гидрографии», 1975, № 194.
  • Чуркин Ф. С. Фотометоды в гидрографических исследованиях.- Л.:ВВМУ им. М. В. Фрунзе,1980.- 64 с.
  • Чуркин Ф. С. Уравнивание геодезических сетей параметрическим способом.- Л.:ВВМУ им. М. В. Фрунзе, 1977.- 46 с.
  • Чуркин Ф. С. Уравнивание геодезических сетей по способу условных измерений.- Л.:ВВМУ им. М. В. Фрунзе,1976.- 74 с.

13. Литература о нём

  • Дейнега Г. Я люблю тебя, Жанна. Повесть.
  • Ибрахини Б. Севастопольский вальс (Исповедь албанского студента) / Повесть. Переводчик Мехди Рамохитай. — Севастополь, 1999.
  • Bido Ibrahini. Valsi I Sevastopolit (Rrёfim I njё student). — OMSCA-1.Botues: LUAN PENGILI. Redaktor: Loredan BUBANI. Redaktorу teknike: Viola ROBO. Kopertina: Studio grafike <Mac-2000>. Piktura nё kopertinё: Irina Andrejevna Kuzmenko. — Botimi I parё. 1998. ISBN 99927-52-53-X)
  • Ибрахини Б. Неотправленное письмо. Поэма-эллегия.
  • Ибрахини Б. Рассказ / Газета «Адриатика» (Албания).
  • Катранов Ю. С. Как это было / Ядерные испытания в Арктике : научно-публицистическая монография в двух томах/Под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В. Н. Михайлова. Т.1.Арктический ядерный полигон.
  • Колотило Л. Г. Памяти капитана 1 ранга Фёдора Семёновича Чуркина / Записки по гидрографии, 2008, № 274. С. 126—127.
  • Колотило Л. Г.Памяти замечательного человека / Гидрографическое общество. Информационное письмо № 65, Санкт-Петербург, 18 сентября 2007 года.

Примечания

  1. Василий Голованов. Агония - www.vokrugsveta.ru/vs/article/460/ // Вокруг света, № 3 (2750), 2003
  2. Позже отряд был преобразован в 23 Океанографическую экспедицию, где через 30 лет, с 1985 по 1992 год служил его сын.
  3. Любопытно, что ровно через 30 лет его сын повторил съёмку в этих же местах.
  4. 1 2 3 4 5 6 Колотило Л. Г. Памяти капитана 1 ранга Фёдора Семёновича Чуркина / Записки по гидрографии, 2008, № 274. С. 126—127.
  5. * Ибрахини Б. Севастопольский вальс (Исповедь албанского студента)/ Повесть. Переводчик Мехди Рамохитай. — Севастополь, 1999.
    • Bido Ibrahini. Valsi I Sevastopolit (Rrёfim I njё student). — OMSCA-1.Botues: LUAN PENGILI. Redaktor: Loredan BUBANI. Redaktorу teknike: Viola ROBO. Kopertina: Studio grafike <Mac-2000>. Piktura nё kopertinё: Irina Andrejevna Kuzmenko. — Botimi I parё. 1998. ISBN 99927-52-53-X
  6. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания согласно Распоряжению Президента РСФСР от 26 октября 1992 года № 67-рп - document.kremlin.ru/doc.asp?ID=082066, на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.
  7. Катранов Ю. С. Как это было / Ядерные испытания в Арктике : научно-публицистическая монография в двух томах/Под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ академика РАН В. Н. Михайлова. Т.1.Арктический ядерный полигон. - www.iss-atom.ru/ksenia/YI_t1/ch2_31.htm
  8. См. например: Арктика и Антарктика. — М. : Наука — Вып. 5 (39) — 2007. — 211, [4] с. — ISBN 5-02-033980-6 (Статья «Поток осадочного вещества в губе Дальнезеленецкой, Мурманское побережье Баренцова моря : авг. 2003 г., июль-окт. 2004 г. / Авторы: Митяев М. В., Герасимова М. В., Дружкова Е. И., Марасаева Е. Ф. — С.80-85.»)
  9. Планктон морей Западной Арктики / Монография под. ред. академика РАН Г. Г. Матишова. — Апатиты, 1997. — 325 с.
  10. Дружков Н. В., Кузнецов Л. Л. и др.Таксономический каталог первичных продуцентов прибрежной экосистемы Центрального Мурмана (Баренцево море, Мурманск 2000,31с.
  11. Промысловые и перспективные для использования водоросли и беспозвоночные Баренцева и Белого морей. /Монография под ред академика РАН Г. Г. Матишова. — Апатиты, 1998. — 628 с.
  12. * Ибрахини Б. Севастопольский вальс (Исповедь албанского студента)/ Повесть. Переводчик Мехди Рамохитай. — Севастополь, 1999.
    • Bido Ibrahini. Valsi I Sevastopolit (Rrёfim I njё student). — OMSCA-1.Botues: LUAN PENGILI. Redaktor: Loredan BUBANI. Redaktorу teknike: Viola ROBO. Kopertina: Studio grafike <Mac-2000>. Piktura nё kopertinё: Irina Andrejevna Kuzmenko. — Botimi I parё. 1998. ISBN 99927-52-53-X

Источники

  • http://gazeta.sebastopol.ua/2008/12/11/uslyshany-golosom-rossii/ - gazeta.sebastopol.ua/2008/12/11/uslyshany-golosom-rossii/
  • http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=58958 - forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=58958
  • http://albanian.ruvr.ru/2007/01/10/22693.html - albanian.ruvr.ru/2007/01/10/22693.html
  • http://www.grafskaya.com/article.php?id=1913 - www.grafskaya.com/article.php?id=1913
  • http://gazeta.sebastopol.ua/2008/06/19/ja-ljublju-tebja-zhanna-i-drugie/ - gazeta.sebastopol.ua/2008/06/19/ja-ljublju-tebja-zhanna-i-drugie/
  • Северный испытательный полигон «Новая Земля» - www.iss.niiit.ru/sssr2/4_4.htm
  • Сайт о Новой Земле - www.belushka.narod.ru/main.htm
  • Виртуальное путешествие по полигону на Новой Земле - uzm.spb.ru/archive/nz_nuke.htm
  • «Новая Земля — военная земля». Статья в газете «География». - belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=855


скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 14:25:45

Похожие рефераты: Фёдор Семёнович Богородский, Аргунов Федор Семенович, Богородский Фёдор Семёнович, Плотников Фёдор Семёнович, Бабичев Фёдор Семёнович, Урусов Фёдор Семёнович, Куракин Фёдор Семёнович, Завьялов Фёдор Семёнович, Воронцов Фёдор-Демид Семёнович.

Категории: Персоналии по алфавиту, Умершие 15 октября, Военные моряки России, Умершие в Санкт-Петербурге, Учёные по алфавиту, Родившиеся в Тверской области, Родившиеся в 1932 году, Награждённые медалью В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, Награждённые медалью 60 лет Вооружённых Сил СССР, Родившиеся 24 июля, Географы России, Награждённые медалью Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг, Награждённые медалью 40 лет Вооружённых Сил СССР, Награждённые медалью 50 лет Вооружённых Сил СССР, Умершие в 1987 году, Награждённые медалью За безупречную службу 1 степени, Награждённые медалью Ветеран Вооружённых Сил СССР, Награждённые медалью За безупречную службу 2 степени, Награждённые медалью За безупречную службу 3 степени, Картографы России.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.