Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Серко, Иван Дмитриевич


Портрет

План:

    Введение
  • 1 Происхождение
    • 1.1 Черты характера. Отношение к религии
  • 2 Полковник Войска Запорожского
    • 2.1 На службе французского короля
    • 2.2 Участие в восстании Хмельницкого
  • 3 Кошевой атаман Запорожской Сечи
    • 3.1 Колебания Серко между службой русскому и польскому государству
  • 4 Конец жизни
  • Примечания

Введение

Ива́н Дми́триевич Серко́ (Сирко, укр. Іван Дмитрович Сірко; род. около 1610 — ум. 1680) — популярный кошевой атаман Запорожской Сечи. За период пребывания в должности атамана провёл 54 больших и малых сражений, при этом ни разу не остался побеждённым[1]. Киевского генерала-губернатора Драгомирова в виде атамана Серко изобразил Репин на знаменитой картине «Запорожцы».


1. Происхождение

Иван Серко представлял собой примечательную личность среди всех низовых казаков и во все время исторического существования Запорожья. Он был родом из Мерефы, козацкой слободы Слобожанщины Московского государства, теперешней Харьковской губернии, в 24-х верстах от города Харькова. В каком году родился Серко, кто были его родители, скольких лет он выступил на историческое поприще это остается неизвестным. По преданию, уже рождение Ивана было необычным — мальчик появился на свет с зубами, чем сильно напугал всех присутствующих. Отец попытался исправить ситуацию, заявив, что сын «зубами будет грызть врагов». Однако это мало успокоило селян, считавших, что дитя с рождения отмечено дьяволом. К ребенку относились с опаской, и в какой-то мере это было оправданно, потому что он с детства проявлял необычные способности, которые впоследствии стали просто фантастическими. Народная дума говорит, что у Серко и его жены Софьи было два сына, Петр да Роман и две дочери. Известно, что Серко был человек безграмотный[2].


1.1. Черты характера. Отношение к религии

И друзья и враги одинаково отзывались о Серко, как о человеке замечательных военных дарований. Татары называли Серко Урус-шайтаном, то есть русским чёртом, а татарки-матери пугали его именем своих детей. Серко всегда стоял и ратовал за православную веру, за свободу русского человека; оттого он постоянно старался об освобождении из татарской и турецкой неволи возможно большего числа христиан, без различия того, будет ли то великоросс, малоросс, поляк или литовец. Но следует помнить при этом, как относился атаман к предателям веры. Возвращаясь из похода в Крым, где запорожцы освободили несколько тысяч русских рабов, он столкнулся с чудовищным для его «крестоносной» души фактом. Некоторые из них, принявшие в плену мусульманство, захотели вернуться к своим господам татарам. Атаман отпустил их, но вслед послал казаков, которые перебили всех отступников. По преданию, сам Серко подъехал к месту бойни и сказал: «Простите нас, братья, спите здесь до Страшного Суда…». Серко далек был от того, чтобы расценивать истребление единокровных братьев как благое свершение. Он не судил отступников, но и оставить их в живых тоже не мог. Атаман отличался великодушием и редким бескорыстием, никогда не преследовал слабого врага, а после войны никогда не брал на себя военной добычи. На войне он был беззаветно храбр и удивительно изобретателен. Имя его было окружено ореолом полной непобедимости. Серко представлял собой тип истинного запорожца. Он был храбр, отважен, страстен, не всегда постоянен, не всегда верен своим союзникам; он любил по временам погулять и сильно выпить и во хмелю показать свой козацкий гонор. Представление о характере атамана Серко также дает его известное высказывание: Нужда закон меняет[3].


2. Полковник Войска Запорожского

Иван Дмитриевич Серко. Этюд И. Репина к картине Запорожцы пишут письмо турецкому султану, (1889)

2.1. На службе французского короля

В 1644 году Богдан Хмельницкий, как военный писарь Войска Запорожского, во время встречи в Варшаве с послом Франции графом де Брежи подписал договор о найме 2 500 казаков в войско французского короля. В октябре 1645 г. казацкий отряд Балтийским морем прибыл во французский порт Кале. C 7 сентября 1646 г. 2 000 казаков под командованием Хмельницкого, Солтенко и Серко, который командовал к этому времени полком, а также 3 000 польских пехотинцев, участвовали на стороне французов под общим командованием принца де Конде в осаде крепости Дюнкерк (Siège de Dunkerque), находившейся в руках испанцев. 11 октября осаждённая крепость сдалась[4][5][6].


2.2. Участие в восстании Хмельницкого

Принял участие в восстании Богдана Хмельницкого, также в походах против Турции и крымских татар. В 1654 году, будучи полковником, не захотел принять присягу русскому царю и удалился в Запорожье, однако, позже передумал и стал сторонником русского царя. В 1658—1660 годах — винницкий полковник (по другим данным, в 1659 - полковник Кальницкого полка).

В 1659 году, по поручению гетмана Беспалого[7], совершил знаменитый рейд на ногайские улусы. Этот рейд заставил Крымкого хана Мехмеда IV Гирея, позванного гетманом Выговским и разорявшего малороссийские и русские земли, уйти с Малороссии, обеспечив казакам возможность лишить власти мятежного гетмана. Послы гетмана Беспалого докладывали в Москве, что

«…в Запорожье полковник Серко, собрался с Запорожаны, ходил воевать около Белаго города, и Ногайские улусы, которые кочевали близко Самаринки… и повоевав улусы, пошел было к Киеву на помочь к боярину и воеводам к Василию Борисовичу Шереметеву; и Выговский де, послыша то, послал было для перейму, чтоб Серка к Киеву не допустить, полковника своего Тимоша с войском…, а Серко того Тимоша со всем войском побил, и ушел Тимош к Выговскому только сам третей.»[8]

3. Кошевой атаман Запорожской Сечи

С 1663 года в течение 12 лет избирался кошевым атаманом Запорожской сечи (атаманы на Сечи выбирались один раз в год, иногда — и два раза). Одержал ряд блестящих побед над Крымским ханством, поляками и Петром Дорошенко при Перекопе, в Капустяной долине и близ Умани.

Был одним из вдохновителей антипольского восстания на Правобережной Украине в 1664 году. Сохранилось письмо Серко к царю Алексею Михайловичу, написанное в мае 1664 года:

«Исполняя с Войском Запорожским службу вашему царскому пресветлому величеству, я, Иван Серко, месяца января 8 числа, пошел на две реки, Буг и Днестр, где Божиею милостью и предстательством Пресвятой Богородицы и вашего великого государя счастьем, напав на турецкие селения выше Тягина города, побил много бусурман и великую добычу взял. Оборотясь же из-под турецкого города Тягина, пошел под черкасские города. Услыша же о моём, Ивана Серка, приходе, горожане сами начали сечь и рубить жидов и поляков, а все полки и посполитые, претерпевшие столько бед, неволю и мучения, начали сдаваться. Чрез нас, Ивана Серка, обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия, города над Бугом и за Бугом, а именно: Брацлавский и Калницкий полки, Могилев, Рашков, Уманский повет, до самого Днепра и Днестра; безвинные люди обещались своими душами держаться под крепкою рукою вашего царского пресветлого величества до тех пор, пока души их будут в телах»[9]

В 1660, 1664—1665, 1667—1668 годах — полковник Харьковского слободского казачьего полка[10] . В 1667 году совершил поход на Кафу, взяв город и предав его вместе с окрестностями огню. Освободил около двух тысяч невольников и увёл с собой татарский полон численностью около 1,5 тысяч человек.

Могила Ивана Серко близ села Капуловка

В 1668 перешёл на сторону Петра Дорошенко, «воевал» украинские города, идя «против бояр и воевод», но в 1670 году порвал с ним. Выжег Очаков и нанёс несколько поражений недавнему своему союзнику. В 1672 году, желая стать гетманом, возглавил оппозицию казацкой старшины против кандидатуры в гетманы Ивана Самойловича, в связи с чем был отправлен в ссылку в Тобольск, но вскоре возвращён на Украину. В 70-х годах организовал ряд успешных походов в Крым.


3.1. Колебания Серко между службой русскому и польскому государству

Заслуживает внимание мнение Д. И. Яворницкого о колебаниях Серко между службой польскому королю или русскому царю:

Переходы Серко от русского царя к польскому королю и обратно нельзя смотреть как на измену одному и верность другому: Серко и все запорожское козачество хотя и признавали над собой протекцию русского царя со времени Богдана Хмельницкого, но все еще, по старой традиции, считали себя людьми вольными и ни от кого независимыми, — людьми, которые считали за собой право решать вопросы о мире и розмире с соседними царствами и входить в сношения с близкими и дальними царями и властелинами.


4. Конец жизни

В 1676 году Серко подписал письмо запорожцев к турецкому султану Мехмету IV (запечатлён на картине Ильи Репина).

Умер Серко в 1680 году на собственной пасеке в селе Грушевка. Его тело доставили на Запорожье и похоронили со всеми почестями близ Чертомлицкой Сечи (ныне − село Капуловка в Никопольском районе Днепропетровской области).. Надпись на надгробной стеле атамана гласила:

Портрет Ивана Серко,
Реконструкция лаборатории академика Герасимова

«Р. Б. (Року божего)1680 мая 4 Преставися рабь Бож. Іоань Серко Дмитровичъ атамань кошовий воска Запорозкого за его Ц. П. В. (Царского Пресветлого Величества) Федора Алексевича. Памят Праведнаго со похвалами»[11].

В советское время, в результате создания Каховского водохранилища был уничтожен так называемый Великий Луг. Могила Серко оказалась прямо на крутом берегу рукотворного «моря». В 1968 году останки Ивана Серко эксгумировали. Скелет, после письма национально настроенной интеллигенции за подписью Олеся Гончара, перезахоронили у села Капуловка, а череп Серко доставили в Москву, в мастерскую известного академика Герасимова, занимавшегося реконструкцией портретов исторических личностей по их черепам и костным останкам[4].


Примечания

  1. Яган И. Ехал козак на чужбину // «Урал» : Журнал. — Свердловск: Изд-во «Уральский рабочий», 1969. — № 4. — С. 24. Тираж — 80 тыс. экз.
  2. http://www.cossackdom.com/book/booksirko.html - www.cossackdom.com/book/bookyvor/izk2/214.html
  3. Д.И.Яворницкий. История запорожских казаков. Т.2. Гл.14 - www.cossackdom.com/book/bookyvor/izk2/214.html
  4. 1 2 Атаман Серко. Удивительные истории из жизни казачества :: Міжнародная організація «Берегиня Світу» - bereginya.org/news/02.06.2008.html
  5. Юрій Мициик. Отаман Іван Сірко. РА «Тандем-У». Запоріжжя. 1999 - www.cossackdom.com/book/booksirko.html (укр.)
  6. Histoire de France, depuis les temps les plus reculés jusqu’en 1789, Henri Martin, 1859. (фр.)
  7. «князь Алексей Никитич Трубецкой… и гетман Беспалой…отсылали от себя на Запорожье к Серку, чтоб он над Крымские улусы чинил промысл», Речи посольства в Москву от гетмана Ивана Беспалого сотников: Зинковского Михаила Алексеева, Грунского Семёна Яковлева, Камышенского Семёна Симонова с товарищи в августе 1659/Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 298
  8. Речи посольства в Москву от гетмана Ивана Беспалого сотников: Зинковского Михаила Алексеева, Грунского Семёна Яковлева, Камышенского Семёна Симонова с товарищи в августе 1659/Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 297
  9. Яворницкий Д.I. Історія запорозьких козаків. Т. II, 1990, с. 262-263.
  10. Багалей Д.И. История Слободской Украины. — Харьков: Дельта, 1993. — 256 с.
  11. Скальковский А. История Новой Сечи или последнего Коша запорожского. — Ч.III. — Одесса,1846


скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 08:54:42

Похожие рефераты: Удальцов Иван Дмитриевич, Всеволожский Иван Дмитриевич, Лужин Иван Дмитриевич, Дашков Иван Дмитриевич, Бобрищев Иван Дмитриевич, Бычков Иван Дмитриевич.

Категории: Персоналии по алфавиту, Казаки, Участники восстания Хмельницкого, Участники русско-польской войны 1654-1667 годов (русские), Ссыльные в Тобольске, Умершие в 1680 году, Родившиеся в 1610 году, Кошевые атаманы.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Рейтинг@Mail.ru