Загрузка...
скачать
Реферат на тему:

Серый буревестник


Серый буревестник

План:

    Введение
  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Питание
  • 4 Размножение
  • 5 Охота
  • Примечания
    Литература

Введение

Серый буревестник[1] (Puffinus griseus) — птица семейства буревестниковых (Procellariidae). Распространён главным образом в южном полушарии, однако порой встречается и в северных широтах.


1. Описание

Эта птица достигает размеров от 40 до 50 см и имеет размах крыльев от 95 до 110 см. У неё тёмное оперение и при плохих погодных условиях кажется почти чёрным. В солнечном свете видна тёмно-серая либо тёмно-коричневая окраска, а также серебристые края на нижней стороне крыльев. В полёте серый буревестник, как и другие представители семейства, наклоняется с одной стороны в другую и лишь изредка взмахивает крыльями. Своими сильным и прямолинейным образом полёта он напоминает небольшого альбатроса.


2. Распространение

Серый буревестник после посадки на воду

Ареалы гнездования этого вида расположены на небольших островах в южной части Тихого и Атлантического океанов, прежде всего возле Новой Зеландии, Фолклендских островов и Огненной Земли. Численность серого буревестника на настоящий момент оценивается в 20 миллионов особей, однако значительно сокращается.

Серый буревестник — перелётная птица, которая ежегодно совершает очень далёкие странствия. Наблюдалось, как отдельные особи совершали перелёты длиной 64 тысячи км в год. После периода гнездования, длящегося с марта по май, эти птицы летят по западной части Тихого океана и Атлантики на север. В июне и июле они достигают субарктические воды и пересекают океан с запада на восток. С сентября по октябрь по восточной части океана они возвращаются в ареалы гнездования, в которые они прибывают в ноябре. К примеру, отрезок в Атлантическом океане от Фолклендских островов до северной Атлантики близ Норвегии составляет 14 тысяч километров. Иногда эта птица наблюдается и в Балтийском море. Места зимовки новозеландских популяций находятся близ Алеутских островов.


3. Питание

Серый буревестник питается рыбой и колеоидеями, умея нырять на глубину до 68 м. Пища добывается главным образом в верхних слоях воды. Наблюдалось, как эти птицы сопровождали китов и рыболовецкие судна, чтобы схватить распуганную рыбу.

4. Размножение

Серый буревестник гнездится в крупных колониях и сооружает своё гнездо в земляном отверстии, посещая его лишь по ночам, чтобы избегать нападений крупных чаек.

5. Охота

Эта птица традиционно ловится и употребляется в пищу новозеландскими маори. Птенцы изымаются из гнёзд ещё до обретения споcобности летать. Для лучшего хранения мясо часто засаливается и продаётся на новозеландских рынках. Квоты на ловлю серого буревестника призваны сохранять его численность.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 18. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература

  • Christopher Perrins (Hrsg): Vögel der Welt – Die BLV Enzyklopädie, BLV Verlagsgesellschaft, München 2004, ISBN 3-405-16682-9, S. 72  (нем.)
скачать

Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 14:06:57

Похожие рефераты: Буревестник, Буревестник (кинотеатр), Буревестник-ЮРГУЭС, Буревестник (судно), Обыкновенный буревестник, Пестролицый буревестник, Малый буревестник, Буревестник (аэропорт), Буревестник (мультфильм).

Категории: Животные по алфавиту, Буревестниковые, Птицы Северной Америки, Птицы Южной Америки, Птицы Океании, Животные описанные в 1789 году, Птицы Европы.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.