Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Театральный фургон (фильм)


Постер фильма

План:

    Введение
  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 История создания
  • 4 Критика и отзывы
  • 5 Музыкальные номера
  • Литература
    Примечания

Введение

«Театральный фургон» (The Band Wagon  (англ.)) — кинофильм, мьюзикл Винсента Минелли. Снят по мотивам одноимённого бродвейского мьюзикла 1931 года.

Одна из наиболее известных постановок Фреда Астера, компании MGM и в истории Голливуда в целом. По мнению критика Босли Кроутера (New York Times) «лучший музыкальный фильм в истории кино»[1]. Номера из картины неоднократно цитатировались и оказали значительное влияние на жанр киномьюзикла. Композиция «That’s Entertainment» («Это представление») специально написанная для фильма приобрела самостоятельную популярность, став своего рода гимном компании MGM.

Номинация на премию Оскар в трёх категориях (лучший сценарий, музыка, костюмы) [2].


1. Сюжет

Актер Тони Хантер (Фред Астер) когда-то прославился в Голливуде как танцор и певец, но теперь он потерял популярность. Желая дать толчок своей карьере, он прибывает в Нью-Йорк, где, двое его друзей, Лестер и Лилли уговаривают испытать удачу на сцене в написанном ими бродвейском мюзикле. Сюжет — писатель вынужден ради денег писать дешевые бульварные детективы.

Друзья приглашают режиссера Джефри Кордова, который до этого занимался лишь концептуальными драматическими постановками. У него свое видение — для него это история современного Фауста. Вдобавок, в пару к эстрадному танцору и певцу Тони Хантеру он приглашает партнершу — знаменитую академическую балерину Габриэль Жерар (Сид Черисс) и её возлюбленного - хореографа Пола Бёрда. Назревают сплошные конфликты, но танцоры учатся работать вместе. Тем не менее, мюзикл Кордовы проваливается, так как оказывается слишком претенциозным. Труппа уже было собирается разойтись, но Тони Хантер предлагает вернуться к прежней версии сценария, созданной до вмешательства Кордобы, и отправиться с нею в турне. Балерина, несмотря на возражения своего хореографа, остается с труппой, и начинается работа…


2. В ролях

  • Фред Астер — Тони Хантер
  • Сид Чарисс — Габриель (Габи) Жерар
  • Оскар Левант — Лестер Мартон
  • Наннет Фабре — Лили Мартон
  • Джек Бьюкенен — Джеффри Кордова
  • Джеймс Митчелл — Пол Бёрд
  • Ава Гарднер — камео

3. История создания

Независимо от жанра: будь то классический балет в «Театральном фургоне», исполнение симфонического оркестра (любой фильм Джо Пастернака), опера (что нибудь из второй половины 1930-х) — мир музыкального фильма начинается там, где сходятся воедино реальность, фантазия и ритм.

Оригинальный текст  (англ.)  

No matter what the performance — even straight ballet (The Band Wagon), orchestra (nearly all the films produced by Joe Pasternak), or opera (especially in the latter half of thirties) — the world of the film musical begins where reality and the fantasy, rhythmic world of the show merge.

— Рик Олтмен[3].

Идея снять новый мьюзикл появилась у Артура Фрида в конце 1951 года. Успех «Американца в Париже» и «Поющих под дождём», ставших классикой жанра, только подтвердили авторитет Фрида, как ведущего продюсера MGM. Фрид обратился к своим единомышленникам, имевшим внутри MGM неофициальное наименование «группы Фрида» (Green’s unit). Дуэт сценаристов Комден и Грин, Минелли, композиторы Шварц и Дитц [4]. Всё это люди имевший большой авторитет и не один десяток лет успешной работы в своём жанре за плечами. Успех картины, можно сказать, был тщательно запланирован и спрогнозирован[5].

Практически все музыкальные номера были взяты из постановки 1931 года, но для фильма также была написана одна оригинальная песня. Композиторы Шварц и Дитц написали композицию «That's Entertainment», которая позже приобрела самостоятельную значимость. Сценарий был закончен в феврале 1952 года. Разработка и репетиции танцевальных номеров состоялись в августе-сентябре 1952 года и заняли 6 недель. Съёмки и монтаж прошли с февраля 1952-го по январь 1953 года. Премьера в США состоялась 7 августа 1953 года[6].

В распоряжении режиссёра был широкий подбор исполнителей. На главную мужскую роль выбрали Фреда Астера, и сценарий писали под него[6]. На главную женскую - Сид Черисс, профессиональную танцовщицу, и ранее снимавшуюся в фильмах. Так, за год до создания фильма она с успехом снялась в «Поющих под дождём». Основой для сценария стало «шоу внутри шоу», создание мюзикла, стандартная сюжетная завязка для Голливуда. Фред Астер, звезда мюзиклов RKO 1930-х годов, был перфекционистом и работал на съёмках в своей манере трудоголика. «Перед съёмками он доводил нас до полного изнеможения» вспоминала партнерша по сцене Нанет Фабре[7].

Сюжет картины изображает нелегкий поиск общего языка между главными героями, который заканчивается счастливо. Картина следуя собственному сюжету, создавалась трудно, в разногласиях и пререканиях внутри коллектива, которые продолжались до конца работы. Романтический образ главных героев созданный на экране совсем не соответствовал реалиям за кулисами. Астер и Чарисс недолюбливали друг друга и постоянно спорили. Минелли в это время переживал трудный период, пытаясь прийти в себя после своего скандального брака и развода с Джуди Гарланд, и это сказывалось на работе. Оскар Левант и Джек Бьюкенен столкнулись с проблемами со здоровьем. Будущий шедевр рождался из дрязг и склок[7].

Фильм содержит технически сложные танцевальные номера, поставленные хореографом Майклом Киддом, например, танцы в кафе («The Girl Hunt»). Покоряет мастерство и техника танцев не только главных героев, но и других актёров. Одной из запоминающихся сцен стал эффектный танец Астера, Фабре и Бьюкенена изображающих близнецов тройняшек. Актёры исполнили танец на коленях и им пришлось принимать обезболивающие препараты, чтобы терпеть боль[7].

Звёздный состав съёмочной группы и запланированный расчёт вполне оправдались. «Театральный фургон» был вполне успешен в прокате и был тепло принят зрителями. Однако известность, как одной из наиболее значимых постановок 1950-х, пришла много позже. Картина стала одним из шедевров MGM и символом эпохи мьюзиклов[6].


4. Критика и отзывы

Противопоставление реального и вымышленного излюбленная тема Минелли[8]. Сюжет картины образуют две переплетающиеся линии: подготовка к постановке шоу на Бродвее и романтические отношения между Тони и Габриель. Зрители знакомые с реальным процессом создания театрального действа по достоинству оценят завуалированную сатиру на голливудскую псевдоинтеллектуальность и неисповедимый путь рождения спектакля показанный в фильме. Провал вчера может привести к триумфу сегодня[1][9].

Картина получила весьма лестные отзывы от критиков. Прежде всего внимание зрителей приковывает зрелое мастерство постановщика Винсента Миннели и незаурядная фигура Фреда Астера[7]. На шестом десятке лет танцор демонстрирует прекрасную форму. Астеру одинаково хорошо удались как танцевальные номера так и разговорные мизансцены. Разностороннее дарование и добротно написанные тексты оживили банальную историю о препятствиях на пути любви, которые счастливо преодолели герои[10]. Обычный приём для мьюзиклов — противопоставление героев. В данном случае происходит противопоставление молодости и зрелости[11]

Интересно отметить, что Астер обладал способностью приспосабливаться к возможностям своего партнера по кадру. Это хорошо заметно в сцене That's Entertainment, где он намеренно не показывает свои возможности виртуозного степ-танцора рядом с менее искушенными Левантом, Бьюкененом и Фабре. Оскар Левант, будучи известным пианистом, вообще не имел никакой театральной и танцевальной подготовки, но благодаря работе хореографа и оператора зрителю это не заметно. Элементы юмора и декорации также отвлекают зрителя от заметно разного уровня актёров[12]. Критик Джереми Кипп, говоря о Фреде Астере, заметил, что лучше всего его мастерство можно оценить там, где он работал в кадре один[13]. В соло-эпизоде «Shine on my Shoes» Астер показывает свой истинный класс. Сид Чарис - исполнительница с прекрасной хореографической подготовкой, но "даже её мастерство блекнет рядом с Астером"[14]. Однако, надо заметить, что такое суждение несправедливо: ей просто негде было "развернуться" в этом фильме. Доказательство тому - фильм "Шёлковые чулки" (Silk Stockings), где Сид и Фред смотрятся "на одном уровне".

При всей предсказуемости развития событий на экране в сценарии есть свои особенности. Картина содержит многочисленные отсылки к музыкальной киноклассике: «Поющие под дождем», Часы, Встретимся в Сент-Луисе, Красавица Нью-Йорка [15][16][9]. Рик Олтмен в частности нашёл много общего между сюжетной схемой "Театрального фургона" и картины «Пират». Речь идёт о противопоставлении легенды и реалий жизни. То, что ещё несколько лет назад почиталось и превозносилось, сегодня не стоит ничего. Публика постоянно требует нового[17].

Начало и середина картины сняты в соответствии с канонами жанра. Достаточно стандартные музыкальные номера и классическое исполнение под свинговые ритмы 1930-х. Символы великой голливудской пары Астер и Роджерс (цилиндр, трость и перчатки) уходят и передают эстафету новым веяниям музыкальной моды. Попытка создать героями картины заумное, концептуальное музыкальное переложение Фауста, заканчивается закономерным провалом. Публика требует более привычной темы и получает в концовке детектив.

Финальная сцена, особенно понравившаяся критикам необычной трактовкой, переносит зрителя в 1950-е и исполнена как пародия на серию детективных романов Микки Спилейна, популярных в США в те времена. Танцевальная фантасмагория в концовке (номера «Triplets» и «The Girl Hunt» ) придают всей картине сюрреалистический и гротескный оттенок, нехарактерный для музыкальных постановок того времени[1]. По мнению Рика Олтмена номер «The Girl Hunt» один из самых элегантных номеров в истории Голливуда [18]

Вся шумиха за кулисами фильма не может отвлечь от магии «Театрального фургона». В значительной степени это от ощущения близости вымышленной истории к истинному процессу съёмок фильма. Это развлечение, но это и тяжкий труд.

Оригинальный текст  (англ.)  

All of these backstage details seem like a distraction from the magic of "The Band Wagon," but part of the film's appeal comes from our sense that what we see is not far removed from the actual process of making the movie. It's entertainment, all right, but it's also hard work

— Роджер Эберт[7]


5. Музыкальные номера

  • By Myself
  • A Shine on Your Shoes
  • That’s Entertainment
  • The Beggars Waltz
  • Dancing in the Dark
  • You and the Night and the Music
  • Something to Remember You By
  • High and Low
  • I Love Louisa
  • New Sun in the Sky
  • I Guess I’ll Have to Change My Plan
  • Louisiana Hayride
  • Triplets
  • The Girl Hunt
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 13.07.11 11:38:35

Похожие рефераты: Фургон, Фургон (фильм), Зеленый фургон, Боевой фургон (фильм), Зеленый фургон (фильм), Зелёный фургон (фильм 1983), Зелёный фургон (фильм 1959), Театральный костюм.

Категории: Фильмы по алфавиту, Фильмы 1953 года, Фильмы США, Фильмы-мюзиклы, Национальный реестр фильмов, Фильмы MGM, Фильмы Винсента Миннелли.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.