Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Хасбулатов, Руслан Имранович



План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Роль в истории России
    • 2.1 Роль Хасбулатова в событиях августа-декабря 1991 г.
    • 2.2 Роспуск Верховного Совета Чечено—Ингушетии
    • 2.3 Конституционный кризис 1992—1993
    • 2.4 «Миротворческая миссия профессора Хасбулатова»
    • 2.5 Заявление об участии в выборах президента Чечни
  • 3 Библиография
  • Примечания

Введение

Русла́н Имранович Хасбула́тов (чеч. Хасбола́ти Имра́ни кIант Руслан; 22 ноября 1942, Грозный) — российский политический деятель, учёный и публицист, член-корреспондент РАН (1991), последний председатель Верховного Совета Российской Федерации, сначала сподвижник Б. Н. Ельцина, затем его основной оппонент и активный участник российского конституционного кризиса до октября 1993, в 1994 году — организатор так называемой «Миротворческой миссии профессора Хасбулатова» в Чечне, с того же года — заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г. В. Плеханова


1. Биография

Руслан Хасбулатов родился 22 ноября 1942 года в городе Грозном, Чечено-Ингушской АССР. После депортации чеченцев был переселён в Казахстан, где прошли его детство и юность. В 1962 отправился в Москву, где в 1966 закончил юридический факультет МГУ и там же аспирантуру в 1970 году.

В 1970 году на учёном совете МГУ защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году — докторскую диссертацию.

С 1978 года он преподаёт в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

В начале 1990 года Руслан Хасбулатов был избран народным депутатом России от Грозненского национально-территориального избирательного округа № 37, ЧИАССР.

С 5 июня 1990 года — первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР.

С 10 июля 1991 года — и. о. председателя Верховного Совета РСФСР.

С 29 октября 1991 года — председатель Верховного Совета Российской Федерации.

С 1994 года заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г. В. Плеханова[2]


2. Роль в истории России

2.1. Роль Хасбулатова в событиях августа-декабря 1991 г.

По мнению участников августовских событий 1991 года, Хасбулатов сыграл одну из решающих ролей в подавлении ГКЧП, хотя как и ГКЧП, был недоволен проектом нового Союзного договора:

Что касается содержания нового Союзного договора, так, помимо Афанасьева и кого-то еще другого, я сам был страшно недоволен этим содержанием. Мы с Ельциным много спорили — идти нам на совещание 20 августа? И, наконец, я убедил Ельцина, сказав, что, если мы даже не пойдем туда, не составим делегацию, это воспримут, как наше стремление развалить Союз. Был же референдум, в конце концов, в марте о единстве Союза. Шестьдесят три, кажется, процента или 61 процент населения высказались за сохранение Союза. Я говорю: «Мы с вами не имеем права…». Поэтому я говорю: «Давайте мы пойдем, составим делегацию, а там мотивированно изложим свои замечания к будущему Союзному договору».

Выступил против ареста своего коллеги, председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, что по его мнению сыграло роль в развале СССР[3]. После августа 1991 деятельность Совета Министров РСФСР была парализована, в такой обстановке Хасбулатов вынужден был превратить Президиум Верховного Совета России в реальное правительство, и он вместе с аппаратом парламента управлял всеми делами республики до формирования «правительства реформаторов» [4]. Во время подписания беловежских соглашений о создании СНГ и о констатации прекращения существования СССР 8 декабря 1991 Хасбулатов находился с визитом в Южной Корее[3]. Впоследствии он заявил, что развал СССР был субъективным и ошибочным решением [5]. При этом надо отметить, что он руководил сессией Верховного Совета, когда рассматривался вопрос о ратификации беловежских соглашений[6] и даже подписал постановление об их ратификации[7]. Но в апреле 1992 года, высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР несмотря на усилия Хасбулатова трижды откажется рассматривать вопрос об их ратификации, что впоследствии станет одной из причин противостояние с президентом Ельциным и в дальнейшем приведет к трагическим событиям октября 1993 года[8].


2.2. Роспуск Верховного Совета Чечено—Ингушетии

События 19-21 августа 1991 г. стала катализатором социально-политического взрыва в Чечено-Ингушетии. Организатором и руководителем массового движения стал Исполком ОКЧН во главе с Джохаром Дудаевым.

После провала ГКЧП Исполком ОКЧН и организации национал-радикального толка выступили с требованием отставки Верховного Совета Чечено—Ингушской АССР и проведения новых выборов. 1-2 сентября 3-я сессия ОКЧН объявила Верховный Совет низложенным и передала всю власть на территории Чечено-Ингушетии Исполкому ОКЧН.

15 сентября 1991 г. под руководством прибывшего в Чечню и.о.председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова состоялась последняя сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, принявшая решение о самороспуске. В результате переговоров между Р.Хасбулатовым и лидерами Исполкома ОКЧН в качестве временного органа власти на период до выборов (назначенных на 17 ноября) был сформирован Временный Высший Совет ЧИАССР (ВВС) из 32 депутатов, сокращенный вскоре до 13 депутатов, затем — до 9. Председателем Временного Высшего Совета республики был избран заместитель председателя Исполкома ОКЧН Хусейн Ахмадов, зам.председателя ВВС — помощник Хасбулатова Юрий Черный. 27 октября 1991 г. Исполком ОКЧН провел выборы Президента и Парламента Чеченской Республики Ичкерия. Президентом был избран председатель Исполкома Джохар Дудаев. ВВС и его сторонники объявили выборы сфальсифицированными и отказались признать их итоги. Не признали результаты выборов Совет министров Чечено-Ингушетии, руководители предприятий и ведомств, руководители ряда районов республики. Коренным образом расстановку сил изменил указ Президента РСФСР от 7 ноября 1991 г. о введении чрезвычайного положения на территории Чечено-Ингушетии. Лидеры оппозиционных партий и движений заявили о поддержке президента Дудаева и его правительства, взявшего на себя миссию защиты суверенитета Ичкерии. Временный Высший Совет и его ополчение распались в первые дни кризиса[9].


2.3. Конституционный кризис 1992—1993

Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — Президента Российской Федерации Бориса Ельцина и небольшой части депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым. В середине января 1992 года в официальном заявлении Хасбулатов предложил Ельцину уволить практически недееспособное правительство Бурбулиса-Гайдара, однако в это время большинство депутатов Верховного Совета не поддержало его, и Руслан Хасбулатов отказался тогда от требования отставки правительства.

Временно критика правительства с его стороны несколько ослабла, но перед началом шестого съезда народных депутатов он вновь усилил нажим.

Перед седьмым съездом народных депутатов Руслан Хасбулатов предлагал президенту поддержку и продление особых полномочий в обмен на право контроля над составом правительства с помощью внесения соответствовавших поправок в Конституцию. Несколько смягчил критику правительства Гайдара, заявив, что оно серьезно изменило линию своего поведения. Но, несмотря на это, в день открытия седьмого съезда Руслан Хасбулатов выступил с программной речью, содержавшей резкую критику экономического курса правительства, что оказало большое влияние на настроение депутатов и их решение отклонить выдвинутую Борисом Ельциным на пост премьера кандидатуру Егора Гайдара.

21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе и распустил съезд народных депутатов и Верховный Совет, назначив на 12 декабря 1993 года выборы в новый представительный орган власти - Федеральное Собрание. Руслан Хасбулатов созвал заседание президиума Верховного Совета и, ссылаясь на статью Конституции, которая предусматривает немедленное прекращение полномочий президента в случае, если он использует свои полномочия для роспуска законно избранных органов власти, констатировал прекращение полномочий президента Ельцина и возложил президентские полномочия на вице-президента Руцкого. 4 октября 1993 года после расстрела из танков здания Съезда народных депутатов и Верховного Совета, Хасбулатов был помещён в следственный изолятор Лефортово города Москвы. В феврале 1994 года освобождён из-под стражи по амнистии Государственной Думы. 6 октября 2008 на радиостанции «Эхо Москвы» Хасбулатов заявил, что когда расстреливали Верховный Совет, в американском посольстве наливали шампанское[10].


2.4. «Миротворческая миссия профессора Хасбулатова»

В 1994 году им была организована так называемая «Миротворческая миссия профессора Хасбулатова». Политик выезжал в Чечню, пытаясь организовать переговоры между лидером сепаратистов, президентом Чечни Джохаром Дудаевым и антидудаевской оппозицией, а также российскими властями[11]. Однако миссия оказалась неудачной, стороны не были готовы идти ни на какие компромиссы[12], вдобавок популярность Джохара Дудаева в то время в Чечне была чрезвычайно высокой[13], а сам Хасбулатов фактически примкнул к самой антидудаевской оппозиции[9]

За несколько месяцев до вступления российских войск в Чечню, 20 августа 1994 года Руслан Хасбулатов на митинге в городе Шали в Чечне призывал к созданию примирительной комиссии и подписанию соглашения о неприменении оружия вооруженными группировками друг против друга[11]

21 августа того же года в селе Толстой-Юрт начинает действовать радиостанция сторонников Хасбулатова. С ее появлением начинают говорить о «Миротворческой миссии профессора Хасбулатова». К «миротворческой миссии» присоединяются 7 вооруженных группировок[9][11]

25 августа Президент Джохар Дудаев выступает на митинге своих сторонников и, в частности, заявляет[11]:

Цель Хасбулатова - спровоцировать войну в Чечне, чтобы на крови чеченцев вновь вернуться на российскую политическую арену

26 августа информационные агентства сообщили, что уже 20 вооруженных группировок присоединились к миротворческой миссии Хасбулатова. Лидер антидудаевской оппозиции, председатель Временного Совета Умар Автурханов и Руслан Хасбулатов встречаются в селе Знаменское Надтеречного района и договариваются о совместных действиях против режима Дудаева[11]

29 августа на встрече лидеров оппозиционных групп (Умар Автурханов, Руслан Хасбулатов, Руслан Лабазанов, Бислан Гантамиров) в Надтеречном районе было решено объединить действия противников режима под эгидой Временного Совета Чеченской Республики[9]

7 сентября представители «миротворческой миссии профессора Хасбулатова» прибыли в штаб антидудаевской оппозиции — Временного Совета Чечни для выработки стратегии дальнейших совместных действий[11].

С началом боевых действий в конце года Хасбулатов вернулся в Москву, где продолжил работу на кафедре в институте[12]

В 1995 году, когда в Чечне разворачивалась активная стадия военного конфликта, Хасбулатов, по данным газеты «Время новостей», имевший влияние в чеченской диаспоре, вновь предлагал выступить в качестве посредника. Однако российские власти отказались от его услуг.[12] Хасбулатов вспоминает, что Дудаев заигрывал с Ельциным [14].


2.5. Заявление об участии в выборах президента Чечни

В 2003 году Хасбулатов намеревался баллотироваться в президенты Чеченской Республики и заявлял, что может одержать победу в первом же туре, но участия в выборах не принял.[12][15]

3. Библиография

  • Канада. Государство и корпорации,1977;
  • Освободившиеся страны. Политико-экономический анализ. 1986;
  • Development country and Imperialism, India, 1985;
  • Современная международная торговля, 1987;
  • Управление корпорациями: теория и опыт, 1987;
  • Социализм и бюрократия, 1989;
  • Власть: размышления спикера, 1992;
  • Выбор судьбы, 1992;
  • Россия: пора перемен, 1993;
  • Международные экономические отношения, в двух томах, 1991;
  • Мировая экономика, 1994;
  • Хасбулатов, Р. И. Мировая экономика и международные экономические отношения. — М.: Гардарики, 2006. — С. 671. — ISBN 5-8297-0280-0
  • Хасбулатов, Р. И. Великая российская трагедия. — МП Палея — «Аль-Кодс», 1994. — ISBN 5-86020-310-1
  • Эпоха США: Технология доминирования и грядущего упадка. — Экономика и политика России, № 2, Апрель 2000 г.;
  • Мировая экономика. Теория. Концепции. Политика. 2 тома, 2001;

Примечания

  1. согласно указу Президента Российской Федерации от 21.09.1993 № 1400 - ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президента_Российской_Федерации_от_21.09.1993_№_1400 .
  2. Радиостанция «Эхо Москвы» / Гости / Хасбулатов Руслан - echo.msk.ru/guests/799/
  3. 1 2 [ Радио Свобода: Наши гости: Лицом к лицу ] - archive.svoboda.org/programs/ftf/2001/ftf.081201.asp
  4. Егор Гайдар: необъяснимый взлёт и закономерное падение — Газета «Правда» - gazeta-pravda.ru/content/view/3595/60/
  5. Руслан Хасбулатов __ МОЯ СВЕЧА - 1993.sovnarkom.ru/TEXT/STATYI/zavtra_97_200_33.html
  6. Стенограмма 4 заседания 21 сессии Верховного Совета РСФСР 12 декабря 1991 - new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/86/1/12 декабря 1991 - Беловежская сессия Верховного Совета РСФСР.htm
  7. Постановление Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 года № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» - base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=30726
  8. Бывший заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Воронин Ю.М. Беловежское предательство - www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=587134 // Советская Россия, 16 декабря 2010 г.
  9. 1 2 3 4 IGPI.RU :: Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Чеченская республика Ичкерия. Общий обзор - www.igpi.ru/monitoring/1047645476/oct_97/chechen.html
  10. События октября 1993 года. - echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/544670-echo/ Передача «Своими глазами» в эфире радиостанции «Эхо Москвы», 06.10.2008
  11. 1 2 3 4 5 6 Центр информации и документаци крымских татар - www.cidct.org.ua/ru/Avdet/21-24(94)/24.html
  12. 1 2 3 4 Время новостей: № 140, 01 августа 2003 - www.vremya.ru/2003/140/4/76728.html
  13. Мировой кризис:взрыв в метро - worldcrisis.ru/crisis/79988/thread_t
  14. Руслан Хасбулатов — Радио Свобода - www.svobodanews.ru/content/article/126812.html
  15. Выборы Президента Чеченской Республики — 2003 - www.grankin.ru/archiv/reg20_el.htm
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 09.07.11 12:51:50

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся 22 ноября, Юристы РСФСР, Члены КПСС, Члены Верховного Совета Российской Федерации (1990 1993), Доктора экономических наук, Выпускники МГУ, Юристы России, Родившиеся в 1942 году, Члены-корреспонденты РАН, Спикеры парламентов, Родившиеся в Грозном.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru