Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Хармс, Даниил Иванович


Daniil Kharms.jpg

План:

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Фильмы с участием Хармса
    • 2.2 Экранизации произведений
    • 2.3 Фильмы о Хармсе
  • 3 Музыка
  • Примечания
    Литература

Введение

Дании́л Ива́нович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв; 17 (30) декабря 1905, Санкт-Петербург — 2 февраля 1942, Ленинград) — русский писатель и поэт.


1. Биография

Даниил Ювачёв родился 17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге, в семье Ивана Ювачёва, бывшего заключённого, революционера-народовольца, сосланного на Сахалин, ставшего верующим и занявшегося там религиозной философией. Отец Хармса был знакомым Чехова, Толстого и Волошина.

Учился в привилегированной немецкой школе Петришуле. В 1924 году поступил в Ленинградский электротехникум, но вскоре был вынужден его оставить.

В 1925 году занялся сочинительством. В ранней юности подражал футуристической поэтике Хлебникова и Кручёных. Затем, во второй половине 1920-х годов, отказался от преобладания «зауми» в стихосложении.

В 1925 году Ювачёв познакомился с поэтическим и философским кружком чинарей, куда входили Александр Введенский, Леонид Липавский, Яков Друскин и другие. Он быстро приобрел скандальную известность в кругах литераторов-авангардистов под своим изобретённым ещё в 17 лет псевдонимом «Хармс». Псевдонимов у Ювачёва было много, и он играючи менял их: Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг и др. Однако именно псевдоним «Хармс» с его амбивалентностью (от французского «charme» — «шарм, обаяние» и от английского «harm» — «вред») наиболее точно отражал сущность отношения писателя к жизни и творчеству. Псевдоним был закреплён и во вступительной анкете Всероссийского Союза поэтов, куда Хармса приняли в марте 1926 года на основании представленных стихотворных сочинений, два из которых («Случай на железной дороге» и «Стих Петра Яшкина — коммуниста») удалось напечатать в малотиражных сборниках Союза.

Для раннего Хармса была характерна «заумь», он вступил в «Орден заумников DSO» во главе с Александром Туфановым. С 1926 года Хармс активно пытается организовать силы «левых» писателей и художников Ленинграда, создавая недолговечные организации «Радикс», «Левый фланг». С 1928 года Хармс пишет для детского журнала «Чиж» (его издатели были арестованы в 1931 году). Тогда же он становится одним из основателей авангардной поэтической и художественной группы «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ), в 1928 году проведшей знаменитый вечер «Три левых часа», где была представлена и абсурдистская «пиэсса» Хармса «Елизавета Бам».

Хармс был в декабре 1931 года вместе с рядом других обэриутов арестован, обвинен в антисоветской деятельности (при этом ему инкриминировались и тексты произведений) и приговорен 21 марта 1932 г. коллегией ОГПУ к трём годам исправительных лагерей (в тексте приговора употреблён термин «концлагерь»[1]). В итоге приговор был 23 мая 1932 г. заменен высылкой («минус 12»), и поэт отправился в Курск, где уже находился высланный А. И. Введенский.

Дом № 16 по ул. Уфимцева (бывшая ул. Первышевская) в Курске

Он приехал 13 июля 1932 года и поселился в доме № 16 на Первышевской улице (сейчас улица Уфимцева). Город был переполнен бывшими эсерами, меньшевиками, просто дворянами, представителями различных оппозиций, научной, технической и художественной интеллигенцией. «Пол-Москвы и пол-Ленинграда были тут», — вспоминали современники. Но Даниил Хармс был от него не в восторге. «Город, в котором я жил в это время, — писал он о Курске, — мне совершенно не нравился. Он стоял на горе, и всюду открывались открыточные виды. Они мне так опротивели, что я даже рад был сидеть дома. Да, собственно говоря, кроме почты, рынка и магазина, мне и ходить-то было некуда… Были дни, когда я ничего не ел. Тогда я старался создать себе радостное настроение. Ложился на кровать и начинал улыбаться. Я улыбался до 20 минут зараз, но потом улыбка переходила в зевоту… Я начинал мечтать. Видел перед собой глиняный кувшин с молоком и куски свежего хлеба. А сам я сижу за столом и быстро пишу… Открываю окно и смотрю в сад. У самого дома росли желтые и лиловые цветы. Дальше рос табак и стоял большой военный каштан. А там начинался фруктовый сад. Было очень тихо, и только под горой пели поезда»[2].

Хармс пробыл в Курске до начала ноября, в 10-х числах вернулся в Ленинград.[3]

По возвращении из ссылки Хармс продолжает общаться с единомышленниками и пишет ряд книг для детей, чтобы заработать себе средства на жизнь. После публикации в 1937 году в детском журнале стихотворения «Из дома вышел человек с дубинкой и мешком», который «с той поры исчез», некоторое время Хармса не печатают, что ставит его с женой на грань голодной смерти[4]. Одновременно пишет множество коротких историй, театральных сценок и стихов для взрослых, которые при жизни не публиковались. В этот период создаются цикл миниатюр «Случаи», повесть «Старуха».

«Кресты», вид с Невы

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД)[5]. В частности, Хармсу вменялись в вину его слова «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден и мы умрем голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Весь пролетариат необходимо уничтожить, а если мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену, и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом»[6]. Также Хармс утверждал, что город заминирован, а на фронт посылают безоружных солдат. Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице. Умер во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» (Арсенальная набережная, 9). При этом жене было поначалу ложно сообщено, что он якобы вывезен в Новосибирск.

Архив Даниила Хармса сохранил Яков Друскин.

Даниил Хармс был реабилитирован в 1956 году, однако долгое время официально его главные произведения в СССР не издавались. До времен перестройки его творчество ходило из рук в руки и в самиздате, а также издавалось за рубежом (с большим числом искажений и сокращений).

Хармс широко известен как детский писатель («Иван Иваныч Самовар» и др.), а также как автор сатирической прозы. Хармсу ошибочно приписывают авторство серии исторических анекдотов «Весёлые ребята» («Однажды Гоголь переоделся Пушкиным…»), созданных в 1970-х годах в редакции журнала «Пионер» в подражание Хармсу (ему действительно принадлежит ряд пародийных миниатюр о Пушкине и Гоголе)[7]. Кроме того, при издании стихов «Плих и Плюх» часто не указывается, что это сокращённый перевод произведения Вильгельма Буша с немецкого.

Абсурдистские произведения Хармса издаются в России с 1989 года.

Малоизвестны сегодня религиозные взгляды Даниила Хармса. В детстве и юности на Даниила сильное духовное влияние оказывал его отец, приобщивший его к православию[8].


2. Фильмография

2.1. Фильмы с участием Хармса

  • 1930 — Почта, режиссёр Михаил Цехановский — мультфильм по стихотворению С. Маршака, звуковая версия. Д. Хармс — автор текста, конферанс

2.2. Экранизации произведений

  • 1984 — «Плюх и Плих» студии «Экран» Натана Лернера, по мотивам книги Вильгельма Буша в переводе Даниила Хармса
  • 1987 — «Случай Хармса» Слободана Пешича
  • 1989 — «Клоунада» Дмитрия Фролова — трагикомедия абсурда, снятая по мотивам произведений Даниила Хармса
  • 1991 — «Стару-ха-рмса» Вадима Гемса — экранизация повести Д. Хармса «Старуха»
  • 1996 — «Концерт для крысы» Олега Ковалова
  • 1999 — «Упадание», реставрация (2009), т/о «Сейф», режиссёр Николай Ковалёв — по мотивам повести Д. Хармса «Старуха»
  • 2007 — «Падение в небеса» Натальи Митрошиной
  • 2009 — «Пьеса для мужчины», моноспектакль по произведениям Даниила Хармса — реж. Владимир Мирзоев [1]
  • 2010 — «Хармониум» — мультфильм по произведениям Хармса

2.3. Фильмы о Хармсе

  • 1989 — «Страсти по Хармсу», документальный телефильм (режиссёр Л. Костричкин)
  • 2006 — «Три левых часа. Хармс. Другая линия», документальный фильм (режиссер Варвара Уризченко)

3. Музыка

  • «Хармс FM» — сборник произведений Даниила Хармса в музыкальной интерпретации содружества «Иной Креатив» при участии Вячеслава Бутусова.
  • Альбом «Хармс-10 — случаи» фри-джазового ансамбля «Оркестр московских композиторов». Тексты всех песен (кроме инструментальной) принадлежат Даниилу Хармсу.
  • Альбом «Вестники», музыкальный проект «Змеиный рай» — номера по прозаическим текстам Даниила Хармса, показанные в рамках празднования столетия Хармса в Белграде.

Примечания

  1. «Ювачева (Хармс) Даниила Ивановича заключить в концлагерь сроком на ТРИ года, считая срок с 10/XII-31 г.» (А. А. Кобринский. Даниил Хармс. С. 220).
  2. Дневниковые записи (Даниил Хармс) - www.klassika.ru/read.html?proza/harms/xarms_diaries.txt&page=3
  3. Газета «Друг для друга», 10 января 2006 г.
  4. А. А. Кобринский. Даниил Хармс. М., 2008, с. 381 и след.; цитируются дневник Хармса и воспоминания М. В. Малич
  5. Александр Кожбринский «Даниил Хармс», Молодая гвардия, («Жизнь замечательных людей»). 2 изд. — 2009, ISBN 978-5-235-03258-3, стр.483
  6. «…Сборище друзей, оставленных судьбою». — Русская потаенная литература. — Ладомир, 2004. — ISBN 5862182683
  7. Н.Доброхотова, Владимир Пятницкий. Веселые ребята (Литературные анекдоты) - lib.ru/ANEKDOTY/charmes.txt
  8. См. об этом: Александров А. А. Чудодей. Личность и творчество Даниила Хармса // Хармс Д. И. Полет в небеса Стихи; Проза; Драмы; Письма. Л.: Сов. писатель, 1989. С. 10; Кобринский А. Комментарии // Хармс Д. Горло бредит бритвою. Случаи, рассказы, дневниковые записи. Составление и комментарии А.Кобринского и А.Устинова. [М.]: Глагол, 1991. C. 143; Осокин М. Заметки о текстах Хармса // Литература XX века: итоги и перспективы изучения. Материалы седьмых Андреевских чтений. М., 2009. С. 165—166.

Литература

Даниил Хармс на граффити. Харьков, 2008
  • 100-летие Даниила Хармса: Материалы конференции. СПб., 2005.
  • Глоцер В. Марина Дурново. Мой муж Даниил Хармс. М.: ИМА-Пресс, 2001, ISBN 5-901401-28-X.
  • Жаккар Ж.-Ф. Даниил Хармс и конец русского авангарда. СПб., 1995.
  • Кобринский А. А. О Хармсе и не только. СПб., 2007.
  • Кобринский А. А. Даниил Хармс. М.: Молодая гвардия, 2008. — («Жизнь замечательных людей»). 2 изд. — 2009, ISBN 978-5-235-03258-3.
  • Хармсиздат представляет: Сб. материалов. СПб., 1995.
  • Токарев Д. Курс на худшее: абсурд как категория текста у Даниила Хармса и Сэмюэля Беккета. М.: Новое литературное объединение, 2002.- 336 с.
  • Рисунки Хармса / Сост. Ю. С. Александров. СПб.: «Изд-во Ивана Лимбаха», 2006. — 336 с.
  • Мортира и свеча. Материалы международной летней школы по авангарду, посвященной столетию со дня рождения Даниила Хармса / Под ред. А. Кобринского. Пос. Поляны (Уусикирко), Ленинградской обл., 2005. — 192 с.
  • Хармс-авангард. Материалы международной научной конференции «Даниил Хармс: авангард в действии и в отмирании. К 100-летию со дня рождения поэта» (Филологический факультет. Белград. 14-18 декабря 2005 г.). Белград: «Издательство филологического факультета Белградского университета», 2006. — 503 с.
  • Хармс 101. Каталог изложбе поводом 101. годишњице од рођења Даниила Хармса. Београд: «Филолошки факултет», 2006. — 28 с.
  • Ямпольский М. Беспамятство как исток (Читая Хармса). М.: «НЛО», 1998.
  • Карелин В. Сто и один Хармс (обзор некоторых книг, посвященных столетнему юбилею Даниила Хармса) - sinijdivan.narod.ru/sd10rez5.htm // Синий диван. — 2007, № 10-11.
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 10.07.11 05:19:52

Похожие рефераты: Спиваковский Даниил Иванович, Цявловский Даниил Иванович, Хармс Герман Август Теодор, Даниил (имя), Даниил.

Категории: Персоналии по алфавиту, Родившиеся 30 декабря, Умершие в Санкт-Петербурге, Родившиеся в Санкт-Петербурге, Родившиеся в 1905 году, Писатели по алфавиту, Писатели России, Русские писатели, Писатели СССР, Писатели России XX века, Русские писатели XX века, Детские писатели по алфавиту, Детские писатели СССР, Детские писатели России, Умершие в 1942 году, Умершие 2 февраля, Писатели Санкт-Петербурга, Детские поэты, Писатели-модернисты, Даниил Хармс.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru